Портал Kitau.Ru by Expro
12:58
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.84
USD/CNY 7.19
Online Чат

Чунцин – самый большой мегаполис Китая

0
1702
5

Чунцин – один из самых удивительных городов Китая, в котором есть многое, что нужно увидеть и испытать. Этот город полон истории, культуры и приключений. Независимо от того, что вы ищете – будь то исследование природы, обогащение китайской культурой или просто отдых – Чунцин предложит вам все это и даже больше. Поэтому не теряйте время, собирайте свои вещи и отправляйтесь в незабываемое путешествие в Чунцин!

    

  • Английское название: Chongqing, название на китайском 重庆 Chóngqìng 

  • Местоположение: юго-запад КНР

  • Население: 32,1334 млн человек по данным на 2022 год

  • Почтовый индекс: 400000

  • Аэропорты: Chongqing Jiangbei International Airport, Wanzhou Wuqiao Airport, Qianjiang WulingshanAirport, Chongqing Wushan Airport, Wulong Fairy Mountain Airport

  • Ж/д вокзалы: Chongqing Railway Station, Chongqing North Railway Station, Chongqing South RailwayStation,Chongqing West Railway Station (последние два являются промежуточными станциями, на которых поезда обычно не останавливаются). Помимо основных вокзалов, в городе находится еще свыше 10 других железнодорожных станций.

  • Главные достопримечательности: Пешеходная улица Цзефанбэй, Старый город Цицикоу, пещера (или грот) Хунъя, Канатная дорога через реку Янцзы, Национальный зоопарк, Наскальные рельефы Дацзу, Три ущелья у реки Янцзы, Город-призрак Фэнду, Пагода Шибаочжай, Водопад на Горе Симиан.

  • Основные блюда: китайский самовар/суп хого «huǒguō», суп малатан «málàtàng»,тонкая лапша «dàndànmiàn», рисовые шарики «tāngyuán».

Чунцин – самый большой город в КНР, крупнейший из 4 муниципалитетов центрального подчинения (наряду с Пекином, Шанхаем и Тяньцзинем), с площадью 82 300 кв. км. Он располагается на юго-западе Китая в провинции Сычуань и граничит с провинциями Шэньси, Хунань и Гуйчжоу. 


Современный Чунцин — один из важнейших экономических центров западного Китая, здесь успешно развиваются предприятия автомобилестроения, пищевой, химической, текстильной, машиностроительной и электронной промышленностей. Город также является крупнейшим районом по производству мотоциклов в Китае.

    

Погода в Чунцине

Климат Чунцина характеризуется как влажный субтропический с четырьмя выраженными сезонами. Летом здесь стоит жара с высокой влажностью, в то время как погода зимой достаточно мягкая. Средняя температура в августе достигает 33,6 °C, в январе – 6 °C. Большая часть осадков выпадает летом. Из-за расположения города вдоль реки Янцзы здесь часто бывает облачно и туманно. По этой причине Чунцин и получил прозвище «туманная столица» Китая.

    

Транспорт в Чунцине

Общественный транспорт Чунцина включает автобусы, метро, канатную дорогу и такси. Цена билета на автобус начинается от 1 юаня (в зависимости от уровня комфорта бывает также 2 и 3 юаня), на метро – от 2 юаней (общая сумма высчитывается от расстояния поездки, максимум 10 юаней). Все виды транспорта принимают как наличные, так и оплату через WeChat или Alipay.


метро чунцина.jpg


Стоимость такси рассчитывается по счетчику: начальная цена 5 юаней (в пределах 3 километров) в течение дня либо 5,9 юаней после 21:00, далее 1,3 юаня за километр. Для того чтобы поймать такси, достаточно поднять руку.

 

Где остановиться

Для тех, кто любит останавливаться в центре, рекомендуем подобрать отель неподалеку от Цзефанбэй (解放碑) – главной пешеходной улицы города, которая упирается в памятник в честь освобождения после войны с Японией. Сегодня это сердце деловой и туристической жизни, откуда легко добираться в другие районы и где можно скоротать время в многочисленных магазинах, торговых центрах и ресторанах. 

 

Любители атмосферы ультрасовременного Китая могут также рассмотреть район Наньань (南岸区). Отсюда открывается великолепный вид на Наньбин-роуд (南滨路), здесь же находится знаменитый отель Twin TowersSheraton, принадлежащий компании Starwood.

 

Если вы планируете путешествие по природным достопримечательностям, которые находятся за городом, то также можете рассмотреть район вблизи площади Трёх ущелий, также известной как площадь Санься (三峡广场), которая находится рядом с вокзалом Shapingba (沙坪坝站,) откуда отходят поезда в различные уголки Китая.

 

Что поесть и попробовать в Чунцине 

Кухню Чунцина можно охарактеризовать всего 2 словами – «очень острая». Жители провинции Сычуань известны своей любовью и стойкостью перед большим количеством перца и специй. 

 

Если вы не относитесь к любителям «острых ощущений», лучше всего предупреждать официантов заранее, что заказанная еда должна быть bù yào là de – неострой. Из того, что можно и нужно попробовать в местных ресторанах, мы выделили следующее:

 

  1. Суп хого ( huǒguō, 火锅)– китайский самовар, или суп, который вы варите из выбранных ингредиентов в пряном бульоне, который вам подадут в ресторане.

    суп хого.jpg

  2. Малатан (málàtàng, 麻辣烫) – тоже суп, для которого вы сами выберете продукты из богатой палитры (перепелиные яйца, различные виды мяса и морепродуктов, овощи и зелень), чтобы повар сварил и приправил его специями «ма/ла» (вяжущими и острыми), ощущения от которых вы запомните надолго.

    малатан.jpg

  3. Тонкая лапша (dàndànmiàn, 担担面) – блюдо из лапши без добавления бульона с мясным соусом, овощами, красным перцем и арахисовой либо кунжутной пастой.

    лапша.jpg

  4. Шарики из рисовой муки со сладкой начинкой (tāngyuán, 汤圆)– русские вареники в китайском исполнении. Липковатые шарики подаются в бульоне, внутри, как правило, ореховая или бобовая сладкая начинка. 

    танюань.jpg

 

Достопримечательности Чунцина

Пешеходная улица Цзефанбэй (解放碑步行街)

цзефанбэй.jpg

Пешеходная улица Цзефанбэй расположена в центральном районе Ючжун. Здесь можно посмотреть на Монумент народного освобождения, Дом народных собраний, многочисленные бизнес-центры и финансовые учреждения. Одним из главных преимуществ прогулки по Цзефанбэй является обилие ресторанов и кафе. Кроме того, здесь также можно найти многочисленные магазины, предлагающие традиционные китайские товары, такие как чай, китайская одежда и сувениры.

 

Старый город Цицикоу (磁器口古镇)

цицикоу чунцин.jpg

Старый город, который в прошлом назывался Лунъинь, находится на берегу реки Цзялин. Общая площадь древнего города Цицикоу составляет 325 000 кв. м, из которых хорошо сохранившаяся часть – всего 143 000 кв м. История этого места насчитывает более 1700 лет. Во времена династий Мин и Цин (1368-1911) он славился производством фарфора. Большинство домов на улице Цицикоу относятся к этому же периоду, тогда же здесь было возведено множество шедевров китайской архитектуры. Большая часть двух- и трехэтажных домов построена из бамбука и древесины. На сегодняшний день здесь располагается много ремесленных лавок, которые с радостью продают сувениры туристам.

 

Канатная дорога через реку Янцзы (长江索道)

канатная дорога в чунцине.jpg

Этот аттракцион, который на самом деле относится к самому обычному виду транспорта для местных жителей, является обязательным местом для посещения в Чунцине. На сегодня это единственная канатная дорога в городе, которая, между прочим, служит верой и правдой с 1987 года. Обязательно прокатитесь в стеклянной кабинке, чтобы полюбоваться на прекрасные пейзажи и красивые огни ночного Чунцина за символические 5 юаней.

 

Хуньядун или пещера Хунъя (重庆洪崖洞)

пещера Хунъя или Хуньядун в Чунцине.jpg

Китайцы говорят, «если вы не видели ночного города, считайте, вы не были в Чунцине». А когда дело доходит до ночного Чунцина, Хуньядун, несомненно, является местом, которое невозможно пройти мимо. Со времен древнего государства Ба (1046 г. до н.э. – 256 г. до н.э.) до династий Мин и Цин (1368–1911 гг.) это была военная крепость, а также здесь располагался самый ранний и наиболее развитый пирс древнего Китая. Сегодня же это место, где можно познакомиться с китайской этнической культурой, полюбоваться на реку и посидеть в ресторанах. Хуньядун находится на центральной улице Цанбай-роуд (沧白路), неподалеку от Цзефанбэй (解放碑). В комплексе 11 этажей, ночная подсветка включается в 18:00 и выключается в 22:00.

 

Национальный зоопарк (重庆动物园)

зоопарк чунцина.jpg

Чунцинский зоопарк является одним из крупнейших зоопарков в Китае и предлагает уникальную возможность познакомиться с разнообразным животным миром. Здесь вы найдете более 4000 животных, включая редких и находящихся под угрозой исчезновения, которых содержат в их естественной среде обитания (без высоких оград). К радости туристов, тут можно посмотреть главных животных, с которыми ассоциируется КНР, – панд. Днем тут очень многолюдно, рекомендуем приходить к открытию, чтобы вдоволь насмотреться на всевозможных животных, собранных на территории.

 

Достопримечательности за чертой города

Наскальные рельефы Дацзу (大足石刻)

рельефы дацзу.jpg

Наскальные рельефы Дацзу – каменные барельефы и скульптуры, высеченные на скалах, посмотреть которые можно в 167 км от Чунцина. Эти произведения искусства являются настоящей сокровищницей культурного наследия Китая и привлекают тысячи туристов со всего мира. Здесь вы найдете более 50 тысяч различных скульптур, созданных в разные эпохи китайской истории. Некоторые из них датируются еще эпохой Тан, а другие относятся к периоду Сун и Цзин. Вся коллекция рельефов предоставляет возможность заглянуть в прошлое и узнать о жизни и культуре древних китайцев.

 

Три ущелья у реки Янцзы (巫山小三峡)

три ущелья на Янцзы.jpg

Три ущелья у реки Янцзы одни из самых потрясающих природных чудес мира, которые можно посмотреть во время круиза из Чунцина в направлении города Ичан. Это место, где могучая река Янцзы прорезает горные хребты, образуя три глубоких и величественных ущелья – Цюйтан, У и Силин. Этот удивительный кусочек земли простирается вдоль великой реки Янцзы на протяжении целых 200 километров. Здесь вы откроете для себя захватывающие пейзажи, впечатляющие скалы и потрясающую природу. Также будет возможность посмотреть руины древних храмов, пещеры и наскальные рисунки древности.

    

Шибаочжай (石宝寨)

шибаочжай.jpg

В самом сердце водохранилища Трех ущелий на северном берегу реки Янцзы можно найти великолепный холм Шибаочжай. Это место привлекает внимание своей аутентичной архитектурой, особенно знаменитой 12-этажной Пагодой. В прошлом пагода была частью старого города, который был затоплен, но всеобщими усилиями строение смогли сохранить. Сегодня эта пагода – самая высокая деревянная пагода в мире, высотой 56 метров, с 12 этажами и 99 ступенями внутри. Она удивляет своей красотой и тем, что ее каркас сделан без использования железных гвоздей. Местные жители верят, что после восхождения верующие могут попасть в рай. Отправляйтесь в Шибаочжай и ощутите величие этого исторического места, которое не оставит вас равнодушными.

 

Город-призрак Фэнду (丰都鬼城)

город-приазрак Фэнду.jpg

Фэнду – это место, где сливаются древность и загадочность. Этот город-призрак, который находится в 160 км от Чунцина, некогда служил местом погребения, и его древний облик до сих пор остается величественным и мрачным. Здесь, среди множества храмов и усыпальниц, вы найдете нечто поистине удивительное – «Двери в ад». В Фэнду бесчисленное количество статуй и фресок, насыщенных яркими цветами, которые изображают демонов и символы преисподней. Сам город, точнее уезд, был основан во времена Восточной династии Хань (I в н.э.). Легенда гласит, что Фэнду – место, где обитал сам дьявол. По верованиям сюда отправлялись злые души, в то время как добрые – в рай. Рядом с городом возвышается гора Мин Шань, которая якобы является домом Тяньцзы, Короля мертвых. Храм, возвышающийся на вершине горы Мин Шань, создан специально для почитания Тяньцзы. 

 

Водопад на Горе Симиан (四面山)

гора Симиан Чунцин.jpg

Если вы пребываете в Чунцине и жаждете незабываемых приключений в окружении бурлящей природы, то вам обязательно стоит отправиться в гору Симиан. Это невероятное место находится всего в 140 километрах от города, и оно славится своими потрясающими водопадами. Один из самых известных среди них – водопад Wangxiangtai (望乡台), который просто ошеломляет своими размерами. Высота этого водопада составляет невероятные 150 метров, а ширина - 40 метров. Это действительно впечатляющее зрелище, которое нужно увидеть собственными глазами.

Похожие публикации

Гонконг и Шэньчжэнь затопил самый сильный дождь за всю историю наблюдений

Рекордные осадки в Гонконге и Шэньчжэне стали причинами масштабных наводнений. Затоплены улицы, станции метро и торговые центры.

Даджест новостей за 23.01–27.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Даджест новостей за 16.01–20.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Даджест новостей за 09.01–13.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Ухань – город с мировой славой после COVID-19

Этот удивительный город, с его богатой историей и культурным наследием, стал центром внимания в связи с появлением коронавируса. В нашем гиде мы собрали для вас самые интересные достопримечательности этого места.

Ханчжоу – технологическая столица Китая

Слияние истории и современности Ханчжоу: откройте для себя невероятные достопримечательности этого удивительного города.

Далянь – китайский город с русским прошлым

Удивительный морской город на северо-востоке КНР, где можно прочувствовать атмосферу России, Японии и даже Венеции.

Дайджест новостей за 19.12 – 23.12

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Дайджест новостей за 05.12 – 09.12

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Liwan Plaza – самое страшное место в Гуанчжоу

Мистика, да и только: будоражащая история торгового комплекса, любимого туристами из-за большого выбора украшений.

Боевые искусства Китая – кунг-фу и ушу (разница, история, техники)

История, стили, практические тонкости. Для тех, кто еще помнит фильмы с Джеки Чаном, но хочет узнать немного больше.

Новое происшествие: самолет из Чунцина загорелся при взлете

Спустя менее чем 2 месяца гражданская авиация КНР снова столкнулась с крупной аварией. К счастью, на этот раз обошлось без жертв.

TikTok (Douyin) – китайское приложение, которое покорило весь мир

Рассказываем о сходствах и различиях Douyin и TikTok, а также раскрываем основные причины глобального успеха приложения.

Самолет Чунцин-Москва вернулся в аэропорт из-за неисправности

После авиакатастрофы на юге КНР сообщения о механической неисправности другого самолета еще больше взволновали китайцев.

Санья – тропический курорт в Китае

Лучшее место, чтобы переждать зимние морозы. Будьте уверены, что песчаные пляжи и безграничное море – только скромный минимум, который может предложить этот город туристам.

Сиань – древняя столица Китая

Все, что нужно знать, если Вы запланировали поездку в город Сиань

Работа в Китае – какие профессии востребованы в КНР

Рассказываем о самых популярных сферах, в которых ценятся иностранные кадры.

Все о Цисицзе – китайском Дне святого Валентина

Вы еще не слышали, что в Китае есть свой День Святого Валентина? - Подробно о самом романтичном празднике с историей в несколько тысячилетий.

Иу – крупнейший город-рынок в Китае и мире

Несмотря на то что Иу относят к одному из лучших мест для закупок в Китае, в нашем путеводителе мы также расскажем, что здесь можно посмотреть и как провести время в свободное от рынков время.

Авиабилеты Москва – Гуанчжоу

Обзор цен на авиабилеты и авиакомпании выполняющие рейсы по маршруту Москва-Гуанчжоу, обзор прямых и не прямых рейсов, стоимость билетов

Гонконг – история успеха.

В давние времена остров Гонконг ничем не отличался от других островов в Южно-Китайском море. Его основное население состояло из горстки коренных жителей, испокон веков занимавшихся рыбной ловлей, а также разношерстной пиратской братии, время от времени приводившей свои корабли к его скалистым берегам. Но с развитием торговли Гонконг все чаще начал привлекать внимание европейцев и американцев.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях