Портал Kitau.Ru by Expro
11:39
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.84
USD/CNY 7.19
Online Чат

Регистрация компании в Китае: что изменится в 2024 году

0
287
5

Компании, которые уже созданы в Китае или стремятся выйти на китайский рынок, должны ознакомиться с последними изменениями в Законе «О компаниях», чтобы быть в курсе последних требований со стороны китайского правительства.


Закон «О компаниях» в Китае: 5 изменений 2024 года 

закон КНР О компаниях.jpg


  1. 5 лет на выплату уставного капитала. 

    Действующий закон «О компаниях» не устанавливает конкретных сроков для оплаты уставного капитала компании, а оставляет это на усмотрение устава. Согласно принятым поправкам, с 1 июля 2024 года сумма уставного капитала, подписанного всеми акционерами общества с ограниченной ответственностью (ООО), должна быть полностью выплачена в течение пяти лет с момента регистрации. 

    На сегодня уставной капитал многих компаний по документам фактически не отражает средства, которые находятся на их счету. Подразумевается, что теперь учредителям придется пересмотреть сумму уставного капитала, что также затронет такие вопросы, как открытие счета в одном из банков материкового Китая, уплату гербового сбора, долгов и т.д. 

    Новые требования касаются как новых компаний, так и уже существующих, которые теперь обязываются «постепенно корректировать сроки платежей, чтобы они соответствовали требованиям» – на формальности предоставляется 3 года. Начиная с 2027 года вам будет выделено 5 лет, чтобы полностью внести уставной капитал на счет компании.

  2. Прозрачность информации. 

    При учреждении нового ООО информация о размере уставного капитала, методе и дате внесения взносов, а также о количестве акций, должна быть зафиксирована в национальной системе кредитной информации КНР. 

    Если орган по регистрации компаний посчитает, что уставный капитал компании с ограниченной ответственностью является заниженными или согласованный график внесения капитала нарушает Закон, он сможет потребовать от компании внесения корректировок. 

    Это изменение было сделано для того, чтобы исключить случаи создания компаний, которые намеренно затягивали сроки оплаты, что иногда приводило к тому, что уставной капитал не выплачивался полностью.

  3. Ответственность по уплате взносов. 

    Закон предполагает, что если акционер не может своевременно внести взнос в уставной капитал до того, как с него будет взыскана неоплаченная сумма, ему направят уведомление и предоставят льготный период в 60 дней. Он будет нести ответственность перед компанией за любые убытки, связанные с неспособностью внести взнос на счет компании (в равной доле с другими учредителями). 

    Если акционер не выполнит обязательство по взносу в течение установленного срока, совет директоров имеет право выдать ему решение об утрате прав (которое может быть оспорено в течение 30 дней). 

    После выхода акционера его конфискованная доля в компании должна быть либо передана, либо аннулирована путем уменьшения уставного капитала. Если это требование не будет выполнено, обязательство по внесению средств на счет компании должно быть пропорционально поделено между оставшимися акционерами. 

    Компаниям разрешается уменьшать свой уставный капитал для возмещения убытков или в случае, если компания прекращает занятие хозяйственной деятельностью. Однако при этом распределять его между акционерами, освобождать акционеров от обязанности делать взносы или отзывать свои вклады не разрешается. Период рассмотрения заявления об уменьшении капитала составляет 45 дней. 

    Игнорирование взносов в уставной капитал компании предусматривает наказание в виде штрафов от 30 000 до 300 000 юаней, в особых случаях – уголовной ответственности.

  4. Передача прав. 

    Акционер может продать свою долю в ООО даже при условии, если он не в полной мере сделал взносы в уставный капитал компании. 

    Для этого он должен уведомить в письменной форме совет директоров о количестве, цене, способе оплаты и периоде предполагаемой передачи доли, чтобы предоставить другим акционерам преимущественное право покупки. 

    Если на момент передачи акций новому лицу срок по взносу в уставной капитал не наступил, то получатель несет ответственность за непогашенный взнос в капитал. Если же он не выполнит свое обязательство по взносу в установленный срок, прежний владелец акций считается вторичным должником по возмещению непогашенного взноса.

  5. Ликвидация компаний. 

    Если компания не имеет долгов за время своего существования или уже погасила все долги, она может быть снята с учета в упрощенном порядке в течение 20 дней. 

    Если у компании столкнулась с ситуацией отзыва лицензии, но не завершила процедуру по ликвидации в течение трех лет с момента приказа о закрытии, то ее снимут с учета в принудительном порядке в течение 60 дней (при отсутствии возражений). 

    Подобный механизм принудительной ликвидации был добавлен для борьбы с существованием «компаний-зомби» в Китае – тех, которые не работают, но не могут выйти с рынка.

Новые поправки вступят в силу 1 июля 2024 года. С одной стороны, нововведения будут будут способствовать «прозрачности» деятельности компании, подтверждая реальные обороты и наличие средств на счетах предприятия. С другой – тем, кто не ведет реальный бизнес или открыл компанию на будущее, придется заниматься развитием, чтобы постепенно внести уставной капитал.

Похожие публикации

Организация участия компании в выставке в Китае

Наша компания готова помочь вам с участием в любой торговой выставке в Китае. С нашей помощью вы заявите о своем бренде на китайском рынке, найдете новых партнеров и клиентов.

Карта АТЭС (APEC): что это и зачем она нужна?

Если вы имеете много зарубежных партнеров и часто совершаете деловые поездки в различные страны мира, то рекомендуем оформить для себя карту APEC. Она дает право безвизового въезда в 18 стран мира и упрощает прохождение миграционного контроля в аэропорту.

Открыта предварительная регистрация на Кантонскую выставку весной 2024 года

Несколько способов, как пройти предварительную регистрацию на Кантонскую ярмарку, чтобы получить бейдж покупателя бесплатно и без очередей перед началом мероприятия в Гуанчжоу.

Конец эры репетиторов в Китае: жесткие штрафы для нарушителей

С 15 октября за частные уроки репетиторам грозят неподъемные штрафы и аресты.

Открыта предварительная регистрация на Кантонскую выставку

Новые правила по регистрации иностранцев для участия в грядущей сессии Кантонской ярмарки в октябре 2023 года.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Мифы о Китае: ожидание VS реальность

Наверняка у каждого есть свое представление о Китае. Посмеем разочаровать, чаще всего оно ошибочно. Мы расскажем о том, как обстоят дела на самом деле.

Авиакомпании возобновляют прямые рейсы из-за рубежа в Пекин

Авиакомпаниям разрешили возобновить прямые рейсы в Пекин с 12 января. Ранее почти 3 года все рейсы из других стран перенаправляли на посадку в другие города КНР для прохождения пассажирами централизованного каратина.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Протесты в Китае: почему так вышло и что будет дальше

Жители крупных городов вышли на улицы, чтобы выразить возмущение коронавирусными ограничениями.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Что не стоит делать в Китае: 7 полезных советов

Рассказываем про культурные табу и о том, как не потерять лицо в общении с китайцами.

Авиакомпании Китая возобновляют международные рейсы

С 30 октября 2022г. основные китайские авиакомпании внесли в расписание десятки новых рейсов по международным маршрутам.

Таможенные правила Китая: что нельзя ввозить и вывозить

Ввоз и вывоз отдельных товаров может быть разрешен, запрещен или ограничен. Мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки.

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2024 году

Все о визах в Китай: нужна ли виза для россиян, какую визу можно получить, правила оформления. Как заехать в Китай по карте АТЭС или транзитом.

Падение ставок на фрахт из Китая: судоходные компании отменяют рейсы

Контейнерный кризис, который привел к повышению цен на морские перевозки, преодолен. Однако резкое снижение ставок фрахта на фоне слабого спроса вынуждает перевозчиков отменять грузовые рейсы, чтобы сохранить часть прибыли.

Виза и вид на жительство в Китае: в чем разница

Чем отличаются виза и вид на жительство, как их сделать, какие права они предоставляют иностранцам в Китае.

Где согреться зимой в Китае: топ-7 мест, где тепло

В нашей подборке собраны места, где вы точно забудете о морозе и снеге: Чжухай, Сямэнь, Куньмин, Аньчан, Цюнхай, Долина Сакуры и Радужная деревня.

Общие правила для въезда в Китай в 2023 году: визы для россиян

Пандемия, которая зародилась в КНР, заставила власти закрыть двери для иностранцев более чем на 2 года. В статье подробно рассказано, кто и как сегодня может подать на визу, чтобы заехать в материковый Китай, Гонконг и Макао.

Где посмотреть зиму в Китае: топ-5 лучших мест

Подборка интересных мест, где можно полюбоваться красивыми зимними пейзажами: Снежная деревня, Мохэ, Чанбайшань, Харбин и Пекин.

Забирают на карантин? - Рассказываем, что делать

Основания, которые помогут отказаться от централизованного карантина в Китае.

Города-призраки в Китае: что это и почему их продолжают строить

На протяжении многих лет в КНР строят города, в которые не хотят переезжать люди. В чем смысл такого строительства и стоит ли ждать заселения новых районов.

Осенние праздники в Китае: Когда отдыхаем и как оплачивают рабочие часы?

Все, что нужно знать, чтобы запланировать выходные или получить положенную оплату за работу в праздники.

Как поехать в Макао и вернуться в Китай в 2023 году

Полная инструкция о том, как попасть в Макао из материкового Китая и как заехать обратно.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях