Портал Kitau.Ru by Expro
10:33
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.5
USD/CNY 7.24
Online Чат

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

0
413
5

В последние годы Китай стал знаменит не только своими экономическими достижениями, но и уникальным подходом к внешней политике. Немногие знают, что Китай создал одну из наиболее удивительных и уникальных форм дипломатии, которую в России прозвали «пандовой». 


«Панда-дипломатия» – это стратегия использования милых медведей, символа мира и милосердия, для укрепления внешних отношений и привлечения внимания к китайской культуре.


Панды – символ КНР и одно из самых узнаваемых животных в мире. Китай, который является родиной этих черно-белых медведей, использует их в качестве «дипломатических подарков» для создания дружественных отношений и привлекательного имиджа.


    

Развитие панда-дипломатии

Говорят, что истоки панда-дипломатии уходят еще во времена правления династии Тан, когда Китай впервые подарил животных Японии. После образования КНР, в 1950-х годах, правительство начало регулярно использовать панд в качестве презентов, в первую очередь социалистическим странам. К слову, первая пара медведей была подарена Советскому Союзу. Этот жест ознаменовал укрепление отношений между двумя государствами и вызвал огромный успех. С тех пор Китай стал активно дарить панд и другим странам в качестве символа мира и дружбы.

 

Изначально панд передавали в дар, но с 1980-х годов их начали передавать в аренду сроком на 10 лет (иногда более) для совместных исследований. Причем несмотря на красивый жест и всеобщее желание обзавестись животными, известно, что содержание косолапых выходит зоопаркам в круглую сумму до 1 млн долларов в год.


Роль панд в дипломатии

Панды являются настоящими звездами на международной арене. Они привлекают внимание как детей, так и взрослых, создавая позитивный образ Китая. Если для того чтобы посмотреть на Китайскую стену, нужно лететь через половину земного шара, то панд можно посмотреть в зоопарке своей страны (будь ты друг Китая). За последние годы они настолько успешно стали частью китайской дипломатии, олицетворяя мир, дружбу и доброжелательность, что их присутствие в зоопарках и национальных парках по всему миру стало способствовать укреплению положительного имиджа КНР даже в глазах рядовых граждан.


пандовая дипломатия.png


Экономический эффект

Страны платят Китаю миллионы долларов за аренду панд для пребывания в местных зоопарках. Эти средства затем используются для финансирования программ по сохранению вида и его естественной среды обитания. Кроме того, панды стимулируют туризм, привлекая множество посетителей в зоопарки и национальные парки, способствуя развитию экономики тех стран, где они находятся.


Международные новости и скандалы

Летом этого года, российские СМИ активно тиражировали новость о рождении детёныша панды в Московском зоопарке – во-первых, потому что размножение панд в неволе происходит нелегко, а в России оно произошло впервые, и во-вторых, потому что первый период после рождения считается критическим для выживания животного. Все это время в соцсетях продолжают освещать тему развития маленького бамбукового медведя, который, кстати, оказался девочкой, и довольно грустно комментируют, что потом его, как и его родителей, отправят на родину (как только время аренды подойдет к концу).

 

В противоположность радостным событиям в нашей стране, такой же громкой новостью стало решение КНР отозвать всех своих панд из США впервые за 50 лет. Это решение вызвало много вопросов и интереса как среди простых людей, так и тех, кто следит за событиями в мире животных и экологии. Возвращение панд на их родину, хотя и символично, но подчеркивает наличие проблем и недоверия между странами, которые могут повлиять на обмен культурными ценностями и двустороннюю торговлю.


 

По сегодняшний день панды остаются инструментом мягкой силы Китая. Они помогают стране создавать позитивный имидж и привлекать внимание международного сообщества. И даже несмотря на то, что панда-дипломатия не заменяет серьезные диалоги и урегулирование проблем между странами, она остается важнейшим показателем во взаимоотношении участников мирового сообщества с КНР.

Похожие публикации

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

Платформа 1688 станет международной: стоит ли ждать прорыва

В китайском интернете заговорили о том, что знаменитый китайский сайт для оптовых закупок вот-вот откроют для иностранцев.

Как не быть обманутым в такси в Китае

Рассказываем, что делать, если таксист отказывается везти по счетчику и просит слишком высокую цену.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Как зарегистрировать байк в Гуанчжоу: подробная инструкция

Полезная информация о том, как самостоятельно зарегистрировать свой электробайк с помощью WeChat.

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2024 году

Все о визах в Китай: нужна ли виза для россиян, какую визу можно получить, правила оформления. Как заехать в Китай по карте АТЭС или транзитом.

Какие банки Китая принимают платежи из России

С февраля китайские банки практически перестали принимать платежи из России. Мы решили рассказать, как сегодня обстоят дела с приемом платежей на примере нескольких  китайских банков, через которые получается перевести деньги за товар в Китай.

Уровень заражения COVID в разных городах Китая: как посмотреть в WeChat

С помощью отдельной мини-программы WeChat можно узнать, как распространяется коронавирус в любом китайском городе, когда ожидать пика и конец 1 волны.

Как зарегистрировать компанию в Пекине через WeChat

Рассказываем о том, как получить бизнес-лицензию после начальной регистрации при помощи телефона.

Как распознать и лечить COVID-19, если вы в Китае

На фоне резкого скачка заболеваний COVID-19 в Китае мы сделали статью с ответами на более частые вопросы: как проявляется коронавирус, чем он отличается от гриппа, чем лечить дома и т.д.

Новый формат Кантонской выставки: 6 месяцев только онлайн!

Больше шансов для бизнеса: самую масштабную выставку в Китае перевели на онлайн-формат, увеличив длительность сессии до полугода.

За какие товары не принимают деньги в Китае и что с этим делать

Рассматриваем перечень товаров, за которые китайские банки не принимают оплату, и предлагаем пути решения проблемы для импортеров.

Как переправить большую партию товара из Китая: как перевозят контейнеры

Подробный обзор основных этапов перевозки контейнеров с товаром из Китая.

Каким будет 2023 год по китайскому календарю

Заранее рассказываем о том, что ждать от будущего года - года Черного Водяного Кролика.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях