Портал Kitau.Ru by Expro
23:37
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.03
USD/CNY 7.28
Online Чат

Падение ставок на фрахт из Китая: судоходные компании отменяют рейсы

0
1027
5

Ставки на морские перевозки из Китая возвращаются к разумному уровню после рекордных максимумов 2021-начала 2022гг. на фоне глобальной инфляции, геополитических конфликтов и постепенным усмирением COVID-19.

 

Несмотря на пик сезона в третьем квартале, стоимость перевозки грузовых контейнеров в Европу и Америку снизилась с максимально высокого уровня, достигнутого в разгар пандемии, когда спрос на товары, произведенные в Китае, превышал предложение.

 

Например, по маршруту из Шанхая до западного побережья Северной Америки ставка фрахта 40-футового контейнера упала почти на 80% с февральских 8 117 долларов до 2 097 долларов. В направлении Европы цена на перевозку контейнера с начала года снизилась на 70%, с 7 797 долларов до 2 581 долларов.

 

падение ставки на фрахт.png


Источник: Drewry Shipping Consultants Limited


Причины снижения ставок на морские перевозки из Китая в 2022г.

 

Текущие фрахтовые ставки отражают слабый спрос из-за полных запасов в Европе и США. 

В этом году многие внешнеторговые компании отгрузили товары сильно заранее, опасаясь заторов в китайских портах и локдаунов, которые могли привести к задержкам. Если в предыдущие годы клиенты размещали заказы преимущественно с марта по июнь, то в этом году они запустили производство на китайских заводах уже в феврале. Из-за этого сдвинулся пик сезона отгрузки - если обычно он приходился на июль-сентябрь, в этом году он был перенесен на период с мая по август.

   

Помимо этого, продавцы и производители западных стран перестали делать большие заказы из Азии отчасти потому, что поведение потребителей резко изменилось. Инфляция, которая в настоящее время находится на самом высоком уровне за последние 40 лет, вынуждает покупателей более стратегически подходить к тому, как они распределяют свои деньги. Сегодня люди гораздо меньше тратят деньги на одежду и электронику и делают выбор в пользу таких предметов первой необходимости, как еда и газ. Среди категории более состоятельных потребителей, на которых не так сильно влияет рост цен, также наблюдается сдвиг в расходах — они готовы тратить гораздо больше на впечатления и развлечения, чтобы отвлекаться от напряженной обстановки.


контейнеры в порту.jpg

 

На фоне этих тенденций уменьшаются заторы в портах, сокращается время ожидания судов и период оборота контейнеров, что в конечном итоге высвобождает пропускную способность на рынке. Наличие свободных линий и пустых контейнеров вынуждает перевозчиков бороться за клиентов и снижать цену на фрахт.

 

Судоходные компании отменяют рейсы, чтобы сохранить высокие ставки

 

Судоходные компании ощутимо страдают от падения ставок на морские перевозки. Данные, опубликованные консалтинговым агентством Drewry, показали, что за пятинедельный период с 19 сентября по 23 октября из 750 запланированных рейсов по основным маршрутам, таким как транстихоокеанский, трансатлантический, азиатско-скандинавский и азиатско-средиземноморский, было отменено 122 рейса и коэффициент отмены составил 16%. Перевозчики называют эти меры вынужденными и направленными на сохранение стабильности в обслуживании клиентов. 

 

Значение снижения ставок на перевозки для бизнеса

 

Очевидно, что падение цены на контейнерные перевозки является хорошей новостью для импортеров, поскольку ставки фрахта составляют большую часть общих затрат, иногда даже в разы больше, чем стоимость самого товара. Ранее в пик высоких ставок расходы на доставку могли составлять около 60% от общих производственных затрат, но сейчас они находятся на отметке около 10%, что является очень радует всех, кто занимается внешней торговлей.

 

 

Похожие публикации

Удаленное посещение выставок

Не успеваете посетить выставку? Нет времени на поездку в Китай? Не хотите тратиться на перелет? Мы посетим любую выставку за вас и соберем всю необходимую информацию.

Организация участия компании в выставке в Китае

Наша компания готова помочь вам с участием в любой торговой выставке в Китае. С нашей помощью вы заявите о своем бренде на китайском рынке, найдете новых партнеров и клиентов.

Доставка из Китая: сборные грузы

Если вы регулярно покупаете товары из Китая, наша компания предлагает услугу «Сборные грузы». Вам не нужно ждать, пока сформируется целый контейнер – сократите сроки доставки и минимизируйте затраты, совместно арендуя контейнер с другими заказчиками.

Ждем всех на стенде компании EXPRO на Кантонской выставке

Приглашаем всех посетителей выставки на свой стенд с товарами для освещения.

Новости за 10.02 : новые рейсы, отмена вакцины, подвижки с визами

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Все рейсы из России в Китай

Полный список прямых рейсов между Россией и КНР, выполняемых китайскими и российскими авиакомпаниями.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Авиакомпании возобновляют прямые рейсы из-за рубежа в Пекин

Авиакомпаниям разрешили возобновить прямые рейсы в Пекин с 12 января. Ранее почти 3 года все рейсы из других стран перенаправляли на посадку в другие города КНР для прохождения пассажирами централизованного каратина.

Авиакомпании Китая возобновляют международные рейсы

С 30 октября 2022г. основные китайские авиакомпании внесли в расписание десятки новых рейсов по международным маршрутам.

Таможенные правила Китая: что нельзя ввозить и вывозить

Ввоз и вывоз отдельных товаров может быть разрешен, запрещен или ограничен. Мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки.

Уровень заражения COVID в разных городах Китая: как посмотреть в WeChat

С помощью отдельной мини-программы WeChat можно узнать, как распространяется коронавирус в любом китайском городе, когда ожидать пика и конец 1 волны.

Как переправить большую партию товара из Китая: как перевозят контейнеры

Подробный обзор основных этапов перевозки контейнеров с товаром из Китая.

Западные компании, которые уходят из Китая

В последние годы многие мировые компании начали переносить свое производство из Китая: что стало причиной и как это скажется на КНР?

Трудовой кодекс КНР: как обезопасить себя, работая в китайской компании?

Трудовые отношения с китайским работодателем имеют ряд своих особенностей. Мы расскажем Вам, на что стоит обратить внимание при трудоустройстве и какие права Вам будут присвоены в соответсвии с китайским законодательством.

Сказочные места на юге Китая: Гуйлинь и Яншо

Если Вы любите природу, любите вскарабкиваться на горы и справляться по рекам, знакомиться с бытом малых народностей, то непременно поезжайте в Гуанси - воспоминания отсюда останутся в памяти на долгие годы.

Крупнейшие торговые площадки Китая: Alibaba, Aliexpress, Taobao и 1688

Рассказываем, в чем сходства и различия 4 крупнейших маркетплейсов с китайскими товарами, а также где лучше совершать покупки.

Корпоративные счета для компании в китайских банках

Рассказываем об основных требованиях к иностранным предпринимателям по открытию корпоративного счета банках КНР.

В КНР отменяют массовое тестирование на нуклеиновые кислоты

Тестирование населения отдельных районов поможет сократить сроки обработки результатов и быстрее выявлять COVID.

Как вывести средства со счета своей китайской компании за рубеж?

Подробно инструктируем владельцев бизнеса в КНР о возможностях перевода денег за границу.

Население Китая: основные показатели и актуальные проблемы

Результаты 7 переписи населения КНР. Последствия политики "Одна семья - один ребенок".

Регистрация компании в Китае: что изменится в 2024 году

Кратко о переменах, которые коснутся учредителей компаний в КНР - уже существующих и стремящихся выйти на китайский рынок.

Автомобильные выставки в Китае в 2023 году: расписание выставок по городам

Список всех автомобильных выставок в текущем году: где посмотреть новинки китайского автопрома, подобрать комплектующие, лично познакомиться с китайскими производителями машин.

Закупка товаров из Китая: как это делать правильно

Многие из тех, кто начинает бизнес, свято верят в то, что закупка товаров из Китая без посредника дешевле. На самом деле, зачастую ситуация складывается не в пользу покупателя, и в стремлении сэкономить клиент несет большие убытки, а порой и полностью теряет деньги.

Коммунистическая партия Китая: все, что нужно знать

Китайская Коммунистическая партия на протяжении более 70 лет управляет страной. История создания партии, структура и интересные факты о КПК – все это вы найдете в нашей статье.

VPN для Китая: как обойти блокировки сайтов

Главный и единственный способ обойти блокировку сайтов в Китае – VPN. В этой статье мы расскажем, какой VPN лучше выбрать во время пребывания в КНР.

Итальянская мебель из Китая: правда или миф

Итальянская и европейская мебель производится в Китае: правда или миф

Депортация и выдворение иностранцев из Китая: чем отличаются и в каких случаях применяются

Рассказываем о разнице между депоратацией и выдворением, а главное, на что вы можете рассчитывать, если вас задержала китайская полиция.

Запчасти из Китая: покупка и доставка

Так как Китай является одним из крупнейших производителей автомобилей самых различных марок, то и ассортимент запчастей к ним включает в себя все необходимые детали. Покупка запчастей в Китае оптом привлекает бизнесменов из России высоким качеством, доступными ценами и быстрой доставкой.

Поставки из Китая: советы бизнесменам

Решили начать бизнес с Китаем? Тогда эта статья для вас!
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми