Портал Kitau.Ru by Expro
22:22
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.13
USD/CNY 7.27
Online Чат

Как торговать с Китаем?

0
4786
5
Рынок Китая открывает огромные возможности для российских поставщиков – страна развивается стремительными темпами и часто испытывает серьезный недостаток как определенных товаров, так и интеллектуальных ресурсов. Если прибавить к этому заметный рост благосостояния ее жителей, их интерес к европейским маркам, то перспективы ведения бизнеса российскими компаниями открываются очень хорошие.
Русские продукты в Китае, как торговать с китаем

Как продать товары в Китай из России?

Существует три основных пути легальных выхода на рынок, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Создание компании в Китае

Законодательство страны позволяет россиянам регистрировать компании со 100% иностранным капиталом. Процедура практически не отличается от европейских норм – проверка оригинальности названия, получение разрешения на деятельность, регистрация и постановка на учет (налоговая, социальная служба).

Плюсы: Своя фирма дает возможность вести деятельность напрямую, экономя на комиссионных посредникам, собственное время и нервы. Финансовые риски значительно ниже, но необходимо присутствие проверенных сотрудников в стране.

Минусы: Уставной фонд для организации с несколькими соучередителями составляет 30 тысяч юаней, для одного юридического лица – 100 тысяч юаней. Эта сумма может быть пересмотрена и увеличена (верхнего предела не существует), если при регистрации контролирующим органам покажется, что размер уставного капитала не соответствует масштабам планируемой деятельности.

Сотрудничество с китайской партнерской компанией


Этот вариант подходит тем предпринимателям, которые хотят зайти на рынок с минимальными первоначальными вложениями. Товары продаются через посредника – китайскую компанию.

Плюсы: Нет необходимости находиться в Китае, всеми организационными моментами занимается партнерская компания за определенный процент. Это значительно облегчает процесс ведения бизнеса.

Минусы: Для китайцев не существует понятия обман, есть только выгода. И если им будет «выгодно» не отправить оплату за поставленный товар, они это сделают без колебаний. Поэтому важно иметь своего сотрудника, не китайца, который будет контролировать весь бизнес-процесс и сообщать о малейших попытках вас обмануть.

Размещение товара в бондовых зонах


Для определения, насколько хорошо будет продаваться ваш товар, его можно размещать в бондовых (безналоговых) зонах. Если интерес будет высоким, то можно обеспечить очень быструю поставку, если нет – вернуть в РФ без затрат на реэкспорт.

Плюсы: Оплата производится только за фрахт, финансовые риски минимальны, вы сами контролируете процесс. Бонды практически всегда размещены вокруг крупных портов (Яншань, Вайгаоцяо в Шанхае), что снижает затраты на логистику.

Минусы: Не подходит для розничной торговли.

Важные нюансы торговли с Китаем

Доверяй, но проверяй – в случае ведения бизнеса с Китаем проверять надо каждую мелочь и неоднократно.

Изучайте спрос. Например, молочная продукция, которая выходит под иностранным брендом и производится не в Китае, имеет колоссальный спрос и стоит дорого. Обычно все заходят на молочный рынок через мороженое – это самое простое.

Внимательно относитесь к документам – для китайцев имеет основное значение договор, составленный на их языке, английскую копию могут даже отклонить в качестве доказательства при судебном разбирательстве.

И самое главное – жители Срединного царства отличаются от нас абсолютно во всем. Прежде чем начинать бизнес, купите билет в Китай и проведите там две-три недели, посетите торговые выставки, попробуйте наладить контакт с местным населением. Такой практический опыт значительно упростит дальнейшую деятельность.

Похожие публикации

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

Как быстро отправить документы из-за границы в Россию

Отправить оригиналы документов из Китая теперь можно не только по почте – обратитесь в консульство, чтобы заверить и переслать документы по ЭДО.

Как не быть обманутым в такси в Китае

Рассказываем, что делать, если таксист отказывается везти по счетчику и просит слишком высокую цену.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Наземная граница между Китаем и Россией снова открыта

Пассажиры из России, обладающие китайскими визами, вновь могут воспользоваться наземными погранпереходами Пограничный-Суйфэнхэ, Краскино-Хуньчунь и Забайкальск-Маньчжурия для пересечения наземной границы.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Все погранпереходы с Китаем: где переходить границу

В статье представлен перечень всех действующих пограничных пунктов пропуска, через которые можно попасть в Китай из России.

Как зарегистрировать байк в Гуанчжоу: подробная инструкция

Полезная информация о том, как самостоятельно зарегистрировать свой электробайк с помощью WeChat.

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2024 году

Все о визах в Китай: нужна ли виза для россиян, какую визу можно получить, правила оформления. Как заехать в Китай по карте АТЭС или транзитом.

Какие банки Китая принимают платежи из России

С февраля китайские банки практически перестали принимать платежи из России. Мы решили рассказать, как сегодня обстоят дела с приемом платежей на примере нескольких  китайских банков, через которые получается перевести деньги за товар в Китай.

Уровень заражения COVID в разных городах Китая: как посмотреть в WeChat

С помощью отдельной мини-программы WeChat можно узнать, как распространяется коронавирус в любом китайском городе, когда ожидать пика и конец 1 волны.

Как зарегистрировать компанию в Пекине через WeChat

Рассказываем о том, как получить бизнес-лицензию после начальной регистрации при помощи телефона.

Как распознать и лечить COVID-19, если вы в Китае

На фоне резкого скачка заболеваний COVID-19 в Китае мы сделали статью с ответами на более частые вопросы: как проявляется коронавирус, чем он отличается от гриппа, чем лечить дома и т.д.

За какие товары не принимают деньги в Китае и что с этим делать

Рассматриваем перечень товаров, за которые китайские банки не принимают оплату, и предлагаем пути решения проблемы для импортеров.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми