Портал Kitau.Ru by Expro
03:38
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

0
1201
5

Путешествие в Китай обязательно запомнится как одно из самых ярких, если к нему хорошо подготовиться. О том, что нужно для поездки в Китай и как предотвратить возможные трудности, поэтапно рассмотрим ниже.

 

Что нужно сделать перед вылетом 

Шаг 1: Начало

Если вы со школьных времен мечтали увидеть Великую Китайскую стену и решили, что сейчас настал тот самый подходящий момент, то сперва загуглите ее местонахождение. Поизучайте карту Китая, выберите города и отдельные локации, которые вам интересны, соберите информацию, чтобы у вас сложилась своя картинка чудесных мест Поднебесной.  

 

великая китайская стена.jpg


Определитесь с маршрутом, разработайте план перемещений (в КНР одинаково хорошо развито авиа- и железнодорожное сообщение), почитайте о погоде, чтобы не прогадать с одеждой. 

Не рекомендуем планировать поездку в период китайских праздников – Дня образования КНР и Китайского Нового года, – впечатления от просмотра достопримечательностей выместит негодование от толп народа и трафика, которые в это время достигают безумных значений. 

 

Шаг 2: Виза

Прежде всего, для поездки в Китай нужен загранпаспорт. Если с ним все в порядке, то приступайте к получению китайской визы. Безвизовый въезд пока доступен только для групповых туров, индивидуальные путешественники могут запланировать поездку без оформления визы только на Хайнань или в провинцию Гуандун

В продолжении вопроса о подготовке к подаче на визу, вам потребуется выбрать ее тип, заполнить анкету и подготовить документы. О том, какие документы нужны для поездки в Китай, можно почитать в отдельной статье. Имейте в виду, что срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев с момента окончания поездки в КНР. 

виза в Китай для путешественников.jpg

Из-за больших очередей на подачу документов в визовые центры и консульства КНР рекомендуем подать заявку заранее. Обычно срок рассмотрения документов занимает 4 рабочих дня, но, чтобы дождаться своей очереди на подачу, иногда приходится ждать месяц и более.

 

Шаг 3: Багаж

Изучите таможенные правила Китая по ввозу продуктов, алкоголя, личных вещей и лекарственных препаратов, чтобы избежать проблем на границе. Столкновение с таможенниками не частая проблема в Китае, однако в отдельных случаях, которые, как правило, не поддаются какой-либо закономерности, вас могут подвергнуть досмотру с пристрастием прямо в аэропорту. Чтобы избежать конфискации любимой колбасы или дорогих товаров, предлагаем отказаться от идеи провоза запрещенных продуктов или заполнить декларацию на въезде.

 

Шаг 4: Финансы

Начните с курса валют, чтобы сориентироваться по сумме, которую можно будет взять с собой в Китай. Из-за ограничительных санкций, под которыми сегодня находятся большинство российских банков, рекомендуем вам взять с собой карту UnionPay (клиенты «Газпромбанка» подтверждают, что с их карт можно беспрепятственно снимать деньги в КНР). 

Наиболее надежным будет взять юани наличными, которые можно поменять заранее в России. О том, сколько нужно денег для поездки в Китай, наверняка вы сможете позаботиться сами, однако предлагаем ознакомиться с лимитами на провоз валюты у нас в статье

ввоз денег в китай.jpg

В Китае валюту меняют только в банках, поэтому учитывайте, что там, на месте, вас встретит сотрудник, говорящий исключительно на китайском, и что даже на такую простую операцию, вы потратите гораздо больше времени, чем дома.

Если у вас есть действующие карты Visa или MasterCard от зарубежных банков, можете взять их собой. Чаще всего банкоматы крупных китайских банков принимают иностранные карты, а вот терминалы небольших отелей и магазинов не всегда. Вы также можете привязать их к платежным сервисам WeChat или Alipay для удобства оплаты товаров и услуг в Китае.

 

Шаг 5: Связь

Подключите роуминг или купите себе местную сим-карту в Китае, чтобы оставаться на связи с внешним миром. Китайскую сим-карту можно купить сразу в аэропорту, если вам жизненно необходимо сделать срочный звонок или зайти в интернет. Цены начинаются от 80 юаней (в аэропорту дороже), в остальном все зависит от сотового оператора, офиса продаж и конкретного тарифного плана. 

Скачайте несколько VPN-программ, чтобы пользоваться приложениями и посещать сайты, которые заблокированы в Китае (Google, Instagram, Youtube, WhatsApp и др.). 

Если вы отправляетесь в поездку на несколько дней, то подключения роуминга будет достаточно, чтобы не потеряться, к тому же в отелях всегда есть Wi-Fi.

    

Шаг 6: Мелочи, которые имеют значение 

Из-за разницы в стандартах розетки подготовьте переходник для вилки, чтобы можно было подзаряжать телефон и другие электронные приборы в Китае. Его можно приобрести за 100–150 рублей в любом магазине хозтоваров в России, чтобы не тратить время на поиски в КНР.

Скачайте переводчик, который будет работать в автономном режиме, чтобы суметь донести о базовых потребностях или случившихся проблемах сотрудникам отелей, официантам или другим китайцам, к которым вы захотите обратиться. Также рекомендуем посмотреть в плеймаркете китайские приложения, которые заметно облегчат ваше пребывание на период путешествия, учебы или длительной командировки.

связь в китае.jpg

Положите в багаж несколько масок, они как раз успели запылиться со времен COVID-19. Нет, в Китае уже не боятся коронавируса, зато проблема загрязненного воздуха в отдельных городах (например, в Пекине) стоит очень остро. Чтобы не искать аптеку, которая спряталась в густом смоге, маску можно взять с собой. 

Выучите несколько фраз на китайском. Речь идет о самых простых словах – как поприветствовать, поблагодарить, попрощаться. Китайцам будет приятно.

 

Шаг 7: Погружение в культуру

Ознакомьтесь с местными обычаями и культурой Китая. Узнайте о правилах этикета, чтобы не оскорбить местных жителей. Например, в Китае принято дарить и принимать подарки обеими руками, а также избегать использования белых цветов, составьте список блюд, которые вы бы хотели попробовать, и выпишите список достопримечательностей на русском и китайском, чтобы спросить, как к ним добраться или где находится касса на входе.

Похожие публикации

Карта АТЭС (APEC): что это и зачем она нужна?

Если вы имеете много зарубежных партнеров и часто совершаете деловые поездки в различные страны мира, то рекомендуем оформить для себя карту APEC. Она дает право безвизового въезда в 18 стран мира и упрощает прохождение миграционного контроля в аэропорту.

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

Отмена ПЦР-тестов для вылета из России в Китай: новые правила въезда

Путешественникам из России, въезжающим в Китай, разрешили вместо ПЦР-тестов на COVID-19 сдавать тесты на антиген.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Документы для въезда в Китай: иммиграционная карта и декларация здоровья

Как правильно заполнять анкеты, чтобы быстро пройти пограничный контроль в аэропорту КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Новый код для жителей провинции Гуандун "粤居码". Нужно ли скачивать?

Зачем нужен новый цифровой код и насколько он обязателен для всех, кто сейчас находится в провинции Гуандун.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Отказ в визе в Китай: 5 основных причин

Рассказываем, почему могут отказать в визе в Китай и что делать, если у вас не приняли документы с первого раза.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Протесты в Китае: почему так вышло и что будет дальше

Жители крупных городов вышли на улицы, чтобы выразить возмущение коронавирусными ограничениями.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Что не стоит делать в Китае: 7 полезных советов

Рассказываем про культурные табу и о том, как не потерять лицо в общении с китайцами.

Таможенные правила Китая: что нельзя ввозить и вывозить

Ввоз и вывоз отдельных товаров может быть разрешен, запрещен или ограничен. Мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки.

Как зарегистрировать байк в Гуанчжоу: подробная инструкция

Полезная информация о том, как самостоятельно зарегистрировать свой электробайк с помощью WeChat.

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2024 году

Все о визах в Китай: нужна ли виза для россиян, какую визу можно получить, правила оформления. Как заехать в Китай по карте АТЭС или транзитом.

Традиционные блюда китайской кухни, которые нужно попробовать

Подборка самой вкусной и наименее экзотической китайской еды, ради которой стоит сходить в ресторан в Китае.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях