Портал Kitau.Ru by Expro
23:56
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.03
USD/CNY 7.28
Online Чат

Мацзиньшань – «храм–муравейник» на отвесной скале в Китае

0
196
5

Мацзиньшань (麦积山石窟) – один из самых знаменитых и крупных буддийских пещерных храмов в Китае, который располагается в провинции Ганьсу. Комплекс из сотен плотных, как соты, пещер, с летящими в небо дощатыми лестницами, на протяжении более 1500 лет стал местом притяжения для паломников и туристов. Мацзиньшань входят в четверку самых знаменитых пещер вместе с гротами Могао, Юньган и Лунмэнь, которые также находятся под охраной ЮНЕСКО.

 

Где находится

Гора Мацзиньшань расположена примерно в 45 км к юго-востоку от города Тяньшуй (天水), провинция Ганьсу. Высота горы составляет всего 142 метра. Из-за причудливой формы вершины, которая возвышается, словно стог пшеницы, китайцы называют ее «пшеничной горой». Красивые пейзажи и тихая обстановка превратили это местность в идеальный центр для духовных практик.

вход в мацзиньшань.png 

История

Буддийскую архитектуру Китая можно условно разделить на три типа: храмы, пагоды и гроты. Традиция создания пещерных храмов зародилась в Индии, откуда в Китай был привезен буддизм. Считается, что возведение подобных пещерных монастырей в Китае стало важным шагом по локализации буддизма в Поднебесной.   

Согласно историческим записям, создание гротов Майцзишань пришлось на период династии Поздняя Цинь (IV–V век). Представители ее власти исповедовали буддизм и стали первыми, кто включил чиновников-монахов в правительственные учреждения для управления буддийскими делами по всей стране. В результате были созданы первые гроты Майцзишань (около 70% от общего числа), которые потом достраивали во времена последующих династий (вплоть до последних династий Мин и Цин), чтобы создать непревзойденный дворец искусства, в который сегодня приезжают туристы.

фрески.png

 

Что особенного

Примечательной особенностью гротов Майцзишань является то, что пещеры находятся в чрезвычайно опасных местах, причем большинство из них вырублены прямо на отвесных скалах. Часть из них возвышается на расстояние от двадцати или тридцати метров от подножия горы, а некоторые достигают высоты от семидесяти до восьмидесяти метров. Гроты объединены друг с другом балконами и лестницами, а снаружи вся конструкция напоминает человеческий муравейник. 

вид на мацзиньшань.jpeg

В общей сложности здесь насчитывают 221 пещеру, более 7800 глиняных и каменных статуй и более 1000 квадратных метров фресок, которые датируются периодом с IV по XIX века. Гроты Майцзишань прозвали «выставочным залом восточной скульптуры» благодаря большому количеству искусных глиняных скульптур времен Северных династий. 

лестница.png

Установлено, что при изготовлении глиняных скульптур этого места скелет сначала делали из дерева, затем на него наносили грубую глину (смесь из песка с пшеничной соломой), а затем – более мелкую, чтобы сделать детальную резьбу на статуе. В процессе создания мастера добавляли в глину тонкий льняной шелк, хлопок и другие материалы, чтобы повысить ее твердость. Благодаря этой технологии скульптуры сохранились до наших дней. И хотя сохранность цвета статуй в гротах Майцзишань не так хороша, как, например, в гротах Могао, изысканная выделка скульптур поражает воображение.

 статуи.png

Статуи Будды и пещеры: на что обратить внимание

За исключением самых ранних работ, почти все статуи Будды имеют позу со склоненной головой, а лица отличаются особенным дружелюбием и умиротворением. И хотя они боги на небесах, они больше похожи на обычных людей, которые пришли сюда с добрыми пожеланиями. Говорят, что здесь можно посмотреть в глаза Будде и Бодхисаттвам и по-настоящему ощутить внутренний покой.

Одна из самых известных скульптур в гротах Майцзишань — молодой монах-послушник династии Северная Вэй, которого называют «Маленьким Буддой». Он находится в буддийской нише на правой стороне 133 пещеры: одет в неподходящую ему рясу и стоя слушает проповедь Будды, не скрывая свою радость улыбкой. Паломники любят описывать его блаженный внешний вид, акцентируя на том, что «даже его тень улыбается».

монах.png

В 4 пещере, например, сохранилось множество надписей со времен династий Тан и Сун, которые содержат ценную историческую информацию о социальной политике, экономике, культуре, транспорте, географии, народных обычаях, людях и других аспектах жизни VII по XIII вв. Существующие большие и средние глиняные статуи Будды, его учеников и бодхисаттв, были отреставрированы и позолочены во времена династий Мин и Цин, что говорит о том, что спустя века эта пещера приковывала внимание местных правителей.

4 пещера.png

4 пещара вход.png

Обычно для посещения гротов организовывают экскурсии, чтобы равномерно распределять время и посетителей по наиболее интересным гротам Майцзишань. К слову, в отдельных пещерах здесь до сих пор живут монахи, к ним вход воспрещен. Всю экскурсию приходится карабкаться вверх и вниз по тропинкам в скале и дощатым лестницам, которые забиты в горный массив, вися над пропастью на высоте до 80 метров (в этом месте будет не очень комфортно людям, которые боятся высоты).

лестницы и статуи мацзиньшань.png

Почти все гроты на горе Майдзи оборудованы защитными сетками. Их могут открыть только экскурсоводы, у которых есть ключ. Для самостоятельных путешественников возможность увидеть помещение внутри пещеры или саму скульптуру лицом к лицу исключена. Рекомендуем присоединиться к группе, чтобы оказаться на расстоянии вытянутой руки от статуи 1500-летней давности.

Похожие публикации

И это тоже made in China? – 10 удивительных открытий китайцев

Всем известны 4 великих изобретения Китая, однако, помимо них и других более очевидных открытий, мы нашли те, о которых вы даже не могли догадываться.

Даджест новостей за 23.01–27.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

История жизни «короля азартных игр» – Стэнли Хо

Биография знаменитого китайского предпринимателя, инвестора и филантропа, который создал мировую столицу азартных игр – Макао.

Даджест новостей за 16.01–20.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Даджест новостей за 09.01–13.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Ухань – город с мировой славой после COVID-19

Этот удивительный город, с его богатой историей и культурным наследием, стал центром внимания в связи с появлением коронавируса. В нашем гиде мы собрали для вас самые интересные достопримечательности этого места.

Ханчжоу – технологическая столица Китая

Слияние истории и современности Ханчжоу: откройте для себя невероятные достопримечательности этого удивительного города.

Далянь – китайский город с русским прошлым

Удивительный морской город на северо-востоке КНР, где можно прочувствовать атмосферу России, Японии и даже Венеции.

Дайджест новостей за 19.12 – 23.12

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Чунцин – самый большой мегаполис Китая

Отправляйтесь в путешествие во времени: откройте Чунцин – город с многовековой историей и значимостью.

Дайджест новостей за 05.12 – 09.12

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Liwan Plaza – самое страшное место в Гуанчжоу

Мистика, да и только: будоражащая история торгового комплекса, любимого туристами из-за большого выбора украшений.

Боевые искусства Китая – кунг-фу и ушу (разница, история, техники)

История, стили, практические тонкости. Для тех, кто еще помнит фильмы с Джеки Чаном, но хочет узнать немного больше.

TikTok (Douyin) – китайское приложение, которое покорило весь мир

Рассказываем о сходствах и различиях Douyin и TikTok, а также раскрываем основные причины глобального успеха приложения.

Санья – тропический курорт в Китае

Лучшее место, чтобы переждать зимние морозы. Будьте уверены, что песчаные пляжи и безграничное море – только скромный минимум, который может предложить этот город туристам.

Сиань – древняя столица Китая

Все, что нужно знать, если Вы запланировали поездку в город Сиань

Работа в Китае – какие профессии востребованы в КНР

Рассказываем о самых популярных сферах, в которых ценятся иностранные кадры.

Все о Цисицзе – китайском Дне святого Валентина

Вы еще не слышали, что в Китае есть свой День Святого Валентина? - Подробно о самом романтичном празднике с историей в несколько тысячилетий.

Авиабилеты Москва – Гуанчжоу

Обзор цен на авиабилеты и авиакомпании выполняющие рейсы по маршруту Москва-Гуанчжоу, обзор прямых и не прямых рейсов, стоимость билетов

Гонконг – история успеха.

В давние времена остров Гонконг ничем не отличался от других островов в Южно-Китайском море. Его основное население состояло из горстки коренных жителей, испокон веков занимавшихся рыбной ловлей, а также разношерстной пиратской братии, время от времени приводившей свои корабли к его скалистым берегам. Но с развитием торговли Гонконг все чаще начал привлекать внимание европейцев и американцев.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях