Портал Kitau.Ru by Expro
01:33
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.03
USD/CNY 7.28
Online Чат

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

0
1917
5

Открытие Китая, вероятно, станет самым значимым событием для мировой экономики в 2023г. Политика «нулевой терпимости» к COVID-19, включавшая частые тестирования, отслеживание, ограничения передвижения и массовые блокировки, нанесла серьезный ущерб второй по величине экономике. Сегодня Китай так же сильно ожидает притока иностранного капитала, как и иностранные предприниматели, которые были лишены поездок к поставщикам в последние годы. Но даже несмотря на перспективы для возрождения внешнеторговых связей, нужно хорошо подумать, насколько нужно сейчас торопиться в Китай.

 

Бум заболеваемости COVID-19 в Китае: влияние на экономику и торговлю

До пандемии Китай считался самым надежным, безопасным и стабильным поставщиком, но локдауны, вызвавшие задержки на производстве и в портах, а также нынешняя вероятность простоя на каком-либо этапе сотрудничества привели к тому, что многие стали перестраивать привычные цепочки поставок, чтобы продолжать строить бизнес. Того, что сегодня происходит в Китае, не мог ожидать никто.

 

В настоящее время в Китае болеют все. И хотя на законодательном уровне COVID-19 переименовали из пневмонии в «менее опасное заболевание», многие жители Поднебесной переносят вирус не так легко, чтобы идти на работу, чтобы заниматься тем, чем раньше. 

 

ковид в китае.jpg


Из-за высокого уровня заболеваемости с улиц городов, офисов, торговых центров, ресторанов и кафе, а также фабрик, заводов и складов исчезла большая часть людей, которые сегодня остаются дома, чтобы самостоятельно бороться с некогда опаснейшим вирусом. Пик первой волны еще не пройден, причем, эксперты уже прогнозируют, что за ней придут и другие. 

 

Если вы только начинаете сотрудничество с китайским поставщиками, рекомендуем держать руку на пульсе и быть готовым к неприятным сюрпризам. При текущей заболеваемости в Китае в течение первых 3-6 месяцев 2023г. возможны банкротства, перебои на производстве и задержки с отгрузкой. Занятость в производственном и логистическом секторе в КНР сейчас находится под большим давлением, в большой степени, из-за трудностей с поиском новых рабочих на фоне сильной вспышки COVID-19.

 

При выборе партнеров делайте ставки на крупных производителей, чтобы избежать срыва сделки. Многие небольшие заводы Китая начали переживать кризисные моменты еще в 2022г. после того, как заказчики из Европы и Америки сильно сократили закупку товаров из-за внутренних экономических проблем, вызванных энергетическим кризисом и напряженной политической обстановкой. 

 

Финансовые вопросы прошлого года вместе с нехваткой рабочей силы, сокращение покупательской способности в КНР и другие проблемы могут стать причиной волны закрытия китайских предприятий, в первую очередь небольших. И хотя цена на товары у крупных брендовых производителей обычно несколько выше, предлагаем сотрудничать с ними. Считайте, что, помимо качества, она станет гарантией того, что ваш груз будет точно собран и отправлен. 

 

Китайский Новый год и праздничные каникулы в КНР: время тотального отдыха

Все, кто имеет опыт сотрудничества с китайскими поставщиками, знают, что с приходом праздников можно ставить на паузу все бизнес-контакты примерно на месяц. Дело касается Китайского Нового года и Дня образования КНР - самых длительных праздников в государственном календаре. В это время все жители КНР стремятся вернуться домой, чтобы провести неделю выходных в семейном кругу. 


каникулы в китае.jpg


Канун Китайского Нового года в 2023г. выпадает на 21 января. С 7 января по 15 февраля наступает период «чуньюнь» – время, когда китайцы начинают массово переезжать по стране, чтобы вернуться на свою малую родину. Фактически на эти 40 дней останавливается работа всех предприятий, включая заводы, банки, склады и транспортные компании. 

 

Тем предпринимателям, кто не успел произвести свою партию и отправить груз до начала января 2023г., лучше подождать, пока китайцы вернутся в офисы и справятся с первой партией нахлынувших заказов. Ближе к марту можно начинать первые переговоры по будущему сотрудничеству. 

 

Такая специфика выходных дней повторяется каждый год в зависимости от даты, на которую выпадает Китайский Новый год. Отсчитайте 2 недели до праздника и прибавьте еще 3 недели после, чтобы понять, в какой период не стоит тревожить китайских партнеров. 

 

Точно также китайцы отдыхают и осенью, перед Днем образования КНР. Начиная с 1 октября этому празднику также отводится 7 официальных выходных дней, которые для бизнеса превращаются в 3-4-недельную паузу.

 

Что нужно иметь в виду 

  • Заказывайте товары из Китая задолго до Китайского Нового года или Днем Образования КНР, чтобы избежать задержки поставок в этот период.

  • Старайтесь не размещать заказы в течение месяца до начала праздников.

  • Отложите подписание контракта или важные переговоры в этот период.

  • Не переводите депозитные платежи до праздников, так как производство не возобновится в лучшем случае до окончания выходных дней.

  • Не начинайте сотрудничество с агентами, производителями и компаниями, утверждающими, что они будут работать во время праздников, вернее всего, это не будет соответствовать действительности.

 

Как поехать в Китай: для тех, кому очень надо

Уход из России западных компаний заставил многих по-новому посмотреть на Китай. Если ранее его воспринимали как производителя низкокачественных товаров, то сейчас уже никто не спорит, и даже напротив, уверенно аргументирует технологическое превосходство КНР во многих производственных отраслях. По этой причине многие предприниматели хотят приехать и сами посмотреть, как и где будет производиться их товар, посетить торговые выставки, чтобы обзавестись новыми партнерами, лично оценить ассортимент на оптовых рынках.

 

Официально Китай открыл границы для российских граждан 8 января этого года. С ростом запущенных рейсов сейчас происходит снижение цен на авиабилеты, которые в годы пандемии находились на запредельном уровне. Открытие сухопутных погранпереходов, а также возобновление приграничной зоны торговли, отсутствие квот на пассажиропоток из России и снятие всех въездных ограничений подогревает желание российских предпринимателей отправиться в КНР. 

 

В настоящее время единственное условие, которое сдерживает всеобщее стремление выехать завтра в Китай, является требование к оформлению бизнес-визы категории M, по которому вместе с пакетом документов необходимо предоставить приглашение от китайской стороны. Если же вы уже сотрудничаете с китайской компанией, которая может выслать приглашение, то, подав заявление в консульство, вы можете через неделю получить на руки готовую визу. 

 

7 шагов, чтобы подготовиться к поездке 

  1. Найдите поставщика или определитесь с городом, где будут сосредоточены сразу несколько производителей товаров вашей категории, чтобы сделать выбор на месте.

  2. Удостоверьтесь в том, что эпидемиологическая обстановка в пункте назначения находится под контролем и не влияет на проведение выставок и работу поставщиков.

  3. Помните, что китайцы не говорят на английском, и договоритесь с переводчиком для проведения важных переговоров.

  4. Оформите визу, сделайте ПЦР-тест за 48 часов до поездки и внесите данные в таможенную декларацию о состоянии здоровья.

  5. Возьмите с собой наличные или карту UnionPay для денежных расчетов.

  6. Оформите медицинскую страховку.

  7. Соблюдайте правила профилактики COVID-19 и носите маски, чтобы избежать заражения.

 

 

 

 

Похожие публикации

Бизнес-туры в Китай

В Китае проходит большое число выставок, находятся тысячи оптовых рынков и заводов, где можно познакомиться с поставщиками. Бизнес-тур может стать вашей отправной точкой для начала нового дела или возможностью расширить границы уже существующего бизнеса. 

Бизнес и закупки в Китае в условиях санкций

В настоящее время становится очевидным, что для того, чтобы суметь преодолеть кризис и суметь остаться на рынке вопреки санкционной политике запада, российский бизнес должен переориентироваться на Китай. Мы поможем вам с этим!

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

5-летние визы для экспатов и бизнесменов: новые планы Китая

В КНР предложили продлить срок действия виз для иностранных специалистов и приезжающих бизнесменов.

Платформа 1688 станет международной: стоит ли ждать прорыва

В китайском интернете заговорили о том, что знаменитый китайский сайт для оптовых закупок вот-вот откроют для иностранцев.

Китай облегчит выдачу и продление бизнес-виз

Предприниматели смогут получать и продлевать визы по прибытии в КНР.

Как быстро отправить документы из-за границы в Россию

Отправить оригиналы документов из Китая теперь можно не только по почте – обратитесь в консульство, чтобы заверить и переслать документы по ЭДО.

Открытие Гонконга и Макао: отмена вакцины и других ограничений

Для перехода границы из Гонконга и Макао с материковым Китаем сняли все ограничения. Въезжающим в Гонконг из-за рубежа больше не нужно предъявлять сертификат о вакцинации.

Как не быть обманутым в такси в Китае

Рассказываем, что делать, если таксист отказывается везти по счетчику и просит слишком высокую цену.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Как зарегистрировать байк в Гуанчжоу: подробная инструкция

Полезная информация о том, как самостоятельно зарегистрировать свой электробайк с помощью WeChat.

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2024 году

Все о визах в Китай: нужна ли виза для россиян, какую визу можно получить, правила оформления. Как заехать в Китай по карте АТЭС или транзитом.

Что значит «потерять лицо» в Китае и почему это важно для бизнеса

Рассказываем про тонкости общения с китайцами: как «сохранять лицо» и строить бизнес в КНР.

Общие правила для въезда в Китай в 2023 году: визы для россиян

Пандемия, которая зародилась в КНР, заставила власти закрыть двери для иностранцев более чем на 2 года. В статье подробно рассказано, кто и как сегодня может подать на визу, чтобы заехать в материковый Китай, Гонконг и Макао.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми