В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.
Алкоголь занимает одно из центральных мест в национальной кухне практически каждой страны со времен его возникновения.
Как и в случае китайской кухни, в Китае есть свои особенности употребления алкоголя, которые различаются от провинции к провинции. Например, в Сычуани крепкие напитки принимают умеренно, во Внутренней Монголии, напротив, любят настаивать на алкоголе и даже играют в азартные игры, чтобы напоить соседей по столу, а жители провинции Шаньдун обычно растягивают 1 бокал на весь ужин.
Ниже рассмотрим общие сведения о культуре употребления алкоголя в Китае.
«Питейной культуре» Китая насчитывается свыше 9000 лет.
Согласно древним записям, изобретение алкоголя в Китае произошло совершенно случайно в г Лоян в период династии Восточная Хань. Однажды Ду Кан, которого принято считать открывателем алкоголя, случайно заметил, как у него забродили остатки риса, испустив ароматный запах и выделив жидкость. Ду Кан попробовал новый напиток и ощутил его сладость. Вдохновленный экспериментом, он продолжил свои опыты с другими зернами и назвал свой новый напиток «улянъе» (五粮液,wǔliángyè) , которым сейчас называют знаменитую китайскую водку, полученную из 5 зерновых – риса, пшеницы, клейкого риса, сорго и кукурузы.
Первый алкоголь был густым и его не пили, а скорее ели из мисок, которые обычно использовали в качестве посуды для еды во время каких-то торжественных событий и церемоний в честь предков и Богов, а также в медицинских целях.
С тех пор в Китае, как и в большинстве других стран мира, пьют алкоголь, чтобы отпраздновать памятное событие, пообщаться или просто дополнить вкусную еду.
Современные китайцы любят алкоголь и довольно часто могут приглашать в ресторан для того, чтобы 喝酒 (hējiǔ)– выпить.
Обычно китайское слово 酒 (jiǔ) употребляется, когда речь идет о крепких напитках и рисовом вине. Оно не относится к пиву или вину, которые имеют собственные, более конкретные названия – 啤酒 (píjiǔ)и 葡萄酒 (pútáojiǔ).
К видам алкоголя, которые наиболее распространены в КНР, относятся следующие напитки:
– легкий сладковатый напиток, приготовленный путем ферментации рисового крахмала.
– напиток средней крепости, который изготавливают путем смешивания вареных зерен – риса, клейкого риса или просо.
– крепкий напиток с резким запахом, который получают из цельного зерна, чаще всего из сорго.
напиток из молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения.
– сладковатая настойка, приготовленный из слабой водки и приправленная цветами османтуса.
– по вкусу не напоминает китайскую водку, приготавливается на основе лечебных китайских трав. Этот напиток приходится наиболее по вкусу иностранцам, в отличии от традиционной водки.
В барах и клубах можно с легкостью заказать виски (威士忌, wēishìjì), текилу (特基拉 tèjīlā) и шампанское (香槟xiāngbīn), которые местные заказывают скорее ради статуса, чем из личных вкусовых предпочтений.
Различные алкогольные напитки (в зависимости от крепости) чаще всего употребляют за ужином или обедом. Обычно китайцы не пьют натощак, поэтому употребляют алкоголь во время еды. Некоторые любят подогревать крепкие напитки от 30 до 50 градусов, так как верят, что так можно лучше оценить их ароматы.
Не стоит начинать пить в одиночку, лучше подождите, пока вам предложит поднять бокал ваш собеседник.
Во время тоста нужно держать стакан или бокал двумя руками.
Если вы захотите чокнуться, то держите свой стакан/бокал ниже бокала старшего в знак уважения и почтения.