Портал Kitau.Ru by Expro
05:33
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.31
USD/CNY 7.27
Online Чат

Как торговаться с китайцами

0
682
5

Торг в Китае – это образ жизни. Китайская бабушка выберет уличных торговцев вместо похода в супермаркет, чтобы сэкономить несколько юаней на овощах, а молодежь легко заглянет на рынок, чтобы уйти домой не только с покупками, но и с чувством победителя, сэкономив приличную часть своего бюджета. 

 

Если вы собираетесь в путешествие в Китай или планируете задержаться там на более длительное время, не откажите себе в удовольствии обсудить цену с продавцом какого-нибудь товара. О том, как правильно торговаться с китайцами, расскажем вам ниже.

 

Как торговаться в Китае

5 простых советов, как вести себя с китайскими продавцами.

  1. Не стесняйтесь
    Многим иностранцам неудобно вступать в диалог с продавцом, так как они считают, что, сбивая цену, лишат его честного заработка. Благотворительность в Китае, конечно, любят, но азартную игру с обсуждением цены – немного больше. Правильнее всего будет оставаться доброжелательным к своему собеседнику и сохранять намерение на уместный торг.

  2. Назначайте свою цену
    Не стоит думать, что китайцы назначают цены с потолка. Только в особо туристических местах цены на сувенирные товары могут быть в 3-4 раза больше их справедливой стоимости, в остальных местах, ориентированных на местных, разумно будет просить скидку в 15-25%. Универсальный трюк – попросить цену, равную сумме наличных в вашем кошельке.


  3. Не проявляйте большого интереса

    Если вам понравилась вещь, то разговаривайте о ней, словно о погоде. Во-первых, так вы расположите к себе китайского друга, во-вторых, не обидите его, если уйдете с пустыми руками.


  4. Не делайте импульсивных покупок

    Китайцы любят поговорку «货比三家», которая дословно означает, что для выгодной покупки нужно «прицениваться к товарам у разных продавцов». Будьте уверены, что в Китае вы точно встретите любой товар в нескольких магазинах, каким бы уникальным он вам ни показался с первого взгляда. К тому же очень часто ваша готовность уйти заставляет продавца гораздо быстрее идти на уступки.


  5. Ищите компромиссы
    Если цена на товар достаточно высокая, а продавец отказывается идти навстречу, можно предложить скидку за покупку нескольких товаров сразу, попросить какие-то незначительные подарки в виде комплимента или бесплатную доставку, если речь идет об интернет-магазине вроде TaoBao (да, там тоже торгуются).

 

Фразы, чтобы торговаться с китайцами на равных

Легче всего молча передавать калькулятор до момента, когда вы не сойдетесь в цене на рынке, но мы предлагаем вступить в разговор и получить удовольствие от разговора с китайскими продавцами. Итак, несколько фраз, которые можно использовать при покупках в Китае:


сколько это стоит на китайском.png

 

  • 这个多少钱?(zhège duōshǎo qián)сколько это стоит?

  • 可以便宜点?(kěyǐ piányí diǎn) можно подешевле?

  • 太贵了!(tài guìle) слишком дорого!

  • 我再找一找,拜拜 (wǒ zài zhǎo yī zhǎo, bàibài) я еще посмотрю, до свидания!

  • 谢谢 (xièxiè) спасибо

   

Места, где торг не уместен

В Китае можно торговаться везде, но, конечно, в пределах разумного – в ресторанах, сетевых универмагах, отелях, кассах на входе к каким-либо достопримечательностям никто не обсуждает цену. Можно интересоваться о скидках и действующих акциях, но только при условии, что вы хорошо владеете китайским и умеете пользоваться местными приложениями.

 

Торг с китайскими поставщиками 

Во время переговоров с китайскими поставщиками не обсуждайте цену будто с продавцами на рынке. 

переговоры с поставщиками в китае.png 

Китайцы, которые занимаются бизнесом, не любят лишнего напора, и если им не нравится ваша цена, то они найдут способ остаться в выигрыше, даже выразив согласие на скидку, – снизят затраты на производство путем замены сырья или внешнего вида изделия или даже добавят допустимую долю брака в партию. Святое правило продаж в Китае – товар стоит ровно столько, сколько за него заплатили («一分钱一分货»). 

 

Лучше всего обговорить все подробности изготовления и поставки на берегу, зафиксировать возможность исполнения заказа и прописать все детали готового товара в контракте. Больше диалога – меньше рисков.



Похожие публикации

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

Как не быть обманутым в такси в Китае

Рассказываем, что делать, если таксист отказывается везти по счетчику и просит слишком высокую цену.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Как зарегистрировать байк в Гуанчжоу: подробная инструкция

Полезная информация о том, как самостоятельно зарегистрировать свой электробайк с помощью WeChat.

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2024 году

Все о визах в Китай: нужна ли виза для россиян, какую визу можно получить, правила оформления. Как заехать в Китай по карте АТЭС или транзитом.

Какие банки Китая принимают платежи из России

С февраля китайские банки практически перестали принимать платежи из России. Мы решили рассказать, как сегодня обстоят дела с приемом платежей на примере нескольких  китайских банков, через которые получается перевести деньги за товар в Китай.

Уровень заражения COVID в разных городах Китая: как посмотреть в WeChat

С помощью отдельной мини-программы WeChat можно узнать, как распространяется коронавирус в любом китайском городе, когда ожидать пика и конец 1 волны.

Как зарегистрировать компанию в Пекине через WeChat

Рассказываем о том, как получить бизнес-лицензию после начальной регистрации при помощи телефона.

Как распознать и лечить COVID-19, если вы в Китае

На фоне резкого скачка заболеваний COVID-19 в Китае мы сделали статью с ответами на более частые вопросы: как проявляется коронавирус, чем он отличается от гриппа, чем лечить дома и т.д.

За какие товары не принимают деньги в Китае и что с этим делать

Рассматриваем перечень товаров, за которые китайские банки не принимают оплату, и предлагаем пути решения проблемы для импортеров.

Как переправить большую партию товара из Китая: как перевозят контейнеры

Подробный обзор основных этапов перевозки контейнеров с товаром из Китая.

Каким будет 2023 год по китайскому календарю

Заранее рассказываем о том, что ждать от будущего года - года Черного Водяного Кролика.

Как пользоваться Aliexpress: полная инструкция

Полное руководство для новичков: как зарегистрироваться, выбрать и купить товар, запросить возврат.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях