Портал Kitau.Ru by Expro
08:59
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.5
USD/CNY 7.24
Online Чат

Что китайцы думают о русских

0
106
5

«Все на одно лицо» – и нет, это не о китайцах. Удивительно, что для наших друзей из Поднебесной мы так же похожи, как, на первый взгляд, кажутся они нам ( конечно, только на первый). Китайцы при упоминании о русских, ничуть не отличаясь от других народов, мыслят стереотипами, которые зачастую все-таки совпадают с реальным положением дел. Или нет ?..


Что китайцы думают о России и русских 

Россия – мировая держава

Первое, что бросается в глаза китайцам, — это имидж России как мировой державы. Начиная с эпохи Царской России до Советского Союза, а теперь и до сегодняшней Российской Федерации, наша страна много раз поднималась и становилась той самой политической силой, которая влияла на глобальный ландшафт. Будь то территориальная экспансия во времена Российской империи или индустриализация и конкуренция вооружений во времена Советского Союза, Россия всегда оставалась важным игроком на международной арене. Наряду с этим, китайцы уверены, что в области науки и техники, образования и экономики Россия обладает сильными ресурсами. Старшему поколению известны достижения России в аэрокосмической отрасли, ядерной энергетике и военных технологиях, которые, по их мнению, в определенной степени повлияли на научно-технологическое развитие и самого Китая.

Боевая нация

Китайцы считают, что Россия, которая находится на двух континентах – Европе и Азии, в истории часто сталкивалась с конфликтами с соседними странами, и это сформировало храбрую и воинственную сторону русского национального характера. Нынешнее китайское телевидение продолжает пропагандировать Россию как военную державу. По разным каналам и в соцсетях расходятся видео с военного парада на День Победы, поисковик на запрос «Россия» выдает фотографии российских войск и военно-морского флота. Они считают, что только русский народ может демонстрировать такую стойкость духа и отсутствие страха перед лицом невзгод.

Культурный народ

Китайцы убеждены, что русская культура оказала глубокое влияние на Китай и мир в целом. От литературы и живописи до музыки и кино — русские произведения искусства популярны в современной КНР. Произведения таких литературных гениев, как Толстой и Достоевский, были переведены и представлены в Китае в большом количестве, что оказало влияние на направление развития современной китайской литературы. В то же время русская традиционная музыка («Подмосковные вечера», «Катюша») и современная поп-музыка (репертуар Витаса) имеют широкую аудиторию в Поднебесной.
  

Верим в трех вождей: Ленина, Сталина, Путина

Среди китайцев негласно принято, что в политике бывшего СССР и современной России есть три монументальные фигуры: Ленин – создатель страны советов, без которой не было бы КНР, Сталин – великий отец пролетарской диктатуры и коммунистического движения в сложный период II Мировой войны, и Путин – лидер, который отвечает за имидж современной России в мире. Современные жители Китая, интересующиеся международными событиями и кое-что знающие о России, уважают Путина за его самобытную личность. Более того, по результатам соцопросов в Китае он признан «сильным, влиятельным, мудрым и внешне привлекательным человеком». В КНР заведомо верят, что население РФ разделяет мнение китайских респондентов.

Высокие и сильные

Физическое превосходство китайцы обосновывают географическим положением России. В зоне с низкими температурами, обмен веществ проходит медленнее, что способствует сохранению тепла в организме – отсюда и пошли русские богатыри. К тому же, причиной высокого роста и силы называют особенности рациона, который в основном состоит из цельнозерновых продуктов, хлеба, мяса и молочных продуктов, которые обеспечивают организм большим количеством калорий.

Русские девушки – красавицы

Фраза «русская красавица» (俄罗斯美女) уже считается устойчивым выражением у китайцев. Что особенно приятно, «красавицами» не называют славянок или представительниц какой-либо другой страны, – только тех, кто родом из России. Светлые большие глаза, русые волосы, прямая осанка и стройная фигура – практически эталон красоты для китайцев. В силу особенностей в манере общения, излишней прямоты и свободы они же зачастую добавляют, что красота – понятие временное, и, к большому сожалению, из-за бессилия против законов природы, русские женщины часто полнеют после свадьбы и рождения детей. 

Любим выпить 

Китайцы уверены, что алкоголь – такая же неотъемлемая часть русской культуры, как книги Достоевского и картины Айвазовского. На самом деле историю водки в России можно проследить примерно с IX века, в XVI веке она распространилась практически по всей стране. И если изначально пристрастие к крепкому напитку объясняли холодным климатом, который вынудил русских найти действенный способ защиты от холода, то сейчас воспринимают скорее как дань традиции. 

Привыкшие к морозам

При упоминании России всем китайцам приходит на ум слово «холод». Они знают, что Россия является страной с самой большой территорией в мире, но почему-то уверены, что на всей ее земле господствуют арктические морозы. Они удивляются, когда слышат о том, что русским не чуждо чувство холода, и с завистью отмечают преимущества нашей развитой системы центрального отопления, которая греет помещения в леденящую стужу и не только.

Серьезные, но искренние и гостеприимные

Русским людям не свойственно улыбаться при встрече, нас этому, правда, не учили. Однако, что особенно удивляет китайцев в загадочной русской нации, что за внешним суровым видом у нас кроется широкая душа. Китайцы ценят человечность и гостеприимство, уважают экспертность и соблюдение этикета, восхищаются радушием и дружелюбием на совместных встречах.


Похожие публикации

Карта АТЭС (APEC): что это и зачем она нужна?

Если вы имеете много зарубежных партнеров и часто совершаете деловые поездки в различные страны мира, то рекомендуем оформить для себя карту APEC. Она дает право безвизового въезда в 18 стран мира и упрощает прохождение миграционного контроля в аэропорту.

Самые богатые китайцы: список миллиардеров Поднебесной

Топ-10 китайских миллиардеров, или самых успешных людей в мире бизнеса.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Китайцы будут заражаться коронавирусом по несколько раз

Из-за того что вирус продолжает мутировать, эксперты полагают, что он неоднократно затронет многих китайцев. Сдержать распространение новых штаммов COVID-19 может только ревакцинация.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Нас обманывают! - Китайцы перестают верить ПЦР-тестам

Сообщения о многочисленных ошибках в тестировании на нуклеиновые кислоты у разных фармкомпаний по всему Китаю попали в СМИ.

Протесты в Китае: почему так вышло и что будет дальше

Жители крупных городов вышли на улицы, чтобы выразить возмущение коронавирусными ограничениями.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Что не стоит делать в Китае: 7 полезных советов

Рассказываем про культурные табу и о том, как не потерять лицо в общении с китайцами.

Таможенные правила Китая: что нельзя ввозить и вывозить

Ввоз и вывоз отдельных товаров может быть разрешен, запрещен или ограничен. Мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки.

Что лучше: Кантонская ярмарка или китайский оптовый рынок

Рассказываем, где лучше искать поставщиков и делать закупки в Китае, а главное, почему иногда стоит предпочесть рынок выставке.

Забирают на карантин? - Рассказываем, что делать

Основания, которые помогут отказаться от централизованного карантина в Китае.

За какие товары не принимают деньги в Китае и что с этим делать

Рассматриваем перечень товаров, за которые китайские банки не принимают оплату, и предлагаем пути решения проблемы для импортеров.

Города-призраки в Китае: что это и почему их продолжают строить

На протяжении многих лет в КНР строят города, в которые не хотят переезжать люди. В чем смысл такого строительства и стоит ли ждать заселения новых районов.

За что могут заморозить расчетный счет в китайском банке

Рассказываем про причины, которые могут стать основанием для блокировки корпоративного счета в Китае.

Разрешение на работу в Китае: что это и как его получить

Полезная информация о том, как легально трудоустроиться в китайскую компанию.

Что такое UnionPay: где открыть и снять деньги

Все, что о ней нужно знать пользователю из России: где используется и в каком банке ее можно получить.

Фэншуй: что это такое простыми словами

Отвечаем на волнующие вопросы: что такое фэншуй? когда он возник и для чего нужен? Советы для обустройства дома.

Лучшие службы доставки и почтовые службы в Китае

Рассказываем о главных игроках рынка экспресс-доставки в КНР, их преимуществах перед конкурентами и ценах на услуги.

Что означает "звездочка" в коде передвижений?

Недавно маленькая звездочка смутила многомиллионных пользователей мини-программы WeChat - еще одного продукта эпохи пандемии - "кода передвижений". Как с ней жить и на что она влияет, читайте в нашей статье.

Что из себя представляет карантинный центр в Китае?

Собираетесь в Китай? - Будьте готовы к карантину!

Желтый код за посылку из-за границы. В Китае опасаются, что омикрон передается через посылки.

У некоторых жителей КНР код здоровья внезапно стал желтым после получения иностранных посылок. Новые меры реагирования властей на распространение омикрона.

Этикет подарков в Китае: что можно, а что нельзя

Накануне праздников раскрываем секреты, как сделать достойные подарки китайским друзьям.

Все, что известно о новом HSK 3.0

История трансформации экзамена по китайскому языку для иностранцев. Рассказываем о новом стандарте, который будет запущен в марте 2022г.

Что делать, если заблокировали кошелек WeChat?

В последнее время пользователи WeChat начали массово жаловаться на невозможность проведения денежных платежей и переводов с помощью встроенного электронного кошелька WeChat Pay. Проблему прочувствовали на себе почти все пользователи (в том числе и граждане КНР) после установки обновления. Техподдержка Wechat объясняет это ужесточением контроля в банковской сфере.

Китай ужесточает меры, чтобы сдержать новую вспышку COVID-19

Власти КНР прилагают новые усилия, чтобы воспрепятствовать распространению коронавируса в преддверии Олимпийских игр в Пекине.

Что такое гид Мишлен? Рестораны со звездой Мишлен в Китае

Что такое Красный Гид Мишлен? Как оценивают заведения: основные принципы и стандарты? Все мишленовские рестораны в Китае.

Китайские драконы: виды и все, что о них известно

Дракон занимает одно из центральных мест в китайской культуре. Все самое интересное об этом создании мы собрали в нашей статье.

Что важно сделать перед отъездом из Китая?

Список дел, о которых нельзя забыть перед тем, как вернуться домой.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях