Портал Kitau.Ru by Expro
08:26
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.84
USD/CNY 7.19
Online Чат

Ханчжоу – технологическая столица Китая

0
450
5

Ханчжоу – один из самых популярных туристических городов в Китае. Богатая история, красивая природа и уникальная культура превратили его в отличное место для путешествий. Здесь вы сможете насладиться красотой древних буддийских храмов, прогуляться по живописному озеру Сиху, садам и паркам, исследовать традиционные чайные плантации и попробовать настоящий китайский чай.

 

  • Английское название: Hangzhou, название на китайском 杭州 Hángzhōu

  • Местоположение: провинция Чжэцзян

  • Население: 12,376 млн человек по данным на 2022 год

  • Почтовый индекс: 310000

  • Аэропорты: Hangzhou Xiaoshan International Airport

  • Ж/д вокзалы: Hangzhou Railway Station, Hangzhou East Railway Station, Hangzhou South Railway Station, Hangzhou West Railway Station и другие.

  • Главные достопримечательности: озеро Сиху (Западное озеро), город эпохи династии Сун, Старая улица Цинхэфан, Пагода Шести гармоний, Пагода Баочу, Пагода Лэйфэн, Храм прибежища души, гора Фэйланфэн, Плантации чая Лунцзин, Пещера Яолин, Город на воде Учжэнь.

  • Основные блюда: Рыба озера Сиху в ускусном соусе «xīhú cù yú», тушеная свинина «dōngpō ròu», курица с хризантемой  «hángjú jīsī»,  креветки Лунцзин «lóngjǐng xiārén».

 

Популярность Ханчжоу особенно возросла в последние годы, с тех пор как он приобрел статус технологической столицы Китая. Это стало возможным благодаря сильной поддержке правительства, которая стала мощным толчком для развития города. Ханчжоу стал домом для многих инновационных компаний и стартапов, которые сегодня активно развиваются в различных отраслях. Всемирно известные китайские корпорации вроде Alibaba и Geely Holding, выбрали Ханчжоу для основания своих штаб-квартир, в которых сегодня трудится множество талантливых специалистов.

 

Будьте уверены, что, отправляясь в Ханчжоу, вы сможете не только погрузиться в древнюю историю Китая, но и насладиться современными развлечениями и удобствами мегаполиса. В конце сентября 2023 года здесь пройдут Азиатские игры, где вас будут ждать зрелищные состязания лучших спортсменов Азии. 

 

Погода в Ханчжоу

Ханчжоу имеет умеренный климат с четким выражением каждого из времен года. Весна и осень являются наиболее комфортным временем для посещения, когда температура колеблется в диапазоне 15-25 градусов. Лето в Ханчжоу жаркое и влажное. Температура в июле и августе достигает 30-35 градусов, а повышенная влажность воздуха превращает погоду в настоящее испытание для тех, кто не привык к зною. Сентябрь и октябрь характеризуются более мягкими температурами и меньшей влажностью. Средняя температура в это время года составляет около 25 градусов, что делает погоду идеальной для прогулок по паркам и садам Ханчжоу. 

   

Транспорт в Ханчжоу

Общественный транспорт, которым могут воспользоваться туристы в Ханчжоу, включает автобусы, метро и такси.

  

Метро – наиболее удобный и быстрый способ передвижения по городу. Система метро в Ханчжоу состоит из нескольких линий, которые охватывают все основные районы. Билеты можно приобрести в автоматах и кассах на станциях. Цена зависит от длительности поездки, от 2 до 8 юаней. 


транспорт в Ханчжоу.jpg

Кроме метро, Ханчжоу также предлагает широкий выбор автобусных маршрутов. Автобусы являются более дешевым вариантом передвижения и охватывают малоизвестные районы, куда не доходит метро. Билеты на автобус покупаются у водителя, минимальная цена 1 юань, на скоростных маршрутах – 4 юаня.


Если вы предпочитаете более удобные и комфортные способы передвижения, то в Ханчжоу также легко поймать такси. Перевозки на такси рассчитываются по счетчику, вы можете оплатить поездку наличными или с помощью мобильных приложений WeChat или Alipay. Стартовая цена 13 юаней/3 км, потом 2,5 юаней за каждый километр в пределах 10 км (дальше – дороже).

    

Где остановиться

Планируя поездку в Ханчжоу, важно выбрать удобное место для проживания. Вот несколько рекомендаций по наиболее удобным местам:


  1. Рядом с озером Сиху (西湖周边): проживание в этом районе не только позволит в любое время суток наслаждаться прекрасными пейзажами Западного озера, но и обеспечит быстрый и легкий доступ к близлежащим достопримечательностям и торговым районам.

  2. Площадь Улинь (武林广场): остановка в процветающем районе в центре Ханчжоу рядом с площадью Улинь, где располагаются крупные торговые центры, улицы с едой и развлекательные заведения, однозначно подойдет тем, кто любит ощущение большого современного города и его ночную жизнь.

  3. Новый район Цяньцзян (钱江新城): пребывание в одном из элитных отелей развивающегося делового района Цяньцзян будет происходить в окружении современных офисных зданий, торговых центров и дорогих ресторанов. Если вы хотите жить в современной обстановке и располагаете бюджетом, но при этом иметь возможность быстро добраться до центра города и основных достопримечательностей, то здесь вам точно понравится.

 

Что поесть и попробовать в городе Ханчжоу

Чжэцзянская кухня – одна из восьми основных кухонь Китая, одна из самых популярных и востребованных как среди местных, так и среди туристов. Условно она также подразделяется на 4 направления (кухни Ханчжоу, Нинбо, Шаосина и Вэньчжоу), причем кухня Ханчжоу имеет самую долгую историю. Еще со времен династии Южная Сун она славится своей изысканностью и впечатляющей подачей блюда. Из того, что непременно нужно попробовать во время путешествия, мы бы порекомендовали следующее:


  1. Рыба озера Сиху в ускусном соусе (xīhú cù yú, 西湖醋鱼)– самое известное блюдо Ханчжоу. Его готовят из свежего белого амура, которого выпаривают на сковороде, а затем маринуют с уксусом, сахаром, соевым соусом и другими приправами. 

    Рыба озера Сиху.jpg

  2. Тушеная свинина (dōngpō ròu, 东坡肉)– одно из известных традиционных китайских блюд и одно из фирменных блюд Ханчжоу. Свинину тушат с добавлением соевого соуса, сахара и другими специями. Мясо получается очень нежным и ароматным.

    Тушеная свинина.jpg

  3. Курица с хризантемой (hángjú jīsī, 杭菊鸡丝) – холодна закуска из тонко нарезанной курицы с ботвой или цветками хризантемы (подача зависит от уровня заведения). Китайцы верят, что это блюдо из нежного куриного мяса помимо восхитительного цветочного аромата также обладает целебными свойствами.

    Курица с хризантемой.jpg

  4. Креветки Лунцзин (lóngjǐng xiārén, 龙井虾仁)–  блюдо из свежих креветок, обжаренных с чайными листьями. Это блюдо привлекает бесчисленное количество гостей Ханчжоу своим неповторимым чайным ароматом и вкусными креветками. 

    Креветки Лунцзин.jpg

 

Достопримечательности Ханчжоу

Озеро Сиху, или Западное озеро(西湖)

озеро Сиху, Ханчжоу.jpg

Одно из самых живописных мест Китая, которое издавна вдохновляло поэтов и живописцев на создание великих произведений искусства. Это место обладает богатым историческим наследием, так как в его окрестностях расположены многочисленные храмы, дворцы и пагоды, которые отражают богатство китайской культуры. Восхитительные закаты и рассветы делают Сиху настоящим райским уголком для фотографов.


Западное озеро Ханчжоу.jpg

Западное озеро с древних времен было известно как «Озеро Золотого Быка». Это название выросло из красивой легенды, согласно которой во времена династии Хань на дне Сиху скрывался золотой бык. Всякий раз, когда озеро высыхало, он появлялся и выплевывал воду, чтобы наполнить озеро. Чтобы угодить императору, местные чиновники приказали людям осушить озеро, чтобы выловить быка. Когда воды не осталось, перед людьми предстал тот самый бык. Чиновники бросились к озеру, чтобы его поймать, но бык поднял голову, заревел, открыл пасть, чтобы выплюнуть воду, и в одно мгновение все, кто стоял рядом, погрузились в воду. С тех пор вода Сиху больше не высыхала, а золотой бык больше не появлялся. 


Город эпохи династии Сун (宋城)

Город эпохи династии Сун.jpg

Город эпохи династии Сун, или Сунчэн, — известный тематический парк в Ханчжоу, который отражает историю Китая времен династии Сун. Прогуливаясь по городку, вы сможете полюбоваться на традиционные постройки, посмотреть различные представления и состязания мастеров боевых искусств, послушать классическую музыку и т.д. 

 

Старая улица Цинхэфан (清河坊历史街区)

улица Цинхэфан.jpg

Пешеходная улица Цинхэфан находится в районе Шанчэн. Здесь сохранилось большое количество архитектурного и культурного наследия эпохи Мин и Цин. На улице Цинхэфан располагается много магазинов, ремесленных лавок и закусочных, где туристы могут попробовать местные деликатесы и купить сувениры.

 

Пагода Лэйфэн (雷峰塔), Пагода Шести гармоний(六和塔), Пагода Баочу (保俶塔) 

Пагода Лэйфэн.jpg

Первая и самая значимая пагода в Ханчжоу – Лэйфэн. Которая находится на южном берегу Сиху. Старая пагода, которая датируется X веком, пережила пожары и разгромы; новая постройка высотой 71 м была воздвигнута только в 2002 году. С нее открывается прекрасный панорамный вид на Сиху. 

 Пагода Баочу.jpg


На другой стороне находится Пагода Баочу – традиционное древнее здание из камня, построенное в период Пяти династий и Десяти царств (период до установления династии Сун, около X века). Семиуровневая башня достигает 40 м в высоту. Последняя реконструкция была проведена в 1933 году.

 Пагода Шести гармоний.jpg


Пагода Шести гармоний, или Люхэ, расположена на берегу реки Цяньтан, близко к Сиху. Впервые была воздвигнута во времена династии Северная Сун с целью подавления прилива реки Янцзы, хотя в 1121 году была полностью уничтожена. Восстановить ее удалось спустя 45 лет. Современная восьмиугольная пагода Шести гармоний имеет высоту 59 метров. Корпус выполнен из кирпича, а внешний карниз – из дерева. Последняя и единственная реконструкция была проведена в 1900 году.

 

Храм прибежища души (灵隐寺)

Храм прибежища души.jpg

История главного храма Ханчжоу, который на китайском звучит как Линъиньсы, насчитывает около 1700 лет. Храм прибежища души находится в горах, недалеко от Сиху, и впечатляет гостей архитектурой и атмосферой. Стены буддийского храма украшены резьбой и красочными росписями, а внутренние дворики украшены красивыми садами и прудами. Весь храм пронизан тихими местами для медитации и отдыха.

 

Пик Фэйланфэн (飞来峰)

Пик Фэйланфэн.jpg

Скала Фэйланфэн находится рядом с Храмом прибежища души. Здесь вы найдете необычные камни, древние деревья и загадочные пещеры, которые скрывают множество ценных статуй Будды. Об этом месте слагают легенды, говорят, что здесь раньше насчитывалось около 72 пещер, каждая из которых имела свою уникальную историю. К сожалению, со временем многие из них были разрушены, и сегодня на юго-востоке скалы можно увидеть только несколько из них. Но даже они позволяют туристам заглянуть в прошлое и почувствовать великолепие и магию, которые присущи этому месту.

 

Плантации чая Лунцзин (龙井村茶园)

Плантации чая Лунцзин.jpg

Живописные чайные плантации— еще одна достопримечательность района Сиху. Еще во времена династии Тан местные храмы, Тяньчжу и Линъиньсы, славились производством чая. Сегодня в деревне Лунцзин фермеры продолжают чтить наследие предков, соблюдают правила сбора и обжарки зеленого чая Лунцзин – того самого, который так любят ценители чая в Китае и в других странах мира.

 

Пещера Яолинь (瑶琳洞)

Пещера Яолинь.jpg

Карстовая пещера Яолинь находится всего в 80 км от Ханчжоу. Множество старинных легенд и мифов об этой пещере добавляют загадочности и интереса к этому месту. Согласно одной из них, она была обиталищем драконов, которых особенно почитают в Китае. Во время посещения, первое, что поражает, это ее величественные сталактиты и сталагмиты (самый большой обладает весом более 1000 кг), создающие уникальные и неповторимые формы, которые обыгрывает современное освещение. К слову, температура в пещере круглый год держится на уровне 18 градусов, что делает ее отличным местом, чтобы спастись от летней жары.

 

Город на воде Учжэнь (乌镇)

Учжэнь.jpg

В 80 километрах от Ханчжоу находится Учжэнь – известный исторический и культурный центр провинции Чжэцзян, который входит в десятку самых очаровательных городов Китая. Его история насчитывает 6000 лет. Учжэнь славится своими каналами, мостами и традиционными постройками. Рекомендуем посвятить этому месту целый день, чтобы погулять по живописным улочкам, увидеть традиционные дома с глиняными крышами и насладиться атмосферой старого Китая.

 

Похожие публикации

Даджест новостей за 23.01–27.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Даджест новостей за 16.01–20.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Даджест новостей за 09.01–13.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Ухань – город с мировой славой после COVID-19

Этот удивительный город, с его богатой историей и культурным наследием, стал центром внимания в связи с появлением коронавируса. В нашем гиде мы собрали для вас самые интересные достопримечательности этого места.

Далянь – китайский город с русским прошлым

Удивительный морской город на северо-востоке КНР, где можно прочувствовать атмосферу России, Японии и даже Венеции.

Дайджест новостей за 19.12 – 23.12

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Чунцин – самый большой мегаполис Китая

Отправляйтесь в путешествие во времени: откройте Чунцин – город с многовековой историей и значимостью.

Дайджест новостей за 05.12 – 09.12

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Liwan Plaza – самое страшное место в Гуанчжоу

Мистика, да и только: будоражащая история торгового комплекса, любимого туристами из-за большого выбора украшений.

Боевые искусства Китая – кунг-фу и ушу (разница, история, техники)

История, стили, практические тонкости. Для тех, кто еще помнит фильмы с Джеки Чаном, но хочет узнать немного больше.

TikTok (Douyin) – китайское приложение, которое покорило весь мир

Рассказываем о сходствах и различиях Douyin и TikTok, а также раскрываем основные причины глобального успеха приложения.

Санья – тропический курорт в Китае

Лучшее место, чтобы переждать зимние морозы. Будьте уверены, что песчаные пляжи и безграничное море – только скромный минимум, который может предложить этот город туристам.

Сиань – древняя столица Китая

Все, что нужно знать, если Вы запланировали поездку в город Сиань

Работа в Китае – какие профессии востребованы в КНР

Рассказываем о самых популярных сферах, в которых ценятся иностранные кадры.

Все о Цисицзе – китайском Дне святого Валентина

Вы еще не слышали, что в Китае есть свой День Святого Валентина? - Подробно о самом романтичном празднике с историей в несколько тысячилетий.

Иу – крупнейший город-рынок в Китае и мире

Несмотря на то что Иу относят к одному из лучших мест для закупок в Китае, в нашем путеводителе мы также расскажем, что здесь можно посмотреть и как провести время в свободное от рынков время.

Авиабилеты Москва – Гуанчжоу

Обзор цен на авиабилеты и авиакомпании выполняющие рейсы по маршруту Москва-Гуанчжоу, обзор прямых и не прямых рейсов, стоимость билетов

Гонконг – история успеха.

В давние времена остров Гонконг ничем не отличался от других островов в Южно-Китайском море. Его основное население состояло из горстки коренных жителей, испокон веков занимавшихся рыбной ловлей, а также разношерстной пиратской братии, время от времени приводившей свои корабли к его скалистым берегам. Но с развитием торговли Гонконг все чаще начал привлекать внимание европейцев и американцев.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях