Портал Kitau.Ru by Expro
07:14
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.31
USD/CNY 7.27
Online Чат

Таможенные правила Китая: что нельзя ввозить и вывозить

0
35785
5

Для тех, кто планирует путешествие в Китай или, наоборот, собирается уезжать из КНР, будет полезно ознакомиться с таможенными правилами, чтобы избежать лишних вопросов и проблем при пересечении границы. Ввоз и вывоз отдельных предметов может быть разрешен, запрещен или ограничен, поэтому мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки. Если вы собереть везти с собой товары из списка ниже, они могут быть конфискованы, а в более тяжелых случаях – против вас будет проведено расследование.

 

Запрещено ввозить в Китай

В списке того, что нельзя ввозить в КНР, находятся: 

  • Различное оружие или предметы, имитирующие оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества;

  • Поддельная валюта и ценные бумаги; 

  • Печатные материалы, фильмы, фотографии, диски, аудио- и видеокассеты, компьютерные носители информации и другие предметы, которые наносят ущерб политике, экономике, культуре и морали Китая;

  • Различные сильнодействующие яды;

  • Опий, морфин, героин, марихуана и другие наркотические и психотропные вещества, вызывающие привыкание;

  • Животные, растения и смежные продукты с опасными микробами, вредителями и другими вредными организмами; 

  • Продукты питания, лекарства или другие предметы, которые вредны для здоровья людей и животных, поступают из опасных эпидемических зон и могут распространять болезни.


Товары, ограниченные для ввоза

Разрешается иметь при себе предметы из списка ниже при соблюдении порядка декларирования:  

  • Радиопередатчики, средства защиты связи;

  • Табак и алкоголь;

  • Исчезающие и ценные виды животных и растений (включая образцы), их смена и материалы для размножения; 

  • Национальная валюта;

  • Другие предметы, чей ввоз регулируется таможенным законодательством.

    

Запрещено вывозить из Китая

Для этой категории также существует отдельный перечень, который включает:  
  • Все предметы, входящие в зону запрещенного ввоза;

  • Рукописи, печатную продукцию, фильмы, фотографии, диски, аудио- и видеокассеты, компьютерные носители информации и другие предметы, хранящие государственную тайну;

  • Драгоценные реликвии и другие культурные реликвии, запрещенные к вывозу из страны;

  • Исчезающие и ценные виды животных и растений (включая образцы), их семена и материалы для размножения.

     

Товары, ограниченные для вывоза

Если вы покидаете КНР, то убедитесь, в каком количестве разрешен вывоз следующих предметов и наличных: 

  • Драгоценные металлы, такие как золото и серебро, и изделия из них;

  • Национальная валюта; 

  • Иностранная валюта и ценные бумаги; 

  • Радиопередатчики, средства защиты связи; 

  • Ценные китайские травяные лекарства; 

  • Культурные реликвии; 

  • Другие предметы, чей вывоз регулируется таможенным законодательством.

    

Въезд в Китай: что декларировать и как 

Если вам нужно что-то задекларировать, то нужно заполнить форму таможенной декларации и передать ее сотруднику таможенной службы, сохранив копию документа для повторной проверки. Декларирование происходит в зоне таможенного контроля в аэропорту. Таможенная декларация предоставляется бесплатно и является инструментом для отчетности о движении товаров через границу перед таможней КНР. 

таможенные правила китая, контроль в аэропорту китая.jpeg

По китайским законам КНР, личные вещи, подарки для родственников или друзей в Китае или предметы, перевозимые от имени другого лица, должны быть задекларированы с уплатой пошлины (если необходимо), если они попадут под одну из категорий ниже.

 

Товары личного пользования

Резиденты Китая могут беспошлинно ввозить товары для личного пользования на общую сумму до 5 000 юаней. Таможня взимает пошлину (20%) с той части предмета(ов), стоимость которой(ых) превышает беспошлинный лимит. 

Посетители-нерезиденты могут беспошлинно ввозить товары, которые впоследствии оставят в Китае, на общую сумму 2 000 юаней. Лица, перевозящие предметы, превышающие беспошлинный лимит, должны произвести уплату таможенной пошлины.

 

Алкоголь и табак 

Пассажиры могут беспошлинно ввозить в страну 1500 мл алкогольных напитков (крепостью 12% и выше) и 400 шт сигарет, или 100 шт сигар, или 500 г табака для курения.

 

Золото, серебро и изделия из них

Путешественники, ввозящие золото, серебро и изделия из них в КНР, должны задекларировать товары, если их вес превышает 50 г.

    

20 товаров, за ввоз которых нужно платить пошлину

В число товаров, за ввоз которых придется оплатить таможенную пошлину входят: телевизоры, видеокамеры, видеомагнитофоны, видеоплееры, звуковое оборудование, кондиционеры, холодильники, стиральные машины, фотоаппараты, копировальные аппараты, программно-управляемые телефонные станции, микрокомпьютеры и внешнее оборудование, телефоны, радиопейджинговые системы, факсимильные аппараты, электронные счетчики, пишущие машинки и текстовые процессоры, мебель, осветительные приборы и продукты питания.

 

Ценные предметы (стоимостью выше 5 000 юаней) 

По правилам таможенного законодательства КНР, находившиеся в употреблении портативные компьютеры и подобная электроника не облагаются пошлиной, но подлежат таможенному декларированию.

Сотрудникам зарубежных дипломатических служб, иностранным студентам, приглашенным ученым, иностранным работникам по контракту, иностранному персоналу по оказанию помощи, который находился за границей в течение 180 дней, и морякам, которые находились за границей в течение 120 дней, разрешается ввозить один предмет каждый раз при въезде в Китай беспошлинно. Другим путешественникам разрешено провозить с собой один предмет беспошлинно 1 раз в год.

Товары стоимостью более 5 000 юаней, перевозимые туристами, которые не указаны в Таблице таможни КНР (China Customs — Guidelines — Information Related to Travelers’ Belongings), не входят в категорию предметов, предназначенных для личного пользования. Их можно провезти по результату таможенной проверки после уплаты налога.

 

Товары, которые не нужно декларировать при въезде в КНР

В Китай можно ввозить следующие товары с условием, что они предназначены для личного пользования и вы не собираетесь продавать или передавать их другим лицам, а после – израсходуете или вывезете из КНР. К ним относятся: 

  • личные вещи, в том числе продукты питания, две бутылки спиртного и два блока сигарет,

  • наручные часы, 

  • радиоприемники, 

  • магнитофоны, 

  • фотоаппараты, 

  • кинокамеры и подобная техника.

 

Другие предметы

Пассажиры, перевозящие животных, растения и/или продукты, изготовленные из них, микроорганизмы, биологические продукты, ткани человека, кровь и продукты крови, подлежат таможенному оформлению в соответствии с действующими правилами.

Пассажиры, имеющие при себе радиопередатчики и/или приемники или средства защиты связи, должны быть оформлены таможней в соответствии с действующими правилами. 

Пассажиры, перевозящие предметы, ввоз которых в страну ограничен или запрещен в соответствии с законодательством Китайской Народной Республики, должны быть оформлены таможней в соответствии с действующими правилами.

Пассажиры, перевозящие товары, образцы или предметы для рекламы, должны быть оформлены таможней в соответствии с действующими правилами.

Пассажиры, декларирующие несопровождаемый багаж, который должен перевозиться отдельно, оформляются таможней в соответствии с действующими правилами.

 

Выезд из Китая: что декларировать и как 

При выезде из Китая нужно предоставить для таможенного досмотра таможенную декларацию с подлежащими декларированию предметами. Товары, приобретенные в Китае за юани, конвертированные из иностранной валюты, могут быть вывезены или отправлены по почте из КНР после предъявления квитанций для таможенного досмотра.

 

Ценные предметы (стоимостью от 5 000 юаней)

Пассажиры, перевозящие предметы для личного пользования из Китая за границу, такие как фотокамеры, видеокамеры и ноутбуки стоимостью более 5 000 юаней каждая, должны внести их в форму таможенной декларации.

 

Лекарства, продукты питания и товары для здоровья 

Путешественники, вывозящие из КНР китайские лечебные травы и запатентованные китайские лекарства, могут без декларирования перевозить препараты общей стоимостью 300 юаней, если они выезжают за границу, или 150 юаней, если они направляются в Гонконг и Макао. Для китайских растительных лекарственных средств и запатентованных китайских лекарств, отправляемых за границу почтой, общая стоимость ограничена 200 юанями; для тех, которые отправляются в Гонконг и Макао, – 100 юанями.

таможенные правила китая, что нельзя вывозить.jpg 


Количество лекарств, разрешенное к провозу иностранными туристами, должно быть в пределах «разумного количества для личного пользования» в пределах 7-дневного рациона. При превышении лимита перевозимые препараты будут рассматриваться как груз, который необходимо задекларировать на таможне.

     

Домашние питомцы 

Согласно Уведомлению Министерства сельского хозяйства и Главного таможенного управления КНР о введении в действие правил, касающихся перевозки домашних собак и домашних кошек, один путешественник может провезти через границу только одну домашнюю собаку или кошку. Для вывоза из КНР у животного должен быть сертификат о вакцинации и карантинный сертификат. Если путешественник не сможет предоставить достаточную информацию или превысит количество вывозимых питомцев, таможня сообщит об этом портовому отделу по карантину животных и растений, чтобы его временно поместили на карантин.

 

Другие предметы

Пассажиры, перевозящие драгоценные металлы, такие как золото, серебро и т. д., должны пройти таможню в соответствии с действующими правилами.

Пассажиры, перевозящие предметы антиквариата, животных, находящихся под угрозой исчезновения, растения и/или изделия, изготовленные из них или из них, или любые биологические виды, подлежат таможенному оформлению в соответствии с действующими правилами.

Пассажиры, имеющие при себе радиопередатчики и/или приемники или средства защиты связи, должны быть оформлены таможней в соответствии с действующими правилами.

Пассажиры, перевозящие другие предметы, вывоз которых ограничен или запрещен к вывозу из страны в соответствии с законодательством Китайской Народной Республики, должны быть оформлены таможней в соответствии с действующими правилами.

Пассажиры, перевозящие товары, образцы или предметы для рекламы, должны пройти таможню в соответствии с действующими правилами.

 

Деньги

О правилах перевозки наличных денежных средств и случаях, когда нужно заполнять таможенную декларацию, читайте в нашей статье на сайте.

Похожие публикации

Доставка из Китая: сборные грузы

Если вы регулярно покупаете товары из Китая, наша компания предлагает услугу «Сборные грузы». Вам не нужно ждать, пока сформируется целый контейнер – сократите сроки доставки и минимизируйте затраты, совместно арендуя контейнер с другими заказчиками.

Карта АТЭС (APEC): что это и зачем она нужна?

Если вы имеете много зарубежных партнеров и часто совершаете деловые поездки в различные страны мира, то рекомендуем оформить для себя карту APEC. Она дает право безвизового въезда в 18 стран мира и упрощает прохождение миграционного контроля в аэропорту.

Борьба с пробками в Гуанчжоу: новые правила с 1 июля

С 1 июля ограничение на движение иногородних машин будет действовать только часы пик.

Новые правила для оформления портовых виз в Шанхае и ВНЖ для въезжающих иностранцев

Теперь в Шанхае можно сделать портовую визу прямо в аэропорту. Более того, для иностранных работников упростили оформление разрешения на работу и ВНЖ до одной инстанции.

Отмена ПЦР-тестов для вылета из России в Китай: новые правила въезда

Путешественникам из России, въезжающим в Китай, разрешили вместо ПЦР-тестов на COVID-19 сдавать тесты на антиген.

Что китайцы думают о русских

Какие стереотипы сложились о русских у китайцев, а главное, настолько ли они далеки от правды.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Продукты и лекарства, которые нельзя ввозить в Китай

Рассказываем, как избежать проблем с таможней в китайских аэропортах. Подробно о продуктах, запрещенных к ввозу, и об ограничениях, которые действуют на алкоголь и лекарства.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

В китайских соцсетях ввели новые правила цензуры

С 15 декабря все комментарии на популярных площадках, связанные с новостями, будут проходить премодерацию.

Протесты в Китае: почему так вышло и что будет дальше

Жители крупных городов вышли на улицы, чтобы выразить возмущение коронавирусными ограничениями.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Шанхай упрощает правила въезда для иностранцев

С 1 ноября в Шанхае вступают в силу новые правила въезда для иностранных лиц, которые занимаются торговлей, инвестиционными проектами или оказанием услуг в Китае.

Что не стоит делать в Китае: 7 полезных советов

Рассказываем про культурные табу и о том, как не потерять лицо в общении с китайцами.

Падение ставок на фрахт из Китая: судоходные компании отменяют рейсы

Контейнерный кризис, который привел к повышению цен на морские перевозки, преодолен. Однако резкое снижение ставок фрахта на фоне слабого спроса вынуждает перевозчиков отменять грузовые рейсы, чтобы сохранить часть прибыли.

Валютный контроль по внешнеторговым контрактам: все о текущих правилах

Рассказываем об оптимизации мер валютного контроля, которой могут воспользоваться представители малого и среднего бизнеса в России.

Что значит «потерять лицо» в Китае и почему это важно для бизнеса

Рассказываем про тонкости общения с китайцами: как «сохранять лицо» и строить бизнес в КНР.

Общие правила для въезда в Китай в 2023 году: визы для россиян

Пандемия, которая зародилась в КНР, заставила власти закрыть двери для иностранцев более чем на 2 года. В статье подробно рассказано, кто и как сегодня может подать на визу, чтобы заехать в материковый Китай, Гонконг и Макао.

Уровень заражения COVID в разных городах Китая: как посмотреть в WeChat

С помощью отдельной мини-программы WeChat можно узнать, как распространяется коронавирус в любом китайском городе, когда ожидать пика и конец 1 волны.

Что лучше: Кантонская ярмарка или китайский оптовый рынок

Рассказываем, где лучше искать поставщиков и делать закупки в Китае, а главное, почему иногда стоит предпочесть рынок выставке.

Забирают на карантин? - Рассказываем, что делать

Основания, которые помогут отказаться от централизованного карантина в Китае.

За какие товары не принимают деньги в Китае и что с этим делать

Рассматриваем перечень товаров, за которые китайские банки не принимают оплату, и предлагаем пути решения проблемы для импортеров.

Города-призраки в Китае: что это и почему их продолжают строить

На протяжении многих лет в КНР строят города, в которые не хотят переезжать люди. В чем смысл такого строительства и стоит ли ждать заселения новых районов.

За что могут заморозить расчетный счет в китайском банке

Рассказываем про причины, которые могут стать основанием для блокировки корпоративного счета в Китае.

Как переправить большую партию товара из Китая: как перевозят контейнеры

Подробный обзор основных этапов перевозки контейнеров с товаром из Китая.

Сколько наличных можно ввозить в Китай

Подробно о том, сколько наличных денег можно взять в поездку в Китай, Гонконг, Макао и на Тайвань без заполнения декларации на таможне.

Когда нельзя шуметь в КНР и куда жаловаться на нарушителей покоя

У вас очень громкие соседи или вы сами планируете ремонт? —Вам будет полезно узнать о «часах тишины» в Китае.

Разрешение на работу в Китае: что это и как его получить

Полезная информация о том, как легально трудоустроиться в китайскую компанию.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях