Портал Kitau.Ru by Expro
01:12
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.03
USD/CNY 7.28
Online Чат

Закупка товаров из Китая: как это делать правильно

0
11590
5
Многие из тех, кто начинает бизнес, свято верят в то, что закупка товаров из Китая без посредника дешевле. На самом деле, зачастую ситуация складывается не в пользу покупателя, и в стремлении сэкономить клиент несет большие убытки, а порой и полностью теряет деньги. 

Рассмотрим поэтапно, какие возникают трудности при самостоятельных оптовых закупках в Китае.

Поиск поставщика с агентом и без

Поиск поставщика – самая важная часть в цепочке закупок. Большинство не понимает, зачем доверять поиск другим людям, когда можно все что угодно найти на сайте Alibaba. Здесь кроется одна из главных ошибок – на Alibaba большая часть поставщиков состоит из компаний, которые оказывают услуги по внешней торговле реальным производителям. Сами же производители не имеют в своем штате переводчиков, логистов, брокеров и пр., а занимаются только изготовлением товаров.

Китайцы, как и иностранные компании, работающие тут, никогда не пользуются этим сайтом для поиска поставщика для закупок, так как на китайском языке достаточно других площадок с более интересными предложениями от фабрик, которые ориентированы на внутренний рынок.

Получается, пытаясь самостоятельно найти поставщика без помощи агента, покупатели находят такого же посредника,  который,прикрываясь маской производителя, прекрасно знает, что вот его шанс продать чужой товар еще и со своей накруткой.

В чем польза переводчика 

После выбора товара покупатели начинают изучать условия поставщика, обсуждать детали производства или закупки. Все это делается на английском языке, который для обеих сторон не является родным. В таких условиях число ошибок при производстве возрастает в разы. 

Нужно ли торговаться 

Торги – тут начинается самое интересное. Многие слышали, что в Азии принято торговаться и минимум на 50/100/300%.
Но есть один момент – эта байка актуальна только для туристических рынков. Начиная торги с производителями, нужно понимать, что качество закупаемого товара напрямую зависит от цены. И то, что вы сторговали, скажется на производстве.

Проверка производителя – гарантия поставки

Проверка поставщика – этот пункт обычно упускают из виду при организации закупок. А ведь именно на этом этапе можно узнать очень много о будущем партнере. К примеру то, что производство находится в жилом доме, а на этой импровизированной фабрике работает 5 человек, а сам бизнес зарегистрирован пару месяцев назад. Найти эту информацию без знания китайского непросто.
Закупка товаров в Китае самостоятельно

Ошибки при закупке товара

Закупка товаров в Китае не ограничивается договором. Многие полагают, что договор решает все вопросы и что, подписав обычный типовой договор, можно спокойно переводить китайцам плату за товар. Ценность договорных отношений в КНР крайне низкая, тем более, если они касаются иностранцев, которые даже в случае неприятной ситуации вряд ли решатся подать иск в китайский суд (на чьей стороне будет суд, вы, наверное, понимаете). В случае возникновения каких-то проблем, китайцы просто скажут «вышло так, как вышло, мало ли что в договоре написано», а вам останется только вынести урок из такой ситуации и смириться с провалом.

Контроль качества товаров

Проверка качества не должно ограничиваться отзывами или фотографиями от производителя. 

Многие, кто работает с Китаем, знают, что китайцы очень небрежно относятся к проверке, не считают незначительный брак за проблему, а на фото намеренно не захватывают места, где есть какие-либо дефекты. 

Несколько лет назад при посещении одной фабрики по производству надувных ангаров мы стали свидетелями того, что при тестировании товара использовался кран, который, разумеется, в кадр не попадал, зато идеально поддерживал конструкцию. Что могло случиться дальше понятно – клиент, получив отличные фото, мог дать согласие на отгрузку, не подозревая, что такой ангар без крана не устоит. К счастью, удалось избавить его от лишних впечатлений от такой неприятной неожиданности.

Проверка товара перед отгрузкой

Проверка отгрузки – часть, которая тоже часто игнорируется начинающими бизнесменами. И в самом деле, что может случиться?
Самый распространенный случай – отгрузка в дождь. Не всегда машина может подъехать к дверям склада, поэтому грузят под открытым небом. Внезапно начавшийся дождь не считается веской причиной, чтобы отменять отгрузку и искать более подходящее место. Со стороны заказчика только водитель контейнеровоза, которого никак не заботит ни дождь, ни товар.
Путь контейнера от завода до клиента занимает в среднем 35-45 дней. Что может случиться с влажным товаром в закрытом контейнере за такой срок? – Очередной незапланированный сюрприз, который может ждать покупателя.

Доставка товара из Китая

Перевозка – завершающий этап длинной цепочки закупки товаров. В поиске более дешевого варианта некоторые категории предпринимателей прибегают к услугам компаний, которые везут «все по 2 доллара», не задумываясь о том, как достигаются такие цены. Если вы везете одежду, это еще полбеды, но, если вы решили отправить таким способом мебель, – тут можно только гадать, что в итоге дойдет до места назначения. Предупреждая дебаты, скажем, что страховка не спасет – она покрывает только утерю и уничтожение груза.

Похожие публикации

Поставка товаров из Китая оптом

Это одна из самых актуальных и востребованных услуг, которая включает в себя полную схему поставок (поиск, закупку, контроль качества и доставку до территории РФ). Поставки под ключ – это выбор для тех, кто желает вести безопасный бизнес с Китаем с минимальными вложениями.

Доставка из Китая: сборные грузы

Если вы регулярно покупаете товары из Китая, наша компания предлагает услугу «Сборные грузы». Вам не нужно ждать, пока сформируется целый контейнер – сократите сроки доставки и минимизируйте затраты, совместно арендуя контейнер с другими заказчиками.

Карта АТЭС (APEC): что это и зачем она нужна?

Если вы имеете много зарубежных партнеров и часто совершаете деловые поездки в различные страны мира, то рекомендуем оформить для себя карту APEC. Она дает право безвизового въезда в 18 стран мира и упрощает прохождение миграционного контроля в аэропорту.

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

Шанхай упростил выдачу грин-карты для докторов наук. Правда ли это?

В соцсетях пишут, что прошлые требования для получения ПМЖ в Китае отменили для жителей Шанхая с иностранным гражданством.

Как быстро отправить документы из-за границы в Россию

Отправить оригиналы документов из Китая теперь можно не только по почте – обратитесь в консульство, чтобы заверить и переслать документы по ЭДО.

Как не быть обманутым в такси в Китае

Рассказываем, что делать, если таксист отказывается везти по счетчику и просит слишком высокую цену.

И это тоже made in China? – 10 удивительных открытий китайцев

Всем известны 4 великих изобретения Китая, однако, помимо них и других более очевидных открытий, мы нашли те, о которых вы даже не могли догадываться.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Что не стоит делать в Китае: 7 полезных советов

Рассказываем про культурные табу и о том, как не потерять лицо в общении с китайцами.

Таможенные правила Китая: что нельзя ввозить и вывозить

Ввоз и вывоз отдельных товаров может быть разрешен, запрещен или ограничен. Мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки.

Как зарегистрировать байк в Гуанчжоу: подробная инструкция

Полезная информация о том, как самостоятельно зарегистрировать свой электробайк с помощью WeChat.

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2024 году

Все о визах в Китай: нужна ли виза для россиян, какую визу можно получить, правила оформления. Как заехать в Китай по карте АТЭС или транзитом.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях