Портал Kitau.Ru by Expro
00:37
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.03
USD/CNY 7.28
Online Чат

Что не стоит делать в Китае: 7 полезных советов

0
1331
5

Китай снова в моде – наконец, границы открыты и можно планировать далекое путешествие. Есть только одно «но» – огромная пропасть между культурными особенностями русских людей и китайцев. Чтобы быть во всеоружии или, как говорят китайцы, «не потерять лицо», предлагаем ознакомиться со списком табу, которые избавят вас от лишних проблем в Китае.

1.  Не нужно оставлять чаевые.
В Китае нет традиции давать чаевые в ресторанах и кафе. Считается, что плата за обслуживание включена в блюда. Так сложилось, что в китайской культуре чаевые ассоциируют со взяточничеством или сочувствием к бедным. Поэтому приберегите щедрые жесты для других мест за пределами КНР, чтобы не столкнуться с возмущением, задев гордость китайцев.

2.  Избегайте неправильных подарков.
Такие безобидные подарки, как груши, зонт или часы могут расстроить тех, кому вы их преподнесете. А если вы их завернете в белую упаковочную бумагу – то совсем пиши пропало. В Китае свой этикет подарков, в котором многие идеи из западных стран находятся в списке табу. Рекомендуем придерживаться общих правил, чтобы сохранять теплые отношения с друзьями из Поднебесной.

3.  Не стоит стричься в 1 лунный месяц нового года.

в китае нельзя стричь волосы после нового года.jpg

Казалось бы, дело ваше, но у китайцев такое решение вызовет скорее негодование и сочувствие. Согласно китайским верованиям, стрижка волос в первый месяц лунного года может принести большую неудачу вашему дяде по стороне матери («jiùjiu», 舅舅). Чтобы сохранить здоровье и благополучие близкого родственника, нельзя стричь волосы до 2 февраля по китайскому лунному календарю.

4.  Не вставляйте палочки вертикально в блюдо с едой.
Китайцы умеют искусно есть двумя очень простыми деревянными палочками и считают это кристаллизацией мудрости своих предков. Известно, что в древние времена они использовали палочки при жертвоприношении, вертикально вставляя их в чашу для того, чтобы потом поджечь. И хотя сегодня палочки заменили специальные благовония, ассоциация со смертью и поминальными обрядами осталась. Китайских детей с малых лет предостерегают от этой плохой привычки для того , чтобы привить хороший тон и сохранить благополучие дома.

 5.  Остерегайтесь несчастливых цифр 4 и 250.
В китайском языке число четыре («sì»,四) звучит как слово, обозначающее смерть («sǐ»,死) , а число 250 – как «дурак». Можно долго винить нумерологию и упрекать китайский в изобилии омофонов, но принять такие ограничения в Китае придется. Старайтесь  обходить четверку, на которую может выпасть этаж или номер отеля, а также число 250 (не покупайте ничего за 250 юаней на рынке).

6.  Научитесь сдерживать чувства.

улицы китая.jpg

Демонстрация симпатии или более сильных чувств на публике хоть и не запрещена законом, но уж точно не поощряется китайским обществом. Даже молодые китайцы достаточно консервативны, потому что являются выходцами из традиционных семей. Поцелуи при встрече или объятия могут изрядно смутить окружающих, вместо этого можете свободно пожимать друг другу руки или, улыбаясь, кивать головой.

 7.  Дарите парные вещи.
С древних времен у китайцев был обычай придумывать четные числа для всего – например, дарить пару подарков, давать четное количество денег на свадьбу, рассылать двустишия и т.д. Принято считать, что «пара» (в значении «дополнитель») привносит оттенок совершенства и гармонии. Выбирая подарки в Китае, помните о парных статуэтках, традиционных вышивках и картинах с парой рыб и проч. Точно так же не стоит оставлять для презента одну вещь из парной композиции, чтобы избежать конфуза.

Похожие публикации

Бизнес-туры в Китай

В Китае проходит большое число выставок, находятся тысячи оптовых рынков и заводов, где можно познакомиться с поставщиками. Бизнес-тур может стать вашей отправной точкой для начала нового дела или возможностью расширить границы уже существующего бизнеса. 

Перевод денег поставщикам в Китай

Во времена когда крупные китайские банки отказались проводить платежи из Росии в Китай, наша компания предлагает услуги платежного агента. Мы имеем несколько рабочих каналов, по которым вы сможете оплатить свой заказ у китайских поставщиков.

Бизнес и закупки в Китае в условиях санкций

В настоящее время становится очевидным, что для того, чтобы суметь преодолеть кризис и суметь остаться на рынке вопреки санкционной политике запада, российский бизнес должен переориентироваться на Китай. Мы поможем вам с этим!

Контейнерные перевозки из Китая

Мы оказываем всестороннюю помощь и предоставляем гарантии на доставку вашего груза из Китая. Перевозка осуществляется как морскими путями, так и посредством железнодорожного транспорта с соблюдением всех международных норм и стандартов.

Карта АТЭС (APEC): что это и зачем она нужна?

Если вы имеете много зарубежных партнеров и часто совершаете деловые поездки в различные страны мира, то рекомендуем оформить для себя карту APEC. Она дает право безвизового въезда в 18 стран мира и упрощает прохождение миграционного контроля в аэропорту.

10 мер, которые улучшат жизнь и работу иностранных студентов в Пекине

Иностранным студентам и лицам с докторской степенью облегчат получение виз и ВНЖ для прохождения стажировок, работы и регистрации бизнеса в Пекине.

Изменения в оформлении разрешения на работу для иностранцев в Китае

Рассказываем, где подать заявление на оформление разрешения на работу в Китае иностранным специалистам.

Гуандун уходит под воду: на юг КНР пришло самое мощное наводнение за 50 лет

Проливные ливни стали причиной стихийного бедствия на юге Китая: более 110 тысяч человек были эвакуированы, 4 человека погибло, еще 11 числятся пропавшими без вести.

На Тайване произошло сильнейшее за 25 лет землетрясение

Утром 3 апреля у восточного побережья Тайваня произошла серия подземных толчков, максимальная магнитуда 7,3.

5-летние визы для экспатов и бизнесменов: новые планы Китая

В КНР предложили продлить срок действия виз для иностранных специалистов и приезжающих бизнесменов.

Платформа 1688 станет международной: стоит ли ждать прорыва

В китайском интернете заговорили о том, что знаменитый китайский сайт для оптовых закупок вот-вот откроют для иностранцев.

Конец эры репетиторов в Китае: жесткие штрафы для нарушителей

С 15 октября за частные уроки репетиторам грозят неподъемные штрафы и аресты.

Кошелек с цифровыми юанями стал удобнее для иностранцев

Все желающие могут пополнять счета с международных банковских карт.

Изменения в декларации здоровья для въезда в Китай

Благоприятные сдвиги во въездной политике КНР: содержание декларации здоровья, которую обязаны заполнять путешественники, заметно сократили.

Китай облегчит выдачу и продление бизнес-виз

Предприниматели смогут получать и продлевать визы по прибытии в КНР.

WeChat удаляет неактивные аккаунты

В интернете обсуждают, что WeChat начал удалять аккаунты пользователей. Рассказываем, почему это происходит и что сделать, чтобы сохранить свою учетную запись.

Зимние Азиатские игры пройдут в Харбине

Харбин выбрали для проведения Зимних Азиатских игр в 2025 году. Соревнования по летним видам спорта пройдут в начале этой осени в Ханчжоу, продажа билетов для жителей материкового Китая уже открыта.

Возможные cпособы оплаты в Китае: полный гид

Предлагаем 5 способов для оплаты товаров и услуг в Китае, которыми могут воспользоваться туристы из России.

Что китайцы думают о русских

Какие стереотипы сложились о русских у китайцев, а главное, настолько ли они далеки от правды.

Как не быть обманутым в такси в Китае

Рассказываем, что делать, если таксист отказывается везти по счетчику и просит слишком высокую цену.

Они не мы: самые дикие привычки китайцев

Рассказываем про особенности китайцев, которые могут иногда шокировать иностранцев.

Самые богатые китайцы: список миллиардеров Поднебесной

Топ-10 китайских миллиардеров, или самых успешных людей в мире бизнеса.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Международный фестиваль пива в Харбине

Ежегодно в Харбине, который находится на северо-востоке Китая, проходит Международный пивной фестиваль. Рассказываем о том, что стоит ждать от мероприятия.

Мифы о Китае: ожидание VS реальность

Наверняка у каждого есть свое представление о Китае. Посмеем разочаровать, чаще всего оно ошибочно. Мы расскажем о том, как обстоят дела на самом деле.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Китайцы будут заражаться коронавирусом по несколько раз

Из-за того что вирус продолжает мутировать, эксперты полагают, что он неоднократно затронет многих китайцев. Сдержать распространение новых штаммов COVID-19 может только ревакцинация.

Китай прекратил публиковать ежедневную статистику по COVID-19

На фоне самого большого всплеска заболевания COVID-19 Национальная комиссия здравоохранения Китая решила прекратить вести статистику, которая на протяжении почти 3 лет отражала данные о числе подтвержденных случаев в стране.

Гонконг откроет границу с материком к середине января 2023 года

Глава администрации Гонконга заявил о подготовке к полному открытию границ в начале 2023г.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях