Портал Kitau.Ru by Expro
10:16
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.5
USD/CNY 7.24
Online Чат

Цифровой юань: что это такое, преимущества и когда ввели

0
3235
5

Насколько известно, Китай начал тайную разработку цифрового юаня еще в 2014 году, и только в конце 2019 года Си Цзиньпин официально обозначил развитие блокчейна как одно из приоритетных направлений в сфере инноваций и заявил о начале внедрения цифровой валюты в реальное денежное обращение. 

Сейчас многие соглашаются с тем, что цифровой юань (Digital Currency Electronic Payment, или DCEP) – новый политический проект Китая, который имеет далекоидущие планы на всеобщем мировом пространстве.


Отличие цифровых денег от криптовалюты

Цифровой юань (DCEP) – это национальная криптовалюта, которая существенно отличается от остальных криптовалют, которые используют на мировых криптобиржах.

Цифровой юань 

  • является законным платежным средством
  • эквивалентен реальным банкнотам и монетам
  • полностью контролируется Народным банком Китая
  • обладает прозрачной историей транзакций для правительства КНР
  • имеет стабильный курс
  • не может выступать на торгах на криптобирже
  • может использоваться в офлайн-транзакциях
  • подходит для массового использования

цифровая валюта преимущества_cut-photo.ru.jpg


Зачем Китаю цифровая валюта

Эксперты определяют несколько причин, почему китайское правительство решило активно продвигать цифровую валюту:


  • вытеснить наличные деньги

В Китае расчеты с помощью наличных уже давно ушли на второй план, так как большинство людей, включая пенсионеров, пользуются современными платежными системами вроде WeChat или Alipay. Полный отказ от наличных денег, во-первых, сделает расчеты более безопасными, во-вторых, позволит правительству контролировать денежный оборот как внутри страны, так и за ее пределами.


  • отказаться от доллара в международных расчетах

Долгосрочной целью DCEP является вытеснение доллара из международных сделок, для начала с экономически зависимыми странами, например, Юго-Восточной Азии или Африки. Пока доллар занимает доминирующую позицию на мировых рынках, и нельзя отрицать, что это связано, прежде всего, с отсутствием другой конкурентоспособной валюты. Когда станет ясно, что расчеты с помощью цифрового юаня будут дешевле и быстрее для участников международных экономических сделок, DCEP станет уверенным участником внешней торговли.


Как Китай ввел цифровой юань в реальный денежный оборот

Изначально Народный банк Китая заключил партнерские отношения с рядом государственных банков: Промышленным и коммерческим банком Китая, Китайским строительным банком, Сельскохозяйственным банком Китая и Банком Китая. Впоследствии к проекту были подключены ведущие телекомунникационные компании и Huawei, которые конвертировали часть своих активов в DCEP. 

Сегодня банки занимаются тестированием цифровых кошельков в сотрудничестве с главными платежными системами Alipay и WeChat. С мая 2020 года официальным постановлением Народного Банка китайцам разрешили совершать покупки при помощи DCEP. 

С мая 2021 DCEP была подключена к Alipay. В июне 2021 года в Пекине, Шанхае, Чанше и других городах последовательно запустили раунды пилотных программ  – цифровые юани распространили в виде красных конвертов номиналом в 100 юаней и 200 юаней для оплаты товаров и услуг. 

4 января 2022 года WeChat запустил пилотную функцию по использованию цифрового юаня, которая стала полностью доступна для пользователей в начале 2023 года. 

Во время зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 возможность расчета цифровыми юанями предоставили иностранцам – по данным НБК, ежедневно на играх в Пекине тратилось более 2 млн цифровых юаней (несколько меньше, чем прогнозировалось до пандемии). Ожидается, что участники Летних Азиатских игр также смогут воспользоваться цифровой валютой, активировав на своих телефонах необходимое ПО.

 

Какие преимущества есть у цифрового юаня

Использование цифрового юаня обладает рядом достоинств в сранении с использованием наличных:

  • не требует привязки к какому-либо банковскому счету;

  • не требует подключения к сети (достаточно только соприкоснуться мобильными телефонами, оснащенными цифровыми кошельками, либо показать код продавцу);

  • является абсолютно законным, его стоимость эквивалентна обычным деньгам;

  • снижает риск потери денег в реальной жизни;

  • не используется на криптобиржах, а значит, не представляет рисков обладателям.


Как хранить цифровую валюту

На данный момент наиболее распространенным местом для хранения цифрового юаня являются электронные кошельки WeChat и Alipay, которые есть почти у всех жителей КНР. Помимо этого, существует так называемый аппаратный кошелек – специальное устройство, которое может совершать двойные платежи без подключения к сети, однако сведений о частоте использования этого девайса пока нет.

цифровой кошелек.jpg

Где в Китае пользуются цифровыми юанями

Известно, что на начало 2023 года количество цифровых юаней в обращении достигло 13,61 млрд.

Пилотные проекты по использованию DCEP были запущены в Пекине, Тяньцзине, провинциях Хэбэй (Чжанцзякоу, новый район Сюнган), Чжэцзян (Ханчжоу, Нинбо, Вэньчжоу, Хучжоу, Шаосин, Цзиньхуа), Гуандун (Гуанчжоу, Шэньчжэнь), Хайнань, Фуцзянь (Фучжоу, Сямэнь), Даляне, Циндао, Сиане, Шанхае, Сучжоу, Чунцин, Чэнду и Чанше. 

В городских банкоматах можно менять цифровые юани на наличные, оплачивать ими транспорт, коммунальные услуги, билеты на достопримечательности, в кинотеатры и проч.

В регионах, где проходит тестирование цифровой валюты, ей можно расплатиться в таких популярных приложениях и заведениях, как Meituan, Didi Chuxing, Mc’Donalds, Starbucks, Subway и многих других. Опыт цифрового юаня будет постепенно распространятся на другие регионы страны.


Как активировать цифровой кошелек на телефоне в приложении «e-CNY»

  1. Перед использованием необходимо зарегистрировать учетную запись «数字人民币APP» (заполнить все пустые поля для регистрации), а затем получить красный конверт;

  2. После успешного входа в свою учетную запись нажмите «个人数字钱包» (личный цифровой кошелек);

  3. В начале использования можно выбрать, нужно ли использовать пароль при расплате незначительными суммами;

  4. Нажмите «扫码付» (отсканировать код для оплаты) в правом верхнем углу, чтобы отсканировать платежный код продавца для оплаты;

  5. Подлючите функцию «付钱码», чтобы использовать свой код для оплаты.


Офлайн-кошелек для оплаты 

В июле 2023 года Bank of China, China Telecom и China Unicom совместно запустили офлайн-кошелек на базе SIM-карты в приложении «e-CNY». С ним пользователи могут оплачивать покупки, приложив телефон к POS-терминалу, не открывая платежное приложение, даже когда мобильный телефон не ловит сеть или выключен. Сервис работает только на новых симкартах от операторов China Telecom и China Unicom (их можно купить или заменить в офисах продаж).

Похожие публикации

Карта АТЭС (APEC): что это и зачем она нужна?

Если вы имеете много зарубежных партнеров и часто совершаете деловые поездки в различные страны мира, то рекомендуем оформить для себя карту APEC. Она дает право безвизового въезда в 18 стран мира и упрощает прохождение миграционного контроля в аэропорту.

Шанхай упростил выдачу грин-карты для докторов наук. Правда ли это?

В соцсетях пишут, что прошлые требования для получения ПМЖ в Китае отменили для жителей Шанхая с иностранным гражданством.

Что китайцы думают о русских

Какие стереотипы сложились о русских у китайцев, а главное, настолько ли они далеки от правды.

И это тоже made in China? – 10 удивительных открытий китайцев

Всем известны 4 великих изобретения Китая, однако, помимо них и других более очевидных открытий, мы нашли те, о которых вы даже не могли догадываться.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

В китайских соцсетях ввели новые правила цензуры

С 15 декабря все комментарии на популярных площадках, связанные с новостями, будут проходить премодерацию.

Протесты в Китае: почему так вышло и что будет дальше

Жители крупных городов вышли на улицы, чтобы выразить возмущение коронавирусными ограничениями.

Синий код для въезжающих ввели в провинции Хунань

Синий код добавили в код здоровья, чтобы запретить посещение общественных мест первые 5 дней людям, которые прибывают из других провинций.

В 17 городах Китая ввели запреты для въезжающих из других регионов

Из-за роста числа зараженных COVID-19 многие города КНР ввели запреты на посещение общественных мест в течение 3-5 дней для прибывающих из других регионов.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Что не стоит делать в Китае: 7 полезных советов

Рассказываем про культурные табу и о том, как не потерять лицо в общении с китайцами.

Таможенные правила Китая: что нельзя ввозить и вывозить

Ввоз и вывоз отдельных товаров может быть разрешен, запрещен или ограничен. Мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки.

Что лучше: Кантонская ярмарка или китайский оптовый рынок

Рассказываем, где лучше искать поставщиков и делать закупки в Китае, а главное, почему иногда стоит предпочесть рынок выставке.

Забирают на карантин? - Рассказываем, что делать

Основания, которые помогут отказаться от централизованного карантина в Китае.

За какие товары не принимают деньги в Китае и что с этим делать

Рассматриваем перечень товаров, за которые китайские банки не принимают оплату, и предлагаем пути решения проблемы для импортеров.

Города-призраки в Китае: что это и почему их продолжают строить

На протяжении многих лет в КНР строят города, в которые не хотят переезжать люди. В чем смысл такого строительства и стоит ли ждать заселения новых районов.

За что могут заморозить расчетный счет в китайском банке

Рассказываем про причины, которые могут стать основанием для блокировки корпоративного счета в Китае.

Осенние праздники в Китае: Когда отдыхаем и как оплачивают рабочие часы?

Все, что нужно знать, чтобы запланировать выходные или получить положенную оплату за работу в праздники.

Когда нельзя шуметь в КНР и куда жаловаться на нарушителей покоя

У вас очень громкие соседи или вы сами планируете ремонт? —Вам будет полезно узнать о «часах тишины» в Китае.

Разрешение на работу в Китае: что это и как его получить

Полезная информация о том, как легально трудоустроиться в китайскую компанию.

Что такое UnionPay: где открыть и снять деньги

Все, что о ней нужно знать пользователю из России: где используется и в каком банке ее можно получить.

Фэншуй: что это такое простыми словами

Отвечаем на волнующие вопросы: что такое фэншуй? когда он возник и для чего нужен? Советы для обустройства дома.

Лучшие службы доставки и почтовые службы в Китае

Рассказываем о главных игроках рынка экспресс-доставки в КНР, их преимуществах перед конкурентами и ценах на услуги.

Что означает "звездочка" в коде передвижений?

Недавно маленькая звездочка смутила многомиллионных пользователей мини-программы WeChat - еще одного продукта эпохи пандемии - "кода передвижений". Как с ней жить и на что она влияет, читайте в нашей статье.

Что из себя представляет карантинный центр в Китае?

Собираетесь в Китай? - Будьте готовы к карантину!

Желтый код за посылку из-за границы. В Китае опасаются, что омикрон передается через посылки.

У некоторых жителей КНР код здоровья внезапно стал желтым после получения иностранных посылок. Новые меры реагирования властей на распространение омикрона.

Этикет подарков в Китае: что можно, а что нельзя

Накануне праздников раскрываем секреты, как сделать достойные подарки китайским друзьям.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми