+7 (966) 666-9698

Трудовой кодекс КНР: как обезопасить себя, работая в китайской компании?

Все статьи
劳动法
>
Трудовой кодекс КНР: как обезопасить себя, работая в китайской компании?

Трудовые отношения с китайским работодателем имеют ряд своих особенностей. Мы расскажем Вам, на что стоит обратить внимание при трудоустройстве и какие права Вам будут присвоены в соответсвии с китайским законодательством.

Когда необходимо устроиться на работу, зачастую многие не считают нужным  подробное изучение контракта и, тем более, трудового кодекса КНР, а поэтому упускают из внимания важную информацию, которая фиксирует базовые моменты трудовых отношений с работодателем. Сегодня мы осветим вопросы, которые помогут ответить на многие насущные вопросы сотрудников китайских компаний.


Необходимость наличия трудового договора для работы с частичной занятостью


Если компания в КНР нанимает сотрудника на неполный рабочий день, то ей это разрешено без письменного трудового договора только на основе устных договоренностей. Однако в целях безопасности все же рекомендуется иметь контракт. По законам КНР сотрудникам, работающим неполный рабочий день, разрешается работать только 4 часа в день и не более 24 часов в неделю. Испытательный срок не предусмотрен. Работники с занятостью по условиям неполного рабочего дня могут быть уволены немедленно без выплаты выходного пособия.

Бессрочный или срочный трудовой договор



Обычно компания и работник договариваются в рамках письменного трудового договора о сроках найма. В Китае существует три типа трудовых договоров:

  • срочный,
  • бессрочный,
  • трудовой договор на время выполнения определенной задачи/проекта.


Однако, согласно законодательству Китая, договор просто считается бессрочным, если применяется одно из следующих обстоятельств:

  • сотрудник проработал в одной компании не менее десяти лет;
  • после истечения срока действия второго срочного договора, заключенного после 2008 года, следующий договор для данного работника должен быть бессрочным;
  • работодатель не предоставлял письменный договор в течение 12 месяцев и более.

Содержание трудового договора в КНР


пункты договора.jpg  
В Китае, как и в любой другой стране, очень важно иметь грамотно составленный трудовой договор. Он должен быть составлен в соответствии с национальным законодательством и должен четко определять права работника, а также обязанности работодателя.

Для трудового договора с китайским работодателем абсолютно необходимы следующие элементы:

  • название, адрес и данные законного представителя компании,
  • имя, адрес, данные документов, удостоверяющих личность сотрудника,
  • положения об ограничении по времени договора (если применимо) и испытательном сроке,
  • данные о вознаграждении (заработной плате и бонусах),
  • описание и место работы,
  • правила рабочего времени, отдыха и отпусков,
  • условия труда, включая меры безопасности и защиты,
  • положения о социальном страховании сотрудника.

*Если Вам предоставили переведенную или английскую копию контракта, то обязательно запросите копию на китайском языке. Часто именно китайская версия контракта обладает юридической силой.


Трудовой договор должен быть подписан в течение 1 месяца



Статья 82 Закона КНР о трудовом договоре (中华人民共和国劳动合同法):

Если организация-работодатель не заключила работником письменный трудовой договор в течение месяца до года со дня, когда впервые был использован труд работника, то обязана выплатить ему заработную плату в двойном размере.

Испытательный срок не может превышать 6 месяцев


Статья 19 Закона КНР о трудовом договоре (中华人民共和国劳动合同法):

При заключении трудового договора сроком более 3 месяцев, менее года, испытательный срок не может превышать 1 месяц; при заключении трудового договора роком более 1 года, менее 3 лет, испытательный срок не может превышать 2 месяца; при заключении срочного трудового договора сроком более 3 лет и бессрочного договора, испытательный срок не может превышать 6 месяцев.

Рабочее время не должно превышать 44 часов в неделю


Правительство КНР придерживается правил системы рабочего времени, при которой продолжительность рабочего времени работников не может превышать 8 часов в день, а средняя продолжительность рабочего времени в неделю не превышает 44 часов.

Сверхурочная работа не может превышать 36 часов в месяц


сверхурочная работа.jpg 
Работодатель обязан обеспечить работнику не менее одного выходного дня в неделю.

В связи с потребностями производства и эксплуатации работодатель может продлить рабочее время после консультации с профсоюзами и рабочими, как правило, не более чем на один час в день; если по особым причинам необходимо продлить рабочее время, то необходимо совершить это в условиях обеспечения здоровья рабочих. В день переработка не может превышать 3 часов, а в месяц - 36 часов.

Нормы оплаты сверхурочной работы


При нормированном рабочем времени сверхурочная работа оплачивается из расчета определенного процента от базовой почасовой оплаты за каждый час сверхурочной работы:

Рабочие дни: 150%
Выходные: 200%
Государственные праздники: 300%

Срок страховых отчислений составляет 15 лет


Страховые отчисления должны производиться на протяжении не менее чем 15 лет, только после этого можно подать заявление на получение ежемесячной пенсии по достижении пенсионного возраста.

Однако следует отметить, что 15-летний период является лишь обязательным условием для получения работниками базового пенсионного страхования после выхода на пенсию. Если выплата будет прерывистой в течение нескольких лет, доля базового пенсионного страхования будет уменьшена на несколько процентных ставок.

Медицинская страховка не может оставаться неоплаченной более 3 месяцев


У медицинской страховки есть трехмесячный буферный период с даты приостановки. При превышении этого срока начинается перерасчет непрерывного периода оплаты.

Прерывание выплаты по медицинскому страхованию более чем на 3 месяца не только повлияет на общий период выплаты, но также может привести к недостатку накопленных лет и лишению владельца права использования пособий по медицинскому страхованию.

Выплаты по страхованию от безработицы не могут производиться дольше 24 месяцев


Статья 46 Закона КНР о социальном страховании (中华人民共和国保险法):

В случае, если предприятие-работодатель и безработный платили страховые взносы в течение одного года и более, но менее 5 лет, до того, как безработный потерял работу, то он/она может получать пособие из фонда страхования по безработице в течение 12 месяцев. В случае если общий период выплаты взносов достигает пяти лет, но не достигает 10 лет, пособие из фонда страхования по безработице может выплачиваться до 18 месяцев. В случае если взносы платились более чем 10 лет, пособие из фонда страхования по безработице может выплачиваться до 24 месяцев . Если лицо, получив работу, вновь теряет ее, то период выплаты взносов будет вновь пересчитан, период выплаты пособия по безработице в этот раз, вместе с периодом, когда пособие могло выплачиваться, но не выплачивалось в течение предыдущего периода безработицы, не может превышать 24 месяца.

Подтверждение диагноза при выявлении производственной травмы должно проходить в течение 48 часов


Травма, полученная на работе, смерть от внезапной болезни на рабочем месте или в течение 48 часов считается производственной травмой.

Если работник пострадал от несчастного случая или страдает заболеванием, имеющим прямую связь с его родом деятельности, и нуждается в приостановке работы в связи с производственной травмой и лечением, то на период приостановки работы первоначальная заработная плата и пособия должны оставаться неизменными и выплачиваться ежемесячно.

Срок приостановления работы, как правило, не может превышать 12 месяцев. Если была получена серьезная травма или возникла особая ситуация, то выплаты от предприятия-работодателя могут быть продлены на срок не более, чем 12 месяцев.

Максимальный отпуск по болезни не может превышать 24 месяцев

больничный.jpg
Когда сотруднику предприятия необходимо прекратить работу для лечения по болезни, ему предоставляется медицинский период от 3 до 24 месяцев в зависимости от фактических лет работы в его / ее компании или общего количества лет работы.

Если фактический рабочий стаж составляет менее 10 лет, а период работы на последнем месте составляет менее 5 лет, то можно получить отпуск на лечение на срок до 3 месяцев; если более 5 лет - до 6 месяцев.

Работники, проработавшие в компании менее 5 лет, но общий стаж работы которых превышает 10 лет, могут получить отпуск на 6 месяцев; более 5 лет, но менее 10 лет - отпуск на 6 месяцев.

От 10 до 15 лет на одном рабочем месте - 12 месяцев отпуска по болезни;
Более 20 лет на одном рабочем месте - 24 месяца отпуска по болезни.

Срок ежегодного отпуска с сохранением заработной платы составляет от 5 до 15 дней


Статья 3 из Положений Госсовета о ежегодном отпуске работников с сохранением заработной платы:

  • Работникам, проработавшим на предприятии более 1 года, но менее 10 лет, предоставляется 5-дневный ежегодный отпуск с сохранением полной заработной платы;
  • 10-дневный ежегодный отпуск с сохранением заработной платы для работников, проработавших более 10 лет, но менее 20 лет;
  • 15 дней для работающих более 20 лет.

Срок обращения в трудовой арбитраж не должен превышать 60 дней


Любое лицо, запрашивающее рассмотрение спора в трудовом арбитраже, должно подать заявление в Комиссию по трудовым спорам в течение 60 дней с даты возникновения спора. Арбитражный срок исчисляется с даты, когда заявитель обнаружил, что его права были нарушены.

Истечение срока действия визы может стать причиной штрафа, задержания, депортации и выдворения из Китая


Иностранцам, у которых недавно истек срок действия визы или вида на жительство, будет предъявлено предупреждение и штраф. Обычно величина штрафа составляет 500 юаней в день, а общий размер не превышает 10 000 юаней.

В случае когда срок действия визы давно истек, иностранному лицу может грозить задержание от 5 до 15 дней и депортация на родину. Подобное занесение в черный список может повлияет на повторный въезд в Китай, так как в случае серьезных нарушений возможно предъявление запрета на въезд в КНР на десять лет. В дополнение к этому, это также может повлиять на получение визы в другие страны.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.

Заказать услугу

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
22:15
04 Октября 2022

Погода
в Гуанчжоу

+31 °

курсы валют

  • USD 58.7913
  • EUR 56.1725
  • CNY 8.1823