Портал Kitau.Ru by Expro
05:32
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.31
USD/CNY 7.27
Online Чат

Энергетический кризис в Китае: Новая проблема мира

0
3154
5

Что происходит?

Растущий дефицит электроэнергии во многих регионах Китая стал причиной остановки производства на многих заводах, в том числе на предприятиях, принадлежащих Apple и Tesla, некоторым магазинам на северо-востоке приходится работать при свечах, а торговым центрам сокращать свое рабочее время. Многие компании в КНР уже вынуждены закрываться на несколько дней в неделю, ограничения на использование электроэнергии также коснулись обычных граждан, и, по слухам, подобная ситуация не изменится минимум до конца этого года.

В недавнее время сразу несколько китайских провинций заявили о нехватке электроэнергии, которая необходима для поддержания производственных мощностей страны. Среди наиболее пострадавших можно выделить Гуандун (на который приходится большая доля экспортно ориентированных производств), Юньнань, Гуанси, Цзянсу, Чжэцзян и др. В общей сложности, уже более 20 провинций формально объявили о принудительном ограничении потребления электроэнергии.

Основные причины энергетического кризиса в Китае

  • Правительственные ограничения на использование угля и стремление к достижению «углеродной нейтральности»;
  • Ограниченные поставки угля из-за рубежа;
  • Рост цен на добываемый уголь внутри Китая;
  • Регулирование цен на электроэнергию властями;
  • Погодные условия;
  • Беспрецедентный спрос на энергию из-за возросших производственных мощностей в Китае.

Теперь подробно рассмотрим каждую из них:

Про ограничения:
В 2020 г. на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций Китай открыто заявил всему миру, что сделает все возможное, чтобы к 2060г. достичь «углеродной нейтральности» или «нулевых выбросов», и это станет важнейшим рычагом в его борьбе против изменений климата. Оба термина свидетельствуют о запуске новой тенденции в организации производства, которое ранее функционировало за счет традиционных видов топлива (угля или нефти), загрязняя вредными выбросами окружающую среду, и его переходе на альтернативные источники энергии (ветер, солнце и т.д.).
Местным властям было рекомендовано избегать превышения лимитов энергопотребления для достижения глобальной цели.
Но случилось следующее: многим провинциям не удалось достигнуть целевых показателей энергопотребления, установленных центральным правительством, и они стали вынуждены ограничивать потребление энергии.


Про уголь:
На сегодня около 60% электроэнергии Китая вырабатывается посредством сжигания угля, несмотря на желание правительства сократить его потребление целым рядом своих действий. Так, например, в нынешней проблеме сыграла свою роль напряженность в торговле с Австралией, которая в 2019 году поставляла более 25% всего энергетического угля в КНР. Пекин ввел торговые барьеры против австралийского угля в прошлом году после того, как Канберра призвала к независимому расследованию происхождения Covid-19. 
Также возникли проблемы с поставками угля из других стран, в том числе из Индонезии и России.

дефицит энергии в Китае

Про цены:
Более того, следование амбициозной программе по декарбонизации (отказ от ископаемого топлива для снижения выброса парниковых газов) и введение повсеместных ограничений на потребление электроэнергии привели к тому, что угольные шахты внутри страны стали добывать меньше угля, и это стало причиной рекордного повышения цен.

Далее в цепочке обозначились электростанции, которые начали отказываться производить большое количество электроэнергии, когда сжигаемый ими уголь подорожал почти в 2 раза, а цены на электроэнергию не изменились. (а из-за того, что государство контролирует стоимость электроэнергии, производители не могут самостоятельно поднять цены, и вынуждены работать практически в убыток). По этой причине несколько энергетических компаний Китая уже оказались на грани банкротства.

*Общенациональная проверка безопасности перед 100-летним юбилеем Коммунистической партии привела к массовым остановкам угольных шахт по всему Китаю, что усугубило проблемы с поставками угля.


О погоде
На фоне, казалось бы, регулируемых проблем обозначилась другая, которая не поддается воздействию извне - погода. Из-за экстремальной жары в отдельных регионах сильно возросло использование кондиционеров и охладительных систем.
Сильная засуха сказалась на гидроэнергетике. Ветер, который также является альтернативным источником энергии, оказался недостаточным, чтобы удовлетворить возникшие нужды потребителей.

Коронавирус
В довершение ко всему, не стоит забывать существенный фактор пандемии. С момента начала эпидемии промышленное производство в большинстве стран мира было приостановлено. Но из-за того, что Китай смог раньше всех подавить распространение вируса и вернуться к привычному образу жизни, его промышленность не только не пострадало, но и получила новые заказы из Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии. В связи с этим, даже несмотря на пандемию, объем экспорта КНР существенно увеличился, за счет нарощенных производственных мощностей, функционирующих за счет электричества, для выпуска огромного количества новых товаров.

Кто пострадает в сложившейся ситуации?

Во многих провинциях ввели ограничения работы фабрик, обязывающие их работать только 2-4 дня в неделю, в зависимости от региона и сферы промышленности.
  Очевидно, что в современном Китае отказ придерживаться установленных пределов по использованию электроэнергии вопреки указаниям правительства может сказаться на жизнедеятельности компании в целом. Поэтому никто из китайских производителей не думает идти наперекор Пекину, даже несмотря на неизбежные убытки и угрозу банкротства.

Уже можно сказать, что сталелитейная, алюминиевая и цементная промышленность сильно пострадали от сокращения объемов производства: по имеющимся данным, в стране приостановлена работа около 7% алюминиевых заводов и 29% цементных. Ожидается, что у производителей бумаги и стекла в самое ближайшее время могут возникнуть перебои в поставках. Пострадали также производители химикатов, красителей, мебели и соевых продуктов.

Руководство компании Chengde New Material из провинции Гуандун, одного из ведущих производителей нержавеющей стали в Китае, еще в конце августа сообщило клиентам, что будет закрывать производство на два дня в неделю, пока не исчезнет потребность в нормировании электроэнергии. Компания ожидает, что объемы производства снизятся на 20%, или до 10 000 тонн стали в месяц.

Некоторые компании начали обзаводиться (или брать в аренду) дорогими дизельными генераторами, чтобы поддерживать бизнес на плаву во избежание резких спадов производства.

Более мелкие фирмы заявили о том, что также ограничивают, либо замораживают свою деятельность. И хотя такие компании не столь важны для крупных инвесторов, конечным результатом вероятной остановки работы этих предприятий может стать нехватка всего, от текстиля до компонентов электроники, которые могут нарушить цепочки поставок и существенно снизить прибыль множества транснациональных компаний.

В ряде регионов нехватка электроэнергии отразилась на бытовых потребностях граждан: если на северо-востоке запретили пользоваться электроприборами высоких мощностей (в том числе, микроволновыми печами и водонагревателями) в часы пик, то на юге обратились к жителям с просьбой ограничить использование кондиционеров и по возможности перейти на естественное освещение в домах. И хотя Национальная энергетическая администрация (NEA) приказала угольным и газовым компаниям обеспечить достаточное количество энергии для сохранения тепла в домах зимой, пока непонятно, удастся ли оградить простых людей от нависающей опасности накануне отопительного сезона.

Чем дефицит электроэнергии в Китае грозит миру?

Очевидно, что курс на «зеленую энергетику» может серьезно сказаться на экономике как самого Китая, так и остального мира.

Во-первых, нехватка электроэнергии может привести к сокращению производства практически во всех секторах экономики, включая ключевые строительные и обрабатывающие отрасли. По данным Национального бюро статистики, такие предприятия использовали почти 70% электроэнергии Китая в прошлом году и стали основными движущими силами восстановления экономики в 2021 году.

Во-вторых, повсеместная приостановка в работе заводов и фабрик может привести к задержкам в поставках, которые распланированы по всему миру. Ранее возникший контейнерный кризис (О контейнерном кризисе читайте в нашей статье: Контейнерный кризис в Китае), связанный с недостатком контейнеров для транспортировки огромного числа товаров, следующих из Китая, теперь наслаивается на новую проблему, которая может стать причиной катастрофы - дефицита продукции в сезон праздничных покупок в конце года.

Как поведет себя Пекин чтобы справиться с энергетическим кризисом?

Для Китая чрезвычайно важно найти способ удовлетворения потребностей в электрификации страны на фоне масштабной программы декарбонизации.

На прошлой неделе основные производители угля в Китае встретились, чтобы попытаться решить проблему дефицита и сдержать рост цен, так как очевидно, что текущая обстановка может вынудить компании поднять цены на свои товары на внутреннем рынке и ускорить инфляцию.

Таким образом, целью центрального правительства являются стабилизация текущих внутренних цен и предотвращение будущих промышленных и финансовых рисков, с одной стороны, и устранение некоторых низкокачественных предприятий и модернизация отраслей промышленности для оптимизации энергопотребления, с другой. Какими средствами, а главное, с какими жертвами, Китаю удастся преодолеть кризис станет понятно уже в ближайшее время, так как очевидно, что сложившаяся ситуация требует новых мер и незамедлительного вмешательства Пекина.

Похожие публикации

Конец эры репетиторов в Китае: жесткие штрафы для нарушителей

С 15 октября за частные уроки репетиторам грозят неподъемные штрафы и аресты.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Мифы о Китае: ожидание VS реальность

Наверняка у каждого есть свое представление о Китае. Посмеем разочаровать, чаще всего оно ошибочно. Мы расскажем о том, как обстоят дела на самом деле.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Протесты в Китае: почему так вышло и что будет дальше

Жители крупных городов вышли на улицы, чтобы выразить возмущение коронавирусными ограничениями.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Что не стоит делать в Китае: 7 полезных советов

Рассказываем про культурные табу и о том, как не потерять лицо в общении с китайцами.

Рейтинг паспортов мира 2023 года: самые сильные и слабые паспорта

Рассказываем о рейтинге паспортов, который показывает, граждане каких стран обладают самыми большими возможностями для путешествий по миру без визы.

Контейнерный кризис 2.0: почему растут ставки на перевозки

Рост стоимости перевозки обусловлен новым контейнерным кризисом, который распространился на всех участников международной торговли. Как обстоят дела с контейнерами и, главное, к чему быть готовым бизнесу, рассказываем в статье.

Виза и вид на жительство в Китае: в чем разница

Чем отличаются виза и вид на жительство, как их сделать, какие права они предоставляют иностранцам в Китае.

Где согреться зимой в Китае: топ-7 мест, где тепло

В нашей подборке собраны места, где вы точно забудете о морозе и снеге: Чжухай, Сямэнь, Куньмин, Аньчан, Цюнхай, Долина Сакуры и Радужная деревня.

Где посмотреть зиму в Китае: топ-5 лучших мест

Подборка интересных мест, где можно полюбоваться красивыми зимними пейзажами: Снежная деревня, Мохэ, Чанбайшань, Харбин и Пекин.

Где открыть бизнес в Китае: лучшие города для новых компаний

Рассказываем, в каких китайских городах комфортнее вести бизнес иностранцам.

Города-призраки в Китае: что это и почему их продолжают строить

На протяжении многих лет в КНР строят города, в которые не хотят переезжать люди. В чем смысл такого строительства и стоит ли ждать заселения новых районов.

Осенние праздники в Китае: Когда отдыхаем и как оплачивают рабочие часы?

Все, что нужно знать, чтобы запланировать выходные или получить положенную оплату за работу в праздники.

Разрешение на работу в Китае: что это и как его получить

Полезная информация о том, как легально трудоустроиться в китайскую компанию.

3 города Китая вошли в ТОП-10 самых дорогих городов мира

Несмотря на то, что многие иностранцы стремятся за высокой зарплатой в Китай, мало кто принимает в расчет, что жизнь здесь - удовольствие не из дешевых.

Штрафы и арест за отказ от тестирования в КНР. Новая реальность?

Решение муниципальных властей вызвало бурную реакцию у местного населения на северо-востоке Китая.

Регистрация иностранцев в Китае: зачем нужна и как ее оформить?

Даем полезный инструктаж по теме регистрации в форме вопрос-ответ.

Праздник Цинмин в Китае: история и традиции современности

Рассказываем о главном весеннем празднике лунного календаря – Дне почитания предков.

Как оформить налоговые вычеты в Китае: пошаговая инструкция

Мало кто знает, что можно ежегодно получать налоговый вычет, если Вы работаете официально. Мы расскажем, как это сделать.

Этикет подарков в Китае: что можно, а что нельзя

Накануне праздников раскрываем секреты, как сделать достойные подарки китайским друзьям.

Оформление временных прав в Китае: пошаговая инструкция

Рассказываем, как получить временные права в Гуанчжоу и Шэньчжэне.

Загрязнение воздуха в Китае: чем вызвано

Одна из самых острых проблем – состояние воздуха. Рассказываем о том, почему экология стала ключевым аспектом политической повестки Китая.

Проблема с обменом долларов, привезенных из Китая. Как решить?

Рассказываем, что делать, если российские банки отказываются принимать купюры с различными штампами и другими отметками.

Контейнерный кризис

Пандемия стала причиной серьезного дисбаланса в мировой торговле. Почему речь идет о контейнерах и как их нехватка влияет на глобальную экономику и жизнь простых людей, узнайте из нашей статьи.

Регистрация компании в Китае: что изменится в 2024 году

Кратко о переменах, которые коснутся учредителей компаний в КНР - уже существующих и стремящихся выйти на китайский рынок.

Новая операционная система от Huawei Harmony OS 2.0

Новая операционная система HarmonyOS 2.0 - способ выживания или все-таки метод вытеснения конкурентов?

Новая русско-китайская вакцина Convidecia

Россия и Китая совместно разработали вакцину от Covid-19. В статье подробно расскажем о регистрации препарата, клинических испытаниях, эффективности и побочных эффектах.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми