Портал Kitau.Ru by Expro
04:34
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Разрешение на работу в Китае: что это и как его получить

0
3048
5

Одной из самых больших проблем для иностранцев и компаний, нанимающих специалистов из-за рубежа в Китае, является то, как подать заявление и получить китайскую рабочую визу для своих приглашенных сотрудников. Сегодня мы постараемся дать ответы на самые частые вопросы по данной теме.

 

Разрешение на работу в Китае

Разрешение на работу – это документ, который выдается иностранным сотрудникам китайских компаний, подтверждающий их нахождение в Китае в рабочих целях. 

разрешение на работу в китае.jpeg


Требования к заявителям

Законно зарегистрированные компании в Китае и намеревающиеся работать в них иностранные сотрудники вправе подавать заявление на разрешение на работу для иностранцев в Китае.

 

1) Требования к работодателям:

  • работодатели должны быть зарегистрированы на законных основаниях и вести легальную деятельность в КНР;

  • прием на работу иностранцев должен осуществляться для особых нужд при условии нехватки подходящих кандидатов в Китае, а представляемая должность не должна нарушать государственное законодательство;

  • заработная плата иностранных граждан должна быть не ниже, чем минимальная заработная плата в данной местности;

  • предварительное утверждение кандидата должно проводиться отраслевым компетентным органом.

 

2) Требования к соискателям:

  • подходящие кандидаты должны быть старше 18 лет и обладать профессиональными навыками или знаниями, иметь определенного работодателя в Китае, а также иметь хорошее здоровье и отсутствие судимостей в прошлом;

  • кандидаты должны занимать такие рабочие места, какие помогут внести вклад в социально-экономическое развитие Китая;

  • если законами и нормативными актами предъявляются иные требования к заявителям-иностранцам, которые собираются приехать на работу в КНР, необходимо удовлетворять все предъявленные условия.

 

Двухэтапное оформление разрешения на работу

Система разрешений на работу для иностранцев в Китае — это система, внутри которой китайское правительство создало единые стандарты, по которым утверждает документы и осуществляет надзор за иностранцами, подающими заявление на работу в Китае. 

 

В рамках этой системы иностранным гражданам, намеревающимся устроиться на работу в китайскую компанию, предписано оформить 2 вида документов: 

  1.  «Уведомление о разрешении на работу для иностранцев», которое заявители могут загрузить и распечатать в режиме онлайн, 

  2. «Разрешение на работу для иностранного гражданина», которое является юридическим документом для всех иностранных специалистов, находящихся на рабочих основаниях в Китае. Каждому иностранному лицу присваивается один номер на всю жизнь.

    

Когда и где получают документы для работы в Китае

«Уведомление о разрешении на работу для иностранцев» оформляется до въезда в КНР, «Разрешение на работу для иностранного гражданина» оформляется в Китае после въезда по рабочей визе. На сегодняшний день оформление документов происходит онлайн на сайте SAFEA в личном кабинете компании, куда намеревается трудоустроиться иностранный гражданин.

    

Документы, которые нужно предоставить при оформлении Уведомления о разрешении на работу для иностранца в КНР

Для частных лиц в основной пакет документов входят следующие документы:

  • отсканированная копия главной страницы паспорта и свежие фото,

  • заявление на Уведомления о разрешении на работу для иностранца в Китае, 

  • справка об опыте работы (минимум с 2-летней историей),

  • диплом о присуждении учёной степени (образовании) и другие соответствующие аттестаты, 

  • резюме кандидата, переведенное на китайский язык с печатью бюро переводов, 

  • справка об отсутствии судимости

  • медицинская справка, 

  • трудовой договор,

  • документ, подтверждающий размещение в Китае и др.

 

Легализация документов для работы в Китае

В дополнение к необходимым документам, которые должны быть представлены китайским властям для подачи заявления на получение разрешения на работу в Китае, 2 документа должны пройти процедуру консульской легализации: диплом и справка о несудимости. Процесс легализации, как правило, занимает 1-2 месяца, поэтому подготовку документов лучше начинать заранее. UPD с ноября 2023 года требование по консульской легализации документов для Китая было заменено на проставление апостиля.

 

Для работодателей 

Чтобы получить письмо-уведомление, работодатель должен сначала подать заявку, предоставив необходимую документацию (в первую очередь, бизнес-лицензию, паспорт или ID руководителя и печать)  онлайн или в местное бюро труда.

 

Подача заявления на получение разрешения на работу для иностранца

    1) Для иностранцев за пределами Китая 

  • Оформление Уведомления о разрешении на работу для иностранца (外国人工作许可通知);

  • Получение рабочей визы с правом однократного въезда в посольстве и консульстве Китая в своей стране;

  • Получение Разрешения на работу для иностранца  (外国人工作许可证);

  • Оформление Вида на жительство (外国人居留许可);

  • Завершение процесса трудоустройства в компании на месте (регистрация в налоговой и фондах социального страхования).

 

Заявление для получения Уведомления о разрешении на работу и Разрешения на работу для иностранца оформляются вами лично на сайте  SAFEA после того, как компания работодателя успешно прошла регистрацию на портале.

Получение Уведомления при подачи заявления на сайте занимает до 3-4 недель.

уведомление о разрешении.png

Заявитель должен подать заявление на получение Разрешения на работу для иностранцев в течение 15 дней после въезда в КНР. После представления материалов для проверки орган, принимающий решение, рассматривает и принимает решение в течение 10 рабочих дней

 

Стандарты для классификации иностранцев, работающих в Китае

Согласно постановлению SAFEA (State Administration of Foreign Experts Affairs) – основного государственного органа, который выдает разрешения на работу иностранным гражданам, соискатели, приезжающие на работу в Китай, делятся на 3 категории:   


  • Уровень A – высококвалифицированные работники и таланты, 
  • Уровень B – иностранные специалисты, 
  • Уровень C – низкоквалифицированные работники.

 

Как узнать, на какой уровень я могу претендовать

Для самостоятельного расчета собственной категории по действующей балльной системе можете воспользоваться нашей таблицей


Законы, регулирующие выдачу разрешений на работу в Китае

Статья 41 Закона Китайской Народной Республики «Об управлении выездом и въездом» предусматривает:

«Иностранные граждане, работающие в Китае, должны, согласно положениям, иметь разрешение на работу и вид на жительство. Ни одна организация или частное лицо не может нанять иностранного гражданина на работу без разрешения на работу или вида на жительство».


《中华人民共和国出境入境管理法》,第四十一条

外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。任何单位和个人不得聘用未取得工作许可和工作类居留证件的外国人。


При отсутствии документов, подкрепляющих право на работу в КНР, иностранным гражданам могут грозить штрафы, задержания, депортация и другие меры наказания.

Похожие публикации

Карта АТЭС (APEC): что это и зачем она нужна?

Если вы имеете много зарубежных партнеров и часто совершаете деловые поездки в различные страны мира, то рекомендуем оформить для себя карту APEC. Она дает право безвизового въезда в 18 стран мира и упрощает прохождение миграционного контроля в аэропорту.

Проведение переговоров

При необходимости проведения переговоров в Китае, мы готовы организовать данное мероприятие для клиента. Вместе с вами мы выезжаем к поставщику, обеспечиваем наличие квалифицированного переводчика для проведения переговоров и заключения договора. Вы сможете быть спокойны за каждый этап процесса и вести диалог с китайскими партнерами на должном уровне.

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

Конец эры репетиторов в Китае: жесткие штрафы для нарушителей

С 15 октября за частные уроки репетиторам грозят неподъемные штрафы и аресты.

Шанхай упростил выдачу грин-карты для докторов наук. Правда ли это?

В соцсетях пишут, что прошлые требования для получения ПМЖ в Китае отменили для жителей Шанхая с иностранным гражданством.

Время возврата налогов: успей получить налоговый вычет в Китае

Срок подачи налоговой декларации, чтобы получить возврат налога, с 1 марта по 30 июня 2024 года.

И это тоже made in China? – 10 удивительных открытий китайцев

Всем известны 4 великих изобретения Китая, однако, помимо них и других более очевидных открытий, мы нашли те, о которых вы даже не могли догадываться.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Мифы о Китае: ожидание VS реальность

Наверняка у каждого есть свое представление о Китае. Посмеем разочаровать, чаще всего оно ошибочно. Мы расскажем о том, как обстоят дела на самом деле.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Протесты в Китае: почему так вышло и что будет дальше

Жители крупных городов вышли на улицы, чтобы выразить возмущение коронавирусными ограничениями.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Что не стоит делать в Китае: 7 полезных советов

Рассказываем про культурные табу и о том, как не потерять лицо в общении с китайцами.

Таможенные правила Китая: что нельзя ввозить и вывозить

Ввоз и вывоз отдельных товаров может быть разрешен, запрещен или ограничен. Мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях