Портал Kitau.Ru by Expro
10:03
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.5
USD/CNY 7.24
Online Чат

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

0
3348
5

Китай известен на весь мир жесткой цензурой в интернете. Правительство использует «Великий китайский файрвол» для ограничения количества допустимых сайтов и сервисов внутри страны, чтобы ограждать пользователей от опасной, воинственной и другой противокитайской информации в своей национальной сети.

 

Помимо регулярных блокировок, ежегодно вводятся новые законы, которые призваны сделать китайский интернет самым безопасным местом в мире. Это связано как с позицией правительства по защите своих интересов, так и более здравым желанием сохранить социальную стабильность и даже здоровье своих граждан.

 

3 года тюрьмы за травлю в интернете

Верховный народный суд, Верховная народная прокуратура и Министерство общественной безопасности — три высших юридических органа Китая — 9 июня совместно опубликовали законопроект, который предусматривает лишение свободы сроком до 3 лет и лишение политических прав за оскорбления и клевету в интернете. 

 

Новая директива рассматривает кибербуллинг как «серьезную угрозу общественному порядку», потому что он вызывает психические расстройства, самоубийства или провоцируют «большое количество вульгарных и злонамеренных комментариев», которые перетекают в реальную жизнь.

 

Интернет-травля действительно стала большой проблемой для пользователей китайского интернета, особенно подростков и молодых людей, которые проводят свободное время на различных сайтах и форумах. Оскорбления в сети и преследования стали причиной как минимум 2 громких случаев суицида, которые громко обсуждались в Китае с начала этого года.

 

Нет свободному обмену файлами через Wi-Fi, Air Drop, Bluetooth

обмен данными через wi-fi в китае.jpg

Управление по вопросам кибербезопасности Китая подготовило законопроект, ограничивающий использование Wi-Fi, Air Drop, Bluetooth и других интернет-сетей малого радиуса действия для обмена файлами.


По новым правилам технологические компании должны проходить оценку безопасности, подключать новые функции и запрашивать регистрацию под настоящими именами у пользователей, которые хотят делиться чем-либо со своих устройств. 

 

На сегодня новая инициатива ведомства находится на стадии общественного обсуждения, окончательный вердикт будет известен в  конце июля.

 

Решение по ограничению распространения контента через «мгновенные сети» объясняется осенними событиями в КНР, а также в Гонконге , когда во время антиправительственных протестов демонстранты использовали AirDrop для обмена контентом в обход строгой интернет-цензуры.

 

Борьба с ложной рекламой и запрещенными товарами в WeChat

Самый известный китайский мессенджер WeChat недавно запретил рекламу запрещенных продуктов в Моментах. 

 

Моменты в программе WeChat – прототип ленты в Instagram или новостной ленты Вконтакте, где пользователи делятся своими публикациями с кругом друзей. Для китайцев, которые любят и умеют продавать, эта площадка зачастую используется с целью повышения продаж собственных товаров (иногда весьма сомнительного назначения). 

   

С недавнего времени команда WeChat запретила маркетинговые компании по продвижению конкретных продуктов (таких как табак, электронные сигареты и т. д.) и нелегальных товаров для здоровья, афродизиаков и других препаратов ради поддержания безопасной и здоровой экосистемы площадки. 

 

Чтобы избежать мошенничества и других злонамеренных действий, WeChat предусмотрел наказания для нарушителей:

  • предупреждения или функциональные штрафы для учетных записей с первыми или незначительными нарушениями;

  • ограничения на использование учетной записи для аккаунтов с множественными или серьезными нарушениями.

 

цензура в WeChat.jpeg


Продажа незаконных и запрещенных продуктов в китайском интернете является нарушением законов и правил, которое преследуется Уголовным кодексом и Законом об административных наказаниях за нарушение общественного порядка.

 

Если вы устали от назойливой рекламы сомнительных товаров, то можете подать жалобу на аккаунт или на публикацию в Моментах WeChat. Вас лично не похвалят, но, возможно, вы сможете сами поучаствовать в благом деле по очистке интернета от спама и опасной рекламы.

 

Чтобы пожаловаться на аккаунт, нужно открыть чат с пользователем → кликнуть в правый верхний угол на три точки → нажать на кнопку «Сообщить» → выбрать причину жалобы.

 

Чтобы пожаловаться на пост в Моментах, нужно длительно нажать на изображение профиля → нажать на кнопку «Сообщить»  → выбрать причину жалобы.

Похожие публикации

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

Как не быть обманутым в такси в Китае

Рассказываем, что делать, если таксист отказывается везти по счетчику и просит слишком высокую цену.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

В китайских соцсетях ввели новые правила цензуры

С 15 декабря все комментарии на популярных площадках, связанные с новостями, будут проходить премодерацию.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Как зарегистрировать байк в Гуанчжоу: подробная инструкция

Полезная информация о том, как самостоятельно зарегистрировать свой электробайк с помощью WeChat.

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2024 году

Все о визах в Китай: нужна ли виза для россиян, какую визу можно получить, правила оформления. Как заехать в Китай по карте АТЭС или транзитом.

Какие банки Китая принимают платежи из России

С февраля китайские банки практически перестали принимать платежи из России. Мы решили рассказать, как сегодня обстоят дела с приемом платежей на примере нескольких  китайских банков, через которые получается перевести деньги за товар в Китай.

Уровень заражения COVID в разных городах Китая: как посмотреть в WeChat

С помощью отдельной мини-программы WeChat можно узнать, как распространяется коронавирус в любом китайском городе, когда ожидать пика и конец 1 волны.

Как зарегистрировать компанию в Пекине через WeChat

Рассказываем о том, как получить бизнес-лицензию после начальной регистрации при помощи телефона.

Как распознать и лечить COVID-19, если вы в Китае

На фоне резкого скачка заболеваний COVID-19 в Китае мы сделали статью с ответами на более частые вопросы: как проявляется коронавирус, чем он отличается от гриппа, чем лечить дома и т.д.

За какие товары не принимают деньги в Китае и что с этим делать

Рассматриваем перечень товаров, за которые китайские банки не принимают оплату, и предлагаем пути решения проблемы для импортеров.

Alibaba Group - китайский двигатель интернет-торговли

История создания и рекорды китайского гиганта в сфере электронной коммерции – компании Alibaba Group.

Как переправить большую партию товара из Китая: как перевозят контейнеры

Подробный обзор основных этапов перевозки контейнеров с товаром из Китая.

Каким будет 2023 год по китайскому календарю

Заранее рассказываем о том, что ждать от будущего года - года Черного Водяного Кролика.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях