+7 (966) 666-9698
Все статьи
养孩子
>
Воспитание детей в КНР: как Китай взрастил свою нацию

Основные этапы взросления китайских детей: младенчество, детский сад и школа. Особенности взаимоотношений родителей и детей.

1 июня в КНР наравне с другими странами в мире празднуется Международный день детей (День защиты детей).

 

  • Название на китайском: Guójì értóng jié , 国际儿童节

 

На самом деле вопрос воспитания очень интересный, так как именно в ответе на него содержится тот самый секрет, который помог Китаю стать второй экономикой мира. И хотя кажется, что дети всего мира похожи, это не совсем так. Большинство особенностей воспитания китайцев были заложены еще тысячи лет назад и сформировали так называемую «национальную специфику», которая имеет силу и сегодня. Новые методы и подходы в обращении с детьми пришли недавно, после открытия Китая, хотя также «опылились» под влиянием местных культурных факторов. 

 

Как воспитывают детей в Китае

 

В Китае очень любят детей. Молодожены, как правило, заводят детей в первый год-два семейной жизни, чтобы, во-первых, порадовать старшее поколение, а во-вторых, быстрее выйти на работу и быть такими как все. 

 

Китайские дети начинают получать образование, не достигнув и 1 года. Малышей обучают музыке, рисованию, иностранным языкам, уделяют большое внимание развитию моторики и логики. Причем в данном случае речь не идет о выборочных семьях с большим достатком, которые сами выбирают такой путь - такой подход к образованию с младенчества является нормой. Из-за того, что оба родителя заняты на работе (у китайских женщин декрет длится максимум 6 месяцев), они делают все возможное, чтобы обеспечить своему чаду достойное детство, соответствующее заданным в стране высоким стандартам. 

 

Причиной этому является политика «одна семья – один ребенок», которая с 1970-х годов распространялась на подавляющее большинство китайских семей. Во времена действия ограничений на рождаемость сумма штрафа за 1 «дополнительного» ребенка варьировалась от 4 до 10 годовых зарплат, что для среднестатистической семьи было неподъемным бременем. Вторых детей разрешалось иметь только представителям этнических меньшинств, жителям деревень и тем семьям, в которых первый ребенок родился инвалидом. В результате этого, родители привыкли тратить все ресурсы на одного ребенка, надеясь вырастить первоклассного лидера с набором лучших навыков.

 

китайские дети.jpg


В Китае маленькому ребенку дома дозволено ВСЕ! В отличии от западных стран, китайские родители не слишком занимаются изучением детской психологии, отдавая предпочтение инстинктивному воспитанию. Период вседозволенности заканчивается с поступлением в детский сад или любые другие секции дошкольного образования, когда ребенку исполняется 3 года. 

 

Детские сады в Китае

 

Сады делятся на 2 типа: государственные и частные. В государственных садах делают акцент на трудовое обучение общего плана, в частных – на культурные и специальные навыки. Группы чаще всего формируют до 30 человек, и все занятия проводят коллективно, чтобы воспитывать дух взаимопомощи и участия. Детей обучают математике, чтению, природоведению, поэзии, а также письменности. К окончанию детского сада ребенок обычно знает около 400 иероглифов. 

 

детский сад в китае.jpg


Каким должен быть китаец? Основные черты характера китайской нации  

 

С момента поступления в детский сад ребенка начинают учить, что достойный представитель нации должен быть

 

  •  трудолюбивым,
  •  почтительным к окружающим, в особенности к старшим,
  •  покорным,
  •  скромным,
  •  терпеливым,
  •  целеустремленным.

 

Отношения между родителями и детьми в Китае

 

После того, как ребенок попадает в социум, он сразу вступает в гонку за баллы или, как минимум, похвалу учителя. Между тем, родители крайне редко хвалят своих детей, полагая, что это ведет к расслаблению и потери интереса. Детей часто сравнивают между собой, оправдывая подобные методы тем, что так легче обозначаются цели и ориентиры в развитии. Стремление к самовыражению и формированию собственного мнения подвергаются большим сомнениям, так как считается, что таким образом можно уклониться от общепризнанных норм и уйти в неправильном направлении. Неудивительно, что китайская нация не относится к числу творческих или креативных, так как ни система, ни родители просто не оставляют воздуха для занятия чем-то, кроме академических предметов. 

 

В Китае дети с рождения и до старости должны отдавать долг своим родителям. Здесь очень большую роль играет культ старших, пришедший из Конфуцианства, который учит малышей проявлять уважение и почтение к взрослому поколению с самых ранних лет жизни. Дружба между детьми и родителями очень редка, так как в традиционной культуре делается акцент на превосходстве старших, преклонение перед их мудростью и жизненным опытом.


родители в китае.jpg

 

Поощрения в виде подарков являются редкостью. Несмотря на то, что современные родители любят покупать всевозможные игрушки на TaoBao, одаривание детей заканчивается к тому времени, когда они вступают в осознанный возраст. С малых лет ребенок узнает, что главным праздником является Китайский Новый год, когда он получает больше всего внимания и, конечно, самый крупный подарок в виде денег. Конверты в этот праздник принято дарить даже грудным младенцам.

 

С детского сада детей приучат к дисциплине, их максимально нагружают занятиями с утра до вечера, оставляя минимум свободного времени на любимые занятия и игры. Телесные наказания еще достаточно широко применимы в деревнях, хотя и в городах регулярно появляются новости о том, как учителя прибегают к палкам в отношении детей. 不打不成才 или дословно «пожалеть розги – испортить ребенка» - любят говорить в простонародье.

 

8c02316692f44a6f1381b2907d7b325a.jpeg


Несмотря на это, китайские родители буквально одержимы защищенностью своих детей. Детская безопасность стоит на 1 месте: детские сады все ограждены заборами, а школы – высокими стенами и электронными проходными. Одним из ходовых товаров на TaoBao являются наручники ( 防丢失手环), которые крепят одной стороной к родителю,  а другой – к ребенку. Дело в том, что ежегодно в КНР воруют более 200 000 детей, а находят менее 1%. Детей крадут путем обмана, заманивают их в машины либо просто похищают среди белого дня – случается разное. Жертв обычно продают тем, кто не может забеременеть или родить сам или тем, кому остро необходим наследник. «Рынок детей» очень развит, заказчики готовы платить миллионы своим исполнителям, только чтобы обзавестись потомством. Борьба с этой проблемой ведется и на государственном уровне, но в масштабах такой большой страны делать это сложно. Сами же китайцы в последние годы больше верят розыску посредством репостов в соцсетях, чем помощи органов.

 

Даже из-за таких особенностей, чрезмерной опеки и большого давления на занятиях китайские дети веселые и ласковые, они вовсе не выглядят замученными и хмурыми, невзирая на всю нагрузку, которая лежит на их плечах. 

 

Школы в Китае

 

В школу идут с 6 лет. Весь школьный период подразделяется на 3 этапа:

  •  младшая школа (до 12 лет),
  •  средняя школа (с 12 до 15 лет),
  •  старшая школа (с 15 до 18 лет).

 

Школы также подразделяются на государственные и частные, общая масса отдает предпочтение государственным, веря, что там сосредоточен лучший преподавательский состав. 


школы в китае.jpg


В школе обязательным требованием для всех детей с 90-х гг. считается форма – почти всегда она представляет собой мешковатый спортивный костюм, который не имеет никаких гендерных различий. Девочкам запрещено носить макияж, дамские сумки, а также велено соблюдать требования по прическам и стрижкам.

 

Непростая жизнь китайских школьников

 

Для борьбы с усталостью, нервным напряжением, отсутствием концентрации внимания и плохим зрением на законодательном уровне китайских подростков ограничивают в компьютерных играх и приложениях – установлены лимиты по 1,5 часа в будни и 3 часа на выходных, которые ребенок может посвятить компьютеру (а на просмотр видео в Douyin, всем известного как TikTok, детям до 14 лет разрешается тратить только по 40 минут в день). Подобные запреты распространяются на дневное время в интервале с 8 до 22 часов вечера. Китайские власти также сдерживают сумму, которую дети могут перевести на свой счет в играх. Геймеры от 8 до 16 лет могут перевести на свой счет только по 200 юаней, а максимальная сумма для игроков от 16 до 18 лет составляет 400 юаней.  

 

Стоит сказать, что время на игры остается разве что у двоечников, так как в старшей школе китайские школьники с утра до ночи заняты исключительно учебой, чтобы сдать итоговый государственный школьный экзамен «гаокао» (高考), по результатам которого они могут быть зачислены в вуз. Помимо школьных занятий дети поголовно посещают различные курсы и частных репетиторов, чтобы отшлифовать свои знания под единый стандарт. Чаще всего у них не остается времени не только на хобби, но и просто на отдых.


гаокао.jpg

 

 Китайских учеников очень часто причисляют к самым лучшим в мире, не акцентируя тот факт, что огромное количество подростков ни физически, ни психологически не тянут давления перед выпуском. Многочисленные случаи суицида, нервных срывов и злоупотребления наркотиками на фоне подготовки к экзамену заставили государство пересмотреть систему образования и создать новую политику «двух сокращений», которая должна снизить нагрузку с китайских детей в период их обучения в школе. 

 

Из-за зацикленности на образовании, отсутствии свободного времени и силы традиционных моментов в воспитании, китайские дети растут довольно замкнутыми, исполнительными и совсем несамостоятельными. Однако, это лишь одна сторона медали. 

 

С другой стороны, на основе вышесказанного становится вполне понятно, как, зачем и почему в архетип китайского народа были заложены такие черты как покорность и чрезвычайное трудолюбие, которые передаются из поколения в поколение на протяжении тысячелетий. Именно эти особенности национального характера позволили сформировать одну из самых стабильных государственных систем в мире, в которой каждой гражданин имеет свое место, желание и возможность работать на благо своей Родины.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.

Заказать услугу

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
22:02
04 Октября 2022

Погода
в Гуанчжоу

+32 °

курсы валют

  • USD 58.7913
  • EUR 56.1725
  • CNY 8.1823