Портал Kitau.Ru by Expro
23:58
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.03
USD/CNY 7.28
Online Чат

Как составить внешнеторговый контракт: основные шаги и советы

0
277
5

Составление внешнеторгового контракта поставки является неотъемлемой частью бизнеса для предпринимателей, желающих расширить свою деятельность на международном уровне. Он составляется в письменной форме между покупателем товаров и продавцом и подписывается обеими сторонами. 

  

Чтобы избежать путаницы и конфликтов в будущем, при сотрудничестве с Китаем текст документа должен быть на русском и китайском языках.

Сам процесс может показаться сложным и запутанным, но с правильным подходом и внимательностью к деталям можно подписать договор, который будет соответствовать вашим потребностям и интересам.

Порядок составления международного контракта

  1. Исследование и выбор надежного поставщика.

    Начните с исследования рынка, чтобы выбрать надежного поставщика. Изучите репутацию компании производителя самостоятельно либо прибегните к помощи агента  – важно проверить его опыт работы и отзывы других клиентов. Это поможет убедиться в надежности и профессионализме вашего партнера.

  2. Определение основных условий и требований.

    Определите условия контракта. В начале договора включите в него такие пункты, как описание товара, количество и цену. В идеальном договоре должна быть указана цена за единицу товара и общая стоимость контракта. Для сотрудничества с КНР контракт заключается в долларах или юанях.

    Одним из наиболее распространенных методов определения цены является инкотермс – международные правила, регулирующие распределение ответственности и расходов между продавцом и покупателем. Инкотермс указывает, кто несет ответственность за транспортировку, страхование и таможенные процедуры, а также определяет место и момент передачи товара от продавца к покупателю.

    отгрузка.jpg

    Правильное определение сроков поставки является одним из ключевых аспектов успешного бизнеса. Ошибки и упущение деталей могут привести к задержкам в поставках, потере доверия к поставщику и даже к юридическим проблемам. Не забудьте установить период, в течение которого поставщик должен уведомить покупателя о задержке и о возможности продления сроков договора. Ответственность за убытки, связанные с сорванными сроками, должна предполагать штрафные санкции, за которые будет отвечать поставщик.

    Рассмотрите различные варианты оплаты, такие как предоплата, аккредитив или оплата по факту поставки. Определите процент предоплаты и сроки оплаты в контракте, чтобы избежать недоразумений и неопределенности.

    Дополнительно обсудите вопросы по поводу упаковки и маркировки товара. Укажите метки и обозначения, которые должны быть на товаре и упаковке. Это поможет избежать проблем при таможенном оформлении и доставке.

  3. Указание деталей проверки качества товаров и другие сопроводительные документы.

    Укажите в договоре стандарты качества, обязательные сертификаты и прочие документы, которые смогут подтвердить соответствие товаров вашим требованиям. Вы должны быть в курсе того, какие документы необходимо предоставить при экспорте или импорте товаров (инвойс, упаковочный лист, спецификация и проч.) – они тоже должны быть упомянуты в тексте договора.

  4. Форс-мажор и разрешение споров.

    Включите в контракт механизм разрешения споров, чтобы предусмотреть возможные конфликты. Укажите, какие форс-мажорные обстоятельства допускаются, порядок рассмотрения рекламаций и предусмотрите возможность обращения в международный арбитраж, если сделка провалится. Также укажите ответственность сторон за нарушение условий контракта.

  5. Базовые и опциональные положения контракта.

    Обязательными пунктами в договоре являются срок действия контракта и юридические адреса сторон. По вашему желанию можно внести информацию об условиях конфиденциальности, перечне приложений к контракту и возможности передачи прав или обязанностей третьим лицам. Все остальные пункты должны быть обговорены между сторонами до подписания документов.

  6. Участие юриста или специалиста в международных делах.

    Составление внешнеторгового контракта может быть сложным процессом, поэтому рекомендуется привлечь профессионального юриста или компанию-специалиста, которая имеет опыт в международных делах. Они помогут вам сформулировать условия контракта таким образом, чтобы они соответствовали требованиям национального законодательства и международного права и обеспечивали защиту ваших интересов.

внешнеторговый контракт с китае.jpg     


Следуя вышеперечисленным советам, вы сможете составить контракт, который обеспечит безопасность вашего бизнеса. Не стесняйтесь обращаться за консультацией к профессионалам, чтобы обезопасить свое предприятие и достичь успеха в бизнесе с Китаем.

Похожие публикации

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

Как быстро отправить документы из-за границы в Россию

Отправить оригиналы документов из Китая теперь можно не только по почте – обратитесь в консульство, чтобы заверить и переслать документы по ЭДО.

Как не быть обманутым в такси в Китае

Рассказываем, что делать, если таксист отказывается везти по счетчику и просит слишком высокую цену.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Как зарегистрировать байк в Гуанчжоу: подробная инструкция

Полезная информация о том, как самостоятельно зарегистрировать свой электробайк с помощью WeChat.

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2024 году

Все о визах в Китай: нужна ли виза для россиян, какую визу можно получить, правила оформления. Как заехать в Китай по карте АТЭС или транзитом.

Какие банки Китая принимают платежи из России

С февраля китайские банки практически перестали принимать платежи из России. Мы решили рассказать, как сегодня обстоят дела с приемом платежей на примере нескольких  китайских банков, через которые получается перевести деньги за товар в Китай.

Уровень заражения COVID в разных городах Китая: как посмотреть в WeChat

С помощью отдельной мини-программы WeChat можно узнать, как распространяется коронавирус в любом китайском городе, когда ожидать пика и конец 1 волны.

Как зарегистрировать компанию в Пекине через WeChat

Рассказываем о том, как получить бизнес-лицензию после начальной регистрации при помощи телефона.

Как распознать и лечить COVID-19, если вы в Китае

На фоне резкого скачка заболеваний COVID-19 в Китае мы сделали статью с ответами на более частые вопросы: как проявляется коронавирус, чем он отличается от гриппа, чем лечить дома и т.д.

За какие товары не принимают деньги в Китае и что с этим делать

Рассматриваем перечень товаров, за которые китайские банки не принимают оплату, и предлагаем пути решения проблемы для импортеров.

Как переправить большую партию товара из Китая: как перевозят контейнеры

Подробный обзор основных этапов перевозки контейнеров с товаром из Китая.

Каким будет 2023 год по китайскому календарю

Заранее рассказываем о том, что ждать от будущего года - года Черного Водяного Кролика.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях