Портал Kitau.Ru by Expro
05:00
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Где открыть бизнес в Китае: лучшие города для новых компаний

0
79
5

Выбор места для открытия бизнеса в Китае зависит от ряда факторов, включая тип бизнеса, целевой рынок, индустриальные кластеры, транспортную доступность, политику местных органов власти и действующие стимулы для предпринимателей. Ниже расскажем о ключевых регионах и городах Китая, которые привлекательны для открытия бизнеса.

 

Район Большого залива: Гонконг–Макао + 9 городов провинции Гуандун 

Этот регион является одним из самых динамично развивающихся и инновационных экономических кластеров в Китае и мире. Помимо специальных административных районов – Гонконга и Макао – в его составе также числятся Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай, Фошань, Дунгуань, Чжуншань, Цзянмэнь, Хуэйчжоу и Чжаоцин

Район Большого залива называют локомотивом китайской экономики и будущим мировым экономическим центром из-за большого сосредоточения производственных мощностей и инвестиций. Он располагается в центральной части Южно-Китайского моря, что обеспечивает удобный доступ к морским и воздушным транспортным маршрутам для связи с глобальными рынками. 

Именно здесь в 1980-х годах появились 3 первые специальные экономические зоны – в Шэньчжэне, Чжухае и Шаньтоу. Помимо них, на сегодняшний день в провинции Гуандун создано множество различных технопарков, зон специального развития и зон свободной торговли, которые привлекают предпринимателей различными льготами, субсидиями, упрощенными процедурами для регистрации бизнеса и программами по внедрению талантов. Например, в специальной экономической зоне Цяньхай в Шэньчжэне сроки регистрации компании и получения бизнес-лицензии сведены к 1 рабочему дню, а корпоративный налог составляет 15%. 

И хотя стоимость аренды и операционные расходы в крупных городах, например в Гуанчжоу и Шэньчжэне, могут быть довольно высокими, это место притягивает тех, кто, в первую очередь, занимается высокими технологиями или работает на экспорт.  

гуанчжоу компания.jpg

Район Большого Залива предлагает большие преимущества для торговли, логистики и производства. Здесь отстроены целые города, которые специализируются на производстве конкретных товаров – будь то свет, керамика, мебель, электротехника или электроника. В связи этим поиск поставщика или запуск собственного производства на одном из китайских заводов не затруднит даже тех, кто только начинает свой путь в Китае.

 

Восточный регион: Шанхай–Цзянсу–Чжэцзян 

Эта зона считается финансовым и коммерческим центром Китая. Самыми популярными и, с точки зрения иностранцев, наиболее узнаваемыми городами являются: 

  1. Шанхай – один из крупнейших городов мира и финансовый центр Китая. 

    компания в шанхае.jpg

    Здесь чаще всего открывают компании в финансовой, торговой и технологической сферах. Самое тиражируемое место для новых компаний – Новый район Линган – специальный район Шанхайской зоны свободной торговли, созданной для поощрения высокотехнологичных инноваций и трансграничного обмена юридическими и финансовыми услугами. Регистрация компании в районе Линган позволяет не только пользоваться льготами шанхайской ЗСТ, но и специальными льготами для местных компаний. К тому же местным предпринимателям разрешается использовать коммерческий адрес, относящийся к индустриальному парку, в качестве адреса регистрации для новой компании.

  2. Ханчжоу – китайский город провинции Чжэцзян, который получил известность благодаря компании Alibaba и его процветающему цифровому сектору – с этим связано его второе название «технологической столицы Китая».  

    офис в ханчжоу.jpg

    В связи с этим большинство новых компаний тут связаны с интернет торговлей либо развивают другие ИТ-стартапы. Местное правительство не только проводит политику поддержки предпринимательства (в том числе международного бизнеса), но также предоставляет предпринимателям различные ресурсы и услуги: бесплатные юридические и финансовые консультации, бесплатные заявки на патенты и регистрацию товарного знака, субсидии от 50 до 200 000 юаней на открытие нового бизнеса и даже на аренду офиса на 3 года (до 100 0000 юаней) выпускникам вузов Китая.

  3. Сучжоу – город провинции Цзянсу, где успешно функционирует китайско-сингапурский промышленный парк (SIP), который особо привлекателен для производственных и высокотехнологичных предприятий. 

    В городах провинции Цзянсу для привлечения международного бизнеса правительство использует ряд мер, включая выдачу субсидий до 80% на оплату выставочных стендов компаниям, которые хотят участвовать в ключевых зарубежных выставках провинции; возможность ведения электронного документооборота для развития трансграничной электронной коммерции; предоставление многократных виз сроком на один год и разрешением на пребывание до 180 дней иностранным сотрудникам научно-исследовательских центров, финансируемых из-за рубежа.

 

Север Китая: Пекин–Тяньцзинь–Хэбэй

Большой экономический кластер, включающий столицу страны Пекин, крупный портовый город Тяньцзинь, промышленную провинцию Хэбэй, которые предлагают хорошие возможности для новичков на китайском рынке. 


Пекин

офис в пекине.jpg

Пекин как крупный деловой центр с высокоразвитым сектором услуг идеально подходит для расширения малых и средних предприятий. Он хорош для запуска стартапов,  учреждения центров исследований и разработок, а также для компаний, ориентированных на обслуживание корпоративных клиентов и правительственных структур. Здесь широко используется английский язык, а местные организации, в том числе банковский сектор, знает, как взаимодействовать с международными компаниями. 


Тяньцзинь 

офис в тяньцзине.jpg

Город-порт Тяньцзинь предлагает удобный доступ к морским транспортным путям и является важным промышленным и логистическим центром Китая. Этот город подходит для производственных предприятий, а также для компаний, занимающихся международной торговлей. В рамках Тяньцзиньской зоны свободной торговли для компаний действуют выгодные условия для ведения бизнеса, включая освобождение от налоговых пошлин и низкую ставку корпоративного налога. Стоимость регистрации компании здесь достаточно низкая, а сам процесс проходит в сжатые сроки. К тому же, в отличие от Пекина, операционные расходы компании здесь будут относительно низкими из-за более дешевой аренды и заработной платы сотрудников.

 

Хэбэй

Хэбэй – провинция, в которой хорошо развито сельское хозяйство и промышленное производство. Тут открывается много компаний в фармацевтической, химической, металлургической, строительной и других отраслях. Местные органы власти стремятся упростить процессы для международного бизнеса, что снижает бюрократические барьеры и ускоряет развитие коммерческих предприятий.

 

Центр и западный регион: Чэнду и Чунцин 

Эти города в центральной и западной частях Китая активно развиваются и предлагают более низкие издержки, чем прибрежные мегаполисы, а также привлекательны для бизнеса в сфере производства и технологий. Более дешевая аренда снижает операционный расходы для местных компаний, а удобная транспортная инфраструктура положительно сказывается на затратах на логистике. Оба города обладают огромными рынками сбыта, равно как и рынком труда, включая квалифицированных рабочих и специалистов.

Благодаря своему стратегическому расположению Чэнду известен как ворота в Западный Китай. Однако это не до конца верно: Чэнду также является связующим звеном с Центральной Азией и Европой. Город активно развивает сектора высоких технологий, такие как IT, биотехнологии и автомобилестроение, и имеет несколько технопарков и инновационных зон. Причем местные органы власти активно стимулируют бизнес внедрением новых льгот и субсидий.

офис в чэнду.jpg

Чунцин – один из четырех муниципалитетов Китая, который находится непосредственно под управлением центрального правительства, что дает ему особые экономические полномочия. Городу удалось создать сильную индустриальную базу, особенно в сферах автомобилестроения, машиностроения и химической промышленности. Подобно Чэнду, Чунцин также активно развивает инновационную экосистему и стремится привлекать высокотехнологичные и исследовательские проекты.

 

Северо-восток: Шэньян

офис в шэньяне.jpg

Крупный промышленный город, Шэньян идеально подходит для тех, кто хочет инвестировать в тяжелую промышленность, автомобилестроение и машиностроение. С недавнего времени здесь функционирует российско-китайский торгово-промышленный парк в районе Ляочжун, где занимаются производством товаров массового потребления, электротехники, переработкой леса и сельхозпродукции. Новые компании могут воспользоваться субсидиями на строительство складских помещений и цехов, на аренду складов (до 2 млн юаней), на фрахт (до 1 млн юаней в год),  на инвестиции в уставной капитал, которые предполагают возврат 6% от вложенных средств после окончания проекта.

Похожие публикации

Бизнес-туры в Китай

В Китае проходит большое число выставок, находятся тысячи оптовых рынков и заводов, где можно познакомиться с поставщиками. Бизнес-тур может стать вашей отправной точкой для начала нового дела или возможностью расширить границы уже существующего бизнеса. 

Мебель для ресторанов и гостиниц

Мы помогаем в организации закупок тем, кто заинтересован в открытии или обустройстве собственного офиса, склада, гостиницы, ресторана или клуба. Обратившись к нам, вы можете заказать в Китае мебель для бизнеса, не волнуясь о процессе закупки, доставки и таможенной очистки.

Бизнес и закупки в Китае в условиях санкций

В настоящее время становится очевидным, что для того, чтобы суметь преодолеть кризис и суметь остаться на рынке вопреки санкционной политике запада, российский бизнес должен переориентироваться на Китай. Мы поможем вам с этим!

5-летние визы для экспатов и бизнесменов: новые планы Китая

В КНР предложили продлить срок действия виз для иностранных специалистов и приезжающих бизнесменов.

В Китае обсуждают новую визу для иностранцев

Согласно новой инициативе, иностранные студенты и туристы смогут официально устраиваться на подработку.

5 визовых упрощений для въезда в Китай

С 11 января в КНР начали действовать меры, которые способствуют облегчению пересечению границы и выдаче виз иностранцам.

Конец эры репетиторов в Китае: жесткие штрафы для нарушителей

С 15 октября за частные уроки репетиторам грозят неподъемные штрафы и аресты.

Бейдж покупателя на Кантонскую выставку: где зарегистрироваться без очереди

Рассказываем о том, где и как получить бейдж покупателя на Кантонскую ярмарку в Гонконге, международном аэропорту Байюнь или отелях в Гуанчжоу.

Кошелек с цифровыми юанями стал удобнее для иностранцев

Все желающие могут пополнять счета с международных банковских карт.

Китай упростит подачу заявлений на визу и ВНЖ для экспатов

Иностранные резиденты КНР смогут решать визовые вопросы на новой онлайн-платформе не выходя из дома.

Изменения в декларации здоровья для въезда в Китай

Благоприятные сдвиги во въездной политике КНР: содержание декларации здоровья, которую обязаны заполнять путешественники, заметно сократили.

Китаю угрожают 2 новых тайфуна

Тайфуны SAOLA и HAIKUI приближаются к прибрежным регионам Китая. В опасности Гуандун, Фуцзянь, Цзянсу, Чжэцзян и Шанхай.

Китай облегчит выдачу и продление бизнес-виз

Предприниматели смогут получать и продлевать визы по прибытии в КНР.

В Китае открывают бомбоубежища для спасения от жары

Во многих городах КНР власти призывают спускаться в укрытия, чтобы легче переносить рекордно высокие температуры.

Новые правила для оформления портовых виз в Шанхае и ВНЖ для въезжающих иностранцев

Теперь в Шанхае можно сделать портовую визу прямо в аэропорту. Более того, для иностранных работников упростили оформление разрешения на работу и ВНЖ до одной инстанции.

Шанхай упростил выдачу грин-карты для докторов наук. Правда ли это?

В соцсетях пишут, что прошлые требования для получения ПМЖ в Китае отменили для жителей Шанхая с иностранным гражданством.

Новости за 10.03: Си остается, новый ковидарий, тест для иностранцев

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Китай строит новый карантинный центр: зачем и для кого

Несмотря на то что COVID-19 в Китае перестал считаться опасным заболеванием, и власти отменили все требования по изоляции, на севере страны, в городе Хух-Хото, собираются построить новый центр для прохождения карантина на 868 коек.

Отмена ПЦР-тестов для вылета из России в Китай: новые правила въезда

Путешественникам из России, въезжающим в Китай, разрешили вместо ПЦР-тестов на COVID-19 сдавать тесты на антиген.

Для перехода границы Гонконга с материком снимут все ограничения

Власти Гонконга выступают за отмену ПЦР-тестирования и суточных квот для перехода границы между САР и материковым Китаем.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Мифы о Китае: ожидание VS реальность

Наверняка у каждого есть свое представление о Китае. Посмеем разочаровать, чаще всего оно ошибочно. Мы расскажем о том, как обстоят дела на самом деле.

Документы для въезда в Китай: иммиграционная карта и декларация здоровья

Как правильно заполнять анкеты, чтобы быстро пройти пограничный контроль в аэропорту КНР.

Китай открывает границы и отменяет все ограничения для приезжающих из-за границы

С 8 января 2023 года для поездки в Китай будет достаточно иметь только отрицательный результат 48-часового ПЦР-теста, требование по прохождению централизованного карантина будет полностью упразднено.

Новый код для жителей провинции Гуандун "粤居码". Нужно ли скачивать?

Зачем нужен новый цифровой код и насколько он обязателен для всех, кто сейчас находится в провинции Гуандун.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях