Портал Kitau.Ru by Expro
04:45
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Китайские банки отказываются принимать платежи из России: насколько все серьезно

0
5107
5

В последнее время проведение расчетов через банки в Китае стало более сложным для многих компаний и предпринимателей, которые занимаются внешней торговлей. Китайские банки, будучи частью мировой финансовой системы для избежания потенциальных рисков, связанных со вторичными санкциями, усилили проверку транзакций и ужесточили требования к документации, поступающей от российских импортеров. 

 

А что, собственно, произошло

В конце декабря 2023 года президент США Джо Байден подписал указ, который предусматривает «вторичные санкции» в отношении иностранных банков за помощь в сделках подсанкционным компаниям и лицам. 

Сегодня из более чем 300 российских банков под санкции попали 36 (самых крупных и надежных). Самые строгие (блокирующие) меры затронули лиц из SDN списка (списка специально обозначенных граждан и заблокированных лиц) — перечня физических и юридических лиц, с которыми запрещено вести дела американским организациям. Банки с такой «черной меткой» запрещены для любых американских партнеров для расчетов в долларах, а их активы в США заморожены.

 

К чему это привело

Только за февраль стало известно, что в числе китайских банков, которые стали жестко контролировать деловые связи с Россией в сфере трансграничных операций, появились следующие:


  • Zhejiang Chouzhou Commercial Bank,

  • Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), 

  • China Construction Bank (CCB),

  • Bank of China (BOC),

  • ABC (Agricultural Bank of China).

Эти банки официально прекратили принимать платежи от российских банков, находящихся под санкциями, причем независимо от используемой расчетной системы — международной SWIFT, внутренней SPFS или китайской CIPS. 23 февраля Bank of China заявил о том, что пока ограничил прием платежей «на частные лица», однако конкретики и других комментариев по этому вопросу пока от представителей банка не поступало. 

Ситуация на самом деле не так плачевна: эксперты негласно полагают, что юаневые платежи из России как проходят, так и будут проходить, но только при тщательной проверке документов, которая может занимать по 3 или 4 недели, и только из российских банков, которые не попали под санкции США.

Теперь российским импортерам придется предоставлять более подробные сведения о характере своих операций, происхождении товаров и целях платежей. И, например, если описание товара вызовет сомнения по поводу его двойного назначения (использования как в гражданских, так и в военных целях), то высока вероятность, что банки откажут в проведении транзакции или даже закроют счет, если сочтут операции рискованными или недостаточно документированными. Подозреваем, что проверки в первую очередь ударят по импортёрам товаров для медицины и сельского хозяйства, в отличие от тех, кто, например, занимается поставкой товаров общественного потребления (обуви, одежды и проч.).


По информации от китайской стороны, у банков КНР существует ограничительный список на виды товаров, которые идут на экспорт. Однако если продукция не входит в этот список либо ранее по ней уже были проведены сделки, то проблем с платежами из России быть не должно.


Резюмируя вышесказанное, выделим риски, которые могут привести к отказу в переводе средств поставщикам в Китай:

  1. Платеж из российского подсанкционного банка,

  2. Вид товара,

  3. Недостаток документации,

  4. Перевод, адресованный физическому лицу.


О том, с какими банками перестал сотрудничать Китай, можно посмотреть в таблице.

банки перестали принимать платежи из России.png

Считать, что с трудностями столкнулись только российские бизнесмены тоже неверно. У китайских экспортеров, которые хотят найти новый банк для открытия счета и получения платежей от российских клиентов, ситуация еще более сложная. Поскольку у новых банков часто нет истории транзакций с внешнеторговыми компаниями из России, китайцам сразу отказывают в открытии нового счета и проведении платежа. Одинаковые истории об отказе приходили из внушительного списка банков, где были имена как более известных, так и менее крупных игроков финансового сектора КНР: China Construction Bank, Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China, China Merchants Bank, Bank of Shanghai, Bank of Ningbo, Tailong Bank, China CITIC Bank, Bank of Communications, China Guangfa Bank, Ping An Bank и Shanghai Pudong Development Bank.

 

Как решать текущие проблемы 

В целом текущая ситуация требует от участников внешнеэкономической деятельности быть внимательными и осторожными при выборе банковских партнеров, а также быть готовыми к более сложным и затратным процедурам проведения международных расчетов. 

Вероятно, нынешние ограничения приведут к задержкам или увеличению сроку поставок грузов из Китая, поэтому стоит заранее готовиться к закупкам, в особенности сезонных товаров. 

Найти альтернативный банк, который не заблокирует счет, все еще возможно, более того, есть вера, что партнерские отношения между Россией и Китаем будут мотивировать участников торговли совместно искать пути решения сложившейся задачи – это только вопрос времени.

Похожие публикации

Ждем всех на стенде компании EXPRO на Кантонской выставке

Приглашаем всех посетителей выставки на свой стенд с товарами для освещения.

Новости за 02.02: ФНС и банки, новогодняя феерия, болезни

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

В Москве и Санкт-Петербурге открылись китайские визовые центры

Подача заявлений на визу проходит по предварительной записи.

Новости за 17.03: визит Си, всем по визе, отмена масок, страшная цензура

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Китай возобновляет выдачу всех типов виз, включая туристические

МИД КНР сообщил, что начиная с 15 марта 2023 года Китай возобновляет выдачу всех типов виз для иностранных граждан.

Для перехода границы Гонконга с материком снимут все ограничения

Власти Гонконга выступают за отмену ПЦР-тестирования и суточных квот для перехода границы между САР и материковым Китаем.

Все рейсы из России в Китай

Полный список прямых рейсов между Россией и КНР, выполняемых китайскими и российскими авиакомпаниями.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Китай открывает границы и отменяет все ограничения для приезжающих из-за границы

С 8 января 2023 года для поездки в Китай будет достаточно иметь только отрицательный результат 48-часового ПЦР-теста, требование по прохождению централизованного карантина будет полностью упразднено.

Сталь или бамбук: почему в Китае все еще используют бамбуковые строительные леса

Бамбук на китайской стройке – выбор, обусловленный тысячилетями. В статье рассказываем, в чем его преимущества и почему в современном Китае до сих пор используют бамбуковые конструкции.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Все погранпереходы с Китаем: где переходить границу

В статье представлен перечень всех действующих пограничных пунктов пропуска, через которые можно попасть в Китай из России.

Все о безвизовом въезде на Хайнань

Подробно рассказываем о том, как поехать на Хайнань без визы из России самостоятельно и в составе тургруппы.

Какие банки Китая принимают платежи из России

С февраля китайские банки практически перестали принимать платежи из России. Мы решили рассказать, как сегодня обстоят дела с приемом платежей на примере нескольких  китайских банков, через которые получается перевести деньги за товар в Китай.

Все о фапьяо (инвойсах) в Китае

Кто их выпускает, какими они бывают и для чего они нужны?

Лучшие китайские бренды: бытовая техника

Если Вы не знали, у кого лучше купить технику для Вашего дома, то воспользуйтесь нашими рекомендациями - эти производители уже заслужили признание и за пределами КНР.

Китайские операторы отключают абонентам звонки из-за рубежа

В рамках борьбы с мошенничеством китайские компании отключают пользователей от связи с внешним миром. О том, как не пропустить звонок, читайте у нас в статье.

Лучшие китайские бренды: одежда, обувь, косметика.

Кто сможет занять место западных компаний на российском рынке? - Представляем Вам подборку самых популярных марок КНР.

Все, что известно о новом HSK 3.0

История трансформации экзамена по китайскому языку для иностранцев. Рассказываем о новом стандарте, который будет запущен в марте 2022г.

В Китае запретят принимать бизнес платежи на Wechat и Alipay

Запрет на использование Wechat и Alipay для бизнес операций.

11.11 - Всемирный день шоппинга и скидок в Китае

День суперскидок, который сначала объединил Китай, а потом взбудоражил весь остальной мир.

Все о Zhima Credit. Узнай свой кредитный рейтинг в Alipay.

Zhima Credit - это система кредитного рейтинга от Alipay, которая действует и у иностранных пользователей в Китае. 

Китайские драконы: виды и все, что о них известно

Дракон занимает одно из центральных мест в китайской культуре. Все самое интересное об этом создании мы собрали в нашей статье.

Китайские приложения и социальные сети

Вы спросите, как китайцы справляются без Twitter, WhatsApp и Tinder? - А очень просто! Представляем вам список самых востребованных приложений для общения и самовыражения в КНР.

Все о Цисицзе – китайском Дне святого Валентина

Вы еще не слышали, что в Китае есть свой День Святого Валентина? - Подробно о самом романтичном празднике с историей в несколько тысячилетий.

Все о китайских палочках

Пара палочек – традиционный набор для еды в КНР, за которым стоит тысячилетняя история. Давайте познакомимся поближе с этим прибором.

Все о новой реформе образования в Китае

Новая реформа образования в Китае: как она повлияет на иностранных учителей? Что от нее ожидать и для чего ее ввели?

Все рынки Гуанчжоу

Подробней о рынках Гуанчжоу и провинции Гуандун c адресами:

Какие российские банки подключены к CIPS

Список банков России, которые уже подключены к китайской платежной системе и чьими услугами можно воспользоваться для оплаты товаров китайским поставщикам.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях