Портал Kitau.Ru by Expro
08:23
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.5
USD/CNY 7.24
Online Чат

Они не мы: самые дикие привычки китайцев

0
389
5

Китайская культура уникальна и сильно отличается от нашей – это и так понятно. Но дело в том, что у китайского народа есть целый ряд привычек, которые могут изрядно впечатлить туристов, до этого не знакомых с обычной жизнью простых китайцев. Мы составили рейтинг того, чему у нас «не учат в школе», в то время как в Поднебесной считается вполне нормальным, здоровым и объяснимым.

 

16 странных привычек китайцев 

  1. Дневной сон. 

    дневной сон.png

    «Тихий час» в Китае – обязательный ритуал, любовь к которому прививают в детском саду, потом поддерживают в школе и принимают в офисе. Вздремнуть между уроками или во время обеденного перерыва на рабочем месте, положив голову на стол, — обычная практика в Китае. Заботливые работодатели даже формируют отдельные зоны с диванами или раскладушками, где можно прилечь, чтобы зарядиться на новые старты после обеденного сна.

  2. Горячая вода – всегда и от всего. 

    Собираетесь покорить Великую Китайскую стену? Болит голова? Сломали ногу? Не ладится с коллегами на работе? – Нужно выпить горячей воды, и все пройдет. Китайцы повсюду ходят с термосами с горячей или, по крайней мере, теплой водой. Они верят, что она питает тело и согревает Ян (согласно традиционной китайской медицине, холодная вода, напротив, наносит вред селезенке и желудку). Кипяток и ничто другое, знает, как вернуть гармонию в тело. И, вероятно, в душу.

  3. Танцы на площадях. 

    Танцы на открытых площадях, пешеходных улицах и набережных, известные как «guǎngchǎng wǔ» (广场舞 ) — доступный вид спорта, который практикует преимущественно поколение 55+.  Пенсионерки (реже пенсионеры) собираются в группы и разучивают зажигательные танцевальные номера под кричащую колонку и руководство наиболее активного предводителя класса. Хотя это занятие кажется странным, оно скорее вызывает умиление, так как, очевидно, помогает пожилому поколению поддерживать форму и бороться с одиночеством и скукой.

  4. Пекинское бикини. 

    пекинское бикини.jpeg

    Летом, в невыносимый зной, когда небоскребы раскалены от палящего солнца и все заняты поиском тени, китайские мужчины любят подкатывать футболки, оголяя живот. Из минусов – чаще всего это делают те зрелые представители, которые больше ценят вентиляцию естественно прекрасной зоны, чем тренировки в зале. Из плюсов – жизнь становится ярче.

  5. Перепотребление. 

    Это – болезнь цивилизованного мира, которая давно гуляет по Китаю и с которой, кстати, борются на правительственном уровне. Дело в том, что в китайской культуре принято готовить как минимум на одно блюдо больше, чем человек, сидящих за столом. Из-за больших порций очень часто после застолья остается много еды, которую приходится выбрасывать. Власти Китая призывают людей опомниться перейти к разумному потреблению, но из-за культурного конфликта (синдром «потери лица»), приглашающие продолжают делать большие заказы, чтобы продемонстрировать широту души и толщину кошелька перед собравшимися.

  6. С водки на пиво. 

    Зачастую китайское застолье начинается с водки, которую разливают в стаканы (а не рюмки). Когда публика уже разогрета, сказано несколько тостов «выпьем до дна» (干杯), животы оголены, сигареты закурены, вносят пиво. Обычно китайцы на компанию берут его ящиками, чтобы поставить рекорды по количеству выпитых бутылок. 

  7.  Загар – выбор чернорабочих. 

    зонтики в китае.jpg

    Теперь поговорим о женщинах. Китаянки абсолютно фанатично относятся к тому, чтобы сохранить белизну своей кожи или как минимум не допустить загара. В культурном понимании, загорелая кожа ассоциируется с работой в поле, которая не приносит денег и вредит аристократичной бледности. Именно поэтому в городах летом женщины предпочитают ходить с летними зонтиками, использовать солнцезащитные крема, а на пляже – носить балаклавы.

  8. Длинные ногти на мизинцах. 

    Особенно у мужчин. Очень часто у таксистов. Такой себе признак голубой крови, который каждый может примерить на себя. 

  9. Помидор – это фрукт. 

    e1144ef3406456aef962d4174787a8d7.jpg

    Да, технически западные ботаники давно заявили, что помидоры — это фрукт, однако в представлении русского человека, они всегда были и останутся овощами. В Китае, вероятно, по умолчанию приняли «фруктовую» теорию, и поэтому добавляют сладкие черри в украшение тортов, пирожных и фруктовые тарелки. Для цвета – очень даже, но мир тех, у кого помидор вместе с томатной пастой плавают в борще, больше никогда не станет прежним.

  10. Массаж рук грецкими орехами. 

    Китайские дедушки частенько ездят в автобусах или сидят в парке, перебирая в руке два заполированных грецких ореха. Разгадка вот где: орехи действуют аналогично шарам Баодин – улучшают кровообращение, воздействуют на акупунктурные точки и запускают энергию Ци. Гимнастика местного типа.

  11. Наручники и поводки для детей. 

    Это не игрушки, а реальное средство безопасности для многих китайских родителей, которые боятся упустить из вида свое чадо. Их продают на Taobao, спрос велик, хотя в городе, скажем честно, они встречаются не так часто, как в многолюдных вокзалах или аэропортах. Возможно, потому что проходит время, сегодня в моде чипы умные часы и другие гаджеты, а возможно, потому, что уходит страх, что ребенок потеряется или его украдут. 

  12. Трусы/штаны с разрезом. 

    762ff5902f21112cae28ff72366b6f96.jpeg

    Детские, а не то, что вы подумали. Кайданку («kāidāngkù», 开裆裤) – незаменимая вещь в гардеробе китайского ребенка с тех пор, как он начинает ползать, потом ходить и так до самого сада. Кто-то скажет, что китайцы просто экономят на подгузниках, они же ответят вам о пользе проветривания интимных зон и удобстве справлять нужду в любой момент в любом месте. «Ведь это же ребенок».

  13. Плевание. 

    Китайцы действительно плюют на улицах и остановках, реже в магазинах и автобусах, но практически везде и без ограничений. Согласно традиционной китайской медицине, глотать мокроту вредно для здоровья. 

  14. Чихание и отрыжка. 

    «Шире рот, громче звук» – такое себе негласное правило, которое действует для большинства китайцев всех возрастов. Не то чтобы это делали демонстративно для окружающих, но да, действительно, впечатляет.

  15. Прямые вопросы/своеобразные комплименты и комментарии. 

    Иногда китайцам свойственна излишняя прямота, особенно, в отношении черт, нехарактерных для них: «ты такой волосатый» или «у тебя такая высокая переносица». Точно так же восточные друзья, могут, не стесняясь, спросить «сколько ты зарабатываешь» или «сколько весишь». Такое себе дружеское любопытство и участие, что бы вы там не подумали.

  16. Фото с иностранцами.

    laoway_chinese_people_taking_a_photo_together_with_Europeans_in_8abfab10-cfce-4f58-b82a-4af7de191d51.png

    Любимое занятие в многолюдных туристических зонах. Просто потому, что белый человек в Китае – красивая и редкая особь.

Мы постарались собрать самый полный перечень «странных привычек», которые могут разниться от провинции от провинции и даже от города к городу. Поэтому если что-то из списка не встретилось вам лично, это не значит, что такого не существует вовсе. Китай велик, и люди в нем разные.

Похожие публикации

Бизнес-туры в Китай

В Китае проходит большое число выставок, находятся тысячи оптовых рынков и заводов, где можно познакомиться с поставщиками. Бизнес-тур может стать вашей отправной точкой для начала нового дела или возможностью расширить границы уже существующего бизнеса. 

Бизнес и закупки в Китае в условиях санкций

В настоящее время становится очевидным, что для того, чтобы суметь преодолеть кризис и суметь остаться на рынке вопреки санкционной политике запада, российский бизнес должен переориентироваться на Китай. Мы поможем вам с этим!

Контейнерные перевозки из Китая

Мы оказываем всестороннюю помощь и предоставляем гарантии на доставку вашего груза из Китая. Перевозка осуществляется как морскими путями, так и посредством железнодорожного транспорта с соблюдением всех международных норм и стандартов.

Гуандун уходит под воду: на юг КНР пришло самое мощное наводнение за 50 лет

Проливные ливни стали причиной стихийного бедствия на юге Китая: более 110 тысяч человек были эвакуированы, 4 человека погибло, еще 11 числятся пропавшими без вести.

На Тайване произошло сильнейшее за 25 лет землетрясение

Утром 3 апреля у восточного побережья Тайваня произошла серия подземных толчков, максимальная магнитуда 7,3.

5-летние визы для экспатов и бизнесменов: новые планы Китая

В КНР предложили продлить срок действия виз для иностранных специалистов и приезжающих бизнесменов.

Платформа 1688 станет международной: стоит ли ждать прорыва

В китайском интернете заговорили о том, что знаменитый китайский сайт для оптовых закупок вот-вот откроют для иностранцев.

Конец эры репетиторов в Китае: жесткие штрафы для нарушителей

С 15 октября за частные уроки репетиторам грозят неподъемные штрафы и аресты.

Кошелек с цифровыми юанями стал удобнее для иностранцев

Все желающие могут пополнять счета с международных банковских карт.

Изменения в декларации здоровья для въезда в Китай

Благоприятные сдвиги во въездной политике КНР: содержание декларации здоровья, которую обязаны заполнять путешественники, заметно сократили.

Китай облегчит выдачу и продление бизнес-виз

Предприниматели смогут получать и продлевать визы по прибытии в КНР.

WeChat удаляет неактивные аккаунты

В интернете обсуждают, что WeChat начал удалять аккаунты пользователей. Рассказываем, почему это происходит и что сделать, чтобы сохранить свою учетную запись.

Зимние Азиатские игры пройдут в Харбине

Харбин выбрали для проведения Зимних Азиатских игр в 2025 году. Соревнования по летним видам спорта пройдут в начале этой осени в Ханчжоу, продажа билетов для жителей материкового Китая уже открыта.

Как не быть обманутым в такси в Китае

Рассказываем, что делать, если таксист отказывается везти по счетчику и просит слишком высокую цену.

И это тоже made in China? – 10 удивительных открытий китайцев

Всем известны 4 великих изобретения Китая, однако, помимо них и других более очевидных открытий, мы нашли те, о которых вы даже не могли догадываться.

Самые богатые китайцы: список миллиардеров Поднебесной

Топ-10 китайских миллиардеров, или самых успешных людей в мире бизнеса.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Китайцы будут заражаться коронавирусом по несколько раз

Из-за того что вирус продолжает мутировать, эксперты полагают, что он неоднократно затронет многих китайцев. Сдержать распространение новых штаммов COVID-19 может только ревакцинация.

Китай прекратил публиковать ежедневную статистику по COVID-19

На фоне самого большого всплеска заболевания COVID-19 Национальная комиссия здравоохранения Китая решила прекратить вести статистику, которая на протяжении почти 3 лет отражала данные о числе подтвержденных случаев в стране.

Гонконг откроет границу с материком к середине января 2023 года

Глава администрации Гонконга заявил о подготовке к полному открытию границ в начале 2023г.

Продукты и лекарства, которые нельзя ввозить в Китай

Рассказываем, как избежать проблем с таможней в китайских аэропортах. Подробно о продуктах, запрещенных к ввозу, и об ограничениях, которые действуют на алкоголь и лекарства.

«COVID-19 не более опасен, чем обычный грипп,» - власти КНР

Китайские власти признали, что Омикрон-штамм не является опасным.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Гуанчжоу внезапно снял локдаун и отменил тесты

Последние несколько недель в отдельных районах города был введен жеский локдаун. Работники уже начали демонтровать ограждения в городе, которые использовали для блокировки дорог и зданий.

56 крупных достопримечательностей в Китае, входящих в список ЮНЕСКО

Полный перечень достопримечательностей Китая, входящих в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Рекомендуем выбрать несколько мест, чтобы включить в свою программу путешествий по КНР.

Недовольство на заводе Foxconn в Китае перерастает в бунт

Объемы производства iPhone падают на фоне протестов рабочих, которые не хотят мириться с условиями труда в рамках ковидных ограничений.

Вспышка COVID-19 в Гуанчжоу. Отменены 888 рейсов

Город столкнулся с самой сложной вспышкой COVID-19. 30 октября в Гуанчжоу было зарегистрировано 527 случаев заражения COVID-19.

Что не стоит делать в Китае: 7 полезных советов

Рассказываем про культурные табу и о том, как не потерять лицо в общении с китайцами.

Таможенные правила Китая: что нельзя ввозить и вывозить

Ввоз и вывоз отдельных товаров может быть разрешен, запрещен или ограничен. Мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки.
Автор статьи
Жданова Татьяна

Жданова Татьяна

копирайтер

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях