Портал Kitau.Ru by Expro
17:34
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 13.03
USD/CNY 7.2
Online Чат

Китайские драконы: виды и все, что о них известно

Дракон (иероглиф , традиционный иероглиф, lóng) – один из самых знаменитых символов Китая, герой древних мифов, обладатель силы и самых благородных качеств. 

Китайцы наделили свой объект поклонения добротой и мудростью, в отличие от представителей других стран, где эти создания стали олицетворением зла и опасности. По сей день люди Поднебесной верят, что драконы приносят им удачу, богатство и процветание. 


Иероглиф дракона

иероглиф дракона.jpg

Дракон (иероглиф в упрощенном написании , традиционное написание иероглифа , произносится «lóng») стал символом китайской культуры и влияет практически на все аспекты жизни общества в Китае. С традиционной точки зрения, дракон символизирует положительные элементы в жизни, такие как богатство, успех, власть и т.д. 


Драконы в китайской культуре

Китайцы верят, что являются потомками драконов.

Прародителями китайского народа, занимающими центральное место в китайской мифологии, являются предводители Яньди (炎帝) и Хуанди,(黄帝) которые жили более 5 тысяч лет тому назад. Оба легендарных императора-изобретателя неразрывно связаны с огнедышащим существом китайской мифологии: Яньди был рожден от союза земной женщины и Дракона, и впоследствии при помощи Дракона объединился с братом Хуанди, заложив своим союзом основу централизованной китайской государственности. С тех пор императоров Китая стали называть «Драконами» или «сыновьями Дракона», а их трон «местом Дракона».


Как выглядит китайский дракон

Драконы в Китае сочетают в себе черты сразу нескольких животных. 

Например, в древних записях можно найти описание этих созданий с головой, как у верблюда, рогами, как у оленя, глаза демона, шеей, как у змеи, чешуей, словно у карпа, орлиными когтями, лапами тигра и ушами, как у коровы. На традиционных изображениях большинство китайских драконов имеют длинные тела, подобно змеям, и острые когти, как у ястребов или орлов, длинный язык и острые зубы. Они умеют летать, хоть и не всегда имеют крылья (те, у кого их нет, для того чтобы летать, используют специальную шишку на голове). Первые изображения драконов были найдены на границе с Монголией более 7 тысяч лет назад!


Где живут драконы

Китайские драконы живут на дне морей, рек, озер или где угодно, где есть вода.

Считается, что им подвластны водоемы, наводнения и штормы. Буддизм, пришедший в Поднебесную из Индии, в дополнение ко всем положительным чертам драконов, также наделил их отрицательными, предупредив человечество, что они могут вызывать дожди (что хорошо в случае длительной засухи), но они же становятся причиной страшных природных катаклизмов и наводнений.


Что олицетворяет дракон

Дракон – воплощение энергии Ян 阳 ( мужской), которую дополняет птица-феникс с энергией Инь 阴 (женской).

дракон и феникс.jpg

Дракон олицетворяет холод, сильный ветер и дождь, в то время как Феникс — тепло и даже огненный жар. Согласно китайской мифологии сосуществование Дракона и Феникса олицетворяет мир, гармонию и счастье, так же как и баланс энергий в системе фэншуй.


Дракон на государственном флаге Китая

С 1888 по 1912 года дракон был изображен на официальном флаге империи Цин. 

флаг дракона.png

Синий дракон на ярком желтом фоне с красным плодом стал первым Национальным флагом Китая (黄龙旗 «huánglóngqí») в конце правления последней китайской династии Цин. После свержения монархии и Синьхайской революции Китай отказался от иллюстрации дракона из-за неоднозначного восприятия этого существа другими странами.


Драконы в современной культуре Китая

Китайцы любят, чтобы дракон сопровождал их по жизни.

дети в год дракона.jpg

Фамилия (lóng, «дракон») не входит в список самых распространенных в КНР, поэтому ее обладатели ей особенно гордятся. Иероглиф 龙 любят использовать в полном имени ребенка, независимо от пола. Наверняка многие знают, что всеми любимый Джеки Чан в Китае известен под именем 成龙 ( «chéng lóng», досл. «ставший драконом»), в то время как не менее известный Брюс Ли еще с рождения был назван 小龙(«xiǎolóng», досл. «маленький дракон»).

Современный Китай с уважением относится к зодиакальному знаку этого животного. Молодые родители даже пытать подгадать рождение ребенка в год Дракона. О детях же говорят «望子成龙» («wàng zǐ chéng lóng»), или надеются, что они добьются большого успеха в жизни, дословно «сын станет драконом» .

Негласно китайцы сходятся во мнении, что все влиятельные люди родились в год Дракона: Дэн Сяопин(1904 г.), Брюс Ли (1940 г.), Владимир Путин (1952 г.) и многие другие.


Праздник в честь дракона в Китае

Праздник драконьих лодок ( 端午节 «duānwǔ jié») – повод вспомнить о драконах.


фестиваль драконьих лодок.jpg

Это один из любимых традиционных праздников, который отмечают по лунному календарю на 5 день 5 месяца каждого года. Этот красочный фестиваль символизирует начало лета, поэтому люди воспринимают его с особой радостью, устраивая соревнования по гребле на лодках. Гребцы соревнуются не только в том, кто первый достигнет финиша, но и в украшении своей лодки (龙舟 «lóngzhōu»). На носу лодки располагается голова дракона, а на корме – хвост. Все остальное – это туловище, которое также ярко и красочно разукрашивают. Подобные соревнования проходят во многих городах Китая и запоминаются зрителям своим незабываемой красотой.


Виды китайских драконов 

Существует 9 видов китайских драконов, или так называемых «Девять сыновей дракона»  (龙生九子 «Lóng shēng jiǔ zǐ»). 

9 сыновей дракона.png
Они отличаются не только своим внешним видом, но и способностями и расположением в архитектуре. Более того, даже внутри самого Китая можно встретить не только 9, а 14 различных наименований этих «подвидов». 


Кратко о самых распространенных видах и именах драконов 

  • Qiúniú 囚牛 –  старший сын, любитель музыки. Его можно встретить в орнаментах музыкальных инструментов.

  • Bìxì 赑屃 – похож на черепаху, наделенную мощью, способный выносить тяжести. Чаще всего располагается у основания стел.

  • Сháofēng 嘲风 – имеет вид собаки, способен сдерживать демонов и предотвращать бедствия. Часто украшает дворцовые крыши.

  • Púláo 蒲牢 – напоминает дракона, но меньше его по размеру; обитает в море и боится нападения китов. По легендам он издавал страшный крик при нападении китов, поэтому его стали изображать на колоколах, в которые били билом, напоминающим по форме кита.

  • Suānní 狻猊 – похож на сидящего сказочного льва. Его помещают на ногах курильницы для благовоний, у ног Будды или Бодхисатвы. Также Suānní помещают у ворот, тем самым предупреждая о надежной охране располагающегося за его спиной буддийского храма.
  • Bì’àn 狴犴 – сильный тигр, выгравированный на воротах тюрем. Китайцы верили, что он поддерживает справедливость и знает, что хорошо, а что плохо. Также его можно встретить в залах судов с традиционным убранством.

  • Yázì 睚眦 – любит сражения и убийства. Встречается на гравировке оружия.

  • Fùxì 负屃 – традиционный вытянутый изящный китайский дракон, которого можно увидеть на каменных плитах.

  • Chīwěn 螭吻 – живет в море, обладает  резким голосом, наслаждается пожиранием тварей. Зачастую располагается на дворцовых крышах для защиты от дурных поветрий.

крыши с драконами.jpg


Тату в виде дракона

Китаец никогда не сделает татуировку дракона на спине.

Из-за того, что это очень сильное создание, китайцы опасаются носить дракона на спине (背龙 «bēilóng») из-за суеверия, что они смогут «задавить» их и повлиять на дальнейшую судьбу, превратив жизнь в поток вечных трудностей и испытаний.


Драконы в наше время

Удивительно, но факт: современные китайцы все еще верят, что драконы живут среди них, они способны менять облик и перевоплощаться даже в людей, чтобы поделиться своей мудростью и опытом жизни.


Похожие публикации

Карта АТЭС (APEC): что это и зачем она нужна?

Если вы имеете много зарубежных партнеров и часто совершаете деловые поездки в различные страны мира, то рекомендуем оформить для себя карту APEC. Она дает право безвизового въезда в 18 стран мира и упрощает прохождение миграционного контроля в аэропорту.

В Москве и Санкт-Петербурге открылись китайские визовые центры

Подача заявлений на визу проходит по предварительной записи.

Новости за 17.03: визит Си, всем по визе, отмена масок, страшная цензура

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Китай возобновляет выдачу всех типов виз, включая туристические

МИД КНР сообщил, что начиная с 15 марта 2023 года Китай возобновляет выдачу всех типов виз для иностранных граждан.

Для перехода границы Гонконга с материком снимут все ограничения

Власти Гонконга выступают за отмену ПЦР-тестирования и суточных квот для перехода границы между САР и материковым Китаем.

Все рейсы из России в Китай

Полный список прямых рейсов между Россией и КНР, выполняемых китайскими и российскими авиакомпаниями.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Китай открывает границы и отменяет все ограничения для приезжающих из-за границы

С 8 января 2023 года для поездки в Китай будет достаточно иметь только отрицательный результат 48-часового ПЦР-теста, требование по прохождению централизованного карантина будет полностью упразднено.

Сталь или бамбук: почему в Китае все еще используют бамбуковые строительные леса

Бамбук на китайской стройке – выбор, обусловленный тысячилетями. В статье рассказываем, в чем его преимущества и почему в современном Китае до сих пор используют бамбуковые конструкции.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Протесты в Китае: почему так вышло и что будет дальше

Жители крупных городов вышли на улицы, чтобы выразить возмущение коронавирусными ограничениями.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Что не стоит делать в Китае: 7 полезных советов

Рассказываем про культурные табу и о том, как не потерять лицо в общении с китайцами.

Все погранпереходы с Китаем: где переходить границу

В статье представлен перечень всех действующих пограничных пунктов пропуска, через которые можно попасть в Китай из России.

Таможенные правила Китая: что нельзя ввозить и вывозить

Ввоз и вывоз отдельных товаров может быть разрешен, запрещен или ограничен. Мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки.

Все о безвизовом въезде на Хайнань

Подробно рассказываем о том, как поехать на Хайнань без визы из России самостоятельно и в составе тургруппы.

Забирают на карантин? - Рассказываем, что делать

Основания, которые помогут отказаться от централизованного карантина в Китае.

Города-призраки в Китае: что это и почему их продолжают строить

На протяжении многих лет в КНР строят города, в которые не хотят переезжать люди. В чем смысл такого строительства и стоит ли ждать заселения новых районов.

Разрешение на работу в Китае: что это и как его получить

Полезная информация о том, как легально трудоустроиться в китайскую компанию.

Все о фапьяо (инвойсах) в Китае

Кто их выпускает, какими они бывают и для чего они нужны?

Лучшие китайские бренды: бытовая техника

Если Вы не знали, у кого лучше купить технику для Вашего дома, то воспользуйтесь нашими рекомендациями - эти производители уже заслужили признание и за пределами КНР.

Китайские операторы отключают абонентам звонки из-за рубежа

В рамках борьбы с мошенничеством китайские компании отключают пользователей от связи с внешним миром. О том, как не пропустить звонок, читайте у нас в статье.

Что такое UnionPay: где открыть и снять деньги

Все, что о ней нужно знать пользователю из России: где используется и в каком банке ее можно получить.

Основные виды банковских счетов для владельцев компаний в Китае

Сравнительный анализ счетов OSA, NRA и счета в заграничном банке.

Лучшие китайские бренды: одежда, обувь, косметика.

Кто сможет занять место западных компаний на российском рынке? - Представляем Вам подборку самых популярных марок КНР.

Фэншуй: что это такое простыми словами

Отвечаем на волнующие вопросы: что такое фэншуй? когда он возник и для чего нужен? Советы для обустройства дома.

Лучшие службы доставки и почтовые службы в Китае

Рассказываем о главных игроках рынка экспресс-доставки в КНР, их преимуществах перед конкурентами и ценах на услуги.

Что означает "звездочка" в коде передвижений?

Недавно маленькая звездочка смутила многомиллионных пользователей мини-программы WeChat - еще одного продукта эпохи пандемии - "кода передвижений". Как с ней жить и на что она влияет, читайте в нашей статье.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях