Портал Kitau.Ru by Expro
23:45
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.03
USD/CNY 7.28
Online Чат

Что значит «потерять лицо» в Китае и почему это важно для бизнеса

0
266
5

Бизнес с Китаем это не только про деньги. Успешные взаимоотношения с восточными партнерами выстаиваются, помимо очевидных желаний вроде продать и купить, на знании менталитета и культурных особенностей. 

Потеря лица в Китае – это не просто фраза, а глубокая культурная концепция, которая влияет на повседневную жизнь, деловые отношения и любые социальные связи.

 

Что такое «лицо» в Китае

В китайской культуре «лицо» («miànzi», 面子) – это комплексное понятие, которое включает в себя репутацию, честь, общественное признание и уважение. Потерять лицо означает потерять уважение окружающих, прилюдно подвергнуться критике или смущению. Это может произойти как в личной жизни, так и в деловых отношениях.  

Сохранение лица, с другой стороны, означает поддержание своего авторитета, оказание уважения к другим и соблюдение общественных норм. 

В Китае оба явления имеет огромное значение и часто определяет, как люди взаимодействуют друг с другом.

 

Почему это важно для предпринимателей 

Без преувеличения скажем, что для предпринимателей от понимания концепции «лица» зависит успех построения бизнеса в Китае. Она работает сразу по нескольким направлениям, о которых нужно помнить при любых контактах с китайцами.

  1. Укрепляет доверие: сохранение лица помогает создать и поддерживать отношения, основанные на взаимном уважении. Если ваши китайские партнеры увидят, что вы принимаете во внимание их культурные особенности, это существенно укрепит ваши отношения. О том, как вести переговоры с китайцами мы писали в отдельной статье.

  2. Разрешает конфликты: в случае спорных ситуаций или открытый разногласий старайтесь решать их в закрытом кругу, а не публично. Обсуждения за закрытыми дверями помогают избежать «потери лица» какого-то конкретного собеседника и найти компромиссное решение для обеих сторон. Во-первых, отказав напрямую потенциальному клиенту, они могут подвергнуть сомнение его экспертность (обидеть самого гостя), а во-вторых, почувствовать не меньшую неловкость за нарушение гармоничных отношений, лишний раз привлекут внимание к своей репутации и чести.

  3. Учит понимать и принимать отказы: в деловых переговорах китайцы часто избегают прямых отказов или критики. Если вы получаете не совсем прямой ответ, это может быть вежливым способом сказать «нет». Уважайте это и старайтесь читать между строк. 

  спор.png

Как «сохранить лицо» в Китае

Потерять лицо в Китае — это не просто неприятно, это значит потерять уважение со стороны других людей (вне зависимости от того, как они вам дороги), что может серьезно повлиять на ваши отношения с другими людьми и даже на успех ваших деловых начинаний. Очень часто ситуации, в которых вы можете «сохранить лицо» кому-то или не «потерять свое лицо», взаимосвязаны.

  • Проявляйте уважение. 

    Один из самых важных способов «сохранить лицо» — это проявлять уважение к другим. Это не только про уважение к старшим или к тем, кто обладает более высоким рангом, но и к равным вам по статусу и даже к тем, кто ниже вас по социальному положению. Если вы начнете критиковать кого-то в присутствии других, посмеетесь над ним или сделаете его объектом насмешек, то даже при безобидных намерениях последствия могут стать катастрофическими для ваших отношений. Вежливость и такт — то, на чем строятся любые «гуаньси» в Китае.

  • Избегайте конфликтов. 

    В Китае избегают открытых конфликтов, особенно на публике. Если у вас возникли разногласия, постарайтесь решить их с глазу на глаз, не затронув чувство собственного достоинства у оппонента.


Практические советы для предпринимателей и туристов

 

В деловом общении 

Если вы ведете бизнес в Китае, будьте готовы к тому, что ваши китайские партнеры будут стремиться сохранить лицо в любых обстоятельствах. И себе, и вам. Это может означать, что они будут избегать прямого отказа, умалчивать о каких-то несостыковках или воздерживаться от критики. Не нужно углубляться в проблему, лучше пойти на поводу у партнера и принять его способ решения вопроса. Ваш оппонент будет только рад, что смог разрешить ситуацию, которая, возможно, даже возникла по его вине, и отблагодарит вас тем, что в следующий раз будет более гибок и внимателен.

 

В ресторане 

В китайском ресторане помните о важных правилах этикета. Не начинайте есть до тех пор, пока все не будут обслужены, не вставляйте палочки в еду, не оставляйте чаевые — это может быть воспринято как знак неуважения. Если вы приглашены на обед или ужин, будьте готовы к тому, что хозяин будет стремиться «сохранить лицо» перед вами, предлагая лучшие блюда в немыслимом количестве, тем самым проявляя гостеприимство. Не беспокойтесь о сумме в счете, за банкет заплатит он – вам останется только поддерживать общую атмосферу праздника по случаю встречи.

 

В личном контакте

Если вам подарят подарок, не стоит сразу открывать его – вы сможете смутить дарящего своей реакцией, если он не произведет на вас должного впечатления. Точно так же стоит учитывать правила подарочного этикета, если вы решите преподнести презент своему другу из КНР.

  

В общественных местах  

автобус в китае.png

В общественных местах избегайте громких разговоров и перепалок. Помните, что ваше поведение отражает не только на вас, но и на вашу страну в глазах китайцев. Проявляйте уважение к местным обычаям и традициям и не заостряйте внимание на моментах, которые кажутся вам непривычными и вызывают негодование (громкие разговоры в автобусах, давку в очередях, лишние звуки при приеме пищи) – помните, что вы гость, а их культура поведения складывалась тысячелетним.

Похожие публикации

Мебель для ресторанов и гостиниц

Мы помогаем в организации закупок тем, кто заинтересован в открытии или обустройстве собственного офиса, склада, гостиницы, ресторана или клуба. Обратившись к нам, вы можете заказать в Китае мебель для бизнеса, не волнуясь о процессе закупки, доставки и таможенной очистки.

Карта АТЭС (APEC): что это и зачем она нужна?

Если вы имеете много зарубежных партнеров и часто совершаете деловые поездки в различные страны мира, то рекомендуем оформить для себя карту APEC. Она дает право безвизового въезда в 18 стран мира и упрощает прохождение миграционного контроля в аэропорту.

Самые дорогие города для экспатов в Китае и мире

Новый рейтинг Mercer: какие города вошли в топ-10 по стоимости жизни в мире и какие города признаны самыми дорогими, а значит и наиболее привлекательными, для иностранных работников в Китае.

Изменения в оформлении разрешения на работу для иностранцев в Китае

Рассказываем, где подать заявление на оформление разрешения на работу в Китае иностранным специалистам.

5-летние визы для экспатов и бизнесменов: новые планы Китая

В КНР предложили продлить срок действия виз для иностранных специалистов и приезжающих бизнесменов.

В Китае обсуждают новую визу для иностранцев

Согласно новой инициативе, иностранные студенты и туристы смогут официально устраиваться на подработку.

5 визовых упрощений для въезда в Китай

С 11 января в КНР начали действовать меры, которые способствуют облегчению пересечению границы и выдаче виз иностранцам.

Конец эры репетиторов в Китае: жесткие штрафы для нарушителей

С 15 октября за частные уроки репетиторам грозят неподъемные штрафы и аресты.

Кошелек с цифровыми юанями стал удобнее для иностранцев

Все желающие могут пополнять счета с международных банковских карт.

Китай упростит подачу заявлений на визу и ВНЖ для экспатов

Иностранные резиденты КНР смогут решать визовые вопросы на новой онлайн-платформе не выходя из дома.

Изменения в декларации здоровья для въезда в Китай

Благоприятные сдвиги во въездной политике КНР: содержание декларации здоровья, которую обязаны заполнять путешественники, заметно сократили.

В Китае открывают бомбоубежища для спасения от жары

Во многих городах КНР власти призывают спускаться в укрытия, чтобы легче переносить рекордно высокие температуры.

Новые правила для оформления портовых виз в Шанхае и ВНЖ для въезжающих иностранцев

Теперь в Шанхае можно сделать портовую визу прямо в аэропорту. Более того, для иностранных работников упростили оформление разрешения на работу и ВНЖ до одной инстанции.

Шанхай упростил выдачу грин-карты для докторов наук. Правда ли это?

В соцсетях пишут, что прошлые требования для получения ПМЖ в Китае отменили для жителей Шанхая с иностранным гражданством.

Новости за 10.03: Си остается, новый ковидарий, тест для иностранцев

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Китай строит новый карантинный центр: зачем и для кого

Несмотря на то что COVID-19 в Китае перестал считаться опасным заболеванием, и власти отменили все требования по изоляции, на севере страны, в городе Хух-Хото, собираются построить новый центр для прохождения карантина на 868 коек.

Отмена ПЦР-тестов для вылета из России в Китай: новые правила въезда

Путешественникам из России, въезжающим в Китай, разрешили вместо ПЦР-тестов на COVID-19 сдавать тесты на антиген.

Что китайцы думают о русских

Какие стереотипы сложились о русских у китайцев, а главное, настолько ли они далеки от правды.

И это тоже made in China? – 10 удивительных открытий китайцев

Всем известны 4 великих изобретения Китая, однако, помимо них и других более очевидных открытий, мы нашли те, о которых вы даже не могли догадываться.

Для перехода границы Гонконга с материком снимут все ограничения

Власти Гонконга выступают за отмену ПЦР-тестирования и суточных квот для перехода границы между САР и материковым Китаем.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Документы для въезда в Китай: иммиграционная карта и декларация здоровья

Как правильно заполнять анкеты, чтобы быстро пройти пограничный контроль в аэропорту КНР.

Китай открывает границы и отменяет все ограничения для приезжающих из-за границы

С 8 января 2023 года для поездки в Китай будет достаточно иметь только отрицательный результат 48-часового ПЦР-теста, требование по прохождению централизованного карантина будет полностью упразднено.

Сталь или бамбук: почему в Китае все еще используют бамбуковые строительные леса

Бамбук на китайской стройке – выбор, обусловленный тысячилетями. В статье рассказываем, в чем его преимущества и почему в современном Китае до сих пор используют бамбуковые конструкции.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Новый код для жителей провинции Гуандун "粤居码". Нужно ли скачивать?

Зачем нужен новый цифровой код и насколько он обязателен для всех, кто сейчас находится в провинции Гуандун.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях