Портал Kitau.Ru by Expro
01:52
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.03
USD/CNY 7.28
Online Чат

Валютный контроль по внешнеторговым контрактам: все о текущих правилах

0
177
5

С апреля 2024 года в России вступили в силу новые правила валютного контроля, которые облегчили жизнь участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В условиях текущей экономической ситуации, когда выстраивание и сохранение внешнеторговых отношений становится особенно непросто, рассказываем о смягчении ограничений, которые до этого усложняли проведение сделок с иностранными партнерами представителям малого и среднего бизнеса.


Что изменилось и почему это важно

С 1 апреля 2024 года пороговая сумма, при которой требуется предоставление документов по сделке в банк, увеличилась с 600 тыс. до 1 млн рублей. Эти правила касаются всех валютных резидентов, которые проводят оплату за товары и услуги иностранным контрагентам. В случае если сумма сделки составляет менее 1 млн рублей, им достаточно только сообщить банку пятизначный код вида валютной операции.

Кроме того, предприниматели теперь могут общаться в любые уполномоченные банки для проведения платежных операций, не ограничиваясь только тем банком, где они изначально поставили на учет внешнеторговый контракт. 

Ранее компании были обязаны информировать банк о заключении сделки с иностранным контрагентом в течение 15 дней с момента подписания договора. Этот процесс, хотя и был относительно прост, все же имел свои ограничения. Основным из них было требование проводить все расчеты по контракту исключительно через банк, в котором он был зарегистрирован. В условиях когда многие банки отказываются от работы с определенными контрагентами из-за санкционного давления, это зачастую становится серьезным препятствием для ведения бизнеса. 

Новые послабления предоставляют предпринимателям возможность выбирать из более широкого спектра финансовых учреждений, включая банки-нерезиденты. Эти нововведения значительно повышают гибкость и оперативность в проведении платежных операций, что особенно важно в условиях быстроменяющихся рыночных условий.


Преимущества для российского бизнеса

изменения в валютном контроле.jpg

  1. Снижение административной нагрузки.

    Снижение административной нагрузки – это всегда позитивный сигнал для рынка. Меньше бумажной работы означает больше времени, которое можно потратить на развитие бизнеса. Особенно это актуально для малых и средних предприятий, которые зачастую не имеют больших ресурсов для выполнения всех бюрократических требований.

  2. Снижение административных расходов.

    Подготовка документов зачастую требует не только временных затрат, но и финансовых. Повышение порога снижает нагрузку на бухгалтерию и юридический отдел, что особенно важно для компаний с ограниченным бюджетом.

  3. Улучшение финансового планирования.

    Увеличение лимитов на валютные переводы позволяет компаниям более гибко управлять своими финансовыми потоками. Это особенно выгодно предприятиям, которые занимаются небольшими сделками (иногда одновременно аккумулируя несколькими проектами с различными контрагентами), когда от них требуется оперативное принятие решений и оплаты.

  4. Снижение рисков.

    В условиях санкций и отказов работы со стороны ряда китайских банков, возможность выбора альтернативных финансовых учреждений снижает риски для российского бизнеса. Это позволяет избежать ситуаций, когда выполнение обязательств по контрактам становится невозможным из-за блокировки счетов или отказа банка от проведения операций, сделав выбор в пользу того финансового института, который в силах провести оплату.

  5. Доступ к международным финансовым инструментам.

    Использование банков-нерезидентов может предложить более широкий спектр финансовых инструментов и услуг по сравнению с местными банками (различные виды валютных операций, хеджирование валютных рисков, аккредитивы, факторинг и др.), а также более конкурентные тарифы и условия обслуживания, что также является значительным преимуществом для предпринимателей, которые заинтересованы в поиске максимально выгодных условий для какой-либо конкретной сделки.

Эти изменения являются частью широкой стратегии правительства по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса в России. Из-за того что Китай остается основным торговым партером РФ (товарооборот между нашими странами достиг рекордных показателей в 2023 году, и потенциал для дальнейшего роста остается огромным), российским предпринимателям необходимо использовать текущие нововведения для укрепления собственных позиций на рынке, увеличения объемов продаж и прибыли.

Похожие публикации

Контроль качества в Китае

Зачастую необходимой мерой при работе с китайскими поставщиками является контроль качества. Наши сотрудники выезжают напрямую к производителю, проверяют качество и соответствие указанным характеристикам, осуществляют контроль отгрузки товара.

Заселят всех: гостиницам запретили отказывать иностранцам

Китайские власти рассмотрели жалобы туристов и обязали отели исключать отказы и повысить качество обслуживания гостей из-за рубежа.

Ждем всех на стенде компании EXPRO на Кантонской выставке

Приглашаем всех посетителей выставки на свой стенд с товарами для освещения.

Новости за 17.03: визит Си, всем по визе, отмена масок, страшная цензура

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Китай возобновляет выдачу всех типов виз, включая туристические

МИД КНР сообщил, что начиная с 15 марта 2023 года Китай возобновляет выдачу всех типов виз для иностранных граждан.

Для перехода границы Гонконга с материком снимут все ограничения

Власти Гонконга выступают за отмену ПЦР-тестирования и суточных квот для перехода границы между САР и материковым Китаем.

Все рейсы из России в Китай

Полный список прямых рейсов между Россией и КНР, выполняемых китайскими и российскими авиакомпаниями.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Китай открывает границы и отменяет все ограничения для приезжающих из-за границы

С 8 января 2023 года для поездки в Китай будет достаточно иметь только отрицательный результат 48-часового ПЦР-теста, требование по прохождению централизованного карантина будет полностью упразднено.

Сталь или бамбук: почему в Китае все еще используют бамбуковые строительные леса

Бамбук на китайской стройке – выбор, обусловленный тысячилетями. В статье рассказываем, в чем его преимущества и почему в современном Китае до сих пор используют бамбуковые конструкции.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Все погранпереходы с Китаем: где переходить границу

В статье представлен перечень всех действующих пограничных пунктов пропуска, через которые можно попасть в Китай из России.

Все о безвизовом въезде на Хайнань

Подробно рассказываем о том, как поехать на Хайнань без визы из России самостоятельно и в составе тургруппы.

Китайские банки отказываются принимать платежи из России: насколько все серьезно

Рассказываем о том, что ждет импортеров в ситуации, когда китайские банки перестали принимать платежи из России.

Все о фапьяо (инвойсах) в Китае

Кто их выпускает, какими они бывают и для чего они нужны?

Изменения в правилах налогообложения иностранных физических лиц

Рассказываем о правилах расчета НДФЛ, которые затрагивают всех иностранных специалистов в Китае.

Все, что известно о новом HSK 3.0

История трансформации экзамена по китайскому языку для иностранцев. Рассказываем о новом стандарте, который будет запущен в марте 2022г.

11.11 - Всемирный день шоппинга и скидок в Китае

День суперскидок, который сначала объединил Китай, а потом взбудоражил весь остальной мир.

Все о Zhima Credit. Узнай свой кредитный рейтинг в Alipay.

Zhima Credit - это система кредитного рейтинга от Alipay, которая действует и у иностранных пользователей в Китае. 

Китайские драконы: виды и все, что о них известно

Дракон занимает одно из центральных мест в китайской культуре. Все самое интересное об этом создании мы собрали в нашей статье.

Все о Цисицзе – китайском Дне святого Валентина

Вы еще не слышали, что в Китае есть свой День Святого Валентина? - Подробно о самом романтичном празднике с историей в несколько тысячилетий.

Все о китайских палочках

Пара палочек – традиционный набор для еды в КНР, за которым стоит тысячилетняя история. Давайте познакомимся поближе с этим прибором.

Все о новой реформе образования в Китае

Новая реформа образования в Китае: как она повлияет на иностранных учителей? Что от нее ожидать и для чего ее ввели?

Все рынки Гуанчжоу

Подробней о рынках Гуанчжоу и провинции Гуандун c адресами:

Коммунистическая партия Китая: все, что нужно знать

Китайская Коммунистическая партия на протяжении более 70 лет управляет страной. История создания партии, структура и интересные факты о КПК – все это вы найдете в нашей статье.

Контроль производства в Китае - Нужен или нет?

Достаточно популярной разновидностью контроля качества товаров из Китая является контроль во время процесса производства. Для чего нужно внимательно изучать товары из Китая в процессе их создания, ведь проще просто проверить готовый продукт? Суть деятельности нашей фирмы в том, что мы проверяем изготовление продукции на всех стадиях – даже начальных, когда изготовлено не более 5-10% продукта. Иногда мы выявляем на этом этапе недоработки и их еще возможно откорректировать.

Все о новом вирусе из Китая

Все самые последние знания о вирусе из проверенных источников.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях