Портал Kitau.Ru by Expro
10:32
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.84
USD/CNY 7.19
Online Чат

Регистрация иностранцев в Китае: зачем нужна и как ее оформить?

0
1529
5

Что такое регистрация по месту жительства в Китае?


Регистрация по месту жительства ( «jìngwài rényuán línshí zhùsù dēngjì biǎo» 境外人员临时住宿登记表)- это обязательная форма, которая выдается органом общественной безопастности и свидетельствует о постановке на учет при нахождении на территории КНР.


Кому требуется регистрация по месту жительства в КНР?


Вне зависимости от типа визы или вида на жительство всем иностранным лицам, пребывающим на территории КНР, необходимо свидетельство о временной регистрации.


Снимок экрана 2022-04-12 в 16.41.01.png


Зачем нужна регистрация?


Для оформления всех документов (в том числе, новых виз), которые могут потребоваться иностранцам, государственные органы могут запросить свидетельство о регистрации. 


Когда нужно зарегистрироваться?


1. В течение 24 часов после прибытия в Китай;

2. Если Вы изменили свое место жительства, то о новом адресе места проживания должно быть доложено в течение 24 часов;

3. Если Вы покинули пределы своего города в КНР на срок более 24 часов, то необходимо заново оформить регистрацию после возвращения домой. Чтобы избежать проблем с полицией лучше оформлять регистрацию во всех местах, где Вы задерживаетесь более, чем на сутки. 

4. Если Вы повторно въехали в Китай после выезда в течение срока действия своего вида на жительство и изменили свой адрес проживания, то после возвращения необходимо сразу зарегистрироваться по новому адресу в полицейском участке.

5. Если Вы поменяли паспорт, визу / вид на жительство, то необходимо также уведомить об этом полицейский участок для исправления данных в свидетельстве о регистрации.


Можно ли пропустить регистрацию?


Нет!

В соответствии с соответствующими положениями Закона об управлении выездом и въездом Китайской Народной Республики иностранцы, не соблюдающие правила регистрации по месту проживания, могут получить предупреждение и быть оштрафованы на сумму до 2000 юаней (а в реальности суммы штрафов меняются от места к месту и могут быть как меньше, так и существенно больше). При наличии отметки о правонарушении в личной истории иностранца органы общественной безопасности КНР вправе отказать в выдаче виз и вида на жительство, а также ограничить продолжительность пребывания или проживания в Китае.


Кто оформляет регистрацию?


В случае когда Вы останавливаетесь в гостинице, то она несет ответственность за оформление регистрации и передачу информации о пребывании иностранного лица в местные органы общественной безопасности. *Рекомендуем перед заездом уточнить, принимает ли отель иностранцев, что косвенно укажет на то, смогут ли сотрудники Вас правильно зарегистрировать.  


В случае самостоятельного размещения у друзей или на съемной квартире хозяину или арендатору необходимо обратиться в местный полицейский участок (派出所)вместе с Вами. Нужно найти именно то районное отделение полиции, чья деятельность распространяется на адрес, где Вы остановились. Полицейские участки КНР работают круглосуточно, но, как правило, выдачей свидетельств о регистрации занимаются до конца рабочего дня, а именно до 18:00. Если Вы часто въезжаете/выезжаете из Китая, можно смело попросить номер телефона Вашего участкового для связи по особо важным вопросам.


Как сделать регистрацию?


лаовай.jpg


Посетите лично в ближайший полицейский участок.


Общий список необходимых документов:


  • оригинал паспорта (в 99% случаев принимающая сторона должна сопровождать иностранца для регистрации) с действительной визой;
  • регистрационная форма временного проживания (临时住宿登记表);
  • другие документы, удостоверяющие личность (иногда также могут запросить фото).


A. В случае проживания в доме резидента Китая необходимо предоставить домовую книгу (户口本) и удостоверение личности резидента (身份证);

B. В случае проживания в квартире иностранца должны быть предоставлены действительные документы принимающей стороны (паспорт, виза / вид на жительство и документы на квартиру) ;

C. В случае проживания в арендованной квартире, то арендатором должны быть предоставлены справка по месту жительства (住宿证明), которую можно получить от местного домоуправления (物业部), и договор аренды жилья (房屋租赁合同)с хозяином квартиры.


Подайте заявление на регистрацию онлайн. 


Такая опция изрядно упрощает задачу и экономит время, но на сегодня она предоставлена только тем иностранным лицам, кто останавливается в крупных городах, таких как Гуанчжоу, Шанхай и Шэньчжэнь. Сделать это просто через браузер или официальные страницы полицейских участков в WeChat. 


Для тех, кто приехал в Гуанчжоу, для подачи заявки онлайн следует перейти на страницу http://crjyw.gzjd.gov.cn/ELSCommunityinfoPutup/ (Гуанчжоу)или https://crjzndg.gaj.sh.gov.cn/24hr (Шанхай), заполнить форму и отправьте ее. После этого Вам придет SMS-приглашение от платформы.

Также для подачи заявления на регистрацию можно отсканировать QR коды

Снимок экрана 2022-04-12 в 16.23.32.png   

Гуанчжоу

Снимок экрана 2022-04-12 в 16.28.34.png

Шанхай


Примечание:

  • Все введенные данные - номер, национальность, имя, пол, дата рождения и другая информация должны совпадать с паспортом.
  • Онлайн регистрация недоступна для новорожденных детей иностранного гражданства, китайских детей, имеющих иностранные паспорта, и иностранцев, у которых нет штампов о въезде и выезде в их новых паспортах после замены.
  • Если появится сообщение «информация неверна, пожалуйста, проверьте и введите повторно», это означает, что нужно найти ошибку или дозаполнить пустые поля.
  • Если система не пропускает данные, то необходимо лично обратиться в полицейский участок по месту жительства для оформления регистрации.


Сколько стоит регистрация?


Регистрация оформляется абсолютно бесплатно. 


На какой срок делается регистрация?


Обычно регистрация оформляется на срок действия Вашей визы.


Нужна ли бумажная версия регистрации?


В качестве одного из основных документов, который необходим при подачи документов для оформления новой визы или вида на жительство в миграционном отделе, является бумажная версия Заявления о временном проживании для приезжих .


Онлайн-регистрация предназначена только для онлайн-заявки. Для получения реального документа о регистрации приезжих нужно распечатать свидетельство в местном отделении полиции.

Похожие публикации

Карта АТЭС (APEC): что это и зачем она нужна?

Если вы имеете много зарубежных партнеров и часто совершаете деловые поездки в различные страны мира, то рекомендуем оформить для себя карту APEC. Она дает право безвизового въезда в 18 стран мира и упрощает прохождение миграционного контроля в аэропорту.

Открыта предварительная регистрация на Кантонскую выставку весной 2024 года

Несколько способов, как пройти предварительную регистрацию на Кантонскую ярмарку, чтобы получить бейдж покупателя бесплатно и без очередей перед началом мероприятия в Гуанчжоу.

Новости за 02.02: ФНС и банки, новогодняя феерия, болезни

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Конец эры репетиторов в Китае: жесткие штрафы для нарушителей

С 15 октября за частные уроки репетиторам грозят неподъемные штрафы и аресты.

Кошелек с цифровыми юанями стал удобнее для иностранцев

Все желающие могут пополнять счета с международных банковских карт.

Открыта предварительная регистрация на Кантонскую выставку

Новые правила по регистрации иностранцев для участия в грядущей сессии Кантонской ярмарки в октябре 2023 года.

Новые правила для оформления портовых виз в Шанхае и ВНЖ для въезжающих иностранцев

Теперь в Шанхае можно сделать портовую визу прямо в аэропорту. Более того, для иностранных работников упростили оформление разрешения на работу и ВНЖ до одной инстанции.

Новости за 10.03: Си остается, новый ковидарий, тест для иностранцев

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Китай строит новый карантинный центр: зачем и для кого

Несмотря на то что COVID-19 в Китае перестал считаться опасным заболеванием, и власти отменили все требования по изоляции, на севере страны, в городе Хух-Хото, собираются построить новый центр для прохождения карантина на 868 коек.

133-я сессия Кантонской выставки снова приглашает иностранцев

Весенняя сессия знаменитой Китайской ярмарки импортной и экспортной продукции в Гуанчжоу пройдет как в привычном офлайн-, так и онлайн-формате. О том, что нужно для участия, читайте в нашей статье.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Мифы о Китае: ожидание VS реальность

Наверняка у каждого есть свое представление о Китае. Посмеем разочаровать, чаще всего оно ошибочно. Мы расскажем о том, как обстоят дела на самом деле.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

«COVID-19 не более опасен, чем обычный грипп,» - власти КНР

Китайские власти признали, что Омикрон-штамм не является опасным.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Протесты в Китае: почему так вышло и что будет дальше

Жители крупных городов вышли на улицы, чтобы выразить возмущение коронавирусными ограничениями.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях