Портал Kitau.Ru by Expro
12:16
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.84
USD/CNY 7.19
Online Чат

Мифы о Китае: ожидание VS реальность

0
1033
5

Французы едят круассаны, итальянцы любят жестикулировать, китайцы едят рис. Как правило, для многих стран и народов существует определенный набор ассоциаций, которые, кажется, отражают их характер и внутренний уклад для тех, кто никогда там не был. Но это не всегда так. По крайней мере, в случае с Китаем, это зачастую не так. Многие стереотипы стали настолько привычными для тех, кто видел Китай только на картинках, что мы решили рассказать, в какие мифы о Китае не стоит верить.


Топ-10 мифов, в которые пора прекратить верить 

В Китае все дешево

дешевые товары в китае.jpg

Так было давно. Когда Китай не был 2 экономикой мира. Сегодня китайцы, так хорошо зарабатывают, что могут купить себе квартиру (или несколько), поехать в отпуск за брендовыми вещами, приобрести импортную машину и отправить детей учиться в Лондон, ведь там «примерно так же, как в Шанхае». Уровень жизни в крупных китайских городах соизмерим с развитыми странами, стоимость продуктов, одежды и других потребительских товаров зачастую выше, чем в России (особенно при нынешнем курсе).  

 

Китайцы живут «друг на друге»

дома китая.png

В понимании каждого второго, кто никогда не был в Китае, в Поднебесной практически нет свободного места, чтобы расселить все население. Улицы переполнены толпами, среди которых хаотично передвигается транспорт (для полноты картины лучше представить бесконечный поток из велорикш). К удивлению, это далеко не так: в КНР есть целые пустыни, поля и малонаселенные земли, где стоит только несколько ветхих построек, деревни и города различных типов и размеров. Основное население КНР сконцентрировано в прибрежной зоне, в то время как в Тибете и Синьцзяне на сотни километров нет ни души. В мегаполисах люди чаще всего живут в домах-свечках высотой в 25–35 этажей, но даже там остается пространство для «воздуха» из-за широких площадей, просторных набережных, многополосных шоссе, подземных и малоэтажных построек, которые чаще всего возводят для коммерческих целей.

 

В Китае не пользуются наличными

китаец.png

Несмотря на технологический прогресс, криптовалюту, цифровые кошельки и онлайн-сервисы, обычные деньги (банкноты –те, что мнутся, и монеты – те, что звенят), продолжают использовать в Китае. Конечно, большинство современных пользователей смартфонов предпочитает оплачивать товары и услуги через сканирование QR-кодов, но традиционные деньги остаются в ходу, не теряя своей ценности. Если вы летите в Китай, смело берите наличные – с ними у вас будет меньше проблем, чем с поиском банкоматов, которые примут карту российского банка. 

 

В китайских чайных лавках продается молочный улун

молочный чай в китае.png

Хотелось бы, но нет. На самом деле, молочный чай, который некогда стал популярным среди любителей и ценителей чая в России, почти не знаком любителям и ценителям из Поднебесной. Говорят, что настоящий молочный улун, который относят к элитному виду, выращивают на Тайване, на материке же об этом сорте если слышали, то единицы (в контексте 1,4 млрд населения это мало). Несмотря на это, в некоторых туристических чайных лавках КНР и на местных маркетплейсах действительно можно купить молочный чай, но он, в отличие от чипсов со вкусом огурца или мороженного, у которых есть реальные покупатели в Китае, производится исключительно для узкой аудитории иностранцев, которые ведутся на маркетинг и не против хорошо заплатить за среднестатистический чай с ароматизатором.

 

Китайская еда – острая

острая китайская еда.png

Китайская еда – разная. А если более радикально – китайской кухни вообще не существует. В Китае у каждого региона есть свои особенные пристрастия в выборе продуктов, специй и способах приготовления еды. Конечно, от супа «хого» с сычуаньским перцем может остаться дырка в желудке, но даже в Сычуани, где больше всего любят остроту ощущений, можно попросить шефа сделать «bùyào là de» (не добавлять перца) и остаться в добром здравии после ужина. Продолжая развенчивание мифа, добавим, что в провинции Шаньдун (восточный Китай) не особо любят использовать специи, на севере предпочитают соленые и сладкие блюда, в кантонской кухне (южные регионы) выступают за натуральные вкусы – везде по-разному.

 

Китайцы все маленькие и худые

китайцы бургеры.jpg

А все русские – угрюмые. Можно легко поспорить, верно? С китайцами все довольно интересно, так как на их физическую форму большое влияние оказывает регион проживания и дальше все, что с ним связано: климат, культура питания, генетика и т.д. На севере живут статные мужчины и рослые девушки с длинными ногами, на юге и мужчины, и женщины более компактные. Единого определения для всей нации не существует: в то время как поколение 30+ пьет бады, занимается спортом и держит себя в форме, молодежь плотно подсела на фастфуд и не сильно переживает от проблем с избыточным весом. 

 

В Китае везде можно торговаться

рынок в китае.png

В Китае можно торговаться с лавочниками в туристических местах, тут не поспоришь. Можно пробовать сбивать цену на рынках, правда, делать это нужно в рамках приличий – снизить цену в 2-3 раза вряд ли получится, а вот скидка в 10-30% вполне достижима. В ресторанах, такси, отелях, кассах повлиять на стоимость услуг, к сожалению, не получится.

 

Китайцам не платят пенсию

пенсия в китае.jpg

Начнем с того, что китайская пенсия существует. Китайцы начиная с 60 лет и китаянки с 55 лет, которые на протяжении 15 лет (минимум) занимались трудовой деятельностью на государственных предприятиях, служили в госведомствах или занимались собственным ИП, исправно платя страховые взносы, получают пенсионные выплаты в среднем размере около 2000 юаней по стране. Реальный размер пенсии колеблется внутри Китая и, помимо базовых факторов вроде стажа и возраста получателя, сильно зависит от региона и населенного пункта: в то время как у жителя деревни она может быть 200 юаней, шанхаец с хорошим трудовым прошлым будет получать 10000 юаней. Более того, для молодых китайцев сейчас действует много частных пенсионных программ, поэтому вопрос, на что жить в старости, еще в полном расцвете сил при желании можно решить каждому.

 

Китайцы работают 24/7 без перерыва на обед

работа в китае.png

Ах, если бы… На самом деле рабочий день китайцев начинается в 8 утра и длится до 5 вечера с перерывом на обед. Перерыв (час или два) – святое время для сна китайских работников. «Больше пей горячей воды, больше отдыхай,» – китайская мантра, которая звучит на повторе даже в крупных корпорациях. Чаще всего китайцы проводят дневной перерыв во сне (буквально), заведомо подыскав место, где можно прилечь в офисе после сытного обеда. 

 

В Китае мало курят и пьют

китайцы в ресторане.jpg

Китай – 1 страна по количеству курильщиков, а алкоголь – частый гость на столе дома и в ресторане, независимо от праздника. Китайцы любят начинать застолье с водки (крепостью до 60%), переходя на пиво. И кстати, ничего, не жалуются. Алкоголь и сигареты из-за рубежа – хороший подарок друзьям из КНР, который ценят и убирают в сервант как нечто ценное в знак дружбы народов.

 

Похожие публикации

Конец эры репетиторов в Китае: жесткие штрафы для нарушителей

С 15 октября за частные уроки репетиторам грозят неподъемные штрафы и аресты.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Протесты в Китае: почему так вышло и что будет дальше

Жители крупных городов вышли на улицы, чтобы выразить возмущение коронавирусными ограничениями.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Что не стоит делать в Китае: 7 полезных советов

Рассказываем про культурные табу и о том, как не потерять лицо в общении с китайцами.

Виза и вид на жительство в Китае: в чем разница

Чем отличаются виза и вид на жительство, как их сделать, какие права они предоставляют иностранцам в Китае.

Где согреться зимой в Китае: топ-7 мест, где тепло

В нашей подборке собраны места, где вы точно забудете о морозе и снеге: Чжухай, Сямэнь, Куньмин, Аньчан, Цюнхай, Долина Сакуры и Радужная деревня.

Где посмотреть зиму в Китае: топ-5 лучших мест

Подборка интересных мест, где можно полюбоваться красивыми зимними пейзажами: Снежная деревня, Мохэ, Чанбайшань, Харбин и Пекин.

Города-призраки в Китае: что это и почему их продолжают строить

На протяжении многих лет в КНР строят города, в которые не хотят переезжать люди. В чем смысл такого строительства и стоит ли ждать заселения новых районов.

Осенние праздники в Китае: Когда отдыхаем и как оплачивают рабочие часы?

Все, что нужно знать, чтобы запланировать выходные или получить положенную оплату за работу в праздники.

Разрешение на работу в Китае: что это и как его получить

Полезная информация о том, как легально трудоустроиться в китайскую компанию.

Штрафы и арест за отказ от тестирования в КНР. Новая реальность?

Решение муниципальных властей вызвало бурную реакцию у местного населения на северо-востоке Китая.

Регистрация иностранцев в Китае: зачем нужна и как ее оформить?

Даем полезный инструктаж по теме регистрации в форме вопрос-ответ.

Праздник Цинмин в Китае: история и традиции современности

Рассказываем о главном весеннем празднике лунного календаря - Дне почитания предков.

Как оформить налоговые вычеты в Китае: пошаговая инструкция

Мало кто знает, что можно ежегодно получать налоговый вычет, если Вы работаете официально. Мы расскажем, как это сделать.

Этикет подарков в Китае: что можно, а что нельзя

Накануне праздников раскрываем секреты, как сделать достойные подарки китайским друзьям.

Оформление временных прав в Китае: пошаговая инструкция

Рассказываем, как получить временные права в Гуанчжоу и Шэньчжэне.

Загрязнение воздуха в Китае: чем вызвано

Одна из самых острых проблем – состояние воздуха. Рассказываем о том, почему экология стала ключевым аспектом политической повестки Китая.

Энергетический кризис в Китае: Новая проблема мира

Растущий дефицит электроэнергии во многих регионах Китая стал причиной остановки производства на многих заводах, в том числе на предприятиях Apple и Tesla

Регистрация компании в Китае: что изменится в 2024 году

Кратко о переменах, которые коснутся учредителей компаний в КНР - уже существующих и стремящихся выйти на китайский рынок.

Airbnb в Китае: как снять квартиру на короткий срок

Мы расскажем об особенностях использования одного из самых известных приложении для аренды квартиры - Airbnb и его аналогах.

Китайское качество: мифы и реальность

На самом ли деле качество китайских товаров настолько низкое, или это миф в который мы продолжаем верить?
Автор статьи
Жданова Татьяна

Жданова Татьяна

копирайтер

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях