Портал Kitau.Ru by Expro
23:57
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.03
USD/CNY 7.28
Online Чат

Самые скандальные кампании мировых брендов в Китае

0
215
5

Китай – один из крупнейших рынков для мировых брендов, и его потребители обладают значительным влиянием на модный рынок. Поэтому любые недоразумения или оскорбления, допущенные брендами в отношении китайцев и их культуры, могут серьезно навредить их репутации и прибыли. Мы расскажем об известных мировых производителях, которые стали объектом критики со стороны китайской аудитории из-за их неудачных маркетинговых решений.


Бренды, которые оскорбили Китай

Philipp Plein

В далеком 2007 году немецкий бренд выпустил футболку с напечатанными на ней скандальной надписью «F-U-C-K You China» и немного ниже «Manufactured in Europa, Produced and designed by Philipp Plein». 

philipp plein fuck you china.jpg

Под давлением общественности дизайнеру-основателю пришлось выступить с извинениями в Weibo, в которых он постарался спустить все на шутку, заявив, что это была просто сатира на подделки (которые все знают, кто делает лучше всех). Компания даже предложила разъяренной публике более миролюбивую расшифровку в виде «Fascinating & Urban Collection: Kiss YOU China», но китайцев уже было не остановить, так что и комментарии в соцсетях пришлось вскоре закрыть. 

 

Dolce&Gabbana 

17 ноября 2018 года Dolce & Gabbana выпустила 3 рекламных ролика, в которых у модели не получалось справиться с традиционными итальянскими блюдами (пиццей, пастой, канноли) с помощью китайских палочек. Видеоряд дополнял не совсем удачный текст: «Как же есть нашу великолепную традиционную пиццу «Маргарита» с помощью такого маленького столового прибора, как палочки?».

Dolce Gabbana China.jpeg

Если изначально в создание рекламы была заложена идея глобализации и взаимосвязи культур в преддверии готовящегося показа мод в Шанхае, то в Китае в ней нашли проявление расизма. Позже аккаунт D&G в Weibo опубликовал извинение от 2 дизайнеров и удалил видео, правда, они все равно остались на страницах компании в Instagram и Facebook.

Конфликт еще больше усугубился после того, как в сеть попали скриншоты переписки главного дизайнера модного дома Стефано с одним из интернет-пользователей, где он оскорбил страну, назвав ее «глупой, грязной и вонючей». И вновь на официальной странице бренда в Instagram компания опубликовала извинение, в котором сослалась на взлом страницы.

В результате всех неоднозначных событий грандиозное шоу Dolce&Gabbana, которое было запланировано на 21 ноября в Шанхае, было отменено. Немаловажную роль в этом сыграл и отказ от участия в нем приглашенных китайских моделей, о котором они сообщили своей публике в Weibo.

В целом  инцидент сильно ударил по продажам бренда на китайском рынке – в 2019 году доля выручки Dolce&Gabbana в Азиатско-Тихоокеанском регионе упала на 22%.


Gap

Gap China.jpg

В мае 2018 года американский бренд Gap выпустил футболки, на которых карта Китая была изображена без Тайваня, Тибета и Южно-Китайского моря. После взрыва негодования компании пришлось снять футболки с продажи и, что неудивительно, официально извиниться в соцсетях.


Coach, Givenchy и Versace

В 2019 году сразу три бренда – Versace, Coach и Givenchy –  последовательно выпустили футболки со схожими концепциями дизайна. На оборотной стороне футболок были указаны названия городов и стран. 

Versace China.jpg

Однако вопреки всеобщему мнению, что Китай един, Versace назвал Гонконг и Макао отдельными странами, а Coach и Givenchy сделали то же самое с Тайванем и Гонконгом. 

Coach China.jpg

За призыв к сепаратизму компаниям был объявлен бойкот: китайские звезды расторгли контракты с модными домами, извинившись в своей неразборчивости при выборе рекламодателя.

Givenchy China.jpg

Представителям всех трех компаний (Донателла даже сделала это лично) пришлось извиняться в социальных сетях (Instagram, Weibo и Twitter), сожалея об ошибке, которую дополнили комментариями в поддержку территориальной целостности Китая со всеми вытекающими.


ZARA

В 2019 году волна критики обрушилась на испанский бренд Zara, когда в центре внимания в Weibo оказалась их реклама помады. Тысячи пользователей соцсети посчитали фотографии китайской модели, снявшейся в кампании ZARA, слишком некрасивыми (с веснушками на лице и усталыми глазами), решив, что бренд намеренно решил дискредитировать красоту азиаток.

Zara China.jpg

Представителям бренда пришлось обосновывать выбор модели тем, что им, напротив, хотелось показать природную красоту китаянок всему миру – модель (Ли Цзинвэнь) была выбрана головным офисом в Испании и полностью соответствовала пониманию китайской красоты в Европе.


Burberry

Первый конфликт британского бренда с китайцами произошел в 2019 году, когда компания выпустила промо к Китайскому Новому году. На фото, где должна была быть показана счастливая китайская семья, выражения лиц собравшихся вызвали много вопросов и комментариев вроде «группа людей, которые планируют убить сверхбогатую бабушку и ожесточенно борются за ее наследство». Самое удивительное, что на тот момент Burberry отказалась комментировать критику, и история достаточно быстро забылась. 

Burberry China.jpeg

Но в 2021 году, после введения санкций со стороны Великобритании в отношении Китая, бренд, действительно, разозлил китайцев. Причиной этому стало использование синьцзянского хлопка. Burberry, будучи членом Better Cotton Initiative, – группы, которая продвигает производство хлопка, первой из люксовых компаний отказалась от его использования в своих коллекциях. Дальше все пошло по знакомому сценарию: сначала китайские звезды отказались от контрактов с брендом, потом китайцы удалили клетчатую одежду, которую носили персонажи популярной видеоигры «Honor of Kings», а потом, следуя чувству справедливости, китайские покупатели существенно снизили свои покупки одежды Burberry на китайском рынке.


H&M и ко

24 марта 2022 года на официальном сайте компании было опубликовано заявление, в котором говорилось, что из-за «репрессивных действий» в Синьцзяне компания приняла решение отказаться от использования синьцзянского хлопка в качестве сырья. Необходимо отметить, что хлопковое производство Синьцзян-Уйгурского Автономного округа составляет свыше 90% от общего объема в Китае. 

H&M China.jpg.jpg

В официальном ответе китайской стороны прозвучало, что «репрессивные действия», «принудительная стерилизация» и другие «нарушения прав человека» всего лишь слухи, которые злонамеренно распускает компания, пока ищет предлог для прекращения сотрудничества (несмотря на то, что для H&M китайский рынок был 4-м по величине и приносил ежегодно от 7 до 8 млрд долларов). В поддержку властей Коммунистический союз молодежи Китая, CCTV, People's Daily и другие СМИ опубликовали статьи с опровержением, а все медиаперсоны, сотрудничавшие с H&M, также расторгли свои контракты.

Несколько позже среди компаний, которые также решили бойкотировать хлопок Синьцзяна, оказались всеми любимые ZARA, Uniqlo, IKEA, GAP, Puma, New Balance, Nike и Adidas.

Примечательно, что до 2021 года Adidas и Nike занимали 43% доли рынка спортивных товаров в КНР. Однако согласно финансовому отчету за 2022 год доли обеих компаний упали до 9,7% и 15,3% соответственно, составив в сумме всего 25% – китайские покупатели просто переориентировались на местные бренды (Anta и Li-ning).


Bulgari и Calvin Klein

В 2023 году одна из ярких историй с извинениями в адрес Китая принадлежит компании итальянского ювелирного бренда Bulgari, которая на своем сайте пометила Тайвань как отдельную страну. 

Аналогичную ошибку допустил и другой популярный бренд Calvin Klein, сделав отдельные страницы на своем официальном сайте для Гонконга, Тайваня и Китая.

Ck China.jpg

Обоим брендам пришлось списать все на халатность руководства китайского подразделения и еще раз обозначить свою непоколебимую приверженность принципу единого Китая.


Dior

В 2019 году Тайвань отсутствовал на карте китайских магазинов, представленной французским люксовым брендом Dior на университетском семинаре в Пекине. Компания объяснила это лишь тем, что «Тайвань относительно небольшой», поэтому его просто упустили на видео. После первой ошибки последовали первые извинения.

В 2021 году Dior вновь вызвала бурную реакцию после демонстрации фотографии на выставке «Диор и искусство» в Шанхае. На ней смуглая китаянка, которой доверили рекламировать черную фирменную сумку, предстала с иссиня-черными тенями, веснушками и зализанными грязными волосами в костюме эпохи династии Цин. Негодование китайцев было настолько сильным, что в итоге компания удалила фотографию и принесла публичные извинения, которые дополнила тем, что всегда прислушивается к замечаниям своих потребителей. Но вскоре снова провалилась.

Dior China1.jpg

Год спустя новый продукт Dior – стильная черная юбка –  вызвала шквал критики со стороны китайцев: в то время когда бренд уповал на элегантность исключительно новой модели для гардероба, которую, к слову, оценили в 29 000 юаней, китайские эстеты заявили,  что это ни что иное, как плагиат mǎmiànqun («юбки с конским лицом»), или традиционной юбки с запахами, которая появилась в Китае еще в Х в. во времена правления динасии Сун.

Dior China 2.jpgDior China 2-1.jpg

В 2023 году маркетинговая кампания Dior снова не задалась: причиной нового общественного резонанса стали ролики с рекламой косметики. В них рассмотрели ущемление всего прекрасного, что есть на востоке, из-за того, что азиатская модель делала в рекламе жест как будто «приподнимая уголки глаз». Свой гнев китайцы выразили весьма литературно: «мода – это стремление к красоте и гармонии, а не демонстрация дискриминации и предрассудков».

Dior China 3.jpg

 

 

Похожие публикации

Самые дорогие города для экспатов в Китае и мире

Новый рейтинг Mercer: какие города вошли в топ-10 по стоимости жизни в мире и какие города признаны самыми дорогими, а значит и наиболее привлекательными, для иностранных работников в Китае.

Они не мы: самые дикие привычки китайцев

Рассказываем про особенности китайцев, которые могут иногда шокировать иностранцев.

Самые богатые китайцы: список миллиардеров Поднебесной

Топ-10 китайских миллиардеров, или самых успешных людей в мире бизнеса.

Рейтинг паспортов мира 2023 года: самые сильные и слабые паспорта

Рассказываем о рейтинге паспортов, который показывает, граждане каких стран обладают самыми большими возможностями для путешествий по миру без визы.

Китайская лапша: Самые популярные блюда из китайкой лапши.

Если Вы планируете гастротур по Китаю, обязательно попробуйте что-нибудь из нашего списка.

Аутлеты Гуандуна: где купить брендовые вещи

Отвечаем на вопрос, где купить брендовые вещи в Китае, и предлагаем на выбор 3 аутлета. Несмотря на отсуствие больших скидок, в них можно купить вещи от известных производителей.

Самые крупные выставки Китая в 2024 году

Список мероприятий, где представлены различные категории товаров, от канцелярии до оборудования.

Брендовая мебель из Китая

Почти все знают такие дизайнерские бренды, как Armani, Versace, Bentley, Turri. Но при учете цен на такую мебель многие даже не задумываются об ее покупке. Китай, который знаменит своими подделками, сделал доступным и этот сегмент мебели.

Самые высокие здания Гуанчжоу

Zhujiang New Town CBD – Небоскребный центр Гуанчжоу


 В отличии от других городов Китая, все самые высокие здания в Гуанчжоу сконцентрированы в одном месте: Zhujiang New Town. Он входит в один крупный деловой район Гуанчжоу, который называется Tianhe CBD - Central business district.

Нет сомнений в том, что район Tianhe CBD — это район с наибольшим количеством высотных зданий, он является крупнейшим деловым центром в Южном Китае и находится на первом месте в Китае по количеству небоскребов на квадратный километр.
Самые высокие небоскребы Гуанчжоу
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях