Портал Kitau.Ru by Expro
04:47
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Законно ли сотрудникам полиции проверять телефоны?

0
1049
5
Среди иностранцев в Китае в последнее время стали все чаще появляться истории о том,  как в различных жизненных обстоятельствах (обращение для оформления визы / регистрации / проч.) сотрудники органов просят предъявить им телефон и сами начинают просматривать его содержимое. Насколько законна такая процедура, расскажем сегодня.

Начнем с того, что сотрудники правоохранительных органов и миграционных служб не могут произвольно проверять мобильные телефоны других людей. Если Вы оказались в отделении полиции или миграционной службы для совершения каких-либо формальных процедур по регистрации Вашего законного нахождения в КНР, то будет достаточно предъявить только необходимые документы. 

Мобильный телефон - персональная вещь, в которой хранятся различные личные данные. С точки зрения китайского законодательства и прав человека, подобное поведение сотрудников в форме относится к превышению должностных полномочий и нарушению неприкосновенности частной жизни(侵犯隐私权).

личные даннеы.jpg

Полиция имеет право конфисковать или взять Ваш телефон для проверки телефон только при одном условии - возбуждении на Вас уголовного дела.



*Право на неприкосновенность частной жизни относится к личному праву физического лица наслаждаться спокойствием частной жизни и защищать секреты частной информации в соответствии с законом и не подвергаться незаконному вторжению, изучению, сбору, использованию и разглашению личной информации. В вашей частной жизни Вы имеете право решать, раскрывать ли Вашу конфиденциальную информацию другим лицам или нет. Право на неприкосновенность частной жизни - это основное право личности.

Может ли полиция или миграционная служба следить за мной в WeChat? Законна ли просьба установить какое-либо приложение?


Если Вы, находясь в Китае, не нарушали никаких законов, то любой, кто будет проверять Ваши личные переписки, историю покупок и транзакций (WeChat, Taobao и др.), фотографии и проч. будет нарушать Ваши права на конфиденциальность персональных данных и личной информации. Хотя киберпространство - это своего рода виртуальное пространство, личная информация в нем не должна подвергаться никакому виду отслеживания. 


Поэтому, чтобы полиция или миграционная служба установила за Вами слежку в вичат и начала читать сообщения без Вашего ведома, ей для этого нужно будет решение суда. 


Но это не значит, что Вы можете нарушать установленные законом нормы, так как сама платформа WeChat отвественна за поведение пользователей внутри сети. Если Вы нарушаете закон или правила WeChat (Вы ведь читали лицензионное соглашение), то администрация WeChat может заблокировать Вас или применить другие меры воздействия.


Точно также, сотрудники полиции не могут требовать у Вас установки каких-либо приложений на мобильный телефон. Полиция, миграционная служба не имеют право отслеживания Вашего поведения в соцсетях, не имея на это законных оснований и решения суда.


допрос.jpg


На основании 54 статьи уголовно-процессуального кодекса КНР, народные суды, прокуратора, органы общественной безопасности могут нарушать конфиденциальность сообщений и читать личные переписки в соцсетях только в случае, если задержанное лицо подозревается в совершении уголовного преступление и право на изучение личных данных предоставлено по решению суда об ограничении тайны переписки, телефонных переговоров и т.п. В таком случае они в полной мере смогут отслеживать местоположение мобильного телефона задержанного (даже при условии если телефон выключен), отслеживать все звонки и перехватывать сообщения WeChat и других приложений.  


Для того, чтобы обезопасить себя до того, как Ваш телефон попал в чужие руки можно использовать в качестве защиты пароли и блокировки, чтобы усложнить доступ к содержимому устройства. Никто не вправе заставлять Вас разблокировать телефон.


Зная свои права, Вы теперь сможете дать оценку, насколько правомерными являются действия сотрудников правоохранительных органов, и сказать «нет» в ситуации, когда это необходимо.


Если Ваши права были нарушены, Вы можете позвонить на государственную горячую линии по номеру 12345 или написать жалобу на сотрудников различных ведомств воспользовавшись нашей статьй: Жалобы и обращения в государственные органы КНР или 信访.

Также будет полезно знать, куда звонить в чрезвычайных ситуациях: Телефоны экстренных служб и служб поддержки в Китае .


В основу написания статьи были взяты законы КНР


Конституция КНР статья 40

Свобода и тайна переписки граждан Китайской Народной Республики защищается законом. Ни одна организация или частное лицо не может на каких бы то ни было основаниях покушаться на тайну переписки граждан, за исключением случаев, когда в интересах государственной безопасности или уголовного расследования, органам общественной безопасности или прокуратуры позволяется просмотр корреспонденции при соблюдении предусмотренных законом процедур.


中华人民共和国宪法第四十条 中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。


Уголовно-процессуальный кодекс КНР статья 54

Народные суды, народные прокуратуры и органы общественной безопасности имеют право собирать или получать доказательства от заинтересованных юридических и физических лиц. Заинтересованные юридические и физические лица должны предоставить правдивые доказательства. Вещественные доказательства, документальные доказательства, аудиовизуальные материалы, электронные данные и другие доказательства, собранные административными органами в ходе административного правоприменения и расследования и рассмотрения дел, могут использоваться в качестве доказательств по уголовным делам.


刑事诉讼法第五十四条人民法院、人民检察院和公安机关有权向有关单位和个人收集、调取证据。有关单位和个人应当如实提供证据。行政机关在行政执法和查办案件过程中收集的物证、书证、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。


Закон КНР о полиции статья 22

Сотрудникам народной полиции запрещается:

(Пункт 5) Незаконное лишение, ограничение личной свободы, незаконный обыск частного лица, его имущества и места жительства.


中华人民共和国人民警察法第二十二条,

人民警察不得有下列行为:(五)非法剥夺、限制他人人身自由,非法搜查他人的身体、物品、住所或者场所.



Похожие публикации

Доставка мебели из Китая

Наша компания обладает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения доставки и хранения мебели. Мы располагаем специально оборудованными мебельными складами в городе мебели Фошане, находящемся непосредственно возле рынков мебели, а также специально обученным персоналом для погрузочно-разгрузочных работ.

Платформа 1688 станет международной: стоит ли ждать прорыва

В китайском интернете заговорили о том, что знаменитый китайский сайт для оптовых закупок вот-вот откроют для иностранцев.

В Китае назвали 10 самых счастливых городов

В Китае огласили десятку городов с самыми счастливыми жителями. Чэнду традиционно сохранил свое первенство в списке.

Китай продлил налоговые льготы и повысил сумму вычетов

Хорошие новости для тех, кто работает в Китае: вам сохранили право выбора, как рассчитывать НДФЛ. Вы можете продолжать пользоваться налоговыми льготами или перейти на систему вычетов, которые, к слову, повысили.

В Москве и Санкт-Петербурге открылись китайские визовые центры

Подача заявлений на визу проходит по предварительной записи.

Россия и Китай возобновили безвизовый групповой туризм

С 1 августа туристические группы из России могут въезжать в Китай без визы на срок до 15 дней.

На юг Китая обрушился тайфун «Талим»

Вчера на провинцию Гуандун на юге Китая обрушился тайфун. Он оставил сотни поваленных деревьев и разбитых машин, вынес на сушу кита и тысячи устриц.

Шанхай упростил выдачу грин-карты для докторов наук. Правда ли это?

В соцсетях пишут, что прошлые требования для получения ПМЖ в Китае отменили для жителей Шанхая с иностранным гражданством.

В Китае восстанавливают ускоренное прохождение таможни в портах

Иностранцы с действительными паспортами и ВНЖ могут проходить контроль через терминалы.

В Китае перестанут проверять ПЦР-тест у въезжающих

МИД КНР отменил требование по ПЦР-тестированию для въезжающих из-за рубежа с 29 апреля. Перед посадкой на рейс больше не будут проверять результаты.

В китайском метро разрешили снять маски

В нескольких городах КНР отменили обязательное ношение масок в метро.

Google удалил китайское приложение Pinduoduo из маркета

Компания Google приостановила загрузку приложения Pinduoduo из Play Store из-за проблем с безопасностью.

Самые богатые китайцы: список миллиардеров Поднебесной

Топ-10 китайских миллиардеров, или самых успешных людей в мире бизнеса.

История жизни «короля азартных игр» – Стэнли Хо

Биография знаменитого китайского предпринимателя, инвестора и филантропа, который создал мировую столицу азартных игр – Макао.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Иностранцам разрешили въезжать без визы в 10 городов Гуандуна

Если внезапно захотите приехать на материк из Гонконга или Макао, то у вас есть целые 6 дней, чтобы посмотреть Китай без визы.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Китай прекратил публиковать ежедневную статистику по COVID-19

На фоне самого большого всплеска заболевания COVID-19 Национальная комиссия здравоохранения Китая решила прекратить вести статистику, которая на протяжении почти 3 лет отражала данные о числе подтвержденных случаев в стране.

Ханчжоу – технологическая столица Китая

Слияние истории и современности Ханчжоу: откройте для себя невероятные достопримечательности этого удивительного города.

Чунцин – самый большой мегаполис Китая

Отправляйтесь в путешествие во времени: откройте Чунцин – город с многовековой историей и значимостью.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Сталь или бамбук: почему в Китае все еще используют бамбуковые строительные леса

Бамбук на китайской стройке – выбор, обусловленный тысячилетями. В статье рассказываем, в чем его преимущества и почему в современном Китае до сих пор используют бамбуковые конструкции.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

В Китае пациентам с COVID-19 разрешили лечиться дома

Китай начал допускать жизнь с вирусом - бессимптомных носителей и пациентов с легкими проявлениями COVID-19 теперь не будут отправлять в карантинные центры.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Китайская запрещенка, или 11 самых жутких блюд

Топ-11 ужасающих блюд китайской кухни.

Новый код для жителей провинции Гуандун "粤居码". Нужно ли скачивать?

Зачем нужен новый цифровой код и насколько он обязателен для всех, кто сейчас находится в провинции Гуандун.

В китайских соцсетях ввели новые правила цензуры

С 15 декабря все комментарии на популярных площадках, связанные с новостями, будут проходить премодерацию.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях