Портал Kitau.Ru by Expro
05:25
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.31
USD/CNY 7.27
Online Чат

Как вывести средства со счета своей китайской компании за рубеж?

0
973
5

Многие, кто открыл свой бизнес в Китае, задаются вопросом: «Могу ли я отправить деньги, которые заработал в своей компании в Китае, домой или перевести в другую страну?» . Конечно, это разрешено. В соответствии со Статьей 21 Закона об иностранных инвестициях Китайской Народной Республики четко указывается: «Принадлежащие иностранному инвестору на территории КНР капиталовложения, прибыль, прирост капитала, доходы от реализации имущества, плата за лицензионное использование интеллектуальной собственности, законно полученные субсидии и компенсации, доходы от ликвидации и т.д. могут быть в соответствии с законодательством свободно выведены с территории КНР в виде юаней или иностранной валюты».


Подробнее рассмотрим, как вывести денежные средства за границу. В зависимости от категории инвесторов — иностранных граждан или иностранных компаний — правила могут различаться, так как для успешной завершении процедуры необходимо изначально заплатить налоги.



Вывод средств, если акционерами являются иностранные граждане (учредитель - физическое лицо)


без налога.jpg


Согласно действующей политике Государственной налоговой администрации КНР в отношении индивидуального подоходного налога (НДФЛ): «Дивиденды и премиальные доходы, полученные иностранными физическими лицами от предприятий с иностранными инвестициями, временно освобождаются от подоходного налога с населения» (外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得,暂免征收个人所得税). Иностранные граждане могут беспрепятственно выводить свои дивиденды за пределы Китая без уплаты НДФЛ.




Вывод средств, если акционерами являются иностранные компании (учредители - юридические лица)


учредители.jpg


Чтобы получить свои дивиденды, у компании должен быть уплачены все необходимые налоги. После того, как на балансе предприятия остается сумма за вычетом всех расходов (нераспределенная прибыль), акционеры могут вывести средства на свой счет, в том числе за пределы Китая.


Для того, чтобы уплатить налог на прибыль налоговому агенту предприятия необходимо:


  • Подать заявку


Статьей 37 Закона КНР о подоходном налоге с предприятий предусматривает, что «подоходный налог, выплачивающийся предприятием-нерезидентом в отношении дохода, полученного зарубежной компанией, является предметом удержания, при котором плательщик (то есть компания, в которую лицо инвестирует напрямую) действует в качестве агента, производящего удержание из суммы, выплаченной или должной быть выплаченной». 


Если китайская компания намерена переводить прибыль в свой головной офис, она должна предоставить в банк следующие документы:

  1.  Письменное заявление.
  2.  Решения о распределении прибыли собраниями акционеров или советами директоров (или решение о распределении прибыли партнерами) в связи с репатриацией этой прибыли.
  3. Проверенную финансовую отчетность.
  4. Налоговые сертификаты, выданные компетентным налоговым органом (печатную или электронную копию).



  • Пройти аудиторскую проверку банка


После получения вышеуказанных документов банк проведет аудит на основании соответствующих положений Закона о компаниях КНР. Основное требование аудита заключается в том, что компания должна компенсировать убытки предыдущих лет в соответствии с Законом о компаниях и законами и правилами, касающимися иностранных инвестиций.


Банк проверит наличие убытков за прошлые годы и их отражение в финансовой отчетности компании. Соответствующие положения заключаются в следующем:

  1. При распределении прибыли за текущий год 10 % прибыли изымаются и включаются в уставный резервный фонд компании. Если совокупный размер уставного резервного фонда превышает 50% от уставного капитала компании, то он не может быть изъят ни при каких условиях.
  2. Если уставного резервного фонда недостаточно для восполнения убытков предыдущего года, то компания должна восполнить убытки за счет прибыли текущего года до изъятия уставного резервного фонда; снять средства из резервного фонда можно только тогда, когда все убытки будут возмещены.
  3. Если прибыль была распределена между акционерами до того, как компания возместила убытки и решила снять средства с уставного резервного фонда, акционеры обязаны вернуть ей прибыль, распределенную с нарушением законодательства.
  4. Прибыль, полученная компанией в текущем году, вместе с нераспределенной прибылью на начало года (или за вычетом нераспределенного убытка на начало года) является прибылью, доступной для распределения. Акционеры могут распределять дивиденды пропорционально своему вкладу в капитал, если иное не предусмотрено Уставом.


  • Оплатить налоги



Подробнее об особенностях и видах налогов, установленных для юридических лиц в КНР читайте в нашей статье: Налоги для компаний в Китае в 2022 году


После того, как компания уплатила все первостепенные налоги, она может распределить дивиденды своим акционерам. В соответствии с налоговым законодательством Китая налог на дивиденды составляет 20%.


По завершению процедуры уплаты всех налогов, акционеры компании, зарегистрированной в КНР, имеют право выводить свои средства за рубеж.



Законодательная база статьи 


Закон КНР об иностранных инвестициях, Статья 21

中华人民共和国外商投资法,

«第二十一条 外国投资者在中国境内的出资、利润、资本收益、资产处置所得、知识产权许可使用费、依法获得的补偿或者赔偿、清算所得等,可以依法以人民币或者外汇自由汇入、汇出»。


Закон КНР о подоходном налоге с предприятий, Статья 37

中华人民共和国企业所得税法 

«第三十七条 对非居民企业取得本法第三条第三款规定的所得应缴纳的所得税,实行源泉扣缴,以支付人为扣缴义务人。税款由扣缴义务人在每次支付或者到期应支付时,从支付或者到期应支付的款项中扣缴»。


Закон КНР о подоходном налоге с предприятий  с участием иностранного капитала, Статья 4

中华人民共和国企业所得税法

«第四条 企业所得税的税率为25%。

非居民企业取得本法第三条第三款规定的所得,适用税率为20%»。



Похожие публикации

Организация участия компании в выставке в Китае

Наша компания готова помочь вам с участием в любой торговой выставке в Китае. С нашей помощью вы заявите о своем бренде на китайском рынке, найдете новых партнеров и клиентов.

Ждем всех на стенде компании EXPRO на Кантонской выставке

Приглашаем всех посетителей выставки на свой стенд с товарами для освещения.

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

Как не быть обманутым в такси в Китае

Рассказываем, что делать, если таксист отказывается везти по счетчику и просит слишком высокую цену.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Авиакомпании возобновляют прямые рейсы из-за рубежа в Пекин

Авиакомпаниям разрешили возобновить прямые рейсы в Пекин с 12 января. Ранее почти 3 года все рейсы из других стран перенаправляли на посадку в другие города КНР для прохождения пассажирами централизованного каратина.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Авиакомпании Китая возобновляют международные рейсы

С 30 октября 2022г. основные китайские авиакомпании внесли в расписание десятки новых рейсов по международным маршрутам.

Как зарегистрировать байк в Гуанчжоу: подробная инструкция

Полезная информация о том, как самостоятельно зарегистрировать свой электробайк с помощью WeChat.

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2024 году

Все о визах в Китай: нужна ли виза для россиян, какую визу можно получить, правила оформления. Как заехать в Китай по карте АТЭС или транзитом.

Падение ставок на фрахт из Китая: судоходные компании отменяют рейсы

Контейнерный кризис, который привел к повышению цен на морские перевозки, преодолен. Однако резкое снижение ставок фрахта на фоне слабого спроса вынуждает перевозчиков отменять грузовые рейсы, чтобы сохранить часть прибыли.

Традиционные блюда китайской кухни, которые нужно попробовать

Подборка самой вкусной и наименее экзотической китайской еды, ради которой стоит сходить в ресторан в Китае.

Какие банки Китая принимают платежи из России

С февраля китайские банки практически перестали принимать платежи из России. Мы решили рассказать, как сегодня обстоят дела с приемом платежей на примере нескольких  китайских банков, через которые получается перевести деньги за товар в Китай.

Уровень заражения COVID в разных городах Китая: как посмотреть в WeChat

С помощью отдельной мини-программы WeChat можно узнать, как распространяется коронавирус в любом китайском городе, когда ожидать пика и конец 1 волны.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях