Портал Kitau.Ru by Expro
00:49
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.03
USD/CNY 7.28
Online Чат

Протесты в Китае: почему так вышло и что будет дальше

0
770
5

На выходных в Китае началась серьезная волна уличных протестов, где демонстранты выразили возмущение текущей политикой Компартии по борьбе с COVID-19.

 

Китай и коронавирус: как поменялась жизнь простых людей

   На протяжении 2,5 лет простое население Китая живет в условиях строгих ограничений, которые призваны сдерживать распространения коронавируса. Власти создали так называемую политику «нулевой терпимости» к COVID-19, которая предполагает жестокие меры реагирования на любую, даже незначительную, вспышку заболевания. 

 

В начале борьбы с эпидемией китайские граждане коллективно поддерживали линию своего правительства, но со временем у них начали появляться вопросы, которые переросли в открытое негодование и гнев.

 

Причиной перемен во взглядах китайцев на опасный коронавирус стали еще более опасные последствия борьбы с невидимым врагом. Локдауны в многомиллионных городах привели к простоям на производстве, разорению малого и среднего бизнеса, потере работы и жизни взаперти (иногда с нехваткой еды и медикаментов). Регулярное тестирование, которое до сих пор проводят в мегаполисах, уже вызывает панику из-за того, что непредсказуемый результат может привести прямиком в ковидный лагерь.

 

Из-за того что сейчас в КНР ежедневно растут показатели подтверждённых случаев COVID-19 (хотя более 85% носителей вируса являются бессимптомными) и муниципальное правительство продолжает блокировки, надежды на скорый возврат к доковидной жизни у китайцев остаётся все меньше.

 

 

Причины протестов в китайских городах

   Поводом к массовым протестам стал пожар в Урумчи 24 ноября, который унес жизни 10 человек (по неподтвержденным данным - 44). Пожарные не могли пробраться к жителям дома из-за заблокированных городских дорог и внешних преград, установленных на двери квартир для того, чтобы люди не могли выходить наружу во время карантина. Трагедия подтолкнула людей, которые до этого более 100 дней находились закрытом городе, выйти на улицу, чтобы потребовать отмены карантина.

   

После этого 26 и 27 ноября жителей Урумчи поддержали сотни демонстрантов в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу, Чэнду, Ухане и других городах КНР. Протесты также затронули некоторые университетские кампусы как, например, в Пекине и Нанкине. 


ковид и полиция.png

 

Толпы людей скандировали об отмене массового тестирования, а также об окончании жестоких локдаунов, принудительного карантина и цифрового отслеживания, которые приводят к человеческим жертвам, психологическим травмам, разорению и тотальной несвободе.

   

Протестующие призывали к отмене цензуры, смещению правящей партии и ее лидера – Си Цзиньпина, который в течение почти трех лет руководит стратегией по борьбе с коронавирусом. Участники хором пели «Интернационал» - социалистический гимн, который в XXв. использовался в качестве призыва к действиям на демонстрациях по всему миру.

 

задержания в китае.png


Для сдерживания толпы полиция использовала перцовые балончики, заталкивала активистов в автозаки для предъявления более жестоких видов наказаний. В интернете пишут, что части протестующих поменяли цвет кода здоровья на красный, чтобы решить вопрос радикально – сразу поместить их в местные ковидарии.

 

Что будет дальше

   Публичные протесты очень нехарактерны для современного Китая, население которого до этого называли чуть ли не самым дисциплинированным в мире. Очевидно, что сказывается усталость людей от жестокого контроля правительства, которое становится более ощутимым. 

    

Протесты последних дней не прошли бесследно. Уже известно, что правительство Урумчи пошло на встречу демонстрантам и начало выход из локдауна, запустив движение общественного транспорта в городе. Пекинские власти также сделали официальное заявление, что будут снимать ограничения с отдельных районов после того, как им удастся снизить опасность вспышки. 

   

Движение к сокращению ограничений уже началось, но сказать, сколько времени уйдет на восстановление прошлой жизни пока сложно. Большинство китайцев все также верит в опасность вируса и поддерживает свое правительство, которое за последние годы смогло существенно улучшить их качество жизни. Вероятно, что локальные протесты не представляют угрозы для Пекина, но возможно станут поводом пересмотреть жесткую политику по отношению к коронавирусу.

Похожие публикации

Карта АТЭС (APEC): что это и зачем она нужна?

Если вы имеете много зарубежных партнеров и часто совершаете деловые поездки в различные страны мира, то рекомендуем оформить для себя карту APEC. Она дает право безвизового въезда в 18 стран мира и упрощает прохождение миграционного контроля в аэропорту.

Конец эры репетиторов в Китае: жесткие штрафы для нарушителей

С 15 октября за частные уроки репетиторам грозят неподъемные штрафы и аресты.

Новости за 24.03: беспилотные такси, в ЦБ заучат китайский, безвиз на горизонте

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Возможные cпособы оплаты в Китае: полный гид

Предлагаем 5 способов для оплаты товаров и услуг в Китае, которыми могут воспользоваться туристы из России.

Что китайцы думают о русских

Какие стереотипы сложились о русских у китайцев, а главное, настолько ли они далеки от правды.

Как не быть обманутым в такси в Китае

Рассказываем, что делать, если таксист отказывается везти по счетчику и просит слишком высокую цену.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Мифы о Китае: ожидание VS реальность

Наверняка у каждого есть свое представление о Китае. Посмеем разочаровать, чаще всего оно ошибочно. Мы расскажем о том, как обстоят дела на самом деле.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Сталь или бамбук: почему в Китае все еще используют бамбуковые строительные леса

Бамбук на китайской стройке – выбор, обусловленный тысячилетями. В статье рассказываем, в чем его преимущества и почему в современном Китае до сих пор используют бамбуковые конструкции.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Что не стоит делать в Китае: 7 полезных советов

Рассказываем про культурные табу и о том, как не потерять лицо в общении с китайцами.

Таможенные правила Китая: что нельзя ввозить и вывозить

Ввоз и вывоз отдельных товаров может быть разрешен, запрещен или ограничен. Мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки.

Кризис на рынке недвижимости в Китае: причины и прогнозы

Рассказываем, почему в Китае падают цены на квартиры и как борется с этим правительство.

Контейнерный кризис 2.0: почему растут ставки на перевозки

Рост стоимости перевозки обусловлен новым контейнерным кризисом, который распространился на всех участников международной торговли. Как обстоят дела с контейнерами и, главное, к чему быть готовым бизнесу, рассказываем в статье.

Виза и вид на жительство в Китае: в чем разница

Чем отличаются виза и вид на жительство, как их сделать, какие права они предоставляют иностранцам в Китае.

Где согреться зимой в Китае: топ-7 мест, где тепло

В нашей подборке собраны места, где вы точно забудете о морозе и снеге: Чжухай, Сямэнь, Куньмин, Аньчан, Цюнхай, Долина Сакуры и Радужная деревня.

Что значит «потерять лицо» в Китае и почему это важно для бизнеса

Рассказываем про тонкости общения с китайцами: как «сохранять лицо» и строить бизнес в КНР.

Что лучше: Кантонская ярмарка или китайский оптовый рынок

Рассказываем, где лучше искать поставщиков и делать закупки в Китае, а главное, почему иногда стоит предпочесть рынок выставке.

Где посмотреть зиму в Китае: топ-5 лучших мест

Подборка интересных мест, где можно полюбоваться красивыми зимними пейзажами: Снежная деревня, Мохэ, Чанбайшань, Харбин и Пекин.

Где открыть бизнес в Китае: лучшие города для новых компаний

Рассказываем, в каких китайских городах комфортнее вести бизнес иностранцам.

Забирают на карантин? - Рассказываем, что делать

Основания, которые помогут отказаться от централизованного карантина в Китае.

За какие товары не принимают деньги в Китае и что с этим делать

Рассматриваем перечень товаров, за которые китайские банки не принимают оплату, и предлагаем пути решения проблемы для импортеров.

Города-призраки в Китае: что это и почему их продолжают строить

На протяжении многих лет в КНР строят города, в которые не хотят переезжать люди. В чем смысл такого строительства и стоит ли ждать заселения новых районов.

За что могут заморозить расчетный счет в китайском банке

Рассказываем про причины, которые могут стать основанием для блокировки корпоративного счета в Китае.

Каким будет 2023 год по китайскому календарю

Заранее рассказываем о том, что ждать от будущего года - года Черного Водяного Кролика.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми