Портал Kitau.Ru by Expro
10:30
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.5
USD/CNY 7.24
Online Чат

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

0
2381
5

Alipay и WeChat – 2 основные платежные системы в Китае. Раньше для всех иностранных гостей доступ к услугам приложений был закрыт, так как им было нужно обладать банковским счетом в материковом Китае и местным номером мобильного телефона. 

После открытия границ, роста туристов из-за рубежа и накануне такого масштабного события, как Азиатские игры, обе компании объявили о возможности привязки иностранных карт для расчетов за покупки в КНР. 

 

Китай – безусловный мировой лидер по объемам онлайн-платежей. По данным Statista, в декабре 2022 года 911 миллионов китайцев использовали безналичные платежи как в интернете, так и в обычной офлайн-жизни. У 93% пользователей в КНР установлен Alipay, WeChat – у 86%.

   

Недавно стало известно, что к платёжной системе Alipay можно привязывать карты Union Pay от Россельхозбанка. Помимо обладателей этих карт, функционалом могут воспользоваться те, у кото есть карты Visa или MasterCard, выпущенные банком за пределами РФ. Карты МИР пока не поддерживаются ни Alipay, ни WeChat.

    

Оплата через WeChat или Alipay: основные правила и ограничения 

WeChat

О том, как привязать иностранную карту в WeChat Pay мы писали ранее. По заявлениям WeChat, теперь пользователи из других стран точно так же могут производить расчет с продавцами в кафе, супермаркетах и торговых центрах, транспорте и кассах на основные достопримечательности, сканируя QR-коды, делать другие покупки внутри WeChat (например, бронировать билеты на поезда и самолеты) и мини-приложениях программы. Исключением являются только электронные конверты, которые, подозреваем, не вызывают такого ажиотажа среди тех, кто приезжает в КНР для путешествий. 

 

Для работы WeChat Pay у иностранцев теперь достаточно: 

  • пройти верификацию по паспорту или китайской грин-карте,
  • подключиться к системе с помощью иностранного телефонного номера,
  • привязать карты Visa, MasterCard, Discover или JCB.


Правила, которые действуют для иностранцев

  1. Сумма разовой покупки не должна превышать 6 000 юаней (ежемесячный лимит составляет 50 000 юаней, лимит на год – 60 000 юаней). Валютный курс рассчитывается по курсу банка, выпустившего карту.

  2. На покупки свыше 200 юаней предусмотрена 3% комиссия. В случае возврата комиссия возвращается пользователю.

 

Alipay

Согласно официальной информации Alipay, использование Alipay у иностранных пользователей не будет отличаться от китайцев.

Нужно установить приложение на свой телефон и привязать любую банковскую карту, которую поддерживает система. На данный момент это Visa, Mastercard, Diners Club и Discover. Необходимости создавать или пополнять ваш счет в приложении нет. 

как добавить карту в AliPay.jpg

Скриншоты: как привязать карту к Alipay

как привязать карту к Alipay.jpg

Скриншоты: как привязать карту к Alipay

  

Оплата за товары или услуги проходит так же, как через WeChat: вы сканирует QR-код продавца либо предлагаете ему отсканировать ваш, после этого нужная сумма автоматически списывается с баланса. С покупок взимается комиссия 3%.

 

 

Почему удобно платить через WeChat и Alipay в Китае 

В КНР почти все, у кого есть смартфон, пользуются онлайн-платежами – как дети, так и пенсионеры. QR-коды для оплаты установлены на стойках презентабельных отелей и в деревенских магазинах, где торгуют напитками и снэками. 

Теперь путешественникам, кто уже оформил себе иностранную банковскую карту, не придется искать выходы из ситуаций, когда  у продавцов нет сдачи с наличных или когда терминал небольшой гостиницы не принимает карту вашего банка (что весьма распространено даже в больших городах). Подключив WeChat или Alipay, вы сможете расплатиться за подавляющее число товаров и услуг в Китае – от покупки кофе до билета на самолет домой.

Похожие публикации

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

WeChat разрешил отменять отправку файлов в течение 3 часов

В новой версии можно удалять из чата файлы Word, Excel и PowerPoint.

WeChat удаляет неактивные аккаунты

В интернете обсуждают, что WeChat начал удалять аккаунты пользователей. Рассказываем, почему это происходит и что сделать, чтобы сохранить свою учетную запись.

Шэньчжэнь упростил выдачу грин-карты иностранцам-докторам наук

Хорошие новости для тех, кто проживает в Шэньчжэне и обладает докторской степенью. Теперь вы можете подать заявление на ПМЖ в Китае через WeChat.

WeChat разрешил регистрировать два аккаунта на один номер

Хорошая новость для пользователей WeChat – наконец, можно привязать два аккаунта к одному номеру телефона, чтобы отделить рабочие чаты от личных!

Как не быть обманутым в такси в Китае

Рассказываем, что делать, если таксист отказывается везти по счетчику и просит слишком высокую цену.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Иностранцам разрешили въезжать без визы в 10 городов Гуандуна

Если внезапно захотите приехать на материк из Гонконга или Макао, то у вас есть целые 6 дней, чтобы посмотреть Китай без визы.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Как зарегистрировать байк в Гуанчжоу: подробная инструкция

Полезная информация о том, как самостоятельно зарегистрировать свой электробайк с помощью WeChat.

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2024 году

Все о визах в Китай: нужна ли виза для россиян, какую визу можно получить, правила оформления. Как заехать в Китай по карте АТЭС или транзитом.

Переводы из Alipay в WeChat стали доступны пользователям

Alipay разрешил совершать денежные переводы друзьям из WeChat. Средства будут приходить получателю на счет Alipay.

Илон Маск создаст новый Wechat на базе Twitter

Основатель Tesla хочет выпустить свое универсальное приложение X по аналогу китайского WeChat.

Какие банки Китая принимают платежи из России

С февраля китайские банки практически перестали принимать платежи из России. Мы решили рассказать, как сегодня обстоят дела с приемом платежей на примере нескольких  китайских банков, через которые получается перевести деньги за товар в Китай.

Уровень заражения COVID в разных городах Китая: как посмотреть в WeChat

С помощью отдельной мини-программы WeChat можно узнать, как распространяется коронавирус в любом китайском городе, когда ожидать пика и конец 1 волны.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях