Портал Kitau.Ru by Expro
21:54
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.13
USD/CNY 7.27
Online Чат

Что лучше: Кантонская ярмарка или китайский оптовый рынок

0
362
5

Выбор между посещением оптового рынка в Китае и Кантонской ярмарки зависит от ваших целей, видов деятельности и предпочтений в бизнесе.

Кантонская ярмарка — крупнейшая торговая выставка в Китае. Ее проводят в выставочном центре Pazhou в Гуанчжоу дважды в год. На ней представлен самый широкий ассортимент экспонатов, который только можно себе представить: промышленное оборудование, автомобили, электроника, строительные и отделочные материалы, мебель, свет, потребительские товары, одежда, обувь и даже игрушки. Именно из-за такого количества категорий каждую сессию (весеннюю и осеннюю) разделяют на 3 фазы, в течение которых выставляются экспоненты определенной направленности. 

кантонская ярмарка в гуанчжоу.jpg

Наряду с выставкой, или выставками (ведь они регулярно проводятся в различных городах и отличаются лишь масштабом и специализацией), в Китае есть сотни оптовых рынков, которые точно так же разнятся в вопросах продукции, локации и занимаемых площадей. Попробуем разобраться, что же все-таки лучше выбрать для бизнес-поездки в Китай  – Кантонскую ярмарку или китайский оптовый рынок. 

рынки в китае.jpg

 

Топ-8 отличий: Кантонская выставка VS оптовый рынок в Китае

  1. Масштаб

    Кантонская ярмарка – самая крупная и одна из самых старых международных торговых выставок в Китае, на которой можно посмотреть экспортные и импортные товары от десятков тысяч экспонентов со всего мира. Выставка занимает внушительную площадь в 1,55 млн кв. м, в то время как общая площадь самого крупного в мире оптового рынка Футьен в Иу – целых 5,5 млн кв. м. Конечно, если не брать в сравнение такого гиганта, в Китае найдутся тысячи более «маленьких» оптовых рынков, которые, в понимании европейца, все равно окажутся в разы больше того, что можно себе представить. И да, оптовый рынок в Китае это не торговые ряды с прилавками, это чаще всего огромные многоэтажные торговые центры со всеми видами современных удобств, от кондиционеров до ресторанов, в которых поставщики обустраивают свои магазины и торговые площади.

  2. Время работы. 

    Поездка на Кантон привязана к датам проведения выставки, которые не меняются на протяжении многих лет (начало сессии выпадает либо на 15 апреля, либо на 15 октября). 

    На рынки же можно ехать в любое время года, за исключением государственных праздников в Китае. Они работают каждый день, без перерывов и выходных, с утра и до вечера.

  3. Затраты на пребывание. 

    Вполне предсказуемо, но все же – попасть на рынок несколько проще, чем на международную выставку. Для того чтобы пройти в выставочный зал нужен бейдж покупателя, который оформляется на месте; для входа на рынок знания его времени работы будет достаточно. 

    Отели, транспорт и большинство других услуг в Гуанчжоу становятся значительно дороже на период проведения Кантонской выставки из-за большого ажиотажа среди иностранных гостей в городе. 

    В городах, где находятся рынки, цены зафиксированы уже много лет назад и не зависят от сезона или каких-то внешних факторов.

  4. Специализация

    Оптовые рынки часто специализируются на определенных товарах, так что если вам нужны, например, только электронные компоненты или текстиль, поездка конкретно на один из них может быть более удобной и выгодной. 

    На Кантонской же ярмарке представлены товары самых разных категорий, и поэтому нужно не прогадать с фазой, когда будет выставляться необходимая продукция, заранее ознакомиться со схемой павильонов и прошагать на месте приличную дистанцию, чтобы все-таки выйти к нужным стендам.

  5. Поставщики

    На Кантонской ярмарке, наряду с торговыми компаниями, которых, честно скажем, большинство, есть заводы-производители, но на оптовых рынках, особенно там, где сосредоточено локальное производство (Гучжэне, Фошане и проч.), представителей заводов больше. Это связано в тем, что чаще всего перепродавцы просто не видят смысла переезжать в небольшие города, где занимаются выпуском продукции, что не мешает им успешно вести бизнес в масштабах Китая, в том числе участвуя в выставках. 

    К тому же если говорить о количестве поставщиков, то, например, на знаменитом рынке Иу, в отличие от Кантона, их число давно перешагнуло отметку в 100 000, в то время как на ярмарке в Гуанчжоу число экспонатов колеблется в районе 30 000 на всех трех фазах вместе взятых. 

  6. Цены и MOQ. 

    По сравнению с Кантонской ярмаркой, оптовые рынки чаще предлагают больше гибкости в отношении минимального объема заказа и цен, особенно если вы готовы к переговорам на месте. 


    Главная цель экспонентов Кантона – произвести впечатление и познакомиться, в отличие от рынков, где вас ждут, чтобы непосредственно продать товар. 


    Продавцы рынков знают, на сколько готовы уступить, в отличие от менеджеров на стенде, которые чаще не вправе обсуждать скидки и детали заказа. Условно можно рассчитывать, что для оформления заказа на выставке нужно выкупить 1 контейнер, в то время как на оптовом рынке могут согласиться продать даже 1 единицу товара (конечно, зависит от места, вида товара и внутренних установок конкретного магазина). 

  7. Язык общения. 

    Кантонская ярмарка в основном ориентирована на экспортные рынки, поэтому в выставочном центре, как правило, не возникает проблем с использованием английского языка, запросом международных сертификатов на продукцию и т.д. 

    В противоположность международному мероприятию, локальные рынки в основном занимаются торговлей для местных, говорят на языке местных и продают местные товары,  которые могут потребовать модификаций для импорта. 

  8. Результаты поездки. 

    Рынки предоставляют возможность погрузиться в местную культуру торговли и лучше понять, как работает рынок в Китае. Из-за того, что чаще всего они сконцентрированы в городах-производителях, вы можете совместить поход сразу в несколько оптовых центров, в которых вам представят местную продукцию (если повезет, то и по местным ценам). Гарантий того, что вы не уедете с пустыми руками гораздо больше, чем в случае с Кантонской выставкой, которую мы бы рекомендовали использовать в качестве вдохновения и поиска новых идей. 


    На Кантонской выставке купить что-то невозможно, можно только взять визитки и в общих чертах договориться будущем заказе.  


    Кантонская ярмарка предоставляет возможности для широкомасштабного сотрудничества и позволяет изучить тенденции международного рынка, рынки, напротив, – возможность прямых закупок (здесь и сейчас) конкретных товаров, на которых строится ваш бизнес.


 

Похожие публикации

Карта АТЭС (APEC): что это и зачем она нужна?

Если вы имеете много зарубежных партнеров и часто совершаете деловые поездки в различные страны мира, то рекомендуем оформить для себя карту APEC. Она дает право безвизового въезда в 18 стран мира и упрощает прохождение миграционного контроля в аэропорту.

Заселят всех: гостиницам запретили отказывать иностранцам

Китайские власти рассмотрели жалобы туристов и обязали отели исключать отказы и повысить качество обслуживания гостей из-за рубежа.

Россия и Китай возобновили безвизовый групповой туризм

С 1 августа туристические группы из России могут въезжать в Китай без визы на срок до 15 дней.

В китайском метро разрешили снять маски

В нескольких городах КНР отменили обязательное ношение масок в метро.

Новости за 24.03: беспилотные такси, в ЦБ заучат китайский, безвиз на горизонте

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Что китайцы думают о русских

Какие стереотипы сложились о русских у китайцев, а главное, настолько ли они далеки от правды.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Иностранцам разрешили въезжать без визы в 10 городов Гуандуна

Если внезапно захотите приехать на материк из Гонконга или Макао, то у вас есть целые 6 дней, чтобы посмотреть Китай без визы.

Далянь – китайский город с русским прошлым

Удивительный морской город на северо-востоке КНР, где можно прочувствовать атмосферу России, Японии и даже Венеции.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Сталь или бамбук: почему в Китае все еще используют бамбуковые строительные леса

Бамбук на китайской стройке – выбор, обусловленный тысячилетями. В статье рассказываем, в чем его преимущества и почему в современном Китае до сих пор используют бамбуковые конструкции.

В Китае пациентам с COVID-19 разрешили лечиться дома

Китай начал допускать жизнь с вирусом - бессимптомных носителей и пациентов с легкими проявлениями COVID-19 теперь не будут отправлять в карантинные центры.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Китайская запрещенка, или 11 самых жутких блюд

Топ-11 ужасающих блюд китайской кухни.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Протесты в Китае: почему так вышло и что будет дальше

Жители крупных городов вышли на улицы, чтобы выразить возмущение коронавирусными ограничениями.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

В Китае сократили срок карантина для въезжающих из-за границы с 11 ноября

Период карантина для всех прибывающих из-за границы сократили до схемы «5+3»(ранее действовала «7+3»). По новым правилам, первые 5 дней будут отведены на прохождение централизованного карантина в карантинном отеле или центре, а последующие 3 дня - на домашнюю изоляцию.

Что не стоит делать в Китае: 7 полезных советов

Рассказываем про культурные табу и о том, как не потерять лицо в общении с китайцами.

Таможенные правила Китая: что нельзя ввозить и вывозить

Ввоз и вывоз отдельных товаров может быть разрешен, запрещен или ограничен. Мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки.

В Китае расставили пункты для индивидуальной изоляции

Новое изобретение эпохи COVID-19 в Китае: в синие палатки экстренно помещают тех, у кого в общественном месте была зафиксирована высокая температура.

Что значит «потерять лицо» в Китае и почему это важно для бизнеса

Рассказываем про тонкости общения с китайцами: как «сохранять лицо» и строить бизнес в КНР.

Забирают на карантин? - Рассказываем, что делать

Основания, которые помогут отказаться от централизованного карантина в Китае.

За какие товары не принимают деньги в Китае и что с этим делать

Рассматриваем перечень товаров, за которые китайские банки не принимают оплату, и предлагаем пути решения проблемы для импортеров.

Города-призраки в Китае: что это и почему их продолжают строить

На протяжении многих лет в КНР строят города, в которые не хотят переезжать люди. В чем смысл такого строительства и стоит ли ждать заселения новых районов.

За что могут заморозить расчетный счет в китайском банке

Рассказываем про причины, которые могут стать основанием для блокировки корпоративного счета в Китае.

Alibaba Group - китайский двигатель интернет-торговли

История создания и рекорды китайского гиганта в сфере электронной коммерции – компании Alibaba Group.

В Китае запретили продавать дорогие лунные пряники

Производителям еще раз напомнили, что их изделия должны быть доступны каждому.

Разрешение на работу в Китае: что это и как его получить

Полезная информация о том, как легально трудоустроиться в китайскую компанию.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях