+7 (966) 666-9698
Все статьи
中国签证
>
Виза в Китай

Самая полная информация о визах в Китай: визовый калькулятор для расчета даты выезда, категорий виз, способы получения, безвизовый транзит и многое другое.

Бурное развитие Китая, притягивает все большее количество россиян как с туристическим целями, так и для решения бизнес вопросов, работы, и даже обучения в вузах. Первое, с чем сталкивается человек планирующий поездку в Китай визовый вопрос: какую визу оформить, как её получить, какие документы необходимы, нужна ли виза для посещения Гонконга? В нашей статье, мы постараемся ответить на все ваши вопросы и дадим много полезных советов по визам.

Визовый калькулятор

Многие, даже опытные туристы допускают ошибки в правильном расчете дней до выезда, что вызывает серьёзные проблемы при возвращении из Китая. Чтобы с вами этого не случилось - воспользуйтесь нашим визовым калькулятором и запишите дату, когда вы должны покинуть пределы страны.
Визовый калькулятор
Введите дату въезда в страну и максимальный срок пребывания указанный в графе Duration of each stay или Visa duration.
Ваша виза истекает
Напоминаем вам, что вы должны покинуть страну до или в день указанный выше. Превышение сроков даже на 1 час считается нарушением визового законодательства и повлечет за собой соответствующее наказание вплоть до запрета въезда в страну.

Как выглядит виза в Китай и как ее читать

Виза в Китай 2020

Какие бывают визы в Китай: виды, сроки

Литера   Тип визы  Описание Кратность въездов и продолжительность пребывания
M Бизнес виза  Виза для поездок с коммерческими целями: деловые поездки, посещение выставок, проведение переговоров с поставщиками. Бизнес визы бывают: одно и двукратные, многократные. Продолжительность каждого пребывания: 30/60/90 дней
L Туристическая виза  Визы для поездок с туристическими целями: отдых на курорте или в санатории, посещение достопримечательностей и пр. Туристические визы бывают: однократные, двукратные и многократные. Максимальный срок пребывания: 15/30 дней
F Для некоммерческих визитов  Виза для поездок с некоммерческими целями: для проведения лекции, культурного обмена, участия в научных конференциях Виза типа F бывают на один или два въезда, коридор пребывания:30/60/90 дней.
X1/X2 Студенческая виза Виза для студентов и учащихся в Китае.   X1 - многократная, долгосрочная (более 6 месяцев). X2 - один въезд, краткосрочная (менее 6 месяцев).
Z1 Рабочая виза Виза для приезжающих в Китай с целью работы по договору или контракту, и имеющих официальное разрешение на работу в КНР. Рабочая виза в Китай дает право только на 1 въезд, длительностью до 30 дней. В течение этого времени вы должны оформить долгосрочный вид на жительство.
Q1/Q2 Семейная виза
Виза предназначена для иностранцев, состоящих в семейных отношениях с гражданами КНР или имеющих близких родственников в Китае, членов семей иностранцев официально работающих или учащихся в Китае и имеющих вид на жительство. Q1 - однократная, 30 дней. Q2 - многократная, продолжительность пребывания до 120 дней.
TRP Вид на жительство Оформляется для иностранцев официально работающих или учащихся в Китае. Многократная, на срок действия трудового контракта, но не более 5 лет.
G Транзитная виза Для пассажиров следующих транзитом через территорию КНР, для получения данной визы, требуется выполнение нескольких условии, о которых вы можете прочесть ниже. На период транзита (до 144 часов)
S1/S2 Виза для частных визитов Для лиц планирующих поездку в Китай, с целью посещения родственников живущих в КНР, визита друзей, свадьбы или развода, усыновления и др. S1 - один въезд, до 30 дней пребывания. S2 - многократная, 30/60/90 дней пребывания.
                         Специальные визы  
J1/J2 Виза для журналистов Виза для иностранных журналистов аккредитованных в Китае или журналистов посещающих Китай с краткосрочным рабочим визитом (J2) J1 - более 180 дней, J2 менее 180 дней. Однократные и многократные.
R Виза для профессионалов Виза выдающаяся лицам, имеющим уникальные профессиональные или научные знания и достижения,  по инициативе правительства КНР. Многократная или пожизненная.
С Виза для членов экипажа Виза для членов экипажей иностранных морских и воздушных судов, а также другого транспорта международного сообщения. Многократная, срок пребывания до 5 лет.


Как рассчитать дни пребывания по Китайской визе:

Важно знать, что нарушение коридора пребывания по визе влечет за собой серьёзные последствия. Если в первый раз, это скорее всего будет предупреждение, то в последующие разы, нарушение коридора грозит серьёзным штрафом и даже депортацией. Коридор пребывания 30 / 60 / 90 дней, рассчитывается с учетом календарных дней, включая день прохождения границы. К примеру, у вас виза с коридором 30 дней, и если вы заехали в Китай 1 мая, то вы обязаны покинуть страну до 31 мая. Многие считают что если въезд был 1 го числа, то и выехать нужно до 1 числа следующего месяца - но если в месяце 31 день, то это будет считаться нарушением визового режима. Также не нужно оставлять выезд на последний день, если что то случится, и вы не успеете пройти таможню до 24:00, то переход границы с опозданием на час будет считаться просрочкой визы на 1 день.


Получение китайской визы

К сожалению, для въезда в Китай, гражданам России требуется предварительно оформить визу, за исключением безвизового транзита в крупных городах, о которых мы расскажем далее. Действующим законодательством предусмотрено обязательное наличие визы для посещения этой страны и установлен обязательный порядок ее получения. Практически все виды виз можно получить через визовый центр или консульства Китая. Визу в КНР можно оформить самостоятельно, для этого советуем вам обратится в консульство в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске или Иркутске.

Во избежание проволочек с документами и временных потерь, мы можем предложить вам свою помощь в оформлении документов с последующим сопровождением во время бизнес поездок, посещения выставок, мебельных туров. Однократная виза в Китай позволяет вам посетить любой город Китай, за исключение специальных районов Гонконга и Макао. Несмотря на то что гражданам РФ виза в Макао и Гонконг не требуется, вернуться обратно в материковый Китай по по этой визе же вы не сможете.
  

Документы необходимые для получения туристической визы в Китай

  1. Загранпаспорт, заканчивающийся не ранее шести месяцев, с на момент получения визы
  2. Цветная фотография 33х48 мм (белый фон, без уголков) 
  3. Копия российского паспорта 
  4. Предварительно заполненная анкета установленного образца 
  5. Может потребоваться авиабилет и подтверждение брони отеля.

Документы необходимые для оформления бизнес визы в Китай

  1. Загранпаспорт, заканчивающийся не ранее шести месяцев, на момент оформления визы
  2. Справка, выданная на работе, в которой указывается стаж, должность и зарплата, предоставляется, если ранее не посещали КНР (зачастую можно обойтись без неё) 
  3. Цветная фотография 33х48 мм (белый фон, без уголков) 
  4. Копия российского паспорта 
  5. Приглашение от компании в Китае (если у вас с этим пунктом возникли проблемы, то наша компания поможет получить необходимое приглашение) 
  6. Предварительно заполненная анкета установленного образца. 


В Китай без визы (Безвизовый транзит)

Самый полный пошаговый путеводитель по безвизовому транзиту читайте в нашей статье: Транзит в Китае без визы для россиян

Начиная с января 2017 года, введен безвизовый 72 часовой транзит в крупных городах Китая, а с 2019 года в некоторых городах разрешен безвизовый транзит на срок 144 часа.

Безвизовый транзит на 72 часа (3 суток) оформляться в том случае, если вы пребываете в аэропорты следующих городов Китая: Гуйлинь, Харбин, Чанша. 
Безвизовый транзит на 144 часа (6 суток) доступен в следующих городах: Гуанчжоу, Шанхай, Пекин, Циндао, Ханчжоу, Нанкин, Далянь, Шэньян, Тяньцзинь, Чэнду, Куньмин, Ухань, Сямынь, Шицзячжуан, Циньхуандао, Сиань, Чунцин.

Обращаем ваше внимание, для того чтобы получить разрешение на транзитный въезд в Китай без визы вам нужно иметь подтверждение вылета в третью страну. К примеру, перелет: "Москва - Пекин - Новосибирск" не будет считаться транзитом, так как страна вылета и страна назначения совпадает. 

Транзитным будет считаться, например, перелет: "Москва - Гуанчжоу - Бангкок" или "Москва - Пекин -Ханой". Более того, если местом назначения является Гонконг, Макао или Тайвань - это тоже будет считать транзитом и вы можете претендовать на безвизовый въезд. 

  При оформления транзита, необходимо соблюдать правила безвизового въезда в Китай:
  • Нужно иметь подтверждения вылета в третью страну, из того же аэропорта.
  • Транзитный пассажир, прилетевший в вышеозначенные города может посетить город, однако выезд за его пределы запрещен.
  • Запрещено пересаживаться на другой вид междугороднего сухопутного или железнодорожного транспорта.

Какие документы необходимы для оформления транзита в аэропорту Китая:

Визы в Китай
  1. Загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца.
  2. Действительный авиабилет подтверждающий вылет в третью страну в течении 72 часов (144 часов в зависимости от города оформления). Это может быть как посадочный талон, так и распечатка авиабилета.
  3. Заполненная желтая иммиграционная карточка, которую выдают в самолете (если вам не выдали карточку, вы можете найти ее в аэропорту, перед паспортным контролем). 

Нужна ли виза в Гонконг?

Если срок пребывания в Гонконге не будет превышать двух недель, то граждане РФ и Украины, могут въехать в Гонконг без визы, просто предъявив загранпаспорт на таможне. Вам выдадут разрешение, с которым вы можете находиться в Гонконге в течение 14 дней. Если вы планируете остаться в Гонконге на срок более 14 дней, вам необходимо либо выехать в материковый Китай, либо оформить долгосрочную визу в Гонконг соответствующую целям вашего визита.



Нужна ли виза для посещения Макао (Китай) ?

Как и Гонконг, Макао является специальным административным районом со своими законами. Для посещения Макао, гражданам РФ, оформление визы не требуется. Безвизовый режим между Россией и Макао был веден с целью увеличения потока туристов и роста бизнес отношений. Виза для посещения Макао в 2019 году для не требуется, в том случае если срок вашего пребывания не будет превышать тридцати дней. Если вы желаете остановится в Макао на срок более 30 дней, вам нужно оформить соответствующую визу, либо временно выехать из Макао в другой регион.

Также, не требуется виза в Гуанчжоу, если у вас пересадка и вы планируете вылететь в третью страну в течение 72 часов.
Если вам нужна срочная виза в Китай, то лучше обратитесь к нам, так как мы знаем, как ее оформить быстро и с минимальным риском отказа. Если в ваш план посещения Китая входит, посещение Гонконга и/или Макао, то лучше оформить двухразовую визу, так как посещение этих районов, считается выездом из страны, и чтобы вернутся в Китай, вам снова потребуется виза.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.

Заказать услугу

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
9:01
03 Октября 2022

Погода
в Гуанчжоу

+29 °

курсы валют

  • USD 55.2987
  • EUR 52.7379
  • CNY 8.15532