Портал Kitau.Ru by Expro
05:10
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2024 году

0
2510
5

Россиянам для того, чтобы поехать в Китай нужна виза. Порядок оформления въездных документов в целом остался таким же, каким он был до пандемии. 

О том, как получить китайскую визу сегодня, читайте ниже.

 

Типы и виды виз в Китайвиза в китай, категории и описание.png


15 марта 2023 года Китай полностью возобновил выдачу всех типов виз для иностранных граждан. 

Для того чтобы сделать визу, можно обратиться в китайское консульство в одном из городов РФ или визовый центр. О том, сколько стоит виза в Китай, можно ознакомиться на официальных сайтах указанных ведомств.

    

Как оформить визу: основной пакет документов 

В комплект документов для оформления визы в Китай входят:

 

  1. Паспорт с пустыми страницами для новой визы (срок до окончания паспорта должен превышать 6 месяцев).

  2. Ксерокопия главной страницы загранпаспорта и страниц с прошлыми китайскими визами.

  3. Ксерокопия главной страницы российского паспорта и страницы с регистрацией.

  4. Визовая анкета с цветным фото.

 

Дополнительные документы

  • Для туристической визы L. Бронь авиабилетов и отеля, а также страховка, покрывающая расходы на все время поездки в КНР. Если путешественник едет по приглашению от частного лица или организации, то в документе должны быть указаны сведения о тех, кто едет и кто приглашает, даты и программа поездки.

  • Для рабочей визы категории Z. «Разрешение на работу для иностранца в КНР», выданное Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения, или «Уведомление о разрешении на работу для иностранца в КНР» (делается самостоятельно на сайте  SAFEA). 

  • Для учебной визы категории X1. Уведомление о поступлении от китайского университета и его ксерокопия, а также заявление на выдачу студенческой визы в КНР и его ксерокопия

  

Тем, кто едет по работе или учебе, после прибытия нужно пройти медосмотр, чтобы в течение 30 дней после въезда обратиться в отделения въезда/выезда местных органов общественной безопасности, чтобы продлить визу или оформить вид на жительство. Тем, кто едет работать, после въезда в Китай нужно также сделать «Разрешение на работу для иностранца».

 

  • Для бизнес-визы категории M или F. Официальное приглашение от китайской стороны, содержащее информацию о приглашаемом лице и о приглашающей организации, а также раскрывающее даты и цель деловой поездки, например, подписание контракта, участие в торговой выставке и т.д. Приглашение должно быть заверено подписью и красной печатью компании. Если в роли приглашающей стороны выступает частное лицо, то нужно предоставить его удостоверяющие документы (например, ксерокопию китайского ID или паспорта иностранного лица вместе со страницей с ПМЖ).

  • Для семейной визы Q1 или Q2 (для тех, у кого родственники-граждане КНР). Приглашение в произвольной форме с данными о въезжающем, цели визита, источнике доходов и покрытии расходов на поездку, планируемом сроке пребывания, а также информацию о приглашающем лице. Приглашение нужно подкрепить ксерокопией удостоверяющих документов от приглашающей стороны (копией китайского ID или паспорта иностранного гражданина вместе со страницей с его ПМЖ), а также заверенной копией документа, подтверждающего родство (например, свидетельства о рождении или свидетельства о браке).

  • Для семейной визы S1 или S2 (для тех, кто хочет поехать в гости к родственнику-иностранцу, работающему или проходящему обучение в КНР). Приглашение в произвольной форме с данными о въезжающем, цели визита, источнике доходов или покрытии расходов на поездку, планируемом сроке пребывания, а также информацию о приглашающем лице. Дополнительно нужно предоставить, ксерокопию удостоверяющих документов от приглашающей стороны (копию паспорта иностранного гражданина вместе со страницей с визой или ВНЖ), а также заверенную копию документа, подтверждающего родство (например, свидетельства о рождении или свидетельства о браке).

 

Различие между категориями Q1 и Q2, S1 и S2 заключается в том, что S1 или Q1 подразумевают, что после въезда вы планируете оставаться в Китае на срок более 180 дней, а визы S2 или Q2 – менее 180 дней. После въезда в КНР, в течение 30 дней обладатели виз S1 или Q1 должны обратиться в отделения въезда/выезда местных органов общественной безопасности, чтобы оформить ВНЖ.

 

Визы Q1 или Q2, S1 или  S2 могут запросить супруги, родители обоих супругов, дети любого возраста и их супруги, братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки и внучки тех, кто имеет родственников с соответствующим разрешением на проживание в Китае.

Подробнее о разнице между визой и видом на жительство для иностранных граждан в Китае можно почитать в нашей статье.

    

В Китай по карте АТЭС

Если у вас есть действующая карта для деловых поездок АТЭС, вы можете въезжать в Китай напрямую с этой картой, минуя этап оформления визы. 

 

В Китай без визы

Если вы намерены посетить КНР транзитом по пути следования в 3 страну, то можно сделать это без визы. 

 

Для этого необходимы следующие подтверждающие документы:

  • билет в 3 страну или регион (включая Гонконг, Макао и Тайвань). Например, Москва-Шанхай-Гонконг считается допустимым маршрутом, а Москва–Шанхай–Владивосток – нет.

  • виза в третью страну/регион (при необходимости).

 

Кроме этого, нужно соблюдать сроки и правила пребывания в транзитной зоне, которые имеют свои особенности даже в рамках одного Китая. 

    

Похожие публикации

Мебель для ресторанов и гостиниц

Мы помогаем в организации закупок тем, кто заинтересован в открытии или обустройстве собственного офиса, склада, гостиницы, ресторана или клуба. Обратившись к нам, вы можете заказать в Китае мебель для бизнеса, не волнуясь о процессе закупки, доставки и таможенной очистки.

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

5-летние визы для экспатов и бизнесменов: новые планы Китая

В КНР предложили продлить срок действия виз для иностранных специалистов и приезжающих бизнесменов.

В Китае обсуждают новую визу для иностранцев

Согласно новой инициативе, иностранные студенты и туристы смогут официально устраиваться на подработку.

Открыта предварительная регистрация на Кантонскую выставку весной 2024 года

Несколько способов, как пройти предварительную регистрацию на Кантонскую ярмарку, чтобы получить бейдж покупателя бесплатно и без очередей перед началом мероприятия в Гуанчжоу.

5 визовых упрощений для въезда в Китай

С 11 января в КНР начали действовать меры, которые способствуют облегчению пересечению границы и выдаче виз иностранцам.

Конец эры репетиторов в Китае: жесткие штрафы для нарушителей

С 15 октября за частные уроки репетиторам грозят неподъемные штрафы и аресты.

Кошелек с цифровыми юанями стал удобнее для иностранцев

Все желающие могут пополнять счета с международных банковских карт.

Китай упростит подачу заявлений на визу и ВНЖ для экспатов

Иностранные резиденты КНР смогут решать визовые вопросы на новой онлайн-платформе не выходя из дома.

Изменения в декларации здоровья для въезда в Китай

Благоприятные сдвиги во въездной политике КНР: содержание декларации здоровья, которую обязаны заполнять путешественники, заметно сократили.

В Китае открывают бомбоубежища для спасения от жары

Во многих городах КНР власти призывают спускаться в укрытия, чтобы легче переносить рекордно высокие температуры.

Новые правила для оформления портовых виз в Шанхае и ВНЖ для въезжающих иностранцев

Теперь в Шанхае можно сделать портовую визу прямо в аэропорту. Более того, для иностранных работников упростили оформление разрешения на работу и ВНЖ до одной инстанции.

Шанхай упростил выдачу грин-карты для докторов наук. Правда ли это?

В соцсетях пишут, что прошлые требования для получения ПМЖ в Китае отменили для жителей Шанхая с иностранным гражданством.

Новости за 10.03: Си остается, новый ковидарий, тест для иностранцев

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Китай строит новый карантинный центр: зачем и для кого

Несмотря на то что COVID-19 в Китае перестал считаться опасным заболеванием, и власти отменили все требования по изоляции, на севере страны, в городе Хух-Хото, собираются построить новый центр для прохождения карантина на 868 коек.

Отмена ПЦР-тестов для вылета из России в Китай: новые правила въезда

Путешественникам из России, въезжающим в Китай, разрешили вместо ПЦР-тестов на COVID-19 сдавать тесты на антиген.

Для перехода границы Гонконга с материком снимут все ограничения

Власти Гонконга выступают за отмену ПЦР-тестирования и суточных квот для перехода границы между САР и материковым Китаем.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Документы для въезда в Китай: иммиграционная карта и декларация здоровья

Как правильно заполнять анкеты, чтобы быстро пройти пограничный контроль в аэропорту КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Китай открывает границы и отменяет все ограничения для приезжающих из-за границы

С 8 января 2023 года для поездки в Китай будет достаточно иметь только отрицательный результат 48-часового ПЦР-теста, требование по прохождению централизованного карантина будет полностью упразднено.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях