Портал Kitau.Ru by Expro
00:43
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.03
USD/CNY 7.28
Online Чат

Ухань – город с мировой славой после COVID-19

0
694
5

Ухань – город в Китае, который приобрел мировую известность после эпидемии коронавируса. Несмотря на это, за его стенами сегодня скрывается удивительно красивый мегаполис, который ежегодно привлекает миллионы туристов. Независимо от того, являетесь ли вы любителем природы, истории или современных достижений, Ухань сможет предложить вам что-то интересное. 

 

  • Английское название: Wuhan, название на китайском 武汉 Wǔhàn

  • Местоположение: провинция Хубэй

  • Население: 13,739 млн человек по данным на 2022 год

  • Почтовый индекс: 430000

  • Аэропорты: Wuhan Tianhe International Airport

  • Ж/д вокзалы: Wuhan Railway Station, Wuchang Railway Station, Hankou Railway Station, Wuhan East Railway Station, Wuhan West Railway Station.

  • Главные достопримечательности: Башня желтого журавля, Восточное озеро, улица Цзянхань, улица Гуангу, улица Цзицин, переулок Хубу, мост Ухань-Янцзы, храм Гуйюань, храм Гудэ, Ботанический сад, гора Мулан, Уханьский университет, Театр Han Show.

  • Основные блюда: учанская рыба на пару «qīngzhēng wǔchāng yú», жареная свинина с побегами чеснока «hóng suàntái chǎo làròu»,дракон и феникс «lóngfèng pèi».

 

Погода в Ухане

Ухань находится в субтропическом климатическом поясе, и здесь можно прочувствовать характерную погоду всех четырех сезонов. Весна и осень считаются наиболее приятным временем для посещения. Весной температура обычно колеблется от 15 до 25 градусов, с мягкими ветрами и солнечными днями. 


погода в Ухане.jpg


Осенью температура составляет около 20-25 градусов, погода становится более прохладной и сухой постепенно. Лето в Ухане чаще всего очень жаркое (до +35 градусов), к слову, из-за жары Ухань в народе называют «печкой Китая». В июле и августе влажность воздуха повышается настолько, что переносить жару становится особенно сложно.

 

Транспорт в Ухане

Ухань предлагает разнообразные виды общественного транспорта, включая автобусы, метро, трамваи, такси и паромы.


Если вы предпочитаете передвигаться на автобусе, Ухань предлагает обширную сеть маршрутов, которые охватывают всю территорию города. Билеты на автобус можно купить у водителя при посадке за 2 юаня.


Метро в Ухане – это один из самых эффективных способов передвижения по городу. Цена билета начинается от 2 юаней и увеличивается в зависимости от проделанного расстояния. Рекомендуем также попробовать покататься на новом наземном «перевернутом поезде» с прозрачным полом, купив проездной на 1 день за 30 юаней.


новое метро Ухань.jpeg


В отличие от других городов КНР, где наиболее привычно передвигать на метро, Ухань привлекает любопытных туристов своими современными трамваями с символической ценой 2 юаня за поездку, которые проходят через исторические места города (оплата проезда также производится у водителя). 


Паромы считаются старейшим видом общественного транспорта в Ухане, которым насчитывается более 100 лет. За символическую цену в 1,5–10 юаней (зависит от маршрута) вы можете поплавать по одной из самых знаменитых рек КНР – Янцзы – и посмотреть панораму города глазами местных жителей.


Как и в люом другом городе Китая, такси доступны в любое время дня и ночи. Стоимость поездки рассчитывается по счетчику, стартовая 10 юаней (включая плату за первые 2 км), далее 2,5 юаней за 1 км, свыше 8 километров 3,5 юаня за 1 км.

   

Где остановиться

Если вы отправляетесь в Ухань впервые, то рекомендуем рассмотреть следующие районы для проживания:

 

  1. Район Учан (武昌区): тут находятся все знаменитые живописные места города, такие как Башня Желтого журавля, Переулок Хубу и Восточное озеро, поэтому вам не придется тратить время на поездки, все достопримечательности будут в пешей доступности. Здесь же расположен железнодорожный вокзал, если вы решите отправиться в какой-либо другой город в продолжении вашего путешествия. 

  2. Район Ханькоу(汉口): это место считается одним из самых процветающих деловых районов города, подходящим для шоппинга, развлечений и отдыха. Довольно близко отсюда находится центральная улица Цзянхань, много характерных старых зданий и бывших резиденций знаменитостей, где можно познакомиться с богатой историей города. Неподалеку находится другой железнодорожный вокзал и набережная реки Ханькоу.


Что поесть и попробовать в городе Ухань

Ухань славится своей разнообразной кухней, которая сочетает в себе элементы пекинской, сычуаньской и кантонской кухни. В число самых знаменитых местных блюд входят следующие:


  1. Учанская рыба на пару (qīngzhēng wǔchāng yú, 清蒸武昌鱼)– уникальное блюдо провинции Хубэй, в котором используется свежий учанский лещ, который готовится в курином бульоне с  добавлением различных приправ.

    Учанская рыба на пару.jpg

  2. Жареная свинина с побегами чеснока (hóng suàntái chǎo làròu, 红蒜薹炒腊肉)– горячее блюдо, чья история началась еще со времен династии Тан, подается после обжарки мяса на сильном огне с побегами чеснока, которые придают ему необыкновенный аромат.

    Жареная свинина с побегами чеснока.jpg

  3. Дракон и феникс (lóngfèng pèi, 龙凤配) – это традиционное блюдо древнего Цзинчжоу. Оно имеет более чем тысячелетнюю историю и сегодня стало визитной карточкой Уханя. Основные ингредиенты – кисло-сладкая рыба и солоноватое куриное мясо. Китайцы верят, что сочетание вкусов и ингредиентов символизируют удачу, и поэтому любят украшать им столы на свадьбах и других торжествах.

123.jpeg   

Достопримечательности города Ухань

Башня желтого журавля (黄鹤楼)

Башня желтого журавля.jpg


Башня желтого журавля является символом города и одним из самых известных мест в Китае. Она была построена в 1985 году и представляет собой комбинацию традиционного китайского и современного архитектурного стиля. 51-метровая башня расположена на берегу реки Янцзы. Ее название происходит от легендарных желтых журавлей, которые являются символом долголетия и счастья.


Восточное озеро (东湖)

Восточное озеро.jpg


Одной из главных достопримечательностей города является Восточное озеро. Свое название Восточное озеро получило из-за своего расположения на восточной стороне города Ухань. Его площадь составляет около 33 кв. км, вокруг располагаются живописные холмы и зеленые леса. Это место идеально подходит для пеших и велосипедных прогулок или просто для отдыха на свежем воздухе.


Улица Цзянхань (江汉路)

Улица Цзянхань.jpg


Главная пешеходная улица Цзянхань, расположенная в районе Ханькоу города Ухань, является самой длинной пешеходной улицей в Китае и обладает репутацией «лучшей пешеходной улицы в мире». Вся улица представляет собой музей архитектуры 20-го века. На протяжении 1,6 км можно встретить 13 выдающихся зданий, в части которых по сегодняшний день располагаются банки. 


Улица Гуангу (光谷步行街)

Улица Гуангу.jpg

Улица Гуангу – самая длинная чисто пешеходная улица в мире длиной 1350 метров. На ней расположены ультрасовременные офисные здания, торговые центры, элитные многоквартирные дома, рестораны и отели. Среднегодовая проходимость составляет около 150 млн человек, причем, кроме туристов, здесь часто можно встретить студентов (из-за расположения в районе Хуншань, известном как «университетский городок»).


Улица Цзицзин (吉庆街)

Улица Цзицзин.jpg


Пешеходная улица вблизи от улицы Цзяньхань, которая известна своим ночным рынком. Не стоит уделять ей время в дневные часы, а вот вечером предлагаем заглянуть сюда, чтобы прогуляться по оживленному центру между многочисленными лавочками с уличной едой и мелкими товарами.


Переулок Хубу (户部巷)

Переулок Хубу.jpg


Переулок Хубу расположен в районе Учан. Этот переулок протяженностью в 150 м является своеобразным музеем под открытым небом, сохранившим атмосферу традиционной китайской архитектуры и образа жизни, его история насчитывает от четырех до пятисот лет. В прошлом это место было центром торговли и культурного развития города. Здесь проходили важные ярмарки, проводились представления и читались лекции по китайской философии.  Сегодня же он стал самым популярным местом для завтраков среди местных – в народе прижилась поговорка «если завтракать, то на Хубу, а ужинать – на Цзицзин».  


Мост Ухань-Янцзы (长江大桥)

Мост Ухань-Янцзы.jpg


Это первый автомобильно-железнодорожный мост двойного назначения через реку Янцзы, построенный после основания Китайской Народной Республики. Он известен как «Мост № 1 на реке Янцзы» и является одной из важных достопримечательностей города.


Храм Гуйюань (归元禅寺)

Храм Гуйюань.jpg

Это буддийский храм, основанный во времена династии Цин. Храм Гуйюань славится своей красивой архитектурой, безмятежной обстановкой и считается одним из самых важных буддийских храмов в Китае. Большой храмовый комплекс занимает обширную площадь, на которой располагаются более 200 залов и павильонов, в которых хранятся более 7000 томов различной буддийской классики.


Храм Гудэ (古德寺)

Храм Гудэ.jpg


Буддийский храм Гудэ считается одним из самых красивых и необычных храмов в Китае за счет сочетания бирманского, индийского, мусульманского и западного стилей строительства. Площадь храмового комплекса около 30 000 кв. м, а площадь главного храма – около 8 000 кв.м. Сегодня это место притягивает не только верующих, но и много туристов, которые хотят насладиться его уникальной архитектурой и атмосферой покоя.


Ботанический сад (武汉植物园)

Ботанический сад.jpg


Сад был основан в 1958 году и с тех пор стал одной из главных достопримечательностей Ухани. Он занимает площадь около 80 гектаров и предлагает более 10 тысяч видов растений, включая те, что находятся под угрозой исчезновения. Здесь вы найдете не только китайские растения, но и экзотические виды из других стран. Вас непременно впечатлят красивые павильоны, беседки и мосты, которые создают уникальную атмосферу с видами на реку Янцзы.


Гора Мулан (木兰山) 

Гора Мулан.jpg


Она известна как самая красивая экологическая, культурная и развлекательная локация в Центральном Китае, которую также называют священной землей благовоний. Гора Мулан находится в 50 км от центра города, и если вы любите походы, то непременно отправляйтесь сюда. Восхождение на вершину – это испытание для физической выносливости, но наградой станет бесподобный вид на окружающие пейзажи. Гуляя по экопарку вы сможете заглянуть в древние храмы, покататься на канатной дороге,  посетить горный лабиринт и пещеры.


Уханьский университет (武汉大学)

Уханьский университет .jpg


Уханьский университет, основанный в 1893 году, является одним из самых престижных учебных заведений Китая. Он открыт для посещения, поэтому сюда свободно заглядывают любопытные туристы. Архитектура кампуса сочетает в себе элементы традиционного китайского стиля и современного дизайна. Во время прогулки вы насладитесь уникальной атмосферой и красотой университетских зданий, которые действительно отличаются от тех, к которым мы привыкли. В начале весны территория кампуса утопает в цветках сакуры, хотя и в другие времена года вас не оставят равнодушными уютный парк, пруды и холмы, на которых располагаются учебные корпуса. 


Театр Han Show (汉秀)

Театр Han Show.jpg


Главная особенность этого театра – его футуристический дизайн и передовые технологии. Здание само по себе является произведением искусства с уникальной архитектурой и изысканным интерьером. Здесь вы сможете увидеть невероятные акробатические трюки, изящные танцы и захватывающие сюжеты. Все это происходит на огромной сцене, которая превращается в настоящий аквапарк, горы и фантастические ландшафты. Вас ожидает незабываемое зрелище, которое нельзя пропустить, если вы находитесь в Ухане.

Похожие публикации

Самые дорогие города для экспатов в Китае и мире

Новый рейтинг Mercer: какие города вошли в топ-10 по стоимости жизни в мире и какие города признаны самыми дорогими, а значит и наиболее привлекательными, для иностранных работников в Китае.

В Китае назвали 10 самых счастливых городов

В Китае огласили десятку городов с самыми счастливыми жителями. Чэнду традиционно сохранил свое первенство в списке.

И это тоже made in China? – 10 удивительных открытий китайцев

Всем известны 4 великих изобретения Китая, однако, помимо них и других более очевидных открытий, мы нашли те, о которых вы даже не могли догадываться.

Даджест новостей за 23.01–27.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

История жизни «короля азартных игр» – Стэнли Хо

Биография знаменитого китайского предпринимателя, инвестора и филантропа, который создал мировую столицу азартных игр – Макао.

Даджест новостей за 16.01–20.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Даджест новостей за 09.01–13.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Мацзиньшань – «храм–муравейник» на отвесной скале в Китае

История и удивительные особенности буддийского монастыря Мацзиньшань в пещерах провинции Ганьсу.

Иностранцам разрешили въезжать без визы в 10 городов Гуандуна

Если внезапно захотите приехать на материк из Гонконга или Макао, то у вас есть целые 6 дней, чтобы посмотреть Китай без визы.

Китай прекратил публиковать ежедневную статистику по COVID-19

На фоне самого большого всплеска заболевания COVID-19 Национальная комиссия здравоохранения Китая решила прекратить вести статистику, которая на протяжении почти 3 лет отражала данные о числе подтвержденных случаев в стране.

Ханчжоу – технологическая столица Китая

Слияние истории и современности Ханчжоу: откройте для себя невероятные достопримечательности этого удивительного города.

Далянь – китайский город с русским прошлым

Удивительный морской город на северо-востоке КНР, где можно прочувствовать атмосферу России, Японии и даже Венеции.

Дайджест новостей за 19.12 – 23.12

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Чунцин – самый большой мегаполис Китая

Отправляйтесь в путешествие во времени: откройте Чунцин – город с многовековой историей и значимостью.

Дайджест новостей за 05.12 – 09.12

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

COVID-19 отменяется? -Китай поменял отношение к вирусу.

Спустя 2,5 года власти КНР приняли решение отказаться от жестких мер в борьбе с COVID-19.

В Китае пациентам с COVID-19 разрешили лечиться дома

Китай начал допускать жизнь с вирусом - бессимптомных носителей и пациентов с легкими проявлениями COVID-19 теперь не будут отправлять в карантинные центры.

«COVID-19 не более опасен, чем обычный грипп,» - власти КНР

Китайские власти признали, что Омикрон-штамм не является опасным.

Лед тронулся: Китай меняет отношение к COVID-19

Руководство КНР заявило о необходимости отмены чрезмерных органичений из-за COVID-19. Крупные города прекращают регулярное тестирование и разблокируют жителей.

В 17 городах Китая ввели запреты для въезжающих из других регионов

Из-за роста числа зараженных COVID-19 многие города КНР ввели запреты на посещение общественных мест в течение 3-5 дней для прибывающих из других регионов.

Liwan Plaza – самое страшное место в Гуанчжоу

Мистика, да и только: будоражащая история торгового комплекса, любимого туристами из-за большого выбора украшений.

Вспышка COVID-19 в Гуанчжоу. Отменены 888 рейсов

Город столкнулся с самой сложной вспышкой COVID-19. 30 октября в Гуанчжоу было зарегистрировано 527 случаев заражения COVID-19.

Уровень заражения COVID в разных городах Китая: как посмотреть в WeChat

С помощью отдельной мини-программы WeChat можно узнать, как распространяется коронавирус в любом китайском городе, когда ожидать пика и конец 1 волны.

Рейтинг городов по качеству жизни и уровню досуга в Китае

По результатам исследования в КНР составили рейтинг лучших городов для жизни: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чунцин и Шэньчжэнь традиционно оказались в лидерах.

Как распознать и лечить COVID-19, если вы в Китае

На фоне резкого скачка заболеваний COVID-19 в Китае мы сделали статью с ответами на более частые вопросы: как проявляется коронавирус, чем он отличается от гриппа, чем лечить дома и т.д.

Где открыть бизнес в Китае: лучшие города для новых компаний

Рассказываем, в каких китайских городах комфортнее вести бизнес иностранцам.

Города-призраки в Китае: что это и почему их продолжают строить

На протяжении многих лет в КНР строят города, в которые не хотят переезжать люди. В чем смысл такого строительства и стоит ли ждать заселения новых районов.

В КНР планируют снять ограничения на въезд в приграничные города

Эпоха COVID-19 постепенно уходит в прошлое. Власти КНР заговорили о возобновлении туризма в приграничных городах.

Китай сократил срок приостановки рейсов из-за COVID-19 на борту

КНР постепенно снимает жесткие требования для полетов из других стран.

Санья закрывает общественные места из-за вспышки COVID-19

С 2.08.2022 в городе временно прекращают работу большинство развлекательных и досуговых заведений.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях