Портал Kitau.Ru by Expro
05:51
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Что такое гуаньси и как они влияют на бизнес и жизнь в Китае

0
1965
5
Китай – другая планета, и чтобы стать здесь хоть немного «своим» в мире бизнеса нельзя пренебрегать культурными аспектами. Одними из основных понятий китайской ментальности являются понятия miànzi со значением  «доброе имя»,  «репутация»,  «достоинство» (面子 ) и  guānxì, которое означает  «связь»,  «отношение»,  «зависимость» (关系).  У них существует прямая зависимость, которая проявляется как в бытовой жизни, так и в деловом мире.

Наверняка каждый, кто хоть немного владеет китайским и знанием китайского менталитета, не раз слышал фразу  «wǒ yǒu guānxì», которая в дословном переводе означает «у меня есть связи», а более конкретно  – «я знаю через кого и как». Интересно, что основа системы «связей» была заложена еще 2500 лет назад конфуцианским учением и до сих пор она успешно работает среди современных китайцев. По сути, речь идет о таких отношениях в обществе, где принцип взаимности играет ключевую роль. Каждый, кто имеет дело с Китаем, знает, что понимание и принятие такого феномена как «гуаньси» может стать гарантией успешной предпринимательской деятельности в Поднебесной.

Для китайца «гуаньси» это целая система различных межличностных отношений, которая зародилась еще задолго до него и включает в себя всех: членов семьи, просто знакомых, коллег и проч. Каждый житель Поднебесной дорожит своими «связями», так как прекрасно знает, что в определенный момент жизни он может решить вопросы с их помощью. Поэтому представителям иностранного бизнеса в Китае нужно уметь принимать и понимать эту систему отношений, чтобы построить плодотворное сотрудничество с китайскими партнерами. Бизнес в КНР не только про деньги.

гуаньси.jpeg

Культурный феномен в деловом мире

Гуаньси – неформальная сторона бизнеса, в отличии от ведения прямых переговоров и подписания контрактов. Главный принцип гуаньси – взаимность, поэтому важно не только получать выгоду из сотрудничества с китайскими партнерами, но и иметь в виду, что рано или поздно могут спросить и с вас. Правильное поддержание отношений, руководство принципом отдачи и дружеской расположенности к партнерам являются залогом репутации в деловом мире, той самой, о которой мы говорили в начале статьи.

Гуаньси не про подарки и приглашения на банкеты, а про готовность прийти на помощь, когда тебя об этом попросят.

Основы гуаньси

  • взаимное доверие
  • дружба
  • преемственность

Разрушители гуаньси

  • обман
  • халатность

guanxi.jpg



В Китае с помощью связей и знакомств можно достичь небывалых высот. Помните теорию шести рукопожатий? Это лучшее из ее проявлений, так как, помимо простого знакомства с одним человеком, для конкретного дела вы можете достичь своей цели, в том числе используя сторонние связи, гораздо быстрее, дешевле и проще, а иногда даже в обход, казалось бы, непреодолимых препятствий. Срываются сроки поставки товаров? – Помогут гуаньси. Отказывают в реализации крупного проекта? И снова нужно просто вспомнить, к кому обратиться.

Иметь гуаньси в деловом мире Поднебесной это как водить дружбу на минном поле, где в силу моральных убеждений и особенностей культуры вам могут содействовать в решении различных проблем бюрократического характера с уверенностью, что в один день вы также откликнитесь на просьбу, возможно, еще более крупную, чем была ваша. И хотя иностранец никогда не сможет стать полноценным звеном системы социальных взаимоотношений китайцев, признание важности культурного аспекта в мире бизнеса гарантирует вам бóльшие возможности для успешного ведения коммерческой деятельности в КНР.

Похожие публикации

Бизнес-туры в Китай

В Китае проходит большое число выставок, находятся тысячи оптовых рынков и заводов, где можно познакомиться с поставщиками. Бизнес-тур может стать вашей отправной точкой для начала нового дела или возможностью расширить границы уже существующего бизнеса. 

Бизнес и закупки в Китае в условиях санкций

В настоящее время становится очевидным, что для того, чтобы суметь преодолеть кризис и суметь остаться на рынке вопреки санкционной политике запада, российский бизнес должен переориентироваться на Китай. Мы поможем вам с этим!

Карта АТЭС (APEC): что это и зачем она нужна?

Если вы имеете много зарубежных партнеров и часто совершаете деловые поездки в различные страны мира, то рекомендуем оформить для себя карту APEC. Она дает право безвизового въезда в 18 стран мира и упрощает прохождение миграционного контроля в аэропорту.

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

5-летние визы для экспатов и бизнесменов: новые планы Китая

В КНР предложили продлить срок действия виз для иностранных специалистов и приезжающих бизнесменов.

Китай облегчит выдачу и продление бизнес-виз

Предприниматели смогут получать и продлевать визы по прибытии в КНР.

Они не мы: самые дикие привычки китайцев

Рассказываем про особенности китайцев, которые могут иногда шокировать иностранцев.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Протесты в Китае: почему так вышло и что будет дальше

Жители крупных городов вышли на улицы, чтобы выразить возмущение коронавирусными ограничениями.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Что не стоит делать в Китае: 7 полезных советов

Рассказываем про культурные табу и о том, как не потерять лицо в общении с китайцами.

Таможенные правила Китая: что нельзя ввозить и вывозить

Ввоз и вывоз отдельных товаров может быть разрешен, запрещен или ограничен. Мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки.

Как зарегистрировать байк в Гуанчжоу: подробная инструкция

Полезная информация о том, как самостоятельно зарегистрировать свой электробайк с помощью WeChat.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях