Портал Kitau.Ru by Expro
06:45
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.31
USD/CNY 7.27
Online Чат

Как перевозить животных по Китаю

0
2906
5

За долгие годы жизни в Китае многие успели обзавестись домашними питомцами. Согласитесь, иногда в силу различных обстоятельств, запланированных и совсем внезапных, нам нужно отправиться в поездку, а оставлять своего маленького друга дома совсем не хочется. В такой ситуации будет полезным ознакомиться с правилами путешествий с кошками и собаками по КНР.


Перевозка домашних животных на самолете


В Китае пассажиры не могут провозить питомцев с собой в салоне, но могут зарегистрировать для него место в специальном багажном отсеке, чтобы перевезти своего друга как груз.


Для того, чтобы правильно выстроить процесс перевозки, нужно следовать следующим этапам. 


1. Заранее уведомить авиакомпанию


Чтобы не возникло проблем на месте, нужно заблаговременно позвонить в авиакомпанию и уведомить о том, что вы хотите взять с собой кошку или собаку. В случае согласия и наличия места авиакомпания зарезервирует Вам билет и вышлет ссылку на оплату. По другому сценарию, Вы сами должны заполнить на сайте авиакомпанию анкету о перевозке специального багажа с питомцем (小动物运输申请书)минимум за 24 часа до вылета. Распечатанный бланк Вы должны взять с собой и предъявить на стойке регистрации в аэропорту.


Обычно на рейс допускается не более 2 домашних животных, одно на пассажира. Самолетом можно перевозить только кошку или собаку, экзотические домашние животные, такие как хомяки, кролики, шиншиллы, ящерицы и змеи, временно исключены из рассмотрения. Животному должно быть больше 6 месяцев, оно должно быть здоровым и не беременным. Общий вес животного и переноски не должен превышать 5 кг (этот момент лучше повторно уточнить во время звонка в авиакомпанию).


*Будьте готовы, что перед перевозкой авиакомпания потребует подписать форму об ответственности за гибель животных. Действующий закон предусматривает, что пассажиры должны нести полную ответственность за зарегистрированных мелких животных. Авиакомпания не несет ответственности за травмы, болезнь или смерть мелких животных, которым было отказано во въезде или транзите.


В условиях COVID19 некоторые авиакомпании ввели запрет на перевозку животных из зон среднего и высокого риска!


2. Подготовить необходимые документы для животного

 

Для того, чтобы взять питомца в поездку Вам нужно будет обратиться в Отдел санитарного надзора за здоровьем животных (动物卫生监督所) для оформления  карантинного сертификата для поездок по КНР(动物检疫合格证明). Его выдают после предъявления удостоверительных документов владельца, сертификата  вакцинации питомца (疫苗接种证明)и 2-дюймовых фотографий животного. Срок действия сертификата составляет максимум 7 дней с момента выдачи. Справка выдается бесплатно. Посетить это место нужно сразу с питомцем в переноске, чтобы в дальнейшем при транспортировке не возникало вопросов.


переноска для животного.jpg


Примеры документов для животного можно посмотреть в статье Правила вывоза животных из Китая в Россию.


Важно! 

Все необходимые прививки должны быть проставлены вовремя и по возрасту, минимум за месяц до вылета. Полную консультацию о прививках можно узнать в любой ветеринарной клинике Вашего города.


3. В аэропорту


В день поездки владельцу необходимо подойти к стойке регистрации за 3-4 часа до вылета. Сотрудник взвесит питомца в переноске и выдаст «талон на сверхнормативный багаж» (逾重行李票). Общая плата за зарегистрированных домашних животных составляет 1,5% /кг от полной стоимости билета.  Например, если полная стоимость билета 1000 юаней, домашнее животное весит 10 кг, тогда стоимость перевозки будет рассчитываться по формуле: 1000×1,5%×10=150 юаней.

Далее Вас отправят на упаковку переноски в специальную сетку, которую также проведут сотрудники аэропорта.


4. В полете


Во время перевозки домашние животные должны быть помещены в твердую просторную переноску с вентиляционными отверстиями как минимум с 3 сторон, фиксированным верхом и хорошо впитывающей тканью по бокам и снизу для предотвращения вытекания фекалий на протяжении всего пути (подробнее о требованиях к размеру переноски нужно уточнять у представителей авиакомпании). Животным лучше подготовить подгузники. Собакам рекомендуют надевать намордники. Перед полетом нужно научить животное пользоваться фонтанчиком для питья. Не рекомендуется обильно кормить и поить как минимум за 3 часа до вылета. На дальних рейсах рекомендуется оставить еду и воду в переноске, чтобы животное могло поесть самостоятельно. 


5. После прибытия в место назначения


Встретить своего питомца Вы сможете на конвейерной ленте для выдачи багажа вместе с чемоданами или в зоне прибытия специального багажа (все зависит от правил авиакомпании и аэропорта).


Какие авиакомпании занимаются перевозкой животных в Китае?


В настоящее время восемь крупных внутренних авиалиний принимают перевозки домашних животных, к ним относятся Air China, China Eastern Airlines, China Southern Airlines, Hainan Airlines, Shenzhen Airlines, Shanghai Airlines, Sichuan Airlines и Shandong Airlines. 


животные в багажном отсеке самолета.jpg


Нужно принимать во внимание, что не все типы самолетов этих авиакомпаний принимают домашних животных (это объясняется тем, что в багажном отсеке должна быть специальная кислородная кабина для животного (氧舱))


  • Air China, бронь места для животного за 48 часов, не перевозят животных на самолетах A319 и B73H.
  • China Eastern Airlines, бронь места для животного за 48 часов, не перевозят животных на самолетах A323 и A325.
  • China Southern Airlines, бронь места для животного за 72 часа, не перевозят животных на самолетах E90.
  • Hainan Airlines, бронь места для животного за 24-48 часов, перевозка животных доступна на всех самолетах компании.
  • Shenzhen Airlines, бронь места для животного за 24 часа. 
  • Shanghai Airlines, бронь места для животного за 48 часов, не перевозят животных на самолетах A323 и A325 .
  • Sichuan Airlines, не нужно бронировать место для питомца, перевозка животных доступна на всех самолетах компании.
  • Shandong Airlines, бронь места для животного за 48 часов, не перевозят домашних животных на рейсах с промежуточной посадкой. 


Во время подготовки к поездке, после проверки информации о рейсе и типе самолета, позвоните в соответствующую службу обслуживания клиентов авиакомпании, чтобы узнать информацию о бронировании места на рейс для питомца и сопутствующих услугах по перевозке домашних животных. 

 

Каждая компания устанавливает свои правила в отношении способов доставки домашних животных. Как правило, их можно разделить на два типа: первый — сопутствующая транспортировка (животное летит на одном рейсе с Вами в багажном отсеке), второй — перевозка на грузовом рейсе (животное летит на другом рейсе, и Вы встречаетесь с ним приблизительно в одинаковое время после прибытия в пункт назначения).


Каких кошек и собак нельзя перевозить в Китае?


Помимо экзотических животных, существуют ограничения на возраст, состояние здоровья и породы собак и кошек, которые допускают к перевозкам. Запрет на транспортировку распространяется на

  • животных в возрасте до 6 месяцев;
  • собак и кошек с плоскими (приплюснутыми) носами;
  • бойцовых собак: питбулей, тоса-ину, бразильских филадельфийских собак и их помесей, аргентинских догов;
  • породы собак, которые не подходят для перевозки в условиях высокой температуры и высокогорья;

  • беременных или только что родивших животных.


Перевозка домашних животных на поезде


Перевозка на поезде в багажном вагоне устроена точно так же, шаги по подготовке поездки и необходимой документации будет такими же. В качестве служб для консультаций по вопросам перевозки животных позвоните по номерам обслуживания клиентов China Railway 12306 и China Railway Express 95572.

 

Похожие публикации

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

Китаю угрожают 2 новых тайфуна

Тайфуны SAOLA и HAIKUI приближаются к прибрежным регионам Китая. В опасности Гуандун, Фуцзянь, Цзянсу, Чжэцзян и Шанхай.

Как не быть обманутым в такси в Китае

Рассказываем, что делать, если таксист отказывается везти по счетчику и просит слишком высокую цену.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Как зарегистрировать байк в Гуанчжоу: подробная инструкция

Полезная информация о том, как самостоятельно зарегистрировать свой электробайк с помощью WeChat.

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2024 году

Все о визах в Китай: нужна ли виза для россиян, какую визу можно получить, правила оформления. Как заехать в Китай по карте АТЭС или транзитом.

Какие банки Китая принимают платежи из России

С февраля китайские банки практически перестали принимать платежи из России. Мы решили рассказать, как сегодня обстоят дела с приемом платежей на примере нескольких  китайских банков, через которые получается перевести деньги за товар в Китай.

Уровень заражения COVID в разных городах Китая: как посмотреть в WeChat

С помощью отдельной мини-программы WeChat можно узнать, как распространяется коронавирус в любом китайском городе, когда ожидать пика и конец 1 волны.

Как зарегистрировать компанию в Пекине через WeChat

Рассказываем о том, как получить бизнес-лицензию после начальной регистрации при помощи телефона.

Как распознать и лечить COVID-19, если вы в Китае

На фоне резкого скачка заболеваний COVID-19 в Китае мы сделали статью с ответами на более частые вопросы: как проявляется коронавирус, чем он отличается от гриппа, чем лечить дома и т.д.

За какие товары не принимают деньги в Китае и что с этим делать

Рассматриваем перечень товаров, за которые китайские банки не принимают оплату, и предлагаем пути решения проблемы для импортеров.

Как переправить большую партию товара из Китая: как перевозят контейнеры

Подробный обзор основных этапов перевозки контейнеров с товаром из Китая.

Каким будет 2023 год по китайскому календарю

Заранее рассказываем о том, что ждать от будущего года - года Черного Водяного Кролика.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях