Портал Kitau.Ru by Expro
10:05
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.5
USD/CNY 7.24
Online Чат

И это тоже made in China? – 10 удивительных открытий китайцев

0
253
5

Китайцы – народ с богатой историей и культурой, который сделал множество открытий, способствующих прогрессу человечества. Со школьных времен всем известны «4 великие изобретения Китая» (компас, бумага, порох, книгопечатание), есть и другие, которые легко назовут те, кто хоть немного интересуется китайской культурой (чай, шелк, фарфор), но и в то же время в современном мире есть немало привычных вещей, которые почти никто не ассоциирует с Китаем. А зря.

Ниже речь пойдет о тех вещах, которые плотно вошли в обиход иностранцев именно благодаря китайцам.

 

10 изобретений, которые на самом деле принадлежат китайцам

 

Зубная щетка 

Зубная щетка – предмет первой необходимости, с которого начинается каждое утро современного человека, была изобретена китайцами во времена династии Цинь, и ее история насчитывает более 2000 лет. В те давние времена ее делали из бронзы для самых зажиточных и передовых слоев населения.

щетки бронза.jpeg.jpg

Согласно раскопкам археологов, во времена династии Тан зубные щетки в основном делались из слоновой кости, но их форма и функции уже мало чем отличались от современных. В эпоху Сун в Китае создали целые магазины по продаже зубных щеток из костей животных, рогов, бамбука и дерева.

Изобретение зубной щетки, максимально напоминающей современный инструмент для ухода за полостью рта, произошло в Китае в конце XV века. В 1498 году китайский император Чжу Ютан (из династии Мин) придумал прикрепить к ручке, сделанной из бамбука или кости животных, небольшое количество свиной щетины. Щетинки были расположены перпендикулярно ручке, что сделало инструмент максимально удобным для чистки зубов.

Позже, такой метод чистки зубов позже распространился в Европу, где зубные щетки ушли в массовое производство (правда, европейцы не оценили свиную щетину и адаптировали китайскую идею к своим условиям, заменив материалы на более гигиеничные). 

  

Вилка и нож 

Столовый нож — древнейшая посуда в истории человечества. Самый древний столовый нож из кости, обнаруженный в мире, был найден на стоянке Хэмуду в провинции Чжэцзян. Ему насчитывают более 7 000 лет.

Считают, что китайцы использовали его не только как оружие во время охоты на животных, но и как столовой прибор. Причем самый первый бронзовый нож, раскопанный на стоянке Хемуду, можно было также использовать как ложку. 

нож.jpeg

Вилки также начали использовать в Китае задолго до того, как они стали популярны в западной культуре. Первые костяные вилки, найденные археологами, относятся к культуре Цицзя бронзового века (около 2400 лет до н.э.), что свидетельствует о древности этого предмета. Вилки того времени делали из костей, они считались символом высшего класса. Несмотря на то что китайская культура традиционно ассоциируется с использованием палочек для еды, вилка также была важной частью древнекитайской столовой культуры.

  

Мороженое

Первый прообраз мороженого был создан именно в Китае. Считается, что история этого десерта, предназначенного для охлаждения в знойную погоду, насчитывает около 4-5 тысяч лет. Первоначальный вариант мороженого был больше похож на кашу изо льда с фруктами. Популярные среди королевских и аристократических кругов кубики льда в то время были редкостью, но со временем способ изготовления ледяной кашицы в VII в. начал уверенно распространяться в Индию и на Ближний Восток по Шелковому пути.

Первое значительное усовершенствование мороженого произошло в VII веке нашей эры. Император Ли Лунцзи из династии Тан полюбил напиток, который ему приготовили слуги из ледяной воды и молока. Он назвал напиток «ледяной суспензией», которая также стала одним из предков современного мороженого.

Современное же мороженое в том виде, как мы его знаем сегодня, прошло долгий путь развития и усовершенствования в разных частях света, включая вклады французских кулинаров и других стран.

 

Механические часы

Прототип современных механических часов также впервые появился в Китае. Его создателем стал буддийский монах И Син. Первую модель механических часов он предложил в 725 году нашей эры, за два века до того, как на Западе возникла подобная идея.

По его конструкции поток воды приводил в движение большое колесо, которое совершало один оборот в день, или за 24 часа.

Во времена династии Сун в 1088 году чиновник и ученый Су Сун доработал те часы, чтобы они могли отображать не только время суток, но и день, месяц, фазы Луны, а также положения некоторых звезд и планет. Он же построил башню с часами и добавил цепной привод к сложной системе шестерен и колес, заставляющих стрелки вращаться. Кроме того, на вершине башни размещалась обсерватория, в которой астрономы могли наблюдать звезды.

часы.png

Война, случившаяся в конце правления династии Юань, и утрата интереса к изучению астрономии правителями династии Мин привели к тому, что механические часы, как и другие технологии Китая, были забыты на несколько веков. 


Кетчуп

Предположение о том, что кетчуп изобрели в Китае, действительно имеет под собой основания. Считается, что предшественником современного кетчупа был соус, который китайцы использовали для маринования рыбы и птицы.

Этот продукт, который относят к концу XVII века, имел сильный запах и назывался «ке-циап» (звучит как «кечап» на кантонском диалекте) и позже стал популярен среди жителей Малайского архипелага, где малайцы называли его также «кечап». 

Моряки привезли этот соус в Европу, где он претерпел значительные изменения, чтобы соответствовать европейским вкусам и ингредиентам, доступным на тот момент. Так, со временем, в Европе и затем в Америке, начали производить разнообразные виды кетчупа, включая томатный, который мы знаем сегодня.

 

Бумажные деньги

Китай считается родиной бумажных денег. По данным отдельных исторических исследований, первые банкноты появились на территории современного Китая ещё в I веке до нашей эры. 

Возникновение бумажных денег, максимально напоминающих современные, было связано с формированием экономической системы периода династии Сун (960—1279 гг.), когда их представил чиновник по имени Чжан Юн.  

Причина изобретения банкнот была проста: необходимость. Носить и торговать золотыми, серебряными и медными монетами или слитками (которые были в широком обиходе) стало слишком обременительно, поэтому он упростил жизнь людям изобретением купюр из листьев шелковицы, которые сегодня называют первыми банкнотами в мире.

деньги.jpeg

Полноценные бумажные деньги, которые стали выпускать в Китае, относятся ко времени правления династии Юань (около 1280 года). Эти купюры стали выпускать на неограниченный срок и за их производством и обращением стал следить специально созданный Департамент.


Туалетная бумага 

Туалетная бумага начала использоваться китайской знатью и крупными землевладельцами с VI века нашей эры – на 1300 лет раньше, чем в остальном мире. Еще в древних сочинениях ученого и литератора Яна Чжитуя (531-591) «Домашние наставления господина Яня» (颜氏家训) была фраза, что нельзя использовать «книги мудрецов ненадлежащим образом» (читай «для вытирания») – для гигиенического мероприятия рекомендовали использовать что-то более нейтральное.

Во времена правлении династии Мин китайцы определили идеальный размер листа туалетной бумаги для императора (70 на 90 см) и посчитали нужным добавить ароматизатор, чтобы пользователи ощущали индивидуальный подход и новаторство в разработке. 

До привычных рулонов додумались англичане, но только к концу XIX века.

 

Футбол 

К удивлению многих, по официальному подтверждению ФИФА, футбол, действительно, был изобретен в Китае во время правления Желтого императора – итого около 5 тысяч лет назад!

Изначально в футбол носил название «цуцзюй» (蹴鞠). В него играли во время тренировок солдаты, которые также делились на команды, чтобы забить ногами мяч в ворота соперника. Мяч делали из кожи и набивали перьями или мехом. 

футбол.jpg

Во времена династии Сун (960-1279 годы) игра стала чрезвычайно популярной среди населения и даже получила поддержку императора, а впоследствии распространилась в другие регионы, включая Японию и Корею и дальше по миру.

 

Алкоголь

Согласно исследованию Пенсильванского университета (2004 года), Китай, вероятнее всего, является страной, которая открыла процессы ферментации и дистилляции, используемые для производства алкоголя. Американские учёные изучили высохшую органику, найденную в древних кувшинах, и по итогам сложного анализа стало известно,  что китайцы употребляли алкогольные напитки еще 9000 лет назад.

алкоголь.png

Внутри самого Китая очень популярны легенды, по которым первой, кто изобрел алкогольный напиток, стала жена императора Дайюя из династии Ся (около 2000 года до нашей эры) либо министр Ду Кан из династии Восточная Хань (25-220 до н. э.), который засвидетельствовал процесс брожения зерновых, оценил ароматный напиток и дал ему название «улянъе».

  

Меню 

Считается, что именно Китай сыграл значительную роль в развитии концепции ресторанного меню. 

Еще во времена династии Сун (960–1279) для большого количества иностранцев, не говоривших по-китайски, и зажиточных слоев населения, которые могли позволить себе не готовить дома, изобрели… ресторанное меню. В те времена в Китае уже было множество видов уличной еды, таверен и ресторанов, которые предлагали разнообразные блюда, и, чтобы упростить выбор для посетителей и организовать процесс заказа еды, была придумана система меню.

В Европу идея меню попала значительно позже, и есть мнение, что её распространение связано с возвращением из Китая знаменитого венецианского купца и путешественника Марко Поло в XIV веке. 

 

 

 

Похожие публикации

Карта АТЭС (APEC): что это и зачем она нужна?

Если вы имеете много зарубежных партнеров и часто совершаете деловые поездки в различные страны мира, то рекомендуем оформить для себя карту APEC. Она дает право безвизового въезда в 18 стран мира и упрощает прохождение миграционного контроля в аэропорту.

Шанхай упростил выдачу грин-карты для докторов наук. Правда ли это?

В соцсетях пишут, что прошлые требования для получения ПМЖ в Китае отменили для жителей Шанхая с иностранным гражданством.

Они не мы: самые дикие привычки китайцев

Рассказываем про особенности китайцев, которые могут иногда шокировать иностранцев.

Даджест новостей за 23.01–27.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

История жизни «короля азартных игр» – Стэнли Хо

Биография знаменитого китайского предпринимателя, инвестора и филантропа, который создал мировую столицу азартных игр – Макао.

Даджест новостей за 16.01–20.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Даджест новостей за 09.01–13.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Мацзиньшань – «храм–муравейник» на отвесной скале в Китае

История и удивительные особенности буддийского монастыря Мацзиньшань в пещерах провинции Ганьсу.

Ухань – город с мировой славой после COVID-19

Этот удивительный город, с его богатой историей и культурным наследием, стал центром внимания в связи с появлением коронавируса. В нашем гиде мы собрали для вас самые интересные достопримечательности этого места.

Ханчжоу – технологическая столица Китая

Слияние истории и современности Ханчжоу: откройте для себя невероятные достопримечательности этого удивительного города.

Далянь – китайский город с русским прошлым

Удивительный морской город на северо-востоке КНР, где можно прочувствовать атмосферу России, Японии и даже Венеции.

Дайджест новостей за 19.12 – 23.12

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Чунцин – самый большой мегаполис Китая

Отправляйтесь в путешествие во времени: откройте Чунцин – город с многовековой историей и значимостью.

Дайджест новостей за 05.12 – 09.12

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Liwan Plaza – самое страшное место в Гуанчжоу

Мистика, да и только: будоражащая история торгового комплекса, любимого туристами из-за большого выбора украшений.

Города-призраки в Китае: что это и почему их продолжают строить

На протяжении многих лет в КНР строят города, в которые не хотят переезжать люди. В чем смысл такого строительства и стоит ли ждать заселения новых районов.

Разрешение на работу в Китае: что это и как его получить

Полезная информация о том, как легально трудоустроиться в китайскую компанию.

Боевые искусства Китая – кунг-фу и ушу (разница, история, техники)

История, стили, практические тонкости. Для тех, кто еще помнит фильмы с Джеки Чаном, но хочет узнать немного больше.

Фэншуй: что это такое простыми словами

Отвечаем на волнующие вопросы: что такое фэншуй? когда он возник и для чего нужен? Советы для обустройства дома.

TikTok (Douyin) – китайское приложение, которое покорило весь мир

Рассказываем о сходствах и различиях Douyin и TikTok, а также раскрываем основные причины глобального успеха приложения.

Санья – тропический курорт в Китае

Лучшее место, чтобы переждать зимние морозы. Будьте уверены, что песчаные пляжи и безграничное море – только скромный минимум, который может предложить этот город туристам.

Сиань – древняя столица Китая

Все, что нужно знать, если Вы запланировали поездку в город Сиань

Работа в Китае – какие профессии востребованы в КНР

Рассказываем о самых популярных сферах, в которых ценятся иностранные кадры.

Все о Цисицзе – китайском Дне святого Валентина

Вы еще не слышали, что в Китае есть свой День Святого Валентина? - Подробно о самом романтичном празднике с историей в несколько тысячилетий.

Контрактное производство: что это и каким оно бывает

Многие предприниматели хотят производить товары под своей товарной маркой. О возможностях контрактного производства в Китае подробно изложено у нас в статье.

Цифровой юань: что это такое, преимущества и когда ввели

Статья о том, что такое цифровой юань, зачем он нужен Китаю и как им пользуются местные.

Закупка товаров из Китая: как это делать правильно

Многие из тех, кто начинает бизнес, свято верят в то, что закупка товаров из Китая без посредника дешевле. На самом деле, зачастую ситуация складывается не в пользу покупателя, и в стремлении сэкономить клиент несет большие убытки, а порой и полностью теряет деньги.

Параллельный импорт в России: что это и какова роль Китая

Все, что нужно знать импортерам, которые планируют закупать оригинальную продукцию в КНР и не только.

Как снять квартиру в Китае и сколько это стоит

Китай постепенно становится лидером по экономическому росту и привлекает все больше иностранцев, приезжающих в Китай на долгосрочной основе. Независимо от для каких целей вы приехали в Китае, первым делом при переезде в Китай вам нужно будет решить вопрос аренды квартиры.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях