Портал Kitau.Ru by Expro
04:44
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Города-призраки в Китае: что это и почему их продолжают строить

0
1326
5

Города-призраки существуют в каждой стране. Но если в России ими называют старые поселения, которые покинули люди, то в Китае все наоборот – на просторных землях отстроены современные здания, проложены дороги, стоят памятники и бьют фонтаны. Не хватает одного – жителей.


Города-призраки в Китае: что это за зверь

Китайские города-призраки – это районы или целые поселения, где количество жителей составляет менее 10% от запланированного. По примерным подсчетам, за последние 20 лет в КНР построили более 60 пустых городов. Чаще всего они располагаются на окраинах мегаполисов. 

 

Несмотря на то что в них создана инфраструктура, им катастрофически не хватает людей. Редкими жителями таких районов обычно являются те, чьи дома пришлось снести ради новой застройки, или же фермеры из соседних деревень, которым пообещали, что в тут вскоре закипит жизнь.

 

Как в Китае появились города-призраки

Китайцы объясняют появление пустых городов ошибками в государственном планировании и спекуляциями застройщиков. 

 

Местные органы власти решили продвигать проекты по урбанизации и предоставили землю из окрестных сельхозугодий застройщикам. Они хотели снизить давление и улучшить экологию в больших городах за счет строительства новых районов, в которые можно будет расселить людей из центра.

 

IMG_2486.jpg


Застройщики арендовали землю, получили деньги от инвесторов, сэкономили на сносе городских зданий, возвели помпезные дома и выставили квартиры на продажу по рыночным ценам. 

 

Но все пошло не по плану. Несмотря на то, что земли застроили бетоном, китайцы(даже те, кто купил квартиру) отказались переезжать в пригород. 

 

Почему китайские города остаются пустыми

Можно по-разному объяснить, почему китайцы не рвутся в новые города. В число основных причин входят:

 

●     Покупка квартиры ради вложения денег, а не переезда

 

В некоторых районах, хотя в них нет жителей, все квартиры имеют владельцев. До кризиса на рынке недвижимости в Китае цены на квартиры постоянно росли, поэтому все, у кого были накопления, предпочитали вкладываться в жилье. Застройщики разворачивали новые проекты, брали большие деньги у инвесторов, люди бездумно скупали квартиры, цена на недвижимость росла. Сегодня горе-домовладельцы даже не могут сдать в аренду свои апартаменты, которые никому не нужны, часть девелоперов разорены или стоят на грани банкротства, а правительство решает проблему с пузырем на рынке недвижимости. 

 

район.JPG

 

●     Сдержанный спрос и высокие цены

 

У 90% китайцев есть хотя бы 1 квартира. Позволить себе покупку нескольких квартир могут немногие. Даже несмотря на то, что в некоторых районах власти намеренно снижают цены, чтобы способствовать заселению, сюда соглашаются ехать только небогатые деревенские жители. 

 

район призрак.JPG

 

●     Плохое экономическое развитие в новых районах

 

Отсутствие состоятельных людей и квалифицированных кадров не могут стимулировать развитие экономики в пустых городах, которые так и остаются мертвыми. Люди не видят смысла начинать делать бизнес, который не выживет из-за того, что никто не будет покупать их товары. Компании точно так же не хотят переезжать в пустые офисные центры, до которых не доедут клиенты. 

 

IMG_2489.jpg


●     Чужой архитектурный стиль

 

Умелые китайские строители создали свой Париж (天都城) в пригороде Ханчжоу, маленький Лондон (泰晤士小镇) недалёко от Шанхая, реплику австрийской деревни Халльштатт (哈尔施塔特小镇) в провинции Гуандун и даже маленький английский Стратфорд (三翁小镇), который известен как место рождения Шекспира, в провинции Цзянси. Города оказались очень похожими на оригиналы, но оказалось, что обычные люди там жить не хотят. Ближе китайскому сердцу оказались свечки-многоэтажки или родные деревенские дома, построенные по правилам фэншуй в привычном архитектурном стиле.

 

париж в китае .jpeg


●     Старение и медленный рост населения

 

Политика «одна семья – один ребенок», которая действовала в Китае с конца 1970-х гг., вызвала демографические проблемы. Ежегодно прослойка трудоспособного населения стремительно сокращается, а ее доходы не позволяют коллекционировать недвижимость. Если правительство не снизит цены на квартиры, то спрос будет только падать.

 

IMG_2490.jpg


Что будет с городами-призраками в будущем

Сегодня городское население Китая составляет около 900 миллионов человек. По планам правительства, в 2030 г. число городских жителей превысит миллиард. Чтобы достичь этих показателей, люди должны переехать в новые города.

 

По оптимистическим прогнозам, им может понадобиться от 10 до 15 лет, пока доля заселения новых районов не достигнет 70 ~ 90%, по более реальным – около 100. 

 

Например, население самого первого пустого района Канбаши, после которого весь мир узнал о китайских городах-призраках, в городе Ордос во Внутренней Монголии за 10 лет выросло с 20 до 250 тысяч (при том, что Канбаши рассчитан на 1,5 млн человек). Процесс заселения идет, но очень медленно.

 

ордос.jpg

Ордос


В противовес Канбаши, в Китае есть примеры Пудуна и Шэньчжэня, которые были построены за последние 40 лет и имели взрывной успех. Суперудачным стал новый район Сюнъань, который запустили по личной инициативе Си Цзиньпина в 2018г. В 2021г. В этом городе, расположенным между Пекином и Тяньцзинем, уже зарегистрировано около 1,3 млн человек из запланированных 40 млн.

 

новый район призрак.jpg


Успех Сюнъаня обусловлен тем, что правительство полностью контролирует местный рынок недвижимости: тщательно отбирает компании, госучреждения и жителей, которые достойны жить в новом городе. В этом месте действуют особенные рыночные, социальные и экологические нормы, которые должны сделать Сюнъань первым «умным городом» в мире.

 

雄安新区.jpg

Сюнъань


На примере удачных проектов становится ясно, что развитие пустых городов в КНР в большей степени зависит от участия правительства. Выбор локации, регулирование цен, привлечение кадров - набор первостепенных задач, которые должны решить китайские власти перед тем, как передавать работу застройщикам.

 

  

 

 

Похожие публикации

Карта АТЭС (APEC): что это и зачем она нужна?

Если вы имеете много зарубежных партнеров и часто совершаете деловые поездки в различные страны мира, то рекомендуем оформить для себя карту APEC. Она дает право безвизового въезда в 18 стран мира и упрощает прохождение миграционного контроля в аэропорту.

Конец эры репетиторов в Китае: жесткие штрафы для нарушителей

С 15 октября за частные уроки репетиторам грозят неподъемные штрафы и аресты.

Новые правила для оформления портовых виз в Шанхае и ВНЖ для въезжающих иностранцев

Теперь в Шанхае можно сделать портовую визу прямо в аэропорту. Более того, для иностранных работников упростили оформление разрешения на работу и ВНЖ до одной инстанции.

Шанхай упростил выдачу грин-карты для докторов наук. Правда ли это?

В соцсетях пишут, что прошлые требования для получения ПМЖ в Китае отменили для жителей Шанхая с иностранным гражданством.

В Китае перестанут проверять ПЦР-тест у въезжающих

МИД КНР отменил требование по ПЦР-тестированию для въезжающих из-за рубежа с 29 апреля. Перед посадкой на рейс больше не будут проверять результаты.

Открытие Гонконга и Макао: отмена вакцины и других ограничений

Для перехода границы из Гонконга и Макао с материковым Китаем сняли все ограничения. Въезжающим в Гонконг из-за рубежа больше не нужно предъявлять сертификат о вакцинации.

И это тоже made in China? – 10 удивительных открытий китайцев

Всем известны 4 великих изобретения Китая, однако, помимо них и других более очевидных открытий, мы нашли те, о которых вы даже не могли догадываться.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Мифы о Китае: ожидание VS реальность

Наверняка у каждого есть свое представление о Китае. Посмеем разочаровать, чаще всего оно ошибочно. Мы расскажем о том, как обстоят дела на самом деле.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Китай открывает границы и отменяет все ограничения для приезжающих из-за границы

С 8 января 2023 года для поездки в Китай будет достаточно иметь только отрицательный результат 48-часового ПЦР-теста, требование по прохождению централизованного карантина будет полностью упразднено.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Сталь или бамбук: почему в Китае все еще используют бамбуковые строительные леса

Бамбук на китайской стройке – выбор, обусловленный тысячилетями. В статье рассказываем, в чем его преимущества и почему в современном Китае до сих пор используют бамбуковые конструкции.

Китайская запрещенка, или 11 самых жутких блюд

Топ-11 ужасающих блюд китайской кухни.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

В китайских соцсетях ввели новые правила цензуры

С 15 декабря все комментарии на популярных площадках, связанные с новостями, будут проходить премодерацию.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Протесты в Китае: почему так вышло и что будет дальше

Жители крупных городов вышли на улицы, чтобы выразить возмущение коронавирусными ограничениями.

56 крупных достопримечательностей в Китае, входящих в список ЮНЕСКО

Полный перечень достопримечательностей Китая, входящих в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Рекомендуем выбрать несколько мест, чтобы включить в свою программу путешествий по КНР.

Синий код для въезжающих ввели в провинции Хунань

Синий код добавили в код здоровья, чтобы запретить посещение общественных мест первые 5 дней людям, которые прибывают из других провинций.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

В 17 городах Китая ввели запреты для въезжающих из других регионов

Из-за роста числа зараженных COVID-19 многие города КНР ввели запреты на посещение общественных мест в течение 3-5 дней для прибывающих из других регионов.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

В Китае сократили срок карантина для въезжающих из-за границы с 11 ноября

Период карантина для всех прибывающих из-за границы сократили до схемы «5+3»(ранее действовала «7+3»). По новым правилам, первые 5 дней будут отведены на прохождение централизованного карантина в карантинном отеле или центре, а последующие 3 дня - на домашнюю изоляцию.

Что не стоит делать в Китае: 7 полезных советов

Рассказываем про культурные табу и о том, как не потерять лицо в общении с китайцами.

Таможенные правила Китая: что нельзя ввозить и вывозить

Ввоз и вывоз отдельных товаров может быть разрешен, запрещен или ограничен. Мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки.

Китай рассматривает сокращение карантина для прибывающих до «2+5»

Несмотря на приверженность политике "нулевой терпимости", власти КНР планируют упростить правила карантина для всех въезжающих из-за рубежа.

Виза и вид на жительство в Китае: в чем разница

Чем отличаются виза и вид на жительство, как их сделать, какие права они предоставляют иностранцам в Китае.

Где согреться зимой в Китае: топ-7 мест, где тепло

В нашей подборке собраны места, где вы точно забудете о морозе и снеге: Чжухай, Сямэнь, Куньмин, Аньчан, Цюнхай, Долина Сакуры и Радужная деревня.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях