Портал Kitau.Ru by Expro
05:12
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Как власти Китая борются с соц сетями?

0
2602
5
Китай всерьез взялся за сервисы мгновенного обмена сообщениями для смартфонов, что явилось результатом длящейся уже месяц кампании по борьбе с распространением слухов и, как это официально именуется, «внедрением враждебных сил», ставшей следующим этапом по борьбе со свободой слова в интернете.

Подобные сервисы включают в себя функционал социальных сетей, предоставляя пользователям возможность закачивать фото и обновлять свои новостные ленты для своих подписчиков, или подписываться на фиды компаний, сообществ или известных людей и - что всего неприятнее с точки зрения властей - журналистов, интеллигенции и общественных активистов, комментирующих важные события, происходящие в общественной, юридической и политической сферах жизни страны. А еще они публикуют новостные репортажи, которые вряд ли бы появились в государственных масс-медиа.

У некоторых аккаунтов имеется до миллиона подписчиков.

Как сообщает китайское новостное агентство «Синьхуа», борьба с распространителями слухов и информации, содержащей элементы насилия, порнографии или призывы к терроризму, уже началась и она коснется публичных аккаунтов таких сервисов, как WeChat, владельцем которого является Tencent Holdings Ltd., именно эта компания за последние два года обрела широкую популярность у пользователей.

Участники имеют возможность подписываться на ленты публичных аккаунтов без необходимости сперва подтверждать подписку (что является правилом для публичнызх аккаунтов, которые обычно содержат ссылки на друзей и знакомых).

Тенсент и другие компании пока от комментариев воздерживаются.

В начале года правящая Коммунистическая Партия объявила о создании Группы безопасности в интернете, которую возглавит Президент Си Цзиньпин. Наблюдатели считают, что власти не хотят допустить, чтобы миллионы китайцев – пользователей интернета увлеклись вольнодумством, которое могло бы пошатнуть гегемонию Коммунистической Партии в стране.

Отмечая, что подобные сервисы стали популярными каналами онлайн – коммуникации, «Синьхуа» подытоживает: «Некоторые лица используют их для распространения незаконной или вредной информации, серьезно подрывая общественные интересы и порядок в киберпространстве».
«Мы намерены всерьез бороться с внедрением враждебных сил как дома, так и за рубежом», - цитирует «Синьхуа» заявление властей.

«Это первая серьезная кампания в Китае в отношении приложений для мобильных телефонов, предоставляющих средства обмена сообщениями», - утверждает Марк Наткин, исполнительный директор «Марбридж Консалтинг» - расположенной в Пекине компании по исследованиям и разработкам в области интернета и мобильной связи.

Время начала кампании, возможно, связано с дискуссиями об угрозе терроризма в восточном Синьцзян-Уйгурском автономном районе, предъявленными США пяти китайским военным обвинениями в кибер – шпионаже, а также проводимой правительством кампанией по борьбе с коррупцией.

«Всегда, когда возникают трения подобного рода, ответом являются ограничения в самых различных средствах массовой коммуникации», - подытоживает он.
Коммунистическое правительство поощряет использование интернета с целью обучения и ведения бизнеса, но использует при этом всестороннюю систему мониторинга. Владельцы социальных сетей обязуются подвергать цензуре материалы подрывного или неприличного содержания.

В марте, WeChat вынужден был удалить по меньшей мере 40 учетных записей, содержащих материалы политической, экономической или правовой тематики.
Сервис микроблогов, известный в Китае под именем «Вейбо», одно время показывал бурный рост среди китайской интернет – аудитории, но теперь испытывает все возрастающее давление. Новая трактовка законодательства позволяет преследовать в судебном порядке блогеров, распространяющих ложные сведения, собравшие более 500 репостов, либо 5000 посещений.

Похожие публикации

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

«COVID-19 не более опасен, чем обычный грипп,» - власти КНР

Китайские власти признали, что Омикрон-штамм не является опасным.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

В китайских соцсетях ввели новые правила цензуры

С 15 декабря все комментарии на популярных площадках, связанные с новостями, будут проходить премодерацию.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Как зарегистрировать байк в Гуанчжоу: подробная инструкция

Полезная информация о том, как самостоятельно зарегистрировать свой электробайк с помощью WeChat.

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2024 году

Все о визах в Китай: нужна ли виза для россиян, какую визу можно получить, правила оформления. Как заехать в Китай по карте АТЭС или транзитом.

Какие банки Китая принимают платежи из России

С февраля китайские банки практически перестали принимать платежи из России. Мы решили рассказать, как сегодня обстоят дела с приемом платежей на примере нескольких  китайских банков, через которые получается перевести деньги за товар в Китай.

Уровень заражения COVID в разных городах Китая: как посмотреть в WeChat

С помощью отдельной мини-программы WeChat можно узнать, как распространяется коронавирус в любом китайском городе, когда ожидать пика и конец 1 волны.

Как зарегистрировать компанию в Пекине через WeChat

Рассказываем о том, как получить бизнес-лицензию после начальной регистрации при помощи телефона.

Как распознать и лечить COVID-19, если вы в Китае

На фоне резкого скачка заболеваний COVID-19 в Китае мы сделали статью с ответами на более частые вопросы: как проявляется коронавирус, чем он отличается от гриппа, чем лечить дома и т.д.

За какие товары не принимают деньги в Китае и что с этим делать

Рассматриваем перечень товаров, за которые китайские банки не принимают оплату, и предлагаем пути решения проблемы для импортеров.

Как переправить большую партию товара из Китая: как перевозят контейнеры

Подробный обзор основных этапов перевозки контейнеров с товаром из Китая.

Каким будет 2023 год по китайскому календарю

Заранее рассказываем о том, что ждать от будущего года - года Черного Водяного Кролика.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми