Валюта и деньги Китая - Юань ¥
Официальная денежная единица в Китае – Китайский юань.
Международное сокращенное название: CNY (ChiNese Yuan), альтернативное название юаня RMB (от китайского Ren Min Bi)
Название на китайском: 人民币 RénMínBì, что в переводе означает "народная валюта" (народные деньги); 元 Yuán – круглая монета, деньги
Официальный символ китайского юаня: ¥
Курс юаня к рублю: на октябрь 2022 года 1 юань = 9 рублей. Чтобы узнать курс на сегодняший день, нажмите язычек слева.
Курс доллара к юаню: обменный курс держится примерно на одной отметке - 1 доллар = 7 юаней.
В различные исторические периоды в России для обозначения китайской валюты применялись такие названия, как «Китайский юань», «Юань Ренминби», «Юань Жэньминьби», но с 2009 годом за главной валютой КНР закрепили одно официальное название «Юань».
Официально годом выпуска современных юаней является 1948г., когда Народный банк Китая получил исключительное право на эмиссию денежных знаков, которые получили название народных денег "
женьминьби". До этого момента в качестве валюты использовались фаби, ляны, серебряные юани, золотые и серебряные слитки и др.
С момента появления этой валюты было выпущено 5 различных серий юаней, а в сентябре 2019г. введен новый дизайн банконот и монет, о которых мы расскажем ниже.
Факты о китайском юане:
- Китайский юань является второй по популярности валютой, используемой в международных расчетах.
- С 2016 года юань внесен в международную валютную корзину.
- В Гонконге, Макао и на Тайване используется собственная валюта: Гонконгский доллар, Тайваньский доллар, Патака Макао.
- Слово "юань" в китайском языке может относиться к любой валюте. К примеру, доллар США называется 美元 – американский юань.
- В разговорной речи слово юань используется так же часто, как и kuài (块).
- Все деньги Китая выпускаются в форме бумажных банкнот, даже мао и фэни
- В Непале, а также в Камбодже юани используются наравне с официальной валютой. В Лаосе и Мьянме можно расплачиваться юанями в приграничных районах.
- В Китае есть загробные деньги, которые имеют ритуальное значение. Их сжигают на похоронах для того, чтобы обеспечить покойному безбедную загробную жизнь и возможность дать взятку на последнем суде.
Деньги Китая - купюры и монеты:
На данный момент в стране официально в ходу железные монеты и бумажные банкноты, давайте рассмотрим подробней:
- Юань — это основная денежная единица КНР, которая эквивалентна рублю.
- Мао (дзяо) – это денежная единица поменьше, эквивалентна копейке. Один юань состоит из 10 мао.
- Фэнь – это самая мелкая единица, которая практически не используется в современное время. 10 феней = 1 мао. Единственное место, где еще используются эти монетки, это банк.

В денежном обращении в КНР находятся купюры номиналом
1, 5, 10, 20, 50, 100 юаней. Самая крупная банкнота в Китае – 100 юаней. Порой это вызывает определенные неудобства, потому сложно умещать в кошелек крупные суммы. Почему так принято, не может понять даже местное население. Некоторые полагают, что таким образом власти борются с коррупцией и инфляцией, другие считают, что это методика уравнивания бедных и богатых граждан.
Китайский фэнь
Что изображено на китайских юанях
На лицевой части всех купюр изображен государственный деятель Мао Цзе Дун, а рядом с ним цветок, который украшает банкноту и одновременно является водяным знаком.
1 юань — это желто-зеленые бумажные купюры, на обратной стороне которых изображено три каменных пагоды на озере Сиху, в городе Ханчжоу. На обратной стороне изображена орхидея.
5 юаней — банкнота фиолетового цвета со знаменитой горой Тайшань в провинции Шаньдун - это самый известный и почитаемый горный массив в Китае. Водяной знак банкноты – нарцисс.
10 юаней — синяя банкнота с изображением достопримечательности «Три ущелья» на реке Янзцы в провинции Сычуань. В качестве символа купюры выступает роза.
20 юаней — банкнота коричневого цвета с пейзажем реки Лицзян в Гуйлине (а точнее, в деревушке Яншо), это места общепризнанно является одним из самых красивых в Китае. На деньгах имеется водяной знак лотоса.
50 юаней — банкнота зеленого цвета с дворцом Потала в столице Тибета городе Лхаса. На обратной стороне – хризантема.
100 юаней —купюра красного цвета, на которой изображен Дом народных собраний на площади Тяньаньмэнь, в столице КНР – Пекине. На обратной стороне изображена цветущая слива.
На лицевой стороне подлинной купюры обязательно должны быть водяные знаки, на банкнотах 1,5,10,20 юаней - это цветок соответствующий тому, что изображен на ее лицевой части. На банкнотах 50 и 100 юаней в качестве водяного знака используется изображения Мао Цзедуна. Также на всех купюрах водяным знаком продублирован номинал банкноты. Кроме того, проверить подлинность купюр можно потерев голову Мао – волосы обязательно должны быть рельефными.
Все деньги Китая имеют надписи на 4х языках: Тибетском, Монгольском, Уйгурском и Чжуанском – языках, которые являются официальными в специальных административных регионах КНР.
Новые китаские юани 2019
В сентябре 2019 года, народным банком Китая были выпущено обновленные купюры китайского юаня, которые подверглись редизайну. Ниже вы можете ознакомиться с новыми китайскими банкнотами.
Имейте в виду, что в Китае довольно часто можно встретить фальшивые купюры, особенно номиналом 50 и 100 юаней. Местные часто носят с собой брелки-детекторы, на любительском уровне распознать подделку можно и по внешнему виду (водяным знакам, рельефности изображений).