+7 (966) 666-9698
Все статьи
电能危机
>
Энергетический кризис в Китае

Китай столкнулся с новой серьезной проблемой - нехватка электроэнергии. В нашей статье мы расскажем, что происходит в КНР в текущий момент. Какие предпосылки и причины кризиса, чем он грозит Китаю и миру в целом.

Что происходит?

Растущий дефицит электроэнергии во многих регионах Китая стал причиной остановки производства на многих заводах, в том числе на предприятиях, принадлежащих Apple и Tesla, некоторым магазинам на северо-востоке приходится работать при свечах, а торговым центрам сокращать свое рабочее время. Многие компании в КНР уже вынуждены закрываться на несколько дней в неделю, ограничения на использование электроэнергии также коснулись обычных граждан, и, по слухам, подобная ситуация не изменится минимум до конца этого года.

В недавнее время сразу несколько китайских провинций заявили о нехватке электроэнергии, которая необходима для поддержания производственных мощностей страны. Среди наиболее пострадавших можно выделить Гуандун (на который приходится большая доля экспортно ориентированных производств), Юньнань, Гуанси, Цзянсу, Чжэцзян и др. В общей сложности, уже более 20 провинций формально объявили о принудительном ограничении потребления электроэнергии.

Основные причины энергетического кризиса в Китае

  • Правительственные ограничения на использование угля и стремление к достижению «углеродной нейтральности»;
  • Ограниченные поставки угля из-за рубежа;
  • Рост цен на добываемый уголь внутри Китая;
  • Регулирование цен на электроэнергию властями;
  • Погодные условия;
  • Беспрецедентный спрос на энергию из-за возросших производственных мощностей в Китае.

Теперь подробно рассмотрим каждую из них:

Про ограничения:
В 2020 г. на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций Китай открыто заявил всему миру, что сделает все возможное, чтобы к 2060г. достичь «углеродной нейтральности» или «нулевых выбросов», и это станет важнейшим рычагом в его борьбе против изменений климата. Оба термина свидетельствуют о запуске новой тенденции в организации производства, которое ранее функционировало за счет традиционных видов топлива (угля или нефти), загрязняя вредными выбросами окружающую среду, и его переходе на альтернативные источники энергии (ветер, солнце и т.д.).
Местным властям было рекомендовано избегать превышения лимитов энергопотребления для достижения глобальной цели.
Но случилось следующее: многим провинциям не удалось достигнуть целевых показателей энергопотребления, установленных центральным правительством, и они стали вынуждены ограничивать потребление энергии.


Про уголь:
На сегодня около 60% электроэнергии Китая вырабатывается посредством сжигания угля, несмотря на желание правительства сократить его потребление целым рядом своих действий. Так, например, в нынешней проблеме сыграла свою роль напряженность в торговле с Австралией, которая в 2019 году поставляла более 25% всего энергетического угля в КНР. Пекин ввел торговые барьеры против австралийского угля в прошлом году после того, как Канберра призвала к независимому расследованию происхождения Covid-19. 
Также возникли проблемы с поставками угля из других стран, в том числе из Индонезии и России.

дефицит энергии в Китае

Про цены:
Более того, следование амбициозной программе по декарбонизации (отказ от ископаемого топлива для снижения выброса парниковых газов) и введение повсеместных ограничений на потребление электроэнергии привели к тому, что угольные шахты внутри страны стали добывать меньше угля, и это стало причиной рекордного повышения цен.

Далее в цепочке обозначились электростанции, которые начали отказываться производить большое количество электроэнергии, когда сжигаемый ими уголь подорожал почти в 2 раза, а цены на электроэнергию не изменились. (а из-за того, что государство контролирует стоимость электроэнергии, производители не могут самостоятельно поднять цены, и вынуждены работать практически в убыток). По этой причине несколько энергетических компаний Китая уже оказались на грани банкротства.

*Общенациональная проверка безопасности перед 100-летним юбилеем Коммунистической партии привела к массовым остановкам угольных шахт по всему Китаю, что усугубило проблемы с поставками угля.


О погоде
На фоне, казалось бы, регулируемых проблем обозначилась другая, которая не поддается воздействию извне - погода. Из-за экстремальной жары в отдельных регионах сильно возросло использование кондиционеров и охладительных систем.
Сильная засуха сказалась на гидроэнергетике. Ветер, который также является альтернативным источником энергии, оказался недостаточным, чтобы удовлетворить возникшие нужды потребителей.

Коронавирус
В довершение ко всему, не стоит забывать существенный фактор пандемии. С момента начала эпидемии промышленное производство в большинстве стран мира было приостановлено. Но из-за того, что Китай смог раньше всех подавить распространение вируса и вернуться к привычному образу жизни, его промышленность не только не пострадало, но и получила новые заказы из Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии. В связи с этим, даже несмотря на пандемию, объем экспорта КНР существенно увеличился, за счет нарощенных производственных мощностей, функционирующих за счет электричества, для выпуска огромного количества новых товаров.

Кто пострадает в сложившейся ситуации?

Во многих провинциях ввели ограничения работы фабрик, обязывающие их работать только 2-4 дня в неделю, в зависимости от региона и сферы промышленности.
  Очевидно, что в современном Китае отказ придерживаться установленных пределов по использованию электроэнергии вопреки указаниям правительства может сказаться на жизнедеятельности компании в целом. Поэтому никто из китайских производителей не думает идти наперекор Пекину, даже несмотря на неизбежные убытки и угрозу банкротства.

Уже можно сказать, что сталелитейная, алюминиевая и цементная промышленность сильно пострадали от сокращения объемов производства: по имеющимся данным, в стране приостановлена работа около 7% алюминиевых заводов и 29% цементных. Ожидается, что у производителей бумаги и стекла в самое ближайшее время могут возникнуть перебои в поставках. Пострадали также производители химикатов, красителей, мебели и соевых продуктов.

Руководство компании Chengde New Material из провинции Гуандун, одного из ведущих производителей нержавеющей стали в Китае, еще в конце августа сообщило клиентам, что будет закрывать производство на два дня в неделю, пока не исчезнет потребность в нормировании электроэнергии. Компания ожидает, что объемы производства снизятся на 20%, или до 10 000 тонн стали в месяц.

Некоторые компании начали обзаводиться (или брать в аренду) дорогими дизельными генераторами, чтобы поддерживать бизнес на плаву во избежание резких спадов производства.

Более мелкие фирмы заявили о том, что также ограничивают, либо замораживают свою деятельность. И хотя такие компании не столь важны для крупных инвесторов, конечным результатом вероятной остановки работы этих предприятий может стать нехватка всего, от текстиля до компонентов электроники, которые могут нарушить цепочки поставок и существенно снизить прибыль множества транснациональных компаний.

В ряде регионов нехватка электроэнергии отразилась на бытовых потребностях граждан: если на северо-востоке запретили пользоваться электроприборами высоких мощностей (в том числе, микроволновыми печами и водонагревателями) в часы пик, то на юге обратились к жителям с просьбой ограничить использование кондиционеров и по возможности перейти на естественное освещение в домах. И хотя Национальная энергетическая администрация (NEA) приказала угольным и газовым компаниям обеспечить достаточное количество энергии для сохранения тепла в домах зимой, пока непонятно, удастся ли оградить простых людей от нависающей опасности накануне отопительного сезона.

Чем дефицит электроэнергии в Китае грозит миру?

Очевидно, что курс на «зеленую энергетику» может серьезно сказаться на экономике как самого Китая, так и остального мира.

Во-первых, нехватка электроэнергии может привести к сокращению производства практически во всех секторах экономики, включая ключевые строительные и обрабатывающие отрасли. По данным Национального бюро статистики, такие предприятия использовали почти 70% электроэнергии Китая в прошлом году и стали основными движущими силами восстановления экономики в 2021 году.

Во-вторых, повсеместная приостановка в работе заводов и фабрик может привести к задержкам в поставках, которые распланированы по всему миру. Ранее возникший контейнерный кризис (О контейнерном кризисе читайте в нашей статье: Контейнерный кризис в Китае), связанный с недостатком контейнеров для транспортировки огромного числа товаров, следующих из Китая, теперь наслаивается на новую проблему, которая может стать причиной катастрофы - дефицита продукции в сезон праздничных покупок в конце года.

Как поведет себя Пекин чтобы справиться с энергетическим кризисом?

Для Китая чрезвычайно важно найти способ удовлетворения потребностей в электрификации страны на фоне масштабной программы декарбонизации.

На прошлой неделе основные производители угля в Китае встретились, чтобы попытаться решить проблему дефицита и сдержать рост цен, так как очевидно, что текущая обстановка может вынудить компании поднять цены на свои товары на внутреннем рынке и ускорить инфляцию.

Таким образом, целью центрального правительства являются стабилизация текущих внутренних цен и предотвращение будущих промышленных и финансовых рисков, с одной стороны, и устранение некоторых низкокачественных предприятий и модернизация отраслей промышленности для оптимизации энергопотребления, с другой. Какими средствами, а главное, с какими жертвами, Китаю удастся преодолеть кризис станет понятно уже в ближайшее время, так как очевидно, что сложившаяся ситуация требует новых мер и незамедлительного вмешательства Пекина.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.

Заказать услугу

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
21:04
05 Июня 2023

Погода
в Гуанчжоу

+28 °

курсы валют

  • USD 80.8756
  • EUR 87.1010
  • CNY 11.4139