Портал Kitau.Ru by Expro
01:37
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.03
USD/CNY 7.28
Online Чат

Как быстро отправить документы из-за границы в Россию

0
248
5

Жизнь экспатов в Китае рано или поздно требует решения различных административных вопросов с помощью консульств – учреждений, которые занимаются текущими вопросами граждан той или иной страны (например, для оформления паспорта, виз, легализации документов и проч.).

С 1 июля 2023 года в Российской Федерации вступил в силу новый закон N 587-ФЗ от 12 декабря 2023 года, который значительно упростил процесс получения документов из-за границы. Этот закон наделил консулов новыми полномочиями, позволив им переводить бумажные документы в электронный документооборот и удостоверять их равнозначность. 

 

Кому это важно знать

Всем россиянам, кто находится за границей. Подобная возможность оперативной отправки таких важных документов, как доверенности, свидетельств о браке и рождении, завещания и др., существенно экономит нервы и время. Благодаря электронному документообороту теперь можно быстро отправлять любые важные документы на родину, причем  их юридическая сила равноценна бумажным оригиналам.  

 

Как это работает

Гражданин России должен обратиться в ближайшее генконсульство, где его документ будет отсканирован и подписан цифровой подписью. После этого ему вручат документ в виде электронного файла. Этот файл можно будет отправить в Россию, где при необходимости его смогут снова перевести в бумажный формат после обращения к нотариусу.

 электронный документооборот.png

Практические советы для экспатов в Китае

  1. Узнайте, к какому «консульскому округу» относится ваш город пребывания, чтобы записаться в нужное представительство. С полным списком консульств Российской Федерации в КНР и детальной информацией по сферам их ответственности можно ознакомиться по ссылке.

  2. При планировании визита заранее запишитесь в консульство на основании его приемных часов, которые могут отличаться в различных городах Китая. Обратите внимание, что запись может быть доступна за несколько недель или даже месяцев до предполагаемой даты визита.

  3. Учитывайте не только рабочие часы консульства, но и официальные праздники России и Китая. Например, российские новогодние праздники, китайский Новый год или Золотая неделя могут повлиять на график работы консульств. Проверяйте актуальную информацию на сайте конкретного представительства во время планирования визита.

Примеры документов, которые можно получить в электронном формате:

  • Доверенности – например, для управления имуществом или представления интересов в суде.

  • Свидетельства о браке и рождении – важные документы для различных юридических и административных процедур.

  • Завещания – документы, которые касаются вопросов передачи наследства.

  

Преимущества нового закона

  1. Скорость и удобство. 

    Теперь нет необходимости ждать долгие недели, пока бумажные документы будут пересылаться по почте. Электронные документы можно получить и отправить практически мгновенно.

  2. Безопасность. 

    Использование цифровой подписи гарантирует подлинность документа и защищает его от подделок.

  3. Экономия

    Переход к электронным документам снижает затраты почтовые услуги и риски утери документов при пересылке.

 

Введение нового закона стало частью более широкой тенденции цифровизации государственных услуг в России, которая направлена на повышение их доступности и эффективности. Для тех, кто длительно живет за границей и пока не собирается возвращаться в РФ, процесс передачи важных документов одназначно стал более быстрым и удобным.

 

Похожие публикации

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

Как не быть обманутым в такси в Китае

Рассказываем, что делать, если таксист отказывается везти по счетчику и просит слишком высокую цену.

Для перехода границы Гонконга с материком снимут все ограничения

Власти Гонконга выступают за отмену ПЦР-тестирования и суточных квот для перехода границы между САР и материковым Китаем.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Документы для въезда в Китай: иммиграционная карта и декларация здоровья

Как правильно заполнять анкеты, чтобы быстро пройти пограничный контроль в аэропорту КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Китай открывает границы и отменяет все ограничения для приезжающих из-за границы

С 8 января 2023 года для поездки в Китай будет достаточно иметь только отрицательный результат 48-часового ПЦР-теста, требование по прохождению централизованного карантина будет полностью упразднено.

Гонконг полностью открывает границы

САР Гонконг отменил все ограничения для прибывающих из-за границы.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

В Китае сократили срок карантина для въезжающих из-за границы с 11 ноября

Период карантина для всех прибывающих из-за границы сократили до схемы «5+3»(ранее действовала «7+3»). По новым правилам, первые 5 дней будут отведены на прохождение централизованного карантина в карантинном отеле или центре, а последующие 3 дня - на домашнюю изоляцию.

Как зарегистрировать байк в Гуанчжоу: подробная инструкция

Полезная информация о том, как самостоятельно зарегистрировать свой электробайк с помощью WeChat.

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2024 году

Все о визах в Китай: нужна ли виза для россиян, какую визу можно получить, правила оформления. Как заехать в Китай по карте АТЭС или транзитом.

Какие банки Китая принимают платежи из России

С февраля китайские банки практически перестали принимать платежи из России. Мы решили рассказать, как сегодня обстоят дела с приемом платежей на примере нескольких  китайских банков, через которые получается перевести деньги за товар в Китай.

Уровень заражения COVID в разных городах Китая: как посмотреть в WeChat

С помощью отдельной мини-программы WeChat можно узнать, как распространяется коронавирус в любом китайском городе, когда ожидать пика и конец 1 волны.

Как зарегистрировать компанию в Пекине через WeChat

Рассказываем о том, как получить бизнес-лицензию после начальной регистрации при помощи телефона.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях