Портал Kitau.Ru by Expro
06:36
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.31
USD/CNY 7.27
Online Чат

Валюта Китая:китайский юань

0
165381
5

Валюта и деньги Китая - Юань ¥

  • Официальная денежная единица в Китае: китайский юань
  • Международное сокращенное название: CNY (Chinese yuan), альтернативное название – RMB
  • Название на китайском: 人民币 rénmínbì («народные деньги»); 元 yuán («круглая монета, деньги»)
  • Официальный символ китайского юаня: 


Курс юаня к рублю: на январь 2024 года 1 юань = 13 рублей. Чтобы узнать курс на сегодняший день, нажмите кнопку «+»  в правом нижнем углу. 
Курс доллара к юаню: обменный курс держится примерно на одной отметке (1 доллар = 7 юаней).
 
В различные исторические периоды в России для обозначения китайской валюты применялись такие названия, как «китайский юань», «юань ренминби», «юань жэньминьби», но с 2009 годом за главной валютой КНР закрепили одно официальное название «юань».

Деньги Китая

История денег в Китае

История денег в Китае считается одной из самых богатых и разнообразных. Немногим известно, но именно в этой древней цивилизации была впервые изобретена бумажная валюта.

До появления бумажных денег, в Китае, как и в других древних странах, в качестве средства обмена использовались различные предметы, включая ракушки, металлические слитки  и камни. Примерно в VIII в до н.э. здесь впервые начали чеканить металлические монеты, что послужило началом созданию стандартизированной денежной системы.

В период Воюющих царств (475-221 гг. до н.э.) китайцы начали изредка использовать бумажные деньги, однако широкое распространение они получили позже, во времена династии Тан (618-907 гг. н.э.). Тогда же были созданы первые государственные казначейские билеты — предшественники современных банкнот.

Пик развития бумажных денег пришелся на период правления династии Сун (960-1279 гг. н.э.), когда были выпущены первые официальные государственные банкноты и открылись заведения для хранения монет (прототип современных банков). С тех пор Китай стал первой страной в мире, где бумажные денежные знаки превратились в основное средство обращения, что способстовало развитию экономики и росту торговли как в стране, так и за ее пределами.

Позднее, во времена династии Мин (1368-1644 гг. н.э.) и династии Цин (1644-1912 гг. н.э.), бумажная валюта продолжала развиваться, но уже столкнулась с проблемами инфляции и подделок. Бумажные деньги дополняли серебряными и золотыми монетами или слитками, которые также играли важную роль в денежном обращении.

В начале XX века и уже после основания Народной Республики Китай в 1949 году в денежной системе произошли существенные изменения. Прежде всего, был создан Народный банк Китая, который выпустил новую валюту, которая стала основной денежной единицей страны, — юань. 

Официально годом выпуска современных юаней является 1948 год, когда Народный банк Китая получил исключительное право на эмиссию денежных знаков, которые получили название народных денег «женьминьби». С момента появления этой валюты было выпущено 5 различных серий юаней, а в сентябре 2019 года введен новый дизайн банкнот и монет, о которых мы расскажем ниже.


Факты о китайском юане

  • Китайский юань является второй по популярности валютой, используемой в международных расчетах.
  • С 2016 года юань внесен в международную валютную корзину. 
  • В Гонконге, Макао и на Тайване используется собственная валюта: гонконгский доллар, тайваньский доллар, патака Макао. 
  • Слово "юань" в китайском языке может относиться к любой валюте. К примеру, доллар США называется 美元 – американский юань.
  • В разговорной речи слово юань используется так же часто, как и kuài (块).
  • Все деньги Китая выпускаются в форме бумажных банкнот, даже мао и фэни.
  • В Непале и в Камбодже юани используются наравне с официальной валютой. В Лаосе и Мьянме можно расплачиваться юанями в приграничных районах.
  • В Китае есть загробные деньги, которые имеют ритуальное значение. Их сжигают на похоронах для того, чтобы обеспечить покойному безбедную загробную жизнь и возможность дать взятку на последнем суде.
  • В 2020 году Китай запустил цифровой юань, использование которого эквивалентно использованию традиционных денег.


Деньги Китая: купюры и монеты

На данный момент в стране официально в ходу железные монеты и бумажные банкноты, давайте рассмотрим подробней:
  • Юань – это основная денежная единица КНР, которая эквивалентна рублю.
  • Мао (дзяо) – это денежная единица поменьше, эквивалентна копейке. Один юань состоит из 10 мао.
  • Фэнь – это самая мелкая единица, которая практически не используется в современное время. 10 феней = 1 мао. Единственное место, где еще используются эти монетки, – банк. 
Валюта Китая
В денежном обращении в КНР находятся купюры номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100 юаней. Самая крупная банкнота в Китае – 100 юаней. Порой это вызывает определенные неудобства из-за того, что бывает сложно умещать в кошелек крупные суммы. Почему так принято, не может понять даже местное население. Некоторые полагают, что таким образом власти борются с коррупцией и инфляцией, другие считают, что это методика уравнивания бедных и богатых граждан.

Китайский фэнь

Монета китайский Фэнь

Что изображено на китайских юанях

Китайский юань

На лицевой части всех купюр изображен государственный деятель Мао Цзедун, а рядом с ним цветок, который украшает банкноту и одновременно является водяным знаком.

  • 1 юань — это желто-зеленые бумажные купюры, на обратной стороне которых изображено три каменных пагоды на озере Сиху в городе Ханчжоу. На обратной стороне изображена орхидея.
  • 5 юаней — банкнота фиолетового цвета со знаменитой горой Тайшань в провинции Шаньдун – это самый известный и почитаемый горный массив в Китае. Водяной знак банкноты – нарцисс.
  • 10 юаней — синяя банкнота с изображением достопримечательности «Три ущелья» на реке Янзцы в провинции Сычуань. В качестве символа купюры выступает роза.
  • 20 юаней — банкнота коричневого цвета с пейзажем реки Лицзян в Гуйлине (а точнее, в деревушке Яншо), это места общепризнанно является одним из самых красивых в Китае. На купюры нанесен водяной знак лотоса.
  • 50 юаней — банкнота зеленого цвета с дворцом Потала в столице Тибета городе Лхаса. На обратной стороне – хризантема. 
  • 100 юаней —купюра красного цвета, на которой изображен Дом народных собраний на площади Тяньаньмэнь в столице КНР – Пекине. На обратной стороне изображена цветущая слива.

На лицевой стороне подлинной купюры обязательно должны быть водяные знаки, на банкнотах 1,5,10,20 юаней – это цветок соответствующий тому, что изображено на ее лицевой части. На банкнотах 50 и 100 юаней в качестве водяного знака используется изображения Мао Цзэдуна. Также на всех купюрах водяным знаком продублирован номинал банкноты. Кроме того, проверить подлинность купюр можно потерев голову Мао – волосы обязательно должны быть рельефными. 

Все деньги Китая имеют надписи на 4-х языках: тибетском, монгольском, уйгурском и чжуанском – языках, которые являются официальными в специальных административных регионах КНР.

Новые китаские юани 2019

В сентябре 2019 году Народным банком Китая были выпущены обновленные купюры китайского юаня. Ниже можно ознакомиться с новыми китайскими банкнотами.
Новые китайские юани 2019

Имейте в виду, что в Китае довольно часто можно встретить фальшивые купюры, особенно номиналом 50 и 100 юаней. Местные часто носят с собой брелки-детекторы, хотя на любительском уровне распознать подделку можно и по внешнему виду (водяным знакам, рельефности изображений). 

Похожие публикации

Цифровой юань: что это такое, преимущества и когда ввели

Статья о том, что такое цифровой юань, зачем он нужен Китаю и как им пользуются местные.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми