Портал Kitau.Ru by Expro
06:03
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Население Китая: основные показатели и актуальные проблемы

0
13033
5

В мае 2021 года Национальное бюро статистики КНР официально объявило результаты седьмой всекитайской переписи населения (сама перепись прошла еще в ноябре 2020 года, по традиции спустя 10 лет после предыдущей).


На сегодня Китай занимает второе место по численности населения, первое место занимает Индия.

Численность населения Китая составляет: 1 412 600 000 человек * (по данным на 2020г)

*Учитываются только жители материкового Китая, в учет не берутся территории Гонконга, Макао и Тайваня с населением  7,47 млн, 683,2 тыс. и 23,56 млн человек соответственно.


В конце 2022г. население Китая впервые за 60 лет сократилось на 850 000 человек, по сравнению с 2021г. По последним данным государственного статистического бюро КНР, оно составляет 1 411 750 000 человек.


На основании статистики можно увидеть, что население КНР продолжало сохранять тенденцию к медленному росту в течение последних 10 лет, однако сегодня стали еще более заметными проблемы низкой рождаемости, гендерного дисбаланса и старения населения.


Основные демографические показатели КНР

Рождаемость в Китае

В 2020 году родилось 12 миллионов человек (на 18% меньше чем в 2019г.), уровень рождаемости стал самым низким с момента появления данных в 1952 году.


Гендерный состав в Китае (Мужчины / Женщины)

  • Мужчины - 723,34 млн ( 51,24%), 

  • Женщины - 688,44 млн (48,76 %). 


Возрастной состав населения КНР

  • от 0 до 14 лет - 253,38 млн человек (17,95%) 

  • от 15 до 59 лет - 894, 38 млн человек (63,35%)

  • от 60 лет и старше - 264,02 млн человек (18,7%) 

(из них население в возрасте 65 лет и старше составляет 190,64 млн человек - 13,5% ). 


Медианный возраст населения КНР

  • 38,8 лет


Продолжительность жизни в Китае

Продолжительность жизни в Китае составляет:


  • Мужчины 72,7 лет

  • Женщины 76,9 лет


Для сравнения, еще в 1950г. средняя продолжительность жизни китайских мужчин была равна 42,5 лет, а у женщин 45,3 лет.


Распределение населения по регионам в КНР

  • Восточный регион - 39,93%, 

  • Центральный регион - 25,83%, 

  • Западный регион - 27,12%, 

  • Северо-восточный регион - 6,98%.




Средняя плотность населения Китая

  • 153 человек на 1 кв. км.


Соотношение городского и сельского населения

  • Население, проживающее в городах, составляет 901,99 млн человек (63,89%), 

  • В сельской местности - 509,79 млн человек ( 36,11%).

* К самым густонаселенным городам КНР относятся Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Шэньчжэнь.


Уровень образования в КНР

Население с высшим образованием составляет 218,36 млн человек. 


По сравнению с 2010 годом количество людей с высшим образованием на 100 000 человек увеличилось с 8 930 до 15 467. Уровень неграмотности снизился с 4,08% до 2,67%. 


Этнический состав 

Население ханьской национальности составляет 1 286,31 миллиона человек, что составляет 91,11%, 

На долю остальных этнических меньшинств приходится 124,47 миллиона человек, что составляет 8,89%.


 


Демографические проблемы Китая сегодня

  • Низкие темпы рождаемости
  • Гендерный дисбаланс
  • Стремительное старение населения


проблемы с населением в китае

Если задачами прошлого века для Китая было сдерживание роста населения, то сейчас приходится бороться с проблемами, которые породила политика "Одна семья — один ребенок", которая действовала с конца 1970-х гг. до 1 января 2016 г. По ее условиям, семьям в городах разрешалось иметь только одного ребенка, в деревнях — двух, если первой рождалась девочка. Такой контроль рождаемости со стороны государства стал причиной современных проблем – нежелание молодых семей обзаводиться более чем 1 ребенком, гендерного дисбаланса, старения населения и уменьшения прослойки работников трудоспособного возраста.

Гендерный дисбаланс в Китае: почему мальчиков больше чем девочек?

Традиционные ценности в Конфуцианстве ставят сыновей выше дочерей, поскольку мальчики наследуют собственность, заботятся о своих родителях в старости и продолжают семейную родословную, в то время как девочки, повзрослев и выйдя замуж, переезжают в семьи своих мужей.

Подобные гендерные предпочтения породили множество абортов во время политики ограничения рождаемости и даже стали причиной того, что в современном Китае будущим родителям запрещено узнавать пол ребенка во время беременности.
Сегодня в стране, где мужчин больше чем женщин более чем на 30 млн, наблюдается серьезный перекос в вопросе заключения брака - в то время как одни дорожат свободой, другие не могут позволить себе рождение детей из-за финансов, а третьи, здесь речь уже об образованных городских женщинах, уже настолько привыкли к одинокой и самодостаточной жизни, что не согласятся променять свои будни в мегаполисах, на рай в шалаше с каким-либо из представителей китайской деревни.

Старение населения в Китае

В последние годы сильно усугубляется процесс старения населения: в 1982 г. в КНР насчитывалось около 49,28 миллионов человек старше 65 лет (или около 4,9% населения), но всего за 40 лет этот показатель более чем утроился! Нужно понимать, что на фоне такого сдвига, существенно сократилась прослойка трудоспособного населения от 15 до 59 лет. 

Демографический кризис сильно скажется по экономике страны. Прежде всего, уже сейчас государство решает вопрос содержания миллионов пожилых людей, а с годами давление на государственные фонды будет только расти. К тому же многие экономисты опасаются, что старение населения приведет к дальнейшему сокращению предложения на рынке рабочей силы в Китае, поскольку все большее количество людей будет вынуждено выходить на пенсию. В конечном счете, это приведет к снижению производительности труда и дальнейшему росту затрат на рабочую силу.


Основные задачи демографической политики

  • Повышение уровня образования
  • Искоренение структурных диспропорций

население китая

Ожидается, что рост урбанизации и одновременное увеличение количество образованного населения сможет поддерживать экономические мощности Китая в ближайшие десятилетия. Сегодня Китай является домом целого ряда университетов, которые занимают первые позиции в мировых рейтингах и ежегодно выпускают на рынок труда миллионы высококвалифицированных специалистов – это дает надежду, что китайская экономика будет расти за счет высокой степени образованности своих кадров (существует негласное правило, что чем выше уровень образования в стране, тем выше национальный доход). 

На искоренение гендерного дисбаланса уйдут десятилетия,  государство должно искать новые методы для стимулирования рождаемости среди молодежи помимо тех, которые уже введены в силу, таких как выдача материальных средств за рождение детей, снижение финансового бремени на обучение детей в школах и других образовательных учреждениях в рамках «Политики двух сокращений» и т.д.

Похожие публикации

Доставка из Китая: сборные грузы

Если вы регулярно покупаете товары из Китая, наша компания предлагает услугу «Сборные грузы». Вам не нужно ждать, пока сформируется целый контейнер – сократите сроки доставки и минимизируйте затраты, совместно арендуя контейнер с другими заказчиками.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Таможенные правила Китая: что нельзя ввозить и вывозить

Ввоз и вывоз отдельных товаров может быть разрешен, запрещен или ограничен. Мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки.

Падение ставок на фрахт из Китая: судоходные компании отменяют рейсы

Контейнерный кризис, который привел к повышению цен на морские перевозки, преодолен. Однако резкое снижение ставок фрахта на фоне слабого спроса вынуждает перевозчиков отменять грузовые рейсы, чтобы сохранить часть прибыли.

Уровень заражения COVID в разных городах Китая: как посмотреть в WeChat

С помощью отдельной мини-программы WeChat можно узнать, как распространяется коронавирус в любом китайском городе, когда ожидать пика и конец 1 волны.

Как переправить большую партию товара из Китая: как перевозят контейнеры

Подробный обзор основных этапов перевозки контейнеров с товаром из Китая.

Условия Инкотермс-2020: основные отличия от прежней версии

Рассказываем, что изменилось в правилах поставки товара Инкотермс редакции 2020 года.

Сказочные места на юге Китая: Гуйлинь и Яншо

Если Вы любите природу, любите вскарабкиваться на горы и справляться по рекам, знакомиться с бытом малых народностей, то непременно поезжайте в Гуанси - воспоминания отсюда останутся в памяти на долгие годы.

Основные виды банковских счетов для владельцев компаний в Китае

Сравнительный анализ счетов OSA, NRA и счета в заграничном банке.

Крупнейшие торговые площадки Китая: Alibaba, Aliexpress, Taobao и 1688

Рассказываем, в чем сходства и различия 4 крупнейших маркетплейсов с китайскими товарами, а также где лучше совершать покупки.

COVID-19 и проблемы мировой торговли

Кризис морских перевозок стал проблемой №1 в 2021 году. Кто и как справляется с трудностями и есть ли надежда на светлое будущее.

Как составить внешнеторговый контракт: основные шаги и советы

Подробно о том, какие пункты нужно внести в договор, если вы собираетесь заключать сделку с зарубежным партнером.

Закупка товаров из Китая: как это делать правильно

Многие из тех, кто начинает бизнес, свято верят в то, что закупка товаров из Китая без посредника дешевле. На самом деле, зачастую ситуация складывается не в пользу покупателя, и в стремлении сэкономить клиент несет большие убытки, а порой и полностью теряет деньги.

Коммунистическая партия Китая: все, что нужно знать

Китайская Коммунистическая партия на протяжении более 70 лет управляет страной. История создания партии, структура и интересные факты о КПК – все это вы найдете в нашей статье.

Где находятся фабрики в Китае? Основные города-производители по отраслям

Если вы только начинаете свой бизнес с Китаем и ищете поставщиков, то мы готовы рассказать, где находятся основные фабрики и заводы.

VPN для Китая: как обойти блокировки сайтов

Главный и единственный способ обойти блокировку сайтов в Китае – VPN. В этой статье мы расскажем, какой VPN лучше выбрать во время пребывания в КНР.

Депортация и выдворение иностранцев из Китая: чем отличаются и в каких случаях применяются

Рассказываем о разнице между депоратацией и выдворением, а главное, на что вы можете рассчитывать, если вас задержала китайская полиция.

Запчасти из Китая: покупка и доставка

Так как Китай является одним из крупнейших производителей автомобилей самых различных марок, то и ассортимент запчастей к ним включает в себя все необходимые детали. Покупка запчастей в Китае оптом привлекает бизнесменов из России высоким качеством, доступными ценами и быстрой доставкой.

Поставки из Китая: советы бизнесменам

Решили начать бизнес с Китаем? Тогда эта статья для вас!

Товары из Китая: чем прибыльнее торговать?

Узнайте какими товарами из Китая выгодно торговать в России.

Валюта Китая:китайский юань

Полная информация о валюте КНР – китайском юане. 

Запчасти из Китая: покупка и доставка

Так как Китай является одним из крупнейших производителей автомобилей самых различных марок, то и ассортимент запчастей к ним включает в себя все необходимые детали. Покупка запчастей в Китае оптом привлекает бизнесменов из России высоким качеством, доступными ценами и быстрой доставкой.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях