+7 (966) 666-9698
Все статьи
平行进口
>
Параллельный импорт в России: что это и какова роль Китая

Все, что нужно знать импортерам, которые планируют закупать оригинальную продукцию в КНР и не только.

С весны этого года США и Европа ввели беспрецедентно масштабные санкции против России. Более 1000 западных компаний объявили о постоянной или временной приостановке коммерческой деятельности в РФ, а внутри страны встал вопрос скорой нехватки товаров и средств производства. Чтобы противостоять экономическим трудностям, Госдумой РФ было принято решение легализовать «параллельный импорт».

    

Что такое параллельный импорт?

   Параллельный импорт - это ввоз товаров из-за рубежа без разрешения владельца товарного знака.  Схема «параллельного импорта» предполагает закупку товаров не напрямую у правообладателя, которым чаще всего является производитель, а без его разрешения в третьей стране, куда товар был импортирован 100% легально. Проще говоря, параллельный импорт — это товары, реализуемые по нестандартным каналам. 

 

До недавнего времени в России подобный импорт товаров приравнивали к «серому рынку», «челночному бизнесу» или «нарушению авторских прав». Теперь же, в кризисной ситуации, чтобы избежать опустошения складов и поддержать ввоз привычных продуктов на рынок, участников параллельного импорта даже освободили от гражданской, административной и уголовной ответственности за ввоз и перепродажу оригинальной продукции. 

VCG41N174826876_cut-photo.ru.jpg

Здесь нужно обратить внимание на то, что параллельный импорт не является контрабандой или провозом контрафактной продукции. Товары, поставляющиеся по параллельному импорту, по-прежнему являются подлинными и проходят все процедуры таможенного оформления при пересечении границы. То есть глобально идея кажется хорошей и вполне жизнеспособной, но, как оно обычно бывает, имеет 2 стороны медали

 

Почему в России разрешили параллельный импорт? Аргументы за и против.

 До 2022г. в РФ, как и во многих других странах мира, был запрещен такой способ импорта, так как он шел вразрез с официальными каналами. В связи с беспрецедентной ситуацией, когда множество западных производителей громко ушли с российского рынка, легализация параллельного импорта приобрела решающий характер. Параллельный импорт призван решить целый комплекс проблем в российской экономике, среди которых

  • исключить дефицит товаров,

  • увеличить конкуренцию на рынке,

  • снизить рост цен,

  • освоить новые каналы поставок,

  • поддержать потребителей.

 

Если ранее оборотом оригинальной продукции заведовала только 1 компания, которая являлась официальным представителем правообладателя, то сейчас ввозить условные IPhone и Mercedez сможет каждый участник внешнеэкономической деятельности, и, при этом, делать он это будет под защитой государства. Хорошо это? – Конечно, только с рядом «но» после запятой.

 

Минусы параллельного импорта

 Несмотря на ряд положительных факторов, существует ряд отрицательных, составляющих противовес решению в поддержку параллельного импорта. Среди них

  • отсутствие послепродажного обслуживания,

  • более высокая цена товаров из-за усложненной цепочки поставок, 

  • риск появления контрафакта из-за упрощенной проверки со стороны таможни, 

  • спекуляции на рынке из-за чрезмерно большого количества продавцов различного масштаба.

 

Самым большим камнем преткновения в такой всеобщей тенденции наполнить рынок запрещенными товарами является вопрос безопасности и гарантийного обслуживания. Например, если ранее покупатель мог воспользоваться правом обращения в сервисный центр, то сейчас чинить его ноутбук будет скорее частник-любитель, чем квалифицированный сотрудник. Точно также Вы до последнего не сможете быть уверенными в ремонте своего автомобиля, если вам поставят запчасти сомнительного происхождения. В теории, ответственность за товар должен нести продавец и импортер, но если продавцом может стать каждый, то кроме доверия и репутации какие гарантии будут предоставлены покупателям? 

 

Очевидно, что сама схема параллельного импорта еще не отработана, поэтому со временем только можно будет оценить правильность решения, которое было принято в сложное время.

 

Параллельный импорт с точки зрения закона


VCG41129310646_cut-photo.ru.jpg

  

 В контексте параллельного импорта необходимо затронуть правовую основу данной схемы и подтвердить, что возникла она не сегодня. С юридической точки зрения, в мире существуют три режима действия так называемого принципа исчерпания исключительных прав на товарный знак, который определяет момент, когда правообладатель теряет возможность каким-либо образом влиять на оборот своих товаров:

  1. международный

  2. региональный

  3. национальный

Разница этих 3 режимов заключается в том, насколько велики полномочия правообладателя повлиять на продажи своих товаров на мировом рынке / региональном рынке (например, внутри какого-то альянса стран) / рынке конкретной страны.

 

С 2002г. в России действовал национальный принцип исчерпания прав, который подразумевал, что правообладатель через своего официального дистрибьютера может полностью контролировать потоки товаров, которые импортируются в страну, и производство товаров в этой стране, если такое имеется. Данная схема обеспечивала защиту оригинальной продукции на рынке, который становился более привлекательным, в том числе, для других инвесторов.

 

В противовес национальному принципу существует международный, по которому, как только компания выпускает товар и совершает 1 продажу, он может дальше перепродаваться кому угодно и куда угодно. Такой принцип действует во многих странах мира, в том числе, в США, Японии, Великобритании, Канаде и др. С разрешением параллельного импорта, он начал действовать и в России. 

 

В настоящее время в РФ действует самое лояльное законодательство к участникам параллельного импорта, которое не подразумевает никакой ответственности за использование чужих торговых знаков. Вместе с этим, такая свобода действий создает большие риски для насыщения рынка контрафактами или товарами, которые по желанию производителя, могут перестать работать в один день из-за отсутствия локализованной  прошивки.

 

Какие товары можно ввозить в рамках параллельного импорта?

 Неудивительно, что ввозить с помощью параллельного импорта можно не все виды товаров. Перечень товаров, которые входят в рамки параллельного импорта, утвердило Министерство промышленности и торговли РФ весной этого года. В нем товары (группы товаров) систематизированы по кодам ТН ВЭД или товарным знакам, которые принадлежат правообладателям из недружественных стран. 

В более чем 20 страничном документе можно встретить различные виды товаров – от соли, бумаги и мыла до бытовой техники и игровых приставок, от легковых автомобилей до судов и железнодорожных локомотивов тех брендов, которые в последние годы всегда поставлялись в Россию.

Например, в списке можно встретить очень знакомые названия производителей

 

  • Косметических средств

 Maybilline, Lancome, L’oreal Paris, Garnier, NYX, Valentino, Prada, Guccy, Giorgio Armany

 

  • Автомобилей и запчастей

Tesla, Bentley, Porsche, Land Rover, Ferrari,  Lexus, Toyota, BMW, Volkswagen, Mercedes Benz

 

  • Компьютеров, телефонов, смарт-часов 

LG, Samsung, Apple, Sony, Asus, Dell


  • Бытовой техники

Siemens, Electrolux, Philips, Dyson


  • Игровых приставок 

Xbox, PlayStation и Nintendo

 

Многие категории товаров указаны без товарных знаков просто по определяющему слову и коду ТН ВЭД – например, зонты, обувь и т.д. Данный перечень может обновляться, поэтому имеет смысл отслеживать изменения, если вы планируете импортировать товары из списка.

    

Как правильно ввозить товары по параллельному импорту?

   Во времена, когда практически каждый может стать поставщиком оригинальной продукции на российский рынок, мы решили обозначить ключевые моменты для участников ВЭД в текущих обстоятельствах.

контракт.jpg


1.    Перед тем как планировать закупать оригинальную продукцию у иностранных поставщиков, нужно быть уверенным, что данный вид товара находится в списке Минпромторга. 

2.    Необходимо уведомить поставщика о том, что вы собираетесь импортировать в Россию, чтобы минимизировать финансовые риски в случае отказа, когда вы уже перечислили деньги.    

3.    Подготовить пакет документов, куда входят

  • внешнеторговый контракт,

  • инвойс,

  • упаковочный лист, 

  • договор с перевозчиком,

  • коносамент или накладная,

  • сертификат происхождения, 

  • другие дополнительные сертификаты, которые относятся к группе ввозимого товара.

4.     Заплатить все таможенные пошлины и сборы (вместе с НДС), как и при обычном импорте.

 

Значение параллельного импорта для России

   Министр экономического развития России Решетников недавно отметил, что новая российская стратегия по ввозу товаров показала себя довольно эффективной. По состоянию на июль 2022г. общая стоимость товаров, ввезенных в Россию по параллельному импорту, ​​приблизилась к 4 млрд долларов и составила более 300 тысяч тонн,  за полтора месяца поставки выросли в 2 раза. 

 

Очевидно, что российским покупателям пока не грозит острый дефицит товаров. Крупные российские ретейлеры электроники, такие как М-Видео, ДНС и Ситилинк, равно как и основные торговые площадки страны - Вайлдбериз, Озон и Яндекс Маркет - в полной мере используют доступные возможности для реализации продукции привычных марок.  На обывательском уровне пока также преобладает позитивное отношение к сложившейся ситуации, так как, в первую очередь, потребителей радует сама возможность покупки любимой техники / машин / косметики, а вопросы безопасности и сервисного обслуживания пока заботят немногих.

 

По официальным заявлениям правительства, параллельный импорт рассматривается как временная мера до конца 2022г., однако сколько она продлиться на самом деле пока неизвестно. 

 

Будет ли Китай помогать России импортировать оригинальные товары 

импорт из китая.jpg 

На сегодняшний день КНР является одним из основных торговых партеров России. Переориентация российского бизнеса на Китай, которая наметилась за последние несколько месяцев, дает неплохие результаты – всего за несколько месяцев российским предпринимателям удалось найти альтернативных поставщиков и наладить новые цепочки поставок. По данным китайской таможенной службы, в июле Россия закупила у Китая товаров на сумму 6,7 млрд долларов. 

 

Однако, будет ли Китай и насколько активно он сможет сотрудничать с российским бизнесом в рамках параллельного импорта пока ответить сложно, так как местные поставщики вероятнее всего будет опасаться вторичных санкций, которые могут быть предъявлены США за сотрудничество с Россией. Можно предположить, что все будет зависеть от сложности схемы, выстроенной с помощью вторичных поставщиков и посредников, которым фактически нечем рисковать и за которыми не так пристально следят правообладатели. 

 

Объяснимо, что на создание новых каналов взаимодействия, равно как и цепочек поставок нужно время, поэтому адекватная оценка участия Китая будет дана немного позже, пока же данное направление вызывает много вопросов у всех участников торговых отношений.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.

Заказать услугу

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
9:45
03 Октября 2022

Погода
в Гуанчжоу

+29 °

курсы валют

  • USD 55.2987
  • EUR 52.7379
  • CNY 8.15532