Пандемия, которая зародилась в КНР, заставила власти закрыть двери для иностранцев более чем на 2 года. В статье подробно рассказано, кто и как сегодня может подать на визу, чтобы заехать в материковый Китай, Гонконг и Макао.
Иммиграционные правила Китая во время пандемии COVID-19 сильно изменились. На протяжении почти 2,5 лет въезд в страну был закрыт почти для всех – студентов, бизнесменов и даже иностранных родственников китайских граждан. Пекин обосновывал такое решение желанием сдержать массовое распространение любых импортных штаммов коронавируса, чтобы уберечь свое население от болезни.
К счастью, в начале 2023 года ситуация начала меняться к лучшему и китайские власти, наконец, отменили ограничения, которые раньше препятствовали поездкам.
С сентября 2022г. китайская сторона предоставляет возможность въезда обладателям карты АТЭС (APEC), а также других виз, связанных со следующими целями пребывания в КНР:
Работа (виза Z),
Учеба (виза X1),
Торгово-экономическая, научно-техническая, спортивная, культурная и другие виды деятельности (виза Mили F),
Посмотреть список документов, которые необходимы для оформления визы в Китай, можно в нашей статье на сайте.
Для въезжающих в Китай после 8 января 2023г. меры по прохождению карантина и оформления кода здоровья отменены.
В течение 48-часов до посадки на рейс в КНР необходимо сдать ПЦР-тест или тест на антиген и занести данные об отрицательном результате в таможенную карту о состоянии здоровья. О том, как это сделать, можно прочитать по ссылке. Те лица, у кого выявится положительный результат теста до вылета, должны отложить поездку до тех пор, пока результат не станет отрицательным.
После прибытия в КНР сотрудники пограничного контроля могут провести тест на антиген у путешественников с повышенной температурой тела. В случае положительного результата теста и наличия легких симптомов, прибывшему лицу разрешат отправиться домой, чтобы следить за своим состоянием здоровья и лечиться самостоятельно. По новым правилам, к карантину смогут обязать только тех, у кого будут замечены более тяжелые симптомы или кто сам обратится за медицинской помощью.
С 8 января в пропускных пунктах возобновлена выдача транзитных виз на 24/72/144-часа, а также временных разрешений на въезд в соответствии с законодательством КНР.
Для поездки в Гонконг менее чем на 14 дней российским гражданам виза не требуется. За 48 часов до вылета нужно сдать ПЦР-тест на COVID-19 либо сделать экспресс-тест за 24 часа до поездки. Правила по прохождению карантина и наличию вакцинации отменены местным правительством. Больше информации по въезду в Гонконг можно посмотреть по ссылке .
Для поездки в Макао менее чем на 30 дней российским гражданам виза не требуется. За 48 часов до вылета необходимо ПЦР-тест на COVID-19 либо сделать экспресс-тест за 24 часа до поездки (для въезжающих из материкового Китая тест не требуется). Требования по наличию вакцинации и прохождению карантина после приезда отменены. Больше информации по въезду в Макао можно посмотреть по ссылке.