Портал Kitau.Ru by Expro
06:43
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.31
USD/CNY 7.27
Online Чат

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

0
375
5

Наличие действительных документов – необходимое условие пребывания в другой стране. Но даже у самых предусмотрительных могут произойти неприятные ситуации, связанные с потерей или кражей паспорта. Что делать, если ваш паспорт был потерян или украден в Китае, расскажем ниже.

 

Обратитесь в полицию

Сообщите об утере или краже в полицейский участок, где вы обнаружили исчезновение:

  • если вы знаете точное местонахождение пропажи ваших документов, спросите местных жителей о полицейском участке, отвечающем за этот район, и отправляйтесь туда, чтобы подать заявление на получение утерянного паспорта и получить справку об утере (遗失报告).

  • если вы не знаете, где был утерян ваш паспорт, обратитесь в полицейский участок по месту жительства и предоставьте сотрудникам копию утерянного паспорта с визой.

 

Важно сделать это как можно скорее. После того как вы предоставите необходимую информацию, полицейский выдаст справку, подтверждающую утерю или кражу вашего паспорта.

 

Посетите иммиграционную службу 

Получите «Свидетельство об утере паспорта иностранного гражданина» (外国人护照报失证明) в иммиграционном отделе. 

 

Во время визита в иммиграционную службу у вас попросят справку из полицейского участка, 3 2-дюймовые цветные фотографии с непокрытой головой, копию утерянного паспорта/водительские права/студенческий билет, анкету об утере въездных и выездных документов для иностранцев, которую выдадут на месте. После проверки ситуации отдел управления въездом-выездом обычно выдает справку об утере паспорта через 2 рабочих дня с момента происшествия.

 

Подайте заявление в консульство

Обратитесь в посольство или консульство в течение 30 дней после получения «Свидетельства об утере паспорта» в иммиграционной службе КНР. Консульства России попросят предоставить заполненное заявление на оформление нового загранпаспорта, 3 личные фотографии, оригинал паспорта гражданина РФ, заключение консульства о наличии российского гражданства. Срок изготовления – не более 3 месяцев с момента подачи заявления.

 

Важно

Сохраните оригинал «Свидетельства об утере паспорта иностранного гражданина», предоставив копию консульскому отделу (вероятно, с переводом на русский язык). Оригинал будет вашим официальным документом, удостоверяющим личность, до выдачи нового паспорта.

 

Сделайте новую визу или ВНЖ

После выдачи нового паспорта подайте заявление на получение визы соответствующего типа в отдел въезда-выезда, приложив «Свидетельство об утере паспорта иностранного гражданина» и другие необходимые документы, которые нужны для переоформления первоначальной визы.


Невыполнение этих требований в течение 30 дней приведет к незаконному пребыванию в Китае и может повлечь за собой штрафы и депортацию.

 

Если нужно срочно покинуть Китай

Иностранцы, которые действительно не могут подать заявление на получение нового паспорта в Китае и которым необходимо срочно покинуть страну, могут обратиться в отдел управления выездом-въездом органа общественной безопасности за «Разрешением на выезд-въезд для иностранцев» (外国人出入境证) или в консульство для получения «Свидетельства на возвращение в Россию» (уточнить порядок получения документов можно в консульском отделе, к которому вы относитесь).

Похожие публикации

Карта АТЭС (APEC): что это и зачем она нужна?

Если вы имеете много зарубежных партнеров и часто совершаете деловые поездки в различные страны мира, то рекомендуем оформить для себя карту APEC. Она дает право безвизового въезда в 18 стран мира и упрощает прохождение миграционного контроля в аэропорту.

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

Что китайцы думают о русских

Какие стереотипы сложились о русских у китайцев, а главное, настолько ли они далеки от правды.

Как не быть обманутым в такси в Китае

Рассказываем, что делать, если таксист отказывается везти по счетчику и просит слишком высокую цену.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Протесты в Китае: почему так вышло и что будет дальше

Жители крупных городов вышли на улицы, чтобы выразить возмущение коронавирусными ограничениями.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Что не стоит делать в Китае: 7 полезных советов

Рассказываем про культурные табу и о том, как не потерять лицо в общении с китайцами.

Таможенные правила Китая: что нельзя ввозить и вывозить

Ввоз и вывоз отдельных товаров может быть разрешен, запрещен или ограничен. Мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки.

Как зарегистрировать байк в Гуанчжоу: подробная инструкция

Полезная информация о том, как самостоятельно зарегистрировать свой электробайк с помощью WeChat.

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2024 году

Все о визах в Китай: нужна ли виза для россиян, какую визу можно получить, правила оформления. Как заехать в Китай по карте АТЭС или транзитом.

Рейтинг паспортов мира 2023 года: самые сильные и слабые паспорта

Рассказываем о рейтинге паспортов, который показывает, граждане каких стран обладают самыми большими возможностями для путешествий по миру без визы.

Что значит «потерять лицо» в Китае и почему это важно для бизнеса

Рассказываем про тонкости общения с китайцами: как «сохранять лицо» и строить бизнес в КНР.

Какие банки Китая принимают платежи из России

С февраля китайские банки практически перестали принимать платежи из России. Мы решили рассказать, как сегодня обстоят дела с приемом платежей на примере нескольких  китайских банков, через которые получается перевести деньги за товар в Китай.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях